✨心もお家もスッキリしたい✨

レス41 HIT数 2255 あ+ あ-

2012/06/30 20:19(更新日時)

天然な夫🍀
只今ギャングエイジな長男👿
発達がゆっくりな次男🌱

なんだか最近空回り感漂ってる私😱

次男がこの春幼稚園に入園し、里帰り出産も実家お預かりもしたことない私は8年ぶりにはれて日中お一人様になりました✨

No.1801705 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

4月5月は進級や入園で何だかバタバタしつつ、友達と会ったりで気付けば6月☔

さぁそろそろ家の事頑張りますか☝

外遊び大好きな息子達は毎日晴れたら放課後は公園に行きます💡
長男は友達とだからいいんだけど次男も釣られて行きたがる…泣く…母、泣く泣く付き添いパターンで結局毎日4時~6時ぐらいまで家事も思考もストップ😱

帰宅後、バタバタでシャワー、ご飯で次男7時すぎにはスヤスヤ…💦

そんなこんなで育児も家事も何だか勢いで毎日済ませて、自分自身がストレス過多になってる事にふと気付き…

断捨離、片付けしながら、自分の心の声にも耳を傾けたいと思います。

No.2

週末の恒例行事…

👿と宿題課題をめぐる戦い💧
長男の素直な返事、ご無沙汰です💧

昨日は日めくり課題表を作り、怒らずやる気スイッチをポチ☝する事に成功🙆

いつまで続くことやら…

No.3

元々、洋服も雑貨も大好きな私✨

独身時代や結婚当初に買った物を処分せずにちょっとづつちょっとづつ増やした結果、一部屋物置状態に💧

ここからまずスッキリさせたいな🍀

とりあえず、新しいエアコンが来るから気持ち新たに新婚当初のように家中どこでも人に見せられるように頑張ります😉

No.4

平均よりはるかに大きい長男⬆

平均からかなり小さい次男⬇

しゃべり始めるのがめちゃめちゃ早く今も口が達者な長男

なかなかしゃべれず今もカタコトな次男

✨みんな違って、みんないい✨
…わかっちゃいるけど違いすぎるそれぞれの悩みに母の心の整理整頓がうまくいかない💧

No.5

✨今週もよく頑張ったよ私✨

自分で自分を誉める…意外と来週も頑張れそうな“気分”になるんです🍀
ただし、あくまでも“気分”なんですけどね😁

明日は銀行まわりや病院行って…まずは目の前の用事からこなしていく事にします☝

あさっては室内犬を飼ってる友達のお家に行って、ワンちゃんセラピーでリフレッシュ🍀

育児も家事も焦らない、焦らない…☝
結果なんてすぐに出なくて当たり前なんだから☝…
…って必死に自分に言い聞かせてます💧

No.6

朝5時半から夫の目覚まし(しかもスヌーズ💦)で起こされ、私と次男起床💦

ね…眠い💧

当の夫は先ほど起床。

ん⁉スヌーズしすぎでないかい⁉…💢

No.7

ここ最近、親なのにあまりのギャング👿ぶりに長男のいい所が見えなくなってきていました…

すると朝から新卒の担任から電話があって 休み時間に来れる人だけお掃除手伝って! という呼びかけにいつもやんちゃな長男ともう一人の2人だけ来てくれました✨嬉しかったです。…と。
先生として普段怒ってばかりの2人がまさか来てくれるなんて と嬉しくなってくれたみたいです🍀

先生、教えてくれてありがとうございます😢
不器用で 僕かしこいでしょ⁉ なんて絶対にアピールしてこない長男…

絶対に私だけは気付いて誉めてあげたいって思ってたのに、忙しいを言い訳に気づけなくなっててごめんね…

今晩は長男の大好物を沢山作ります🍀

そして先生、ちょっと頼りないかな~なんて、ごめんなさい。初めてだからこそ、見える事、気付ける事沢山あること忘れていました。

No.8

あ~

外野がうるさい…

やんちゃな長男、発達の遅い次男…

大変だね、でも頑張って2人とも成長してきてるんじゃない⁉

あなた自身が優しい気持ちで言ってくれてるのは十分承知しています。
でもね…同級生を持つあなたからのその言葉は私を劣等感の塊にします。

ヘラヘラ笑ってありがとうって言っちゃう自分に…ストレス。

No.9

昨夜は子ども達と寝てしまい、途中で気合いで起きてきて家事をしました💧

そんな訳で今朝の目覚めは爽やかには程遠いものでした😠

さぁて、お化粧パタパタして、いつもの私まで気持ちアゲていきましょか⬆⬆⬆🎆

No.10

今日も濃い1日となりました⤵⤵

ほんとに…濃厚⤵
長男がらみで目一杯落ち込みました。

うちの長男、年少でお兄ちゃんになりました🍀
近所でも有名な母ちゃんっ子でしたが、そこから一気に自立の道を辿りました……表面上は💦

かなり早い時期から外では私と手を繋ぐことを恥ずかしがるようになり、トイレも鍵をして絶対私に見せない…体格も2才くらい上に見える彼に私もいつしかドライな付き合い方をするようになっていました。

言葉だけで十分愛情は伝わっている☝とも思っていました。

でも今日気付きました。甘えた息子は恐らくまだまだ甘えたい盛りに兄になり、弟の次はまた僕に甘えるチャンスがやってくるハズ…とグッと我慢しているうちに、もう小学生なんだから‼と言われるようになり、甘える機会を逃してたんだなって。

まだまだ低学年…言葉だけじゃ愛情という形のないモノは伝わりにくいんだなって…。

私、変わろう🍀偉そうにお説教する前に私が変わろう🍀

息子にも宣言しました。母ちゃんの好きって気持ち、今までより分かりやすく伝えるね☝って。今までごめんね☝って。

最近荒れてた長男、優しい顔で『世界一大好きなのは、赤ちゃんの時からずっと母ちゃん。それはずっと変わらないよ✨』って言ってくれました。

結局、息子に救われここ数日のつらさ吹っ切れました✨

No.11

今、気付きました🍀

明日は珍しく全く用事がない…
…しかも明後日ゴミの日……
……しかも気持ちも浮上…☝

これは⁉
   まさに‼
断捨離チャーンス☝😁

タグにあるわりに全く出てこなかった断捨離…遂に進めていこうと思います☝

明日はまずサイズアウトした子供服と使わなくなった子ども用品あたりから💪

No.12

今日は予定通り断捨離しました✨

お部屋随分スッキリ~✨なぜこんな物を置いていたのか⁉という物の殆どは分別がややこしいもの💦

また今度
…が積み重なるのよねぇ💦

No.13

それから…

今日はまたしても長男担任からお電話ありました💦
やんちゃな男の子たちが少々荒れている様子…
うちの息子も荒れ気味らしく💦

ここからはクラスのやんちゃ坊主たちと意外と気が合う私個人の意見ですが…

“やんちゃ”って自分の弱さ、繊細さを隠す鎧だったりする事もあるって私は思ったりもします。

やんちゃ坊主たちなりの不安感、焦り、寂しさ…“やんちゃ”という行動でしか現せない不器用さ。

授業中も立ち歩いている“やんちゃ”くん、先日私を見つけ私とゆっくり話し、嬉しそうにずっと側にいました。もっと大人とちゃんと話がしたい子なのかな…って感じました。

彼ら(息子も含みます)の中での担任不信はちょっと黄色信号に感じます。
授業中立ち歩く子も一人から二人になりました。

息子は立ち歩きはしないものの、授業中頑張ろうと思えないと言いきりました。隣の先生の生徒を誉める声を羨ましいと思いながら聞いている…と。
そんな風に集中出来ていない子は他にも沢山居るのでしょう。

このままじゃいけない気がして、ちょっと担任にも話しました。

「いけない事はいけないので‼」
というフレーズを度々口にされていました。
それは十分、分かってますとも…だから叱ってます、諭してます、母親だってなやんでます…ただ同時にやんちゃ坊主の気持ちにもあと数センチ寄り添ってやってもらえませんか⁉

そうしたら先生の一生懸命な言葉がきっと彼らの心に届く気がします。

こういう事言う母親は若い先生にとって面倒くさいだけかな…とも悩みました。
でも、実は私が保育士時代若いから…子ども産んだ事がないから分かるハズがないって保護者の方に言われ大切な話は一切してもらえなくて悔しかった経験があるんですよね…

だからあえて今日は話してみました。

良かったのか悪かったのかは、今後の子どもの姿を見ていこうと思います。

No.14

昨日は のんびり次男くんの事でも久々に泣きました。

のんびりな彼の発達を全て受け入れ認め、これから伸びゆく彼をそっとサポートしたい…ただそれだけなんですけど。

個性ではなく 特性という言葉が使われたりする些細な事に傷付く日もあります。

多分今の私がひねくれてる気がします💦
そして、夫に弱音を言えない私が勝手に苦しくなっている気がします…

ちゃんと夫に頼れる自分にならなきゃ可愛くないよね😔

No.15

今日は放課後、自宅から少し離れた公園へ長男が出かけました。

長男大好きな次男は「兄ちゃん 見に行くの😊」…と。

ハッキリ主張できるようになった次男に自分の思いを言葉で伝え、それが叶う喜び(ちょっと大袈裟ですが💦)を味わってもらいたいのもあり、遅れて私達も向かいました🍀

行った先の公園には、まぁやんちゃ坊主が居るわ居るわ😁
そこに混じって紅一点やんちゃガールちゃんに、「〇〇のお母さん⁉美人さんやねぇ😊」と言われ思わず小躍りした単純な私でした😂

小2相手に「おばちゃん誉めても何も出ぇへんで」と返した私…関西おばちゃんの模範解答でしょ😂

No.16

公園で見た彼らは、確かにおとなしく遊ぶタイプではありません。

時に揉めたり、冗談から本気の喧嘩になったり、言われたから言い返した…とか。
まぁ、くっついたり離れたりしながらも遊んでいました。

私もこうしながら大きくなったもんな~

いじわるしたり、されたり…傷付いたり傷付けたり…
フェアな関係の間は見守っていようと思いました。

大人に隠れてうまくやる子たちより、時に大人にガツンと叱られながら育つ彼らの今後をこれからもオモロイおばちゃんを演じながら近くで見ていたいな~と思います😉

No.17

それから、昨夜の担任との話のその後です。

今日学年全ての先生と、男のベテラン先生とみんなでしっかりやんちゃ君たちの気持ちに寄り添ってくれたみたいです😊
その後、それでもいけない事、悪かった事を整理して話してくれ女の子には、ヒソヒソ話とかに傷付く男心も知らせてくれたみたいです。

他の子ども達はわかりませんが少なくとも息子は先生たちが自分の事も認めてくれたと…自分も頑張りたい…と。

先生方に感謝したいと思います✨

No.18

今日は金曜日、泣いてても笑ってても毎週アッという間に過ぎてくな💦💦

今日は友達と気分転換ランチしてきます✨

No.19

物置き部屋はとりあえずスッキリしてきました🍀

新しいエアコンには加湿やプラズマクラスターもついてるので、古くてしまい込んでた加湿器と空気清浄機もゴミ置き場へ☝

チャイルドシートやベビーカーの雨よけも3人目の予定がないから捨てました💦

次男のサイズアウトした衣類もかなり処分しました☝

使わない物がこんなにあったことに自分が驚いています😱

No.20

今日は友達の家に息子達と行ってきました✨

自分の家だと家事が目について、ついつい自分たちで遊んで…となってしまう私ですが友達の家だとのんびり友達と話しながら息子達と紙ひこうき作ったり出来るので心身共にリラックス出来ます🍀

息子達も満足げ🍀

夜は友達が手巻きを用意してくれました😊
車で行ったからビールは我慢してノンアルコールビール☝
帰宅して今ビールあけました⤴ウマ~イ⤴

次男すでに就寝中なので今から長男の宿題見つつ、家事やっつけます💪

No.21

長男が寝た後、嵐の国立のDVD鑑賞✨

私が母ちゃんでも奥さんでもなく私になれるこの時間が大事🍀

5人それぞれにみんな好きなんだけど今回は潤くんのソロに釘ヅケ~✨
見た方は共感してくれるかしら?…膝つき~の、両腕上げ~の、腰ぃ~😍

胸板がっちりのうちの息子達はなれないであろうあのカラダ(笑)

現在、
夫→ビールっ腹
息子達→究極の幼児体型出っ腹
により我が家にない細身に目が行くのです😁

No.22

日曜日の朝…

長男、やる気スイッチOFF💦💦
何度声かけしても宿題の手が止まる😱
そろそろ母ちゃん怒り出しますよ😏💢

No.23

次男、ベランダにてお隣の兄弟と何やら楽しんでます💦

会話がなかなか成立しない次男ですが度胸と愛嬌でコミュニケーションとってます😁✨

他の子より出来ない事が多くても前向きな気持ちが持てる子に育って欲しいな🍀

No.24

今日は、ゆっくり時間が流れた日🍀
整理整頓
洗濯機クリーニング
掃除機
台所シンク掃除

ゆっくりゆっくり心を“無”にした…気付けば溢れ出していた“何か”を出しきる為に…✨

まだ20代独身だった頃、“破裂寸前の風船”に例えられたことがある私💧

結局何も変わってなかった…

嫌な事を自虐ネタにして笑いを取り、怒りにかえてやけ酒飲んで…泣いて悲しむ事、忘れてるんだよね💦
で、長い時間かけてごまかしきれなくなった物が一気に溢れる。

またやっちゃったって感じ💦

まぁこうして涙腺ユルユルなうちに我慢せず全部出して、ごまかしの笑顔じゃなく心からまた笑おう✨

いつも楽しそう
いつも元気

周りのイメージ通りに振る舞おうともう頑張り過ぎなくていいよね⁉

No.25

今日の次男…汗だくで帰宅し、グズグズご機嫌ななめなままお昼寝してしまいました💧

暑くなって疲れるのかな💦

長男は習い事なので今一人時間してます🍀

No.26

外に出るとうまく笑えなくなってしまった…

今までこんな事は一度もなかったんだけどな…

みんなの心配顔、見るとツラいし、悪いな~って思ってるのに…笑えない。
振り向かず元気な声で『じゃ、またね~⤴』と言うのが精一杯。

どうした?…私。

No.27

今日も息子達は元気にそれぞれの場所へ🍀

私は買い物行かないとね💪

その前に朝ご飯食べます🍳🍴

No.28

今日、長男が『悔しい!』と珍しく涙を堪えながら帰宅💧

また担任と食い違っちゃったかな⁉と慌てて訳を聞こうとするも、腹立ち過ぎて話したくない‼としばらく拒否。

君の気持ちが分からないままだと何も出来ないよ…と言うと『分かった、話す』と。

結局はコミュニケーション不足からの互いの誤解に感じたんだけど、先生の気持ちを代弁し、息子の気持ちにも寄り添いコミュニケーションがいかに大切か⁉
文句を言うならまずは自分が文句を言われない振る舞いをすること‼
を併せて伝えました。

でも…でも私自身、なにが正しくてなにが間違いなのか…そもそも正解や間違いなんて一つもないのか…ほんとに分からなくなっていて。

珍しく早く帰宅した旦那はそそくさとワールドカップ見ていて、天然さんに支えを期待した私がバカでした😔💦
天然さんに有効なのは目の前で 泣く とか 倒れる とか分かりやすいアクションなのよね💦察してくれるなんて、それこそ夢のまた夢です😱

No.29

昨夜、結局夫の前で涙してしまいました。

が‼そういう時、チワワみたいな目でただただ黙って見る人だって事忘れてました😱
一言も思いつかない様子。
セラピードッグ顔負けのあの目なんだけど、癒やしを期待して泣いてるワケじゃないから…

器用に言葉を操る人じゃないことぐらい分かって結婚したんだよね…私。
だから、あの目で癒されておきなよ…私。

結局自分に言い聞かせ終了…チーン💧

No.30

今日は次男関係のママ友宅へ😊

美味しいパン屋さんでお昼のパンを買い込んで行ってきました🍀

初めて会った時からなんか好きって思ったママさん、もう随分話してるけど、やっぱり一生懸命で素直で話して楽しいです👌
ちょっと私に似てるとこもあり話してると安心します🍀

大人になってから本音を話せる友達が沢山出来てる私は友達に支えられて今ここに居るってつくづく思います✨

No.31

ちょっと吹っ切れてきたかな👌

今日は長男のママ友たちとコストコへ✨

おしゃべり…試食…そして買い物🍀楽しかったです。

つくづく支えられてるな~🍀

ありがとう😊

No.32

次男、週末にかけてお疲れ気味で17時半には、リビングで大の字就寝💦
汗臭いからさっきシャワーするも起きず💦

どでかい新生児状態でのシャワー疲れました😱

長男、鼻歌うたいながら筆算の宿題中😚

男の子って宇宙人…🐙

No.33

昨日はアウトレットをプラプラしてきました✨

かばん、ピアスなどお買い上げ~😊

おしゃれするのは楽しい🍀
おしゃれする気力があるうちはまだ大丈夫…ってのが私のバロメーター👌

No.34

今日はカラダがしんどい→怒りのコントロール難しい→こんな時は静かに過ごすべし☝

…なんだけど、週末恒例の長男の大量の漢字直しもさせなきゃ、習い事送迎もしなきゃで…結果しんどい😭

本気で更年期疑い始めてます💧
前はこんな私じゃなかった😭
今のありのままの私を受け入れた方が楽なんかな💦

No.35

今日は父の日🍀

今年は義父には直接届けに行った🚗
高速で片道50分、義父宅近くのショッピングモールで待ち合わせ☝

長男行くなりゲーセンへ💦
UFOキャッチャーでなんとアトラスとかいう外国のカブトムシget✨
500円投資したらしいけど高いのか安いのか私にはわかりません💧

夕飯は、旦那リクエストで久々にうなぎ専門店で買ってきたうなぎ。父の日だしね☝

でも今日は大きいのばっかりで値段もいつもより高くて💦仕方なく買ったけど、かなり贅沢してしまい、明日から引き締めなきゃ👛

No.36

朝からよく咳をする次男…
今日は何だか酷くなる気がして微熱だけど幼稚園を休ませ小児科へ🚗💨

本人元気なんだけど、念の為お昼のお薬飲ませてお昼寝させました。

さっき目覚め、予感的中💧
熱上がってきてます😢
こんな事、的中してもなぁ💦

寝てる間に夕飯仕込んで正解でした👌

長男友達の家だし、ちょっと次男のそばでゴロゴロ付き合う事にします☝

No.37

ちょっと久しぶりの日記です🍀

毎日毎日いろいろあります💦

でも毎日毎日息子たちも成長してくれているのでしょう…

目に見えないコトを感じられる、信じられる母になりたい。

これからも色々あるだろうけど、しなやかで強いココロの母ちゃんでいられたらいいな🍀

そのためには休む時はしっかり休まないとね👍🍺

No.38

今日はお買い物ハシゴ~🚗💨

アリエールのがんこ汚れ用の粉洗剤が最近のお気に入り(外で遊びまくる息子たちの汚れた衣類に最適なのです💮)なんですが近くのお店にはなく💦💦結局、ドライブがてら確実にあるスーパーに行きました。

洗剤類は匂いも好みがあるから、冒険出来ない私です。

プールが始まってますます洗濯物が増えて…あのボタン付きの巻きタオルかさばるし💧…幼稚園は毎日だから翌日すぐにいるし💧…でさっき本日3回目の洗濯回しました👍

No.39

今日は長男の幼稚園年少時代のママ友、久々に集合しました🍀

みんなそれぞれの場所で小学生ママ頑張ってます👍

こうして子どもたちの社会デビュー1年目を一緒に見守った仲間とあうと 結局みんな違ってみんないいんよね~ とポジティブになれます✨

だって右も左も分からなかった あの子もこの子も立派にランドセル背負ってるんだもの💮

No.40

今日は夕方長男の歯医者へ。

矯正の為の型をとったんだけど、噂通りオェ~😭と涙目長男💧
矯正してる子のママに満腹で行かないように☝ってアドバイスもらってた時は(?_?)だったけどこういう事か💡と納得。

けどうちの長男、矯正に憧れていたので苦しみに耐えて無事クリア😁👍
その忍耐強さ、勉強に生かして欲しいものです💧

長男想いの次男は、苦しそうな長男を見てられず『兄ちゃん、終わりして!』と半ベソだったので途中で待合室に避難しました💦

No.41

理不尽なこと

いちいち真っ向勝負していたら結局自分が追い詰められる…

私は家族以外には怒りをむき出しに出来ないタイプ。

自信満々で言いたい事言いまくり、相手が謝ったらスッキリするの?
私はそこには負の感情しかうまれない気がするから反論しないけど、私と私の息子をサンドバックにして憶測で完全否定し、とことん私たちを追い込むように話したあなたは果たしてスッキリしたのかな…

ジッと聞き、反論しなかった私達親子を見て、何を感じましたか?

私はこの経験を親子で糧にしてやると考えていました。

自分のために声を荒げ文句ばかり言う親の姿より自分のために冷静にふるまい時には頭を下げる親の姿を見せたいと私は思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧