心や身体に病を持ちながら♪頑張る人29

レス500 HIT数 5982 あ+ あ-

2012/06/14 23:30(更新日時)

心や身体に病を持ちながら働く人28
の続編スレです。
皆さんまた仲良く
励まし合いながら
楽しく頑張れるスレに
なれば良いと思います
思いやりのある人なら
新しい仲間も歓迎しますが
メンタルスレをなので
性別と、ハンネを出せる人
限定で、のんびりやの主ですが
よろしくお願いいたします。
仲間の皆さんもこれからも
よろしくお願いします。

No.1800326 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 400 ゼロ、私病院を変えた時にデイケアも治療に入れると言われていたけど、結局まだ早いからしばらく様子を見てになったの。先生からデイケアは見学自由だよと教えてもらったけどまだ行ってないよ。うちの病院のは集団で何かをするとか、個人の長所を伸ばすような感じ?

• << 411 猫も、デイケア進められてるの? デイケアは、体調によって うちの病院は、自由参加 マイペースで、個人に合わせて くれるけど、みんなでする 軽い農作業や七宝焼き 料理、イベント、ショーグループ 映画鑑賞とか、曜日によって色々で デイケアの時間帯に、診察も受けれるよ.看護婦さん、臨床心理師さん 等が見守っていて、体調管理してくれるよ.

No.402

俺は福祉事務所に行っても用件忘れて3回行った事があるよ、デイケアも近くにあるけど行った事が無いよ。

No.403

>> 402 そっかぁ、忘れてしまうのは薬や病気の関係かもだよね。
デイケアは見学自由なところと予約必要なところがある。くらいしかわからないから、実際に行っているスーが一番良く知っているのかな?

今日は何か落ち着かなくなってきたよ(-.-;)突然くるからこちらも対応に困る時があるね。

No.404

記憶力低下は薬のせいだよ、今手も震えるから自分の住所や名前書くのが大変だよ。

• << 407 皆さんこんばんは(^_^) 私も、体調悪いときは、 役場の福祉課とかでは、 代筆してもらってるよ.f(^_^;

No.405

>> 404 わかるわ~(>_<)一時期眠剤の影響で記憶力が激しく落ちて、ひどかったよ‥。震えはたまにあるけど書けない時は病気で震えて書けません。って言うよ(T_T)大概後日になる。

No.406

今回GOサインならなかったけど、少しずつ前に行けたら良いって思うよ。
なかなか自分の良いようには進まないけどね。
福祉事務何回か行くはめになるけどね。

No.407

>> 404 記憶力低下は薬のせいだよ、今手も震えるから自分の住所や名前書くのが大変だよ。 皆さんこんばんは(^_^)
私も、体調悪いときは、
役場の福祉課とかでは、
代筆してもらってるよ.f(^_^;

No.408

こんばんは(^^)

今日、取り寄せ頼んでた
『般若心経絵本』がきたから
買ったよ

明日は本厄祓いです

No.409

>> 408 こんばんは(^_^)
美千、お経の本が
来たんだね.良かったね。
ゆっくり少しづつ読むと良いよ。

No.410

猫、ゼロ、デイケアは、
見学出来るところも
あるよ.近くにあるなら
一度見学してみると
良いよ。デイケアでは、
生活、職業訓練があるよ.
また入所型職業訓練がある
障害者施設もあるよ.
私が行ってる所は、デイケア寮に
入所も出来るよ.私の行ってる所は、
病院経営の所で
基本的に運営費は、職業訓練で
作った品物を売ったお金と
健康保健や福祉医療、自立支援などで
賄われてるよ.正式には、
社会復帰訓練施設だよ.

No.411

>> 401 ゼロ、私病院を変えた時にデイケアも治療に入れると言われていたけど、結局まだ早いからしばらく様子を見てになったの。先生からデイケアは見学自由だ… 猫も、デイケア進められてるの?
デイケアは、体調によって
うちの病院は、自由参加
マイペースで、個人に合わせて
くれるけど、みんなでする
軽い農作業や七宝焼き
料理、イベント、ショーグループ
映画鑑賞とか、曜日によって色々で
デイケアの時間帯に、診察も受けれるよ.看護婦さん、臨床心理師さん
等が見守っていて、体調管理してくれるよ.

No.412

>> 400 スーが行ってるデイケアって職業訓練みたいな事もできるの? 私が行ってる所は、何種類かの
職業訓練やそこから
作業所等を紹介してもらえるよ.

• << 414 今日、ゼロと猫がこの話題してたから 福祉で貰った案内見たんだけど デイケアは医師からの紹介で 入れると書いてあったよ 個人的には入れないの? はいれないなら、ゼロ 医師に相談してみれば良いの? 作業所、紹介して貰えるなら 良いんじゃない? 収入が頂ける仕事だよね?

No.413

皆さん私も、花粉は、
目や鼻や喉に来るよ.
今年は、喉と、目に来たよ.

• << 415 スー、私も最近毎日 目薬してるよ(^^; 目が痒い

No.414

>> 412 私が行ってる所は、何種類かの 職業訓練やそこから 作業所等を紹介してもらえるよ. 今日、ゼロと猫がこの話題してたから
福祉で貰った案内見たんだけど

デイケアは医師からの紹介で
入れると書いてあったよ

個人的には入れないの?

はいれないなら、ゼロ
医師に相談してみれば良いの?
作業所、紹介して貰えるなら
良いんじゃない?
収入が頂ける仕事だよね?

• << 417 美千、ゼロデイケアは、医師からの 紹介で行けるよ. デイケアは、意外と楽しいよ(^_^) 今日は、七宝焼きの作品3個も 作ったよ.美千、私も、肌や目が痒いよ。

No.415

>> 413 皆さん私も、花粉は、 目や鼻や喉に来るよ. 今年は、喉と、目に来たよ. スー、私も最近毎日
目薬してるよ(^^;
目が痒い

No.416

>> 374 おはよう。 絆も見てきたよ、優子さん理解し合える仲間が欲しくてたまらないように感じて仕方がなかった(^_^;)それと心?精神疾患的部分では… 猫、少しづつ良くなって、来てるんだね.良かったね。
ゼロも定期通院だったんだね。
私も、中々仕事のゴーサイン出ないよ.
デイケアは、治療の一環でもあるから
続けて毎日位行けないと
ゴーサイン出ないよf(^_^;
美千も、良い職業訓練か
仕事が見付かると良いね.
優子さん自分を恥じること無いよ.
前向きに何か習ったり
短時間のバイトや内職さがして
お金を貯めて、好きな事してみたら
どうかな?

No.417

>> 414 今日、ゼロと猫がこの話題してたから 福祉で貰った案内見たんだけど デイケアは医師からの紹介で 入れると書いてあったよ 個人的… 美千、ゼロデイケアは、医師からの
紹介で行けるよ.
デイケアは、意外と楽しいよ(^_^)
今日は、七宝焼きの作品3個も
作ったよ.美千、私も、肌や目が痒いよ。

No.418

おはよう。

スーデイケアの事ありがとうね(^_^)今かかっている精神科の病院にデイケア施設があって、前の病院から移った時に先生からデイケアも治療の一部に‥が先送りになったのは毎日行けないからだね。体力的にf^_^;)

今朝は咳で目覚め、冷たい空気が肺にしみる~。梅雨時期なんだなとつくづく実感できますよ。自前のネブライザーが使えるなら使いたい感じ‥
3日前から肺炎と胃潰瘍で入院してきた方、24時間の点滴がイヤみたいですな~これは慣れてしまえば何てこと無いのだけど‥って慣れるほどしちゃダメだ!今年は何回入院したのかな~。年をまたいで入院から始まっているから、忙しい年なのは確定だけど‥すでに3回はしているね~。まぁ治療の一部だから気にしない。

• << 422 猫、デイケアは、事情話せば 毎日行かなくても大丈夫だよ. 私は、体調に合わせて 週の半分くらいしか いけてないよ.もっと来るように 言われてるけど、体調や家事や 用事もあるから、無理だからねf(^_^; ネプライザーの事良かったね。 胃潰瘍と喘息入院の人の持続てんてきは、食べれないから、しゃーないよね. 私も、経験あるけど、持続点滴より 周りのばー様が、うるさくて 夜寝られなかった方が辛かったよ.(笑) 数ヵ月ご飯が食べられないのも 辛かったけどね.

No.419

同じ階でネブライザーを使う患者さんが一人増えて、自前のを使える事になりました♪薬液も外来で出してもらっているのをそのまま(^_^)v

朝が一番キツいから、自前の使えるとずいぶん楽になるよ♪

No.420

連投失礼m(_ _)m

ゼロは薬変わって眠れたかな?気になるよ。ふらつきでケガとかしてないよね?

No.421

今の所は大丈夫だよ、ありがとう、のら猫。

No.422

>> 418 おはよう。 スーデイケアの事ありがとうね(^_^)今かかっている精神科の病院にデイケア施設があって、前の病院から移った時に先生からデイケア… 猫、デイケアは、事情話せば
毎日行かなくても大丈夫だよ.
私は、体調に合わせて
週の半分くらいしか
いけてないよ.もっと来るように
言われてるけど、体調や家事や
用事もあるから、無理だからねf(^_^;
ネプライザーの事良かったね。
胃潰瘍と喘息入院の人の持続てんてきは、食べれないから、しゃーないよね.
私も、経験あるけど、持続点滴より
周りのばー様が、うるさくて
夜寝られなかった方が辛かったよ.(笑)
数ヵ月ご飯が食べられないのも
辛かったけどね.

No.423

>> 422 スー ゼロこんにちは。

(T_T)自前ネブライザーだと薬が足りないってことで、病院のを時間で‥に戻ってしまったよぅ。
持続点滴は入院したらお約束なので、看護婦さんからの挨拶は『また繋がれたの』もしくは『おかえり』二週間くらいだから大したこと無いねf^_^;)

ゼロは今回の薬合うかな?眠れているといいのだけど。

No.424

俺も退院して2~3週間後に、再入院した時にはまた来たよって言われたよ。

No.425

こんばんは~

本厄祓い行ってきたよ~

スー
お稲荷さんの鳥居の写真の相談も
したよ
宮司さんが見たところでは
幻想的だけど嫌な感じはしないから
持ってても大丈夫だって
氏神様の大切にしてた写真だから
良かった(^^)

あと、この間
明星寺のお不動様の前で見た
黒いものの正体がわかったよ

彼が御礼に行くと言うから
聞いてみたら
1人祓ってくれたと言ってた
あの黒いのは彼に憑いてたものみたい

No.426

>> 425 美千、厄払い行けて良かったね。
安心したよ。
それと彼の事も黒い影の件
やっぱり取って下さったんだね.
それも良かったよ。
たまに、良いお寺や神社に
行くと、良い守護霊さんが
付いたりするみたいだよ.
鯉さんに教えてもらったよ。

No.427

>> 426 スー有難う(^^)

良い守護霊さんについて頂けるくらい
波長あげないとね(^^;
私はまだまだ此れからだよ

今日はお祓い後は
彼の用事でウロウロして疲れたよ

No.428

>> 427 美千、お疲れ様(^_^)
美千も、心も生活も、
安定出きると良いね.
美千なら、ボチボチ頑張れば
将来幸せに、なれるよ.
みかんも、猫もゼロも、ヒロも
みんなで、幸せになれると良いね.

No.429

うん、皆幸福になると良いねぇ。

No.430

>> 429 うん。ここで、元気もらって
少しでも、みんなに幸せや
元気になってほしいよ.
と、言うかここに来ると安心するよ。

No.431

こんばんは。

新スレとか見てきたら、負の気にあてられそうになったよf^_^;)

美千厄払いおめでとう♪で‥気がついた事。ゼロ前厄に入ってない?男の人にとって42歳の厄は本気モードで回避しないとだよ?

• << 440 エラーになり、おかしいよ 猫、有難う 御札を頂いたて貼ったから 気分的に落ち着くよ 車も厄祓いして頂いたよ

No.432

のら猫、そうなの?前厄かぁ、調べてみるよ。

No.433

調べたら前厄になるのかな、神社で良かったんだっけ?

• << 435 ゼロ出来れば厄除けが お払いの項目にある 神社で、厄払い受けてね. 京都には、厄除け神社が あって、大体の人は、前厄に なると、そこで、厄除け祭に まとめて、厄除けの祈願するよ.

No.434

>> 433 厄年とか長寿のお祝いは数え年だと思うよ。体調の良い吉日に神社で‥がいいかな(*^o^*)予約をするのも良いね♪

No.435

>> 433 調べたら前厄になるのかな、神社で良かったんだっけ? ゼロ出来れば厄除けが
お払いの項目にある
神社で、厄払い受けてね.
京都には、厄除け神社が
あって、大体の人は、前厄に
なると、そこで、厄除け祭に
まとめて、厄除けの祈願するよ.

• << 437 スー厄除けは3年きっちりしてもらうのが良いよね?災厄から守ってくださりありがとうございます。のお礼もした方がいいと教えられているけど、どうなのかな?

No.436

大きな神社に行かないといけないんだね。病院帰りに遠回りになるけど行ってみるよ。

No.437

>> 435 ゼロ出来れば厄除けが お払いの項目にある 神社で、厄払い受けてね. 京都には、厄除け神社が あって、大体の人は、前厄に なると、そ… スー厄除けは3年きっちりしてもらうのが良いよね?災厄から守ってくださりありがとうございます。のお礼もした方がいいと教えられているけど、どうなのかな?

No.438

>> 437 猫、先ず数えの前厄に
厄払い祈願受けて
毎年決まった日に、私は、
夏と冬に厄除けの輪をくぐりに
行ってるよ.前厄、本厄、後厄は、
必ず護りのお願い。と、お礼のお願いに
行って、最初の年に厄除けの矢と、
御守りをもらい受け矢と、御守り
お札は、毎年新しい物に変えてね。
その際古いものは、返納箱に
返してね.3年の厄が終わったら
御守りと、お札だけは、毎年新しい物に変えてね.厄除けの輪を通ると更に良いよ。

No.439

>> 438 そうだよね、3年間だよね。京都もたくさん神様がいるから良いね~(^_^)

うちの旦那様が去年後厄で、前厄から何にもしなくて‥私が行きたいって神社に連れて行って、本人知らずの厄払いだよ~(>_<)中途半端な厄払いのせいか‥旦那様親友が自殺してしまったの(T_T)当日の昼に店に来たのが最後だったそうで、助けを求めていたのかも?というのが一番最初に感じたよ。

そんな事があったから、男の42歳大厄は侮ってはいけないと、美千の厄払い終わったレス見て突然思い出したんだ。ゼロ前厄に入ってない?って‥
気づかせてくれた美千に感謝だし、詳しいスーもいて良かった。

No.440

>> 431 こんばんは。 新スレとか見てきたら、負の気にあてられそうになったよf^_^;) 美千厄払いおめでとう♪で‥気がついた事。ゼロ前厄に入って… エラーになり、おかしいよ

猫、有難う

御札を頂いたて貼ったから
気分的に落ち着くよ

車も厄祓いして頂いたよ

• << 443 美千、車も一緒に お祓いしてもらったんだね. 良かったね。 猫、厄は、男も女も 節目の年だから 念には、念を入れて、 お詣りした方が良いと、 私も、つくづく感じてるよ. 旦那さんの親友の人 自殺されたんだね. 人知れず悩んでおられたのかも? 知れないね.でも、それが その人の定めだったのかも?知れないね. ゼロ、厄払いは、予約して いった方が良い良いよ。 旦那も去年後厄終わったよ. やれやれだけど、気を抜け無いよ. 猫や美千の地方にも厄除け祭りとか 神社のお祭りや初詣とかで 厄除けの輪を通ると厄が落とせるって 言う風習がある? さっき調べたんだけど、 広島にも厄除け大祭が 6月の終わりや秋や2月に、 在るみたいだよ.

No.441

>> 440 美千のところもエラー?さっきのレス載せるのにエラーがいっぱいだったの。システムの問題であってほしいね。

お札も頂いて、車もお祓いして‥あとはスーも言うように感謝の気持ちを忘れずにだね(^_^)神様や守ってくださる方は休み無くずーっとだものね。

• << 446 猫、年に1ヶ月だけ 神無月には、神様が お留守になる月があるから、 気を付けてね。出雲大社に 神様が集まると言われてるよね. 京都は、世界遺産と良い神様の 宝庫だよ.また災厄を祓う最強の 神様と、言われてる鯉さんも ご神体には、オーラが凄いと 言われる車折神社や壬生寺や 蛸薬師さんや貴船神社に御詣りしたいな♪

No.442

>> 441 エラーになるし
無効なデータを受信しました?
ってなったよ(?_?)

猫、御札に御供え物するのかな?

• << 445 美千、私は、夕方から、8時頃まで 良くエラー出るよ. 美千、お札は、家の中心の柱や 玄関の柱に張ると良いよ。 厄除けのお札は、家の中心の柱かな. 昔お祖母ちゃんは、水供えてだけど、 私は、感謝のお祈りだけして たまに、神社にも感謝のお祈りしに行くよ.その時にお賽銭に、感謝の気持ちで、入れたら良いよ。厄除けは、必ず通しで、三年間同じ神社に御詣りしてね. それが、神様への礼儀だから、 お願いしたら、必ず翌年に お礼に行ってね.

No.443

>> 440 エラーになり、おかしいよ 猫、有難う 御札を頂いたて貼ったから 気分的に落ち着くよ 車も厄祓いして頂いたよ 美千、車も一緒に
お祓いしてもらったんだね.
良かったね。
猫、厄は、男も女も
節目の年だから
念には、念を入れて、
お詣りした方が良いと、
私も、つくづく感じてるよ.
旦那さんの親友の人
自殺されたんだね.
人知れず悩んでおられたのかも?
知れないね.でも、それが
その人の定めだったのかも?知れないね.
ゼロ、厄払いは、予約して
いった方が良い良いよ。
旦那も去年後厄終わったよ.
やれやれだけど、気を抜け無いよ.
猫や美千の地方にも厄除け祭りとか
神社のお祭りや初詣とかで
厄除けの輪を通ると厄が落とせるって
言う風習がある?
さっき調べたんだけど、
広島にも厄除け大祭が
6月の終わりや秋や2月に、
在るみたいだよ.

No.444

>> 443 今日、夏の祭りの日程聞いてきたよ

今日、行った神社は前は
輪くぐりや人型もしてたらしいけど
しない様になったとかで

近所のしてる神社を教えて下さったよ
行きたいな

• << 448 美千、和くぐりや 人形出来たら良いね. それとお胡麻が、有るところでは、 お胡麻炊きも、お願いすると、 良いよ。鯉さんも良く おすすめしてるよ。私も、 夏の厄除け祭行って 和くぐりする予定だよ. またゼロにも教えて上げてね。

No.445

>> 442 エラーになるし 無効なデータを受信しました? ってなったよ(?_?) 猫、御札に御供え物するのかな? 美千、私は、夕方から、8時頃まで
良くエラー出るよ.
美千、お札は、家の中心の柱や
玄関の柱に張ると良いよ。
厄除けのお札は、家の中心の柱かな.
昔お祖母ちゃんは、水供えてだけど、
私は、感謝のお祈りだけして
たまに、神社にも感謝のお祈りしに行くよ.その時にお賽銭に、感謝の気持ちで、入れたら良いよ。厄除けは、必ず通しで、三年間同じ神社に御詣りしてね.
それが、神様への礼儀だから、
お願いしたら、必ず翌年に
お礼に行ってね.

• << 449 人の集まる団欒のリビングの 南か東に向く様に貼ると 教えて貰ったよ いちばん過ごす部屋で 朝晩の御祈りもここで出来るし 見守られているみたいで安心するよ 神社への礼儀作法は 彼が詳しいから安心しているよ 来年も後厄だから行かないとね

No.446

>> 441 美千のところもエラー?さっきのレス載せるのにエラーがいっぱいだったの。システムの問題であってほしいね。 お札も頂いて、車もお祓いして‥あと… 猫、年に1ヶ月だけ
神無月には、神様が
お留守になる月があるから、
気を付けてね。出雲大社に
神様が集まると言われてるよね.
京都は、世界遺産と良い神様の
宝庫だよ.また災厄を祓う最強の
神様と、言われてる鯉さんも
ご神体には、オーラが凄いと
言われる車折神社や壬生寺や
蛸薬師さんや貴船神社に御詣りしたいな♪

No.447

ホント厄年は気をつけないとだよ。病名付き始めたの厄年からだもの‥死にかけたり、死に損なったり。

こちらは厄払いの大祭は少ないの、それぞれが自分の氏神様か好きな神社で‥かな。

広島は今月末にあるんだね、みんなで幸福になろうって言ってくれてるゼロだから、美千と同じく厄払い終わったよ。と言ってくれるよね(^_^)

• << 450 私も過去の厄年には 家族亡くしたり病気発覚したり 33の大厄には 私が色々あり未遂してるし… だよ(^^; 今年は厄年だけど 私の携帯が壊れたり 彼のバイク、靴が立て続けに壊れて 身代わりになってくれているのかなって 今日も彼の御守りが割れて落ちたよ
  • << 451 全国では、色んな形に在るんだね. 節分や初詣を かねてする地方が多いと ググったら、書いてあったよ. ゼロも無事に厄払い祈願行けると良いね.

No.448

>> 444 今日、夏の祭りの日程聞いてきたよ 今日、行った神社は前は 輪くぐりや人型もしてたらしいけど しない様になったとかで 近所のし… 美千、和くぐりや
人形出来たら良いね.
それとお胡麻が、有るところでは、
お胡麻炊きも、お願いすると、
良いよ。鯉さんも良く
おすすめしてるよ。私も、
夏の厄除け祭行って
和くぐりする予定だよ.
またゼロにも教えて上げてね。

• << 452 護摩木は尾道の浄土寺で 御先祖供養のもの 地元の不動院で厄避けのもの 済ませてるよ 今日行った神社は この間、彼のお祓いして頂いた所だけど 凄く優しいエナジーや 風が吹いて癒されるよ 宮司さんが感度の高い方で 前回の写真の相談の時に 的確なアドバイスを頂いたよ 心配し過ぎで引き寄せてると 後、私に憑いてる方が 彼に影響していると 今日は妨害受けずにすんなり いったよ

No.449

>> 445 美千、私は、夕方から、8時頃まで 良くエラー出るよ. 美千、お札は、家の中心の柱や 玄関の柱に張ると良いよ。 厄除けのお札は、家の中… 人の集まる団欒のリビングの
南か東に向く様に貼ると
教えて貰ったよ

いちばん過ごす部屋で
朝晩の御祈りもここで出来るし
見守られているみたいで安心するよ

神社への礼儀作法は
彼が詳しいから安心しているよ

来年も後厄だから行かないとね

• << 453 私は、南東の居間の柱と 寝室の柱と、玄関に 貼ってるよ. 厄除けのお札は、居間の柱で 氏神様のは、寝室の柱で 車折神社の悪いものを入れない 災厄、招福のお札は、玄関の通り道の 上の硝子に貼ってるよ. この前の水のお札は、台所と お風呂のあいだに旦那が貼ってるよ.

No.450

>> 447 ホント厄年は気をつけないとだよ。病名付き始めたの厄年からだもの‥死にかけたり、死に損なったり。 こちらは厄払いの大祭は少ないの、それぞれが… 私も過去の厄年には
家族亡くしたり病気発覚したり

33の大厄には
私が色々あり未遂してるし…
だよ(^^;

今年は厄年だけど
私の携帯が壊れたり
彼のバイク、靴が立て続けに壊れて
身代わりになってくれているのかなって

今日も彼の御守りが割れて落ちたよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧