心や身体に病を持ちながら♪頑張る人29

レス500 HIT数 5987 あ+ あ-

2012/06/14 23:30(更新日時)

心や身体に病を持ちながら働く人28
の続編スレです。
皆さんまた仲良く
励まし合いながら
楽しく頑張れるスレに
なれば良いと思います
思いやりのある人なら
新しい仲間も歓迎しますが
メンタルスレをなので
性別と、ハンネを出せる人
限定で、のんびりやの主ですが
よろしくお願いいたします。
仲間の皆さんもこれからも
よろしくお願いします。

No.1800326 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 350 うん‥きついよね。
精神科医のGOサイン出たら安心できるかな?それとも更に不安が増えるかな?

No.352

>> 346 こんにちは。 ケースワーカーと話して精神科の主治医のGOサインがあれば、身体障害者の作業所の見学に行く事になったよ、不安が強いかな、また自… こんにちは(^^)

ゼロ
もし不安が増えてどうしようもなくなったら
休んだり止めたり、その都度
考えれば良いのだし
そのくらいの気持ちでいて
余り考え過ぎないようにね

もし仕事の事ばかりに思考がいくようなら
掃除始めたり用事すると気が紛れるし
不思議とスッキリしてくるよ

No.353

ありがとう、美千、のら猫。
追い込んでしまうから深く考える事しないようにしているんだけどね。

• << 355 私は精神的に追い込まれて これ以上はヤバイなって時に 身体と心に拒絶心、防御本能が 出てくるんだけどゼロは そういうのって気付く? ↑ 追い込まれてコントロールとれなくなる前に この段階で休むか止めたら良いよ 私は12年前頃鬱発症して 発症→療養→復帰を何回も繰り返してるけど 4回目頃まで鬱発症しても 逃げたくても逃げられない状況で その上、理解の無い者も遠ざけられないし 酷くなって訳がわからないし 頭おかしくなったみたいにコントロールとれなくなったよ(^^; それ以来はそうなる前に 逃げるようにしてるよ 自傷や未遂するより逃げた方が 良いに決まってる(^^)v ゼロもそうなる前に私達に 一言、言ってね? そして皆で対策考えよ⤴(^^)

No.354

美千こんにちは(^_^)

ゼロ休みながらでもいいから、進んだもの勝ちだよ。私の通った理容学校‥補講100時間で記録更新だよ(^_^;)通信だからできた。

• << 356 猫こんにちは(^^) ゼロ、猫みたいにマイペースで 行こう♪ 余りハードル上げ過ぎて プレッシャーかけないように♪ 『兎と亀』の亀で行こう⤴♪

No.355

>> 353 ありがとう、美千、のら猫。 追い込んでしまうから深く考える事しないようにしているんだけどね。 私は精神的に追い込まれて
これ以上はヤバイなって時に
身体と心に拒絶心、防御本能が
出てくるんだけどゼロは
そういうのって気付く?

追い込まれてコントロールとれなくなる前に
この段階で休むか止めたら良いよ

私は12年前頃鬱発症して
発症→療養→復帰を何回も繰り返してるけど

4回目頃まで鬱発症しても
逃げたくても逃げられない状況で
その上、理解の無い者も遠ざけられないし
酷くなって訳がわからないし
頭おかしくなったみたいにコントロールとれなくなったよ(^^;

それ以来はそうなる前に
逃げるようにしてるよ

自傷や未遂するより逃げた方が
良いに決まってる(^^)v

ゼロもそうなる前に私達に
一言、言ってね?
そして皆で対策考えよ⤴(^^)

No.356

>> 354 美千こんにちは(^_^) ゼロ休みながらでもいいから、進んだもの勝ちだよ。私の通った理容学校‥補講100時間で記録更新だよ(^_^;)通信… 猫こんにちは(^^)

ゼロ、猫みたいにマイペースで
行こう♪

余りハードル上げ過ぎて
プレッシャーかけないように♪

『兎と亀』の亀で行こう⤴♪

No.357

俺の場合は自爆して事故るか自傷行為して、助かったらまだ生きて良いんだって思うから、気付いた時には半分手遅れって事が多いよ。

• << 359 ゼロ、私もだよ 生き延びたから又生きようって 何度も繰り返してたよ そこまで心が追い込まれる前に 逃げるなりして欲しいんだけど ゼロはずっと生きてても良いのか?って今も生きてるの? 私はそうだったけど、今は 生きて良いのか?ではなく 自分の課題があるから寿命まで 生きないといけないといけない と思うようにしてるよ ゼロも同じだよ 寿命まで生きる事が課題だよ 自分で命断つのは寿命じゃないからねー… ゼロには生きてて欲しいに決まってるじゃん? ゼロの来なくなると皆 悲しみのドン底だよ… ここの皆で幸せになりたいよ✨ 又私が落ちた時にもゼロの 優しい言葉が欲しいよ 私にくれたゼロの優しい言葉は 保護してるんだ⤴(^o^) 検討違いのレスだったら御免ね (^^;
  • << 372 ゼロ、美千や猫の言うように ゼロは、半分手遅れじゃなくて 神様が、まだ貴方の生きる課題が 出来てないからって、助けてくれてるんだと、私も、思うよ. たまには、疲れて辛いときも あるけど、のんびり生きようよ. 折角ここまで、生きれたんだから もっと人生を楽しみながら、生きる修業 しょうよ。焦ること無いよ.死ぬのなんて、いつでも出きるけど、あえて 生きることに、意味があると思うよ.

No.358

ゼロ、半分手遅れって事は半分大丈夫だよ。私母子で子供が小さい時いっぱいいっぱいになって、子供の事も考えられなくなって自殺行為して助かったの。意識戻った時は何で?だったけど、今は助かって良かったと思うし、大事な人がどんどん増えているからね。

No.359

>> 357 俺の場合は自爆して事故るか自傷行為して、助かったらまだ生きて良いんだって思うから、気付いた時には半分手遅れって事が多いよ。 ゼロ、私もだよ
生き延びたから又生きようって
何度も繰り返してたよ

そこまで心が追い込まれる前に
逃げるなりして欲しいんだけど

ゼロはずっと生きてても良いのか?って今も生きてるの?
私はそうだったけど、今は

生きて良いのか?ではなく
自分の課題があるから寿命まで
生きないといけないといけない
と思うようにしてるよ

ゼロも同じだよ
寿命まで生きる事が課題だよ
自分で命断つのは寿命じゃないからねー…

ゼロには生きてて欲しいに決まってるじゃん?
ゼロの来なくなると皆
悲しみのドン底だよ…

ここの皆で幸せになりたいよ✨

又私が落ちた時にもゼロの
優しい言葉が欲しいよ
私にくれたゼロの優しい言葉は
保護してるんだ⤴(^o^)

検討違いのレスだったら御免ね
(^^;

No.360

ありがとう、美千、のら猫。
何とか生き延びてみるよ。

No.361

>> 360 ゼロ、皆
いつか京都でオフ会出来たら良いなぁ♪

ここで支え合う仲間になれたのにも
前世からの意味のある御縁だと思ってる
だって共通の課題があるから

No.362

ゼロ、生き延びることはなにやら楽しいようだよ?
同室の80歳のばあちゃん達が戦争時の大変さすらも笑って話している。

京都オフ会までに痩せなくちゃ(^_^;)できれば涼しい時期が良いな。ゼロはどうかな?

No.363

>> 362 イベントの時ならオフ会OKと
ミクルのルールにあったと思うから

涼しい秋のイベントか春のイベントが良いな♪

No.364

>> 363 美千そうなんだ。

京都は初夏(修学旅行)夏と冬に行っているけど、修学旅行以外楽しかったな~。夏の貴船神社が一番良かったよ(^_^)街中がすごく暑くて溶けるかと思ったから、貴船神社周辺の涼しくて気持ちよい空気は今でもはっきり覚えているの。

No.365

>> 364 猫、やっぱり良い神社は涼しいんだね?(*^^*)✨

私の氏神様も階段を登るにつれて
涼しくなるし

この間行った御寺も
外や他の御堂は暑いのに

千手千眼観音菩薩様の御堂だけ
涼しくて、ずっと居たくなるような感じ✨

私の勘違いではないんだなぁ
(*^^*)✨

ゼロも又機会をつくれたら
私の所の氏神様や
明星院に行ってみると良いよ✨

双葉の里の明星院だよ
明星院のいちばん奥の御堂が
私の言ってる涼しい御堂だよ

私は身体が楽になるまで
居させて頂いたよ
気持ち良かったよ(*^^*)

No.366

>> 365 そうだね。神頼みではないけれど、リラックスさせていただくには良いよ。心が疲れている時こそリラックス

少なくとも病院のベッドとは比べものにならないね(^_^;)治療してもらうには最適だけど、気持ちが落ちるから頓服の安定剤が減っていく~

No.367

皆さんこんばんは(^_^)
猫も貴船神社に行ったことあるんだね.
美千、ゼロ貴船神社は、清々しい空気
場所だったよ。神様居る~って
感じがしたよ.でも、道予想より
細かったよ.
優子さんも、お寺とか
神社に相談されては、いかがですか?
清々しい空気の場所だったら
行って、お祈りするだけで
スッキリしますし。

No.368

>> 367 スーこんばんは♪

スー
優子さん、ゼロのスレに来たから
ゼロの絆でコメントしてあげて
(^^)

No.369

>> 368 美千、絆に
行ってきたよ.ありがとう。

• << 371 うん。着レスに してると、間違えるよねf(^_^;

No.370

>> 369 うん(^^)

同じメンバーが、色んなスレに
行ってるし、全部着レスにしてるから
ごっちゃになる時あるよねf(^^;

No.371

>> 369 美千、絆に 行ってきたよ.ありがとう。 うん。着レスに
してると、間違えるよねf(^_^;

No.372

>> 357 俺の場合は自爆して事故るか自傷行為して、助かったらまだ生きて良いんだって思うから、気付いた時には半分手遅れって事が多いよ。 ゼロ、美千や猫の言うように
ゼロは、半分手遅れじゃなくて
神様が、まだ貴方の生きる課題が
出来てないからって、助けてくれてるんだと、私も、思うよ.
たまには、疲れて辛いときも
あるけど、のんびり生きようよ.
折角ここまで、生きれたんだから
もっと人生を楽しみながら、生きる修業
しょうよ。焦ること無いよ.死ぬのなんて、いつでも出きるけど、あえて
生きることに、意味があると思うよ.

No.373

>> 346 こんにちは。 ケースワーカーと話して精神科の主治医のGOサインがあれば、身体障害者の作業所の見学に行く事になったよ、不安が強いかな、また自… ゼロ新しいこと
始める前って
不安で勇気いるよね.
でも、ゼロみたいな人もいっぱい
居ると思うから、休み時間に
一緒にご飯食べたり
雑談したりして
案外派遣より
リラックス出きると思うよ.(^_^)
どうしても合わなければ
辞めたら良いと、思うし。

No.374

おはよう。

絆も見てきたよ、優子さん理解し合える仲間が欲しくてたまらないように感じて仕方がなかった(^_^;)それと心?精神疾患的部分では無い心がとても揺れ動いているような‥

みんなのレス見て思った事~私最近夢を見ないよ。離人になってぼーっとしている時にまとめて見る(-.-;)すごく疲れるな‥映画を凝縮したのをまとめて何本も見る感じ。しかも日中。働きはじめたら離人になるかも?の時点で安定剤飲まないと危ないね~。夢は眠っている時にこそ見るものだよ、心が解放されている時だから。フラッシュバックはごめんだけどね。

今回の入院はひどかった喘息はもうかなり良くなって、毎度おなじみの微熱もないけど‥気管支の炎症がおさまりません(^_^;)痰が汚い。これが治ったら退院だよ(^_^)v

• << 416 猫、少しづつ良くなって、来てるんだね.良かったね。 ゼロも定期通院だったんだね。 私も、中々仕事のゴーサイン出ないよ. デイケアは、治療の一環でもあるから 続けて毎日位行けないと ゴーサイン出ないよf(^_^; 美千も、良い職業訓練か 仕事が見付かると良いね. 優子さん自分を恥じること無いよ. 前向きに何か習ったり 短時間のバイトや内職さがして お金を貯めて、好きな事してみたら どうかな?

No.375

おはよう、のら猫。
余り寝られなかったよ、今日精神科の通院日だから早起きしたよ。

No.376

>> 375 ゼロおはよう♪

今日の精神科は定期?それともGOサインもらいにかな?

そうだ!!冷蔵庫良いのが買えて良かったね。

No.377

定期検診とGOサインの両方だよ。

No.378

>> 377 わぁ‥ゼロ緊張してない?私はGOサインが出ると思うな。思いやりにあふれているからね(^_^)心に余裕がないと他人を思う事できないもん。

No.379

緊張しているよ。

No.380

>> 379 だよね。診察の時ゆっくり静かに深呼吸してね。あー私もドキドキしてきた、お腹に息を溜める感じの深呼吸だね。

No.381

そうだね、今日は薬変わるかも知れないだ、夜寝られなくてね。

No.382

>> 381 夜眠れないのは先々も困るよね。あまり強烈なので朝動けなくなったりしない、体に合う薬が出るといいね。

No.383

起きて何もする事無いからコンビニで朝買物しているよ。

No.384

>> 383 朝の空気にあたれてちょうど良いよ(^_^)v気分転換にもなるよね。今いる病院エレベーターが無いから、点滴に繋がれると行ける場所はトイレと洗濯くらいだよ(笑)安静にするには最適♪

No.385

点滴繋がれているとそうなるよね

No.386

>> 385 エレベーターがあれば‥点滴スタンドにポチと名付けて散歩をさせているかもしれない(^_^)v歩き回る不良患者には今の病院がちょうど良いのかもね

No.387

肋骨と不眠があるから、GOサインは先送りになったよ

No.388

>> 387 不眠だったね。眠れてないから安全を考えての見送りだね。薬は変更になったかな?

No.389

寝る前の薬が増えたよ。
これで寝られると良いんだけど、ふらつきに注意って言われたよ。

No.390

>> 389 ゼロは寝る前に薬が集中しているんだよね。眠れない時や朝のふらつきでケガしないように気をつけないと

No.391

ケガしないか心配だよ。
のら猫は飲み薬は3食後なの?

No.392

>> 391 糖尿病薬があるから食前・食後三回と、寝る前だよ(^_^;)あと頓服が手放せないの、これはお守り的役割もしているね~。吸入が今は点滴しているから三回だけ(^_^)v

No.393

そうなんだ、俺は花粉で目がかゆくなるよ。

No.394

>> 393 ちょっと前まで漢方薬を試していたから、日に10回薬飲んでて娘から「お母さん一日中薬飲んでいる?」って言われた(笑)

息子が花粉で目にくるよ(泣)今年は早いうちから花粉症の薬を飲ませて無事乗り切ったの♪早めが良いね(^_^)v

No.395

漢方薬は飲みにくいよね、逆流性食道炎になった時は漢方薬だったよ。

No.396

>> 395 私のは精神科で出されて、飲みにくい時は変えます言われたけど、全然そんな事なかったのに効果が見られなくて止めだったの。自覚の無い逆流性食道炎になっていて、食後最低20分は横にならないように言われてるよ。あと満腹まで食べるの禁止(^_^;)

No.397

満腹もダメなの?
2回胃カメラで調べたけど苦しかったよ。

No.398

>> 397 満腹まで食べると胃と食道の境目が緩んでいるから、もどしちゃうの‥で食道が更に荒れる(^_^;)本人痛くも痒くもない。胃カメラは泣くほど苦手だよ~。毎回涙・鼻水でつらいよ

No.399

そうなんだ、緩むんだね。
11月に集団検診するから嫌だよ。

No.400

スーが行ってるデイケアって職業訓練みたいな事もできるの?

• << 412 私が行ってる所は、何種類かの 職業訓練やそこから 作業所等を紹介してもらえるよ.
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧