息子には普通の大学生活を送ってほしかった

レス69 HIT数 21504 あ+ あ-

2012/05/31 01:40(更新日時)

母子家庭で、息子一人います。
息子は現在18歳。大学に入ったばかりです。
今日、息子から話があると言われ、話を聞きました。
彼女が妊娠したとの事、、、
彼女は18歳の無職。
あちらも母子家庭で、お母さんは精神疾患持ちで、生活保護を受けているとの事、、、
彼女と私は面識ありません。
彼女も産みたいと言ってるそうで、息子も結婚して産みたいと言ってます…

お金はどうするの?と聞くと、大学辞めて働くと言います…

私は高校生の時に息子を授かり、高校中退して、結婚して産みました。
ところが相手が浮気魔に豹変し、不倫の末に女を妊娠させて離婚。
息子が2歳の時からずっと母子家庭できました。
通信の高校を卒業し、資格を取り、両親の助けもあり、何とか息子を育ててきました。
大学費用も、必死に貯めました。

命は大事です
お金には変えられない
産みたいという気持ちもよくわかります

私は息子には普通の大学生活を送り、就職してほしかった…
親のエゴかもしれませんが、今までの16年間、何のために頑張ってきたんだろうって虚しくなりました

息子を大学に行かせながら、息子夫婦と赤ちゃんを養う力は私にはありません。
相手のお母さんの力も借りれません。

やはり息子を中退させて、働かせるしかないのでしょうか、

面識もない女の子に、息子の赤ちゃんが宿ってると言われても…実感わかないです、

正直、産むことすら考え直してほしいと思ってしまいました
最低な母親です

No.1799837 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

二人の気持ちや覚悟・・・
失礼ですが、主さんの息子さん達には期待出来かねます。

家にも大学3年生の息子居ますが 本分のゼミとレポートに追われる毎日です。主さん息子さん今年入学したばかりですよね。主さんの苦労見て来たでしょうに 一年も経たず 出来ちゃったって・・・

あまりに行き当たりばったり過ぎじゃないですか?

私は子供って産んでからの方が大切だと思います。産むだけなら健康面身体的に問題無ければ誰でも出来ます。でも 問題はその後、人一人の人生に関わる一番身近な人間として主さん息子さん達では 賭けてみるのは無謀に思えます。
余計心配事増えそう

No.52

生活保護家庭であれば、保護費から妊産婦加算や出産費用(もしかしたら中絶費用も)出ます。

彼女と彼女のお母さんで役所の担当者に妊娠した事、父親は学生で扶養は出来ないため検診代や加算や出産一時金を出して欲しい事を伝えてもらって下さい。

後日息子さんから役所の人に今は扶養が出来ないが、大学を出て新卒就職したら扶養します(気持ちがあれば学生の間もバイトで月2万円くらいは援助します)とか説明してみてはどうでしょうか。

• << 57 何でもかんでも すぐに公的機関や公的援助を あてにするな

No.53

息子さんは大学生にもなってどうしたら子供ができるとか分からなかったのかな?

No.54

あなたを愉快にする為に意見を言ってる訳じゃありませんよ?

これは主さんに対する私の意見です。

面白半分?
色々な意見があるの当たり前でしょ?

何を言ってるのですか

• << 56 なら言葉を選んだらどうですか? 主さんは本当に考えていますよ。 どうするか? 「てんで駄目です」などの言葉 貴方自分のレス読み返したらどうですか? 色々な意見あるなか 貴方の意見はてんで駄目です。
  • << 68 あなたの意見はチラシの裏の落書きレベル。 てんで駄目。

No.55

>> 54 さまざまな 意見あるのは こういうネットの中では 当たり前ですが
どうも 主さんの状況 心境 をよくよく考えないで 言うのは よくないです
きちんと 最初から読んで見て?

ちゃんと考えてますよ 主さんは
責任を誰よりも 当の本人達よりも

頑張ってきたんです
また 頑張らないといけないだろうけど
産む産まないでも

私は 何も助言出来ません すみません💧

でも 同じ息子を持つ母親として けして人事ではなく…

どんな 決断だろうと 決めたほうが 答えです
後悔や 懺悔や 要らぬ苦労や嫉妬や 色々あるかも知れません
でも どれも間違いでも 正解でもないです

少しでも 睡眠取れて 冷静に
判断出来るといいですね

No.56

>> 54 あなたを愉快にする為に意見を言ってる訳じゃありませんよ? これは主さんに対する私の意見です。 面白半分? 色々な意見があ… なら言葉を選んだらどうですか?
主さんは本当に考えていますよ。
どうするか?

「てんで駄目です」などの言葉

貴方自分のレス読み返したらどうですか?

色々な意見あるなか
貴方の意見はてんで駄目です。

• << 61 言葉を選べ? 選んだ結果がてんで駄目。 あなたに意見を否定される筋合いもなにもない。 第一あなたには何も言ってない。 自分の意見は披露して、荒れそうだったら閉鎖した方がって? 人の意見に土足で踏み込んで噛みついて荒らしてるのはあなた。 私は息子可愛さに息子が責任をとろうとしてる気持ちも、お腹に宿った命も摘もうとしている主さんにてんで駄目って意見をしてるだけ。 あほやボケなどという言葉を使ったなら非難されても仕方ないが。 あなたは私の事を非難中傷しましたね?親ならびっくりとか。 自分を振り返ってみては?

No.57

>> 52 生活保護家庭であれば、保護費から妊産婦加算や出産費用(もしかしたら中絶費用も)出ます。 彼女と彼女のお母さんで役所の担当者に妊娠した事、父… 何でもかんでも

すぐに公的機関や公的援助を

あてにするな

• << 59 横レス失礼 君若いだろ? 結婚したり、子供できたり、家建てたりしたら 役所や公的機関めんどくさいくらい行くし 使える制度は使わなければ損する仕組みなんだぜ? 今生活保護問題でワーワー騒がれてるけど一部の情報や知識に踊らされると 馬鹿みるぞ? 特にテレビやネット情報なんかで情報仕入れてるだけだとメディアのいいカモだぜ? 世の中は自分の目で見て体感したものを信じたほうが損せず全うに生きられるぞ 知らず知らず税金多く取られてたり、支給されるものやサービス受けられるものも申請しなければ受けられないようなものもたくさんある 役所ってのは民間とちがい斡旋や提案ってのはやらないので知らず知らず損してるんだぜ?

No.58

なんだかね~😅

主さんが必死な思いしながら💨
女手一つで育ててきた息子が…
って思ったらキレイ事は言えないけどね🐱

No.59

>> 57 何でもかんでも すぐに公的機関や公的援助を あてにするな 横レス失礼
君若いだろ?
結婚したり、子供できたり、家建てたりしたら
役所や公的機関めんどくさいくらい行くし
使える制度は使わなければ損する仕組みなんだぜ?
今生活保護問題でワーワー騒がれてるけど一部の情報や知識に踊らされると
馬鹿みるぞ?
特にテレビやネット情報なんかで情報仕入れてるだけだとメディアのいいカモだぜ?
世の中は自分の目で見て体感したものを信じたほうが損せず全うに生きられるぞ
知らず知らず税金多く取られてたり、支給されるものやサービス受けられるものも申請しなければ受けられないようなものもたくさんある
役所ってのは民間とちがい斡旋や提案ってのはやらないので知らず知らず損してるんだぜ?

• << 62 だからって 努力もしないで 健康なのに 安易に生活保護勧めるのはおかしい

No.60

だぜ
だぜ
うるさい

No.61

>> 56 なら言葉を選んだらどうですか? 主さんは本当に考えていますよ。 どうするか? 「てんで駄目です」などの言葉 貴方自分のレス読… 言葉を選べ?

選んだ結果がてんで駄目。

あなたに意見を否定される筋合いもなにもない。
第一あなたには何も言ってない。
自分の意見は披露して、荒れそうだったら閉鎖した方がって?

人の意見に土足で踏み込んで噛みついて荒らしてるのはあなた。
私は息子可愛さに息子が責任をとろうとしてる気持ちも、お腹に宿った命も摘もうとしている主さんにてんで駄目って意見をしてるだけ。

あほやボケなどという言葉を使ったなら非難されても仕方ないが。
あなたは私の事を非難中傷しましたね?親ならびっくりとか。

自分を振り返ってみては?

• << 63 命はもうお腹に宿ってるんですよ… 都合のいい生き方させる為に育ててきたのですか?都合のいい生き方してほしいが為に命の灯火を消してしまうのですか? 相手の親が無責任? 主さん、てんで駄目ですあなた。 この文ですよ? 親ならビックリですよ 都合良い育てさせる為に育ててきたとは… 親なら言いません。 主さんのレス読まれました? 良く読まれたのが良いですよ。 私の意見だけ言いたくて、後は閉鎖と言った訳じゃない。 読まれました? 捨て台詞あんまりですよ。 コピーして貼り付けさせて貰いました。 主さんはもう来られないかも知れませんよ。

No.62

>> 59 横レス失礼 君若いだろ? 結婚したり、子供できたり、家建てたりしたら 役所や公的機関めんどくさいくらい行くし 使える制度は使わなけれ… だからって

努力もしないで
健康なのに

安易に生活保護勧めるのはおかしい

• << 64 生活保護の受給をしようって言ってるんじゃないだろ 相手側の家庭が母子家庭で病体の関係で生活保護受けてるわけじゃん その娘さんが妊娠して出産などの経済的余裕がないうえに援助出来ないから 出産費用の手当て受けるサービス利用したらってことだろ? 自治体によっては誰でも出産したらお祝い金とかもらえるんだぜ? そんなサービスなぜあると思う? 何の為に国民は税金て払っていると思う? 何でもかんでも税金てかかっているんだけど、何故だと思う?

No.63

>> 61 言葉を選べ? 選んだ結果がてんで駄目。 あなたに意見を否定される筋合いもなにもない。 第一あなたには何も言ってない。 … 命はもうお腹に宿ってるんですよ…

都合のいい生き方させる為に育ててきたのですか?都合のいい生き方してほしいが為に命の灯火を消してしまうのですか?

相手の親が無責任?

主さん、てんで駄目ですあなた。

この文ですよ?

親ならビックリですよ

都合良い育てさせる為に育ててきたとは…
親なら言いません。
主さんのレス読まれました?
良く読まれたのが良いですよ。

私の意見だけ言いたくて、後は閉鎖と言った訳じゃない。
読まれました?

捨て台詞あんまりですよ。
コピーして貼り付けさせて貰いました。
主さんはもう来られないかも知れませんよ。

No.64

>> 62 だからって 努力もしないで 健康なのに 安易に生活保護勧めるのはおかしい 生活保護の受給をしようって言ってるんじゃないだろ
相手側の家庭が母子家庭で病体の関係で生活保護受けてるわけじゃん
その娘さんが妊娠して出産などの経済的余裕がないうえに援助出来ないから
出産費用の手当て受けるサービス利用したらってことだろ?
自治体によっては誰でも出産したらお祝い金とかもらえるんだぜ?
そんなサービスなぜあると思う?

何の為に国民は税金て払っていると思う?
何でもかんでも税金てかかっているんだけど、何故だと思う?

No.65

>> 64 これは全く横レスで
主さんには申し訳ないですが

年間夫婦で一千万以上税金を払ってる私達は

学生の分際で

避妊の知識もない無知で
当てもないのに妊娠するような馬鹿者に
払った税金は
一円たりとも使ってほしくない

生活保護でパチンコ カラオケに行けるような緩い資格所得

もう もう
我慢ならない

気持ちなのです

No.66

>> 65 もうさ ヨコレス すぎるよ 皆さん❗
主さんのスレッド 内容以外は 違うとこで お願いしますね

みんな 色々 真剣に 考えてる 証拠ですけど…

ね❗

No.67

>> 66 ごめんなさい💧

No.68

>> 54 あなたを愉快にする為に意見を言ってる訳じゃありませんよ? これは主さんに対する私の意見です。 面白半分? 色々な意見があ… あなたの意見はチラシの裏の落書きレベル。

てんで駄目。

No.69

今経済面を我慢して卒業してもらえば後々は良いのでは?

卒業してから籍を入れるか籍入れて卒業するまで向こうの家にお世話になったらいい

なんとか大学やめずやる手立てはあると思う

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少