隣人トラブル タバコ

レス156 HIT数 69936 あ+ あ-

2012/06/01 12:34(更新日時)

私と旦那は喫煙者です。

小さい子供もいるのでベランダで吸っていて、ベランダは子供の姿も見えるので安心して吸えます。

今日引っ越しをしてベランダで吸ってたら隣から何処でタバコすってんの!と怒り口調のこえがして勢いよく窓を閉める音が聞こえました。

引っ越して早々隣人トラブルになりそうです。

引っ越したアパートは大東建○でベランダは右隣はベランダがくっついてなくて左隣だけちょっとした仕切りでわけられている
タイプです。煙が入ってくるのが嫌なんだと思うんですけど、

大東は厳しいので部屋で吸うとヤニが壁について出るときに高い金をとられると思うので部屋はだめです

ベランダ以外に2つ窓がありますが逆に部屋に煙が入ってしまうと思います。

タバコをやめようとは思ってないのでどうしたら良いかアドバイス下さい。

明日隣に挨拶をしようとおもうのですが怖いです。何を言われるか。

このアパートはベランダで吸うの禁止とゆうルールはありません。

こうゆう場合の法律的対処の仕方も知ってるかたいたら教えて下さい!

今までどうりベランダで吸いたいです!

No.1798833 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

吸いましょう。決まりないんでしょ?ここの人達のスレは無視しましょう♪

• << 104 こんな人がいるから一括にして喫煙者が嫌われるんだよ

No.102

>> 97 産まれてたのですね。お節介な事書いちゃってごめんなさいです。 お子さんが元気で何よりです。 横ですみません。 いえいえ。ありがとうございます。

No.103

家でぐらい
文句言われず 吸ったら
いい

その怒鳴り声のほうが
よっぽど迷惑

声のかけ方もしらない
育ちの悪いやつに
ピーピー
言われたくないね✋

No.104

>> 101 吸いましょう。決まりないんでしょ?ここの人達のスレは無視しましょう♪ こんな人がいるから一括にして喫煙者が嫌われるんだよ

No.105

まず引っ越したばかりなら大屋さんか仲介の不動産に相談されてみては?
ベランダで吸うのが問題ないとなると、どうしても嫌ならお隣さんが窓を閉めるなり引っ越すなりするでしょう。先に済んでるからとか関係ないので。
それか主さんが努力するしかないですね。
お隣さんとも仲良く今後やっていかれるつもりなら挨拶に行かれたときに話し合われてみては?
ちなみにうちは禁煙。お隣さんがベランダで吸われてます。
うちは小さい子がいるので煙厳禁です。臭いや煙流れてきますが窓を閉めれば気にならないし、ほんの5分ほどの事なので。
世の中には嫌煙家というものが居ますからね、なんとも言えませんが。

No.106

>> 98 言われてからベランダで吸ってません。 換気扇の下ですうようにしました 空気清浄器もかいます こどものこと悪くいうのやめて! タバ… 子どもからすればディスるとか言うオカンはキツいぞw
ちなみに
❌ゆう
⭕いう

❌どうり
⭕どおり
な。
子どもにディスられないように覚えよう。

No.107

主さんの隣人が可哀想
私なら絶対いやだな
タバコ吸わない人は本当にタバコの匂い嫌いですよ

迷惑でしかない

No.108

たばこで病気になっちゃったら嫌ですよね。
吸う人は自業自得だけど、吸わされてる人は完全に被害者。

これでもお互い様みたいな事が言えるのかな…

• << 110 体に悪いなんて排気ガスもあるし煙草だけじゃない あなたは車利用しないの? なんて始まってお話にならなくなっちゃいますよ

No.109

自分の家は汚したくない…
自分の子どもに煙吸わせたくない…

くせに

人の家の洗濯物に臭いつけたり、隣人に煙吸わせたりするのは平気なんですか?
お隣にはお子さんいないんですか?
いなかったとしても随分自分勝手な方ですね~。
たぶんタバコ以外でもトラブル起こす方だと思うので…
早くゆったりと建ってる戸建て買って下さい。
ママ友さんも似たような人選んで下さいね。迷惑なので。

No.110

>> 108 たばこで病気になっちゃったら嫌ですよね。 吸う人は自業自得だけど、吸わされてる人は完全に被害者。 これでもお互い様みたいな事が言える… 体に悪いなんて排気ガスもあるし煙草だけじゃない
あなたは車利用しないの?
なんて始まってお話にならなくなっちゃいますよ

No.111

>> 110 ここで排気ガスは関係ないですよね。
周りにたばこ吸う人がいるとガンになる確率あがるんですよ。

• << 113 喫煙者本人だけに害があるなら別にいいけど 他者にまで及ぶなんて

No.112

このスレ面白いです(笑)
僕は喫煙しないけど喫煙者にモラルを求めません。ここに書き込みしている多くの非喫煙者と同じで近くに喫煙者がいるとイラッとします。だけど親しい友人に喫煙者が多いので諦めました…にしてもここのスレと言うか主は面白いね!煽る為にわざとやってるのかと思ったけど、本当のお○○さんなのかな(爆笑)

No.113

>> 111 ここで排気ガスは関係ないですよね。 周りにたばこ吸う人がいるとガンになる確率あがるんですよ。 喫煙者本人だけに害があるなら別にいいけど
他者にまで及ぶなんて

No.114

>> 100 吸わない人も自己チューですよ このスレみてると 我が家は最初から 禁煙物件です 吸わないやつの気持ちを 考えろ! と言うなら … いやいや、それは違うでしょ💧😃

私はタバコは吸わないけど嫌煙家でもありません✋😃

違法じゃないけど害はあるから年齢制限があるのだから
『吸う人の気持ちを考えろ』
はおかしいと思いますよ✋

吸う人は病気になったとしても自己責任ですが、非喫煙者が喫煙者のタバコのせいで病気になるのは極端な事を言えば傷害みたいなものですよ✋←あくまでも極端な話ですよ。

よそ様にも害がある事をしてるのだから喫煙者は少なからず周りに気を使うべきだと思いますよ😃

まぁ確実に自分ではない喫煙者のせいで病気になったとして
『まぁ喫煙者もタバコ吸いたいだろうし、しかたないか😊』
と思える広い心を持ってる人なら別なんでしょうが☺

No.115

要は簡単な事でしょう。

賃貸物件なんだから、共用部での迷惑行為は禁止されているはずです。勿論ベランダは共用部です。煙草は喫煙所で吸うものであって、共用部で吸うものではありませんね。しかし部屋では吸いたくない。

ならば引っ越し直すしかないですね。

それが結論だと思います。

No.116

窓締め切って家の中で吸いなよ。

以上✋

No.117

主さん、もうこのレスは削除したらいいですよ。

ストレスを発散するかのような、思いやりに欠けるレスが目立ちますよね。

浅ましいほどです。

No.118

>> 117
ストレス発散になんかなりませんよ(笑)✋

むしろ非常識、自己中極まりない主にストレス溜まりますよ😒💨

確かにスレ主を傷付けるだけのレス者がいるスレもありますが、このスレに関しては違うと思いますよ✋

No.119

>> 118 主さんにレスしたまでです。

主さんの隣人でもないあなたが、主さんにストレスがたまるとは言いがかりです。

主さんは、過ちをもうちゃんと理解されてます。

• << 121 「浅ましい」とか皮肉たっぷりの言葉使うから…😩 過ち理解してないでしょ❓ 私が飛ばしてるのかもしれないのでどのレスで過ちを理解しているのか教えて下さい。

No.120

気にしないで吸うしかない(^_^)

No.121

>> 119 主さんにレスしたまでです。 主さんの隣人でもないあなたが、主さんにストレスがたまるとは言いがかりです。 主さんは、過ちをもうちゃ… 「浅ましい」とか皮肉たっぷりの言葉使うから…😩

過ち理解してないでしょ❓

私が飛ばしてるのかもしれないのでどのレスで過ちを理解しているのか教えて下さい。

No.122

>> 121 「浅ましい」は、皮肉たっぷりでしたね。
あなたを傷つけたのなら、ご免なさい。

主さんは98のレスでコメントされています。換気せんの下で空気清浄機を置いてと。レスの言葉はいささか乱暴ですが、主さんなりに反省されていますし、主さんが一生懸命に子育てされているんだろうことは、行間を読めばわかりますよね。

頭ごなしに叩かれれば、主さんだってお臍をまげちゃいます。

No.123

>> 122 教えていただいてありがとうございます☺
すみません🙏
主さんらしきレスを探して読んでいましたが、全部は読めれず見落としていました💦

確かに口は悪いですが反省されてるようですね☺
「浅ましい」は全く傷付いてません😂
ちょっと嫌らしいなと思い、指摘したまでです(笑)💨
60さんすみませんでした💦

主さんも分かってくれたみたいで良かったです☺私が隣なら引っ越したくなる位嫌だと思ったので感情的になっちゃいました💦

ごめんなさい🙇

No.124

嫌煙家ってほんと怖い。
タバコでガンになる確率があがる?
じゃあ農薬は?排気ガスは?危険な物は他にもたくさんあるよ。
利権問題で大々的に言わないだけでね。
それらの危険も排除してるなら迷惑だと思うけど、そうじゃないなら今更だよ。

• << 126 必ずこういうことを言い出す方がいますよね。 『他にも悪いものがあるのに、何故タバコだけ?』って。 前の方も言ってますが、他のものも規制基準が厳しくなってきています。 それに、『法にも触れないしルールがないんだから、気にせずタバコ吸ってもいいだろう』と言いますが、『だったら法やルールを取り決めましょう』となりますよね。 世の中の流れとしては、周囲を気にしない喫煙者がいればいるほど、より厳しく規制されていくでしょう。 何処かの国みたいに、『喫煙は自宅内のみ』なんて法ができるかもしれません。 『他にも悪いものがあるのに…』という主張は、より喫煙者の首を絞めてしまう主張だと思いますよ。

No.125

農薬だって排気ガスだってとっくに問題になってんじゃん。
そんなことも知らないから他人に平気でたばこの煙吸わすんだろね。

No.126

>> 124 嫌煙家ってほんと怖い。 タバコでガンになる確率があがる? じゃあ農薬は?排気ガスは?危険な物は他にもたくさんあるよ。 利権問題で大々的… 必ずこういうことを言い出す方がいますよね。

『他にも悪いものがあるのに、何故タバコだけ?』って。

前の方も言ってますが、他のものも規制基準が厳しくなってきています。

それに、『法にも触れないしルールがないんだから、気にせずタバコ吸ってもいいだろう』と言いますが、『だったら法やルールを取り決めましょう』となりますよね。

世の中の流れとしては、周囲を気にしない喫煙者がいればいるほど、より厳しく規制されていくでしょう。

何処かの国みたいに、『喫煙は自宅内のみ』なんて法ができるかもしれません。

『他にも悪いものがあるのに…』という主張は、より喫煙者の首を絞めてしまう主張だと思いますよ。

• << 130 排気ガスの規制なんてあるんですか? そんなに煙嫌なら 禁煙物件にすめばいいのに なんで住まないんですかね

No.127

煙草の匂いも臭いし健康被害もあるけども、隣の部屋から匂う強烈なコロンの匂いだって有害だよ。

玄関前を通るだけで匂うって、どうなんだろうね。

夏場窓開けられないよ。その家庭はかなりの嫌煙家なんだけど、お隣さんの飲食業の職人さんはその匂いに鼻を悪くして階下に住み替えしたよ。今じゃその嫌煙家族はマンションで村八状態になってるよ。

その人にとってはいい香りかもしれないげと他人にとってはいい迷惑って煙草同様に有ると思うよ。

別に煙草だけが健康被害になるだけじゃなくて過剰なコロンだって健康被害だよ。

煙草嫌いって言う人の中に過剰なコロンの人って多い気がするよ。煙草吸ってる人が煙草の匂い気にならないのと同様に過剰コロンの人も過剰コロンの匂いは気にならないから、癖悪いよね。

ここで煙草非難する人にも居るんだろうね、過剰コロンの家庭人って。

どっちもどっちってところもあるんじゃないかな?

例えば主さんちのお隣さんが寿司職人さんの家庭なら、健康被害だけで済まなくなることもあるよね。

• << 129 コロンの話する場所じゃないって
  • << 134 ヘビースモーカーで、強烈な香水を振り撒いていた塾講師の個別授業を受けていた最中に、うちの子は吐いてしまったそうです(涙) 別の子は気を失って倒れたとか。 臭いは直接脳に来るからね。 私が愛煙家に求めるのは火の始末。

No.128

農薬と排気ガスの次はコロンって…。
主さんもう閉鎖したら?

No.129

>> 127 煙草の匂いも臭いし健康被害もあるけども、隣の部屋から匂う強烈なコロンの匂いだって有害だよ。 玄関前を通るだけで匂うって、どうなんだろうね。… コロンの話する場所じゃないって

No.130

>> 126 必ずこういうことを言い出す方がいますよね。 『他にも悪いものがあるのに、何故タバコだけ?』って。 前の方も言ってますが、他のもの… 排気ガスの規制なんてあるんですか?

そんなに煙嫌なら
禁煙物件にすめばいいのに
なんで住まないんですかね

No.131

>> 130 自動車排気ガス規制(排ガス規制)でお調べください。
これは総称なので、法律や条例など多数見つかるはずです。
数年前ニュースなどでも大きく報じられてますよ。

『何故禁煙物件に住まないか?』と言う質問の答えは様々でしょうが、主さんや喫煙者の方に『何故一戸建てや周囲に人が居ない場所に住まないのか?』と質問するのと同じではないでしょうか?

集合住宅に暮らす上で、これがもし騒音なら、迷惑にならないように音が外にもれたり周りに響かないようにしますよね?

『契約書に書いていないから』とベランダで好き勝手に音出したり、苦情を言われたら『嫌なら防音物件に住めばいい』と隣近所の住民に言ったりしますか?

それなら、タバコだって煙が外にもれたりしないようにするべきではないですか?

• << 133 超納得
  • << 135 排気ガス調べましたけど 製造者がわの規制だけで 使用者側の規制はないですよね? 例えばなしが好きなようなので 喘息もちの人が 車の排気ガスで咳が酷くなる ので 車乗るのやめてください って言ったらやめますか? 騒音だってそう ベランダで音をだす行為は 日常の生活音であれば 文句は言われないですが 音の感じかたは個人によって 違うので文句言う人は言います 子供の日常の足音(昼間)だって 文句言う人はいるし だから子供がいるかたは少しでも 音の響かないマンションとか最初から 選びますよね それと同じでは? タバコだって 日常の行為であって 異常とは言えない行為なのだから 嫌なら自衛するしかないですよ 自分が嫌だから 人に強要するってのは…ね 子供じゃないんだから

No.132

農薬やら排ガスやらコロンやら色々出てきているけれど、
それ書いたからって、煙草の害や煙が無くなったり
喫煙者のマナーが向上するのでしょうか?

そうでないのなら、
なんの目的で農薬やら排ガスやらコロンやら
書いているのか、いまいち理解できないです。

とにかく煙草をどうにかしろ!!と話しているんだから
農薬やら排ガスを比較に出したところで
根本的な問題は解決しないんだから無意味ですよ。

No.133

>> 131 自動車排気ガス規制(排ガス規制)でお調べください。 これは総称なので、法律や条例など多数見つかるはずです。 数年前ニュースなどでも大きく… 超納得

No.134

>> 127 煙草の匂いも臭いし健康被害もあるけども、隣の部屋から匂う強烈なコロンの匂いだって有害だよ。 玄関前を通るだけで匂うって、どうなんだろうね。… ヘビースモーカーで、強烈な香水を振り撒いていた塾講師の個別授業を受けていた最中に、うちの子は吐いてしまったそうです(涙)

別の子は気を失って倒れたとか。

臭いは直接脳に来るからね。

私が愛煙家に求めるのは火の始末。

No.135

>> 131 自動車排気ガス規制(排ガス規制)でお調べください。 これは総称なので、法律や条例など多数見つかるはずです。 数年前ニュースなどでも大きく… 排気ガス調べましたけど
製造者がわの規制だけで
使用者側の規制はないですよね?

例えばなしが好きなようなので
喘息もちの人が
車の排気ガスで咳が酷くなる
ので
車乗るのやめてください
って言ったらやめますか?

騒音だってそう
ベランダで音をだす行為は
日常の生活音であれば
文句は言われないですが
音の感じかたは個人によって
違うので文句言う人は言います
子供の日常の足音(昼間)だって
文句言う人はいるし
だから子供がいるかたは少しでも
音の響かないマンションとか最初から
選びますよね
それと同じでは?

タバコだって
日常の行為であって
異常とは言えない行為なのだから
嫌なら自衛するしかないですよ

自分が嫌だから
人に強要するってのは…ね
子供じゃないんだから

No.136

>> 135 使用者側へは、全国的にも運行規制が広く設けられていますよ。
きちんと調べられました?

また、『子どものいる方は事前に音の響かない住居を選ぶ』という貴女のレスを参照すると、主さんなど喫煙者側が煙のもれない住居を選ぶべきだということですよね。

『周囲に迷惑をかけないように事前に対策を取れ』ということなら、つまり貴女自身も『喫煙者側が事前に対策を取るべき』と仰有っていることになりますが…?

だから、他の皆さんも、室内で換気扇を使うなり空気清浄機を使うなり、主さんなど喫煙者側が配慮や対策をとるように言っているんですよ。

子どもじゃないんだからと言いますが、日常生活だからと何も対策せずベランダで煙たいたり大きな音だしたりしていたら、それは分別ある大人のすることですか?

また、『車を使うなと言われたら…』についてですが、昨今電気自動車などの開発や普及が著しいですから、近い将来排気ガスを出さずに生活することも可能でしょう。

喫煙者の方は、電子タバコに移行されますか?
法律や条例にて取り締まりをもっと強化されたほうが良いですか?

No.137

>> 136 これはこの人が正しい✨

No.138

実際に喫煙者よりも周りで他人がその煙を吸った場合の方がガンになるんですよ。まぁ、TPOをわきまえて親として恥ずかしくない様生きてください。

No.139

なんか
愛煙家と嫌煙家

言い分が似たり寄ったりですね。

自分は愛煙家なので、愛煙家の意見に賛同してしまいますが。
日本では、普通にタバコが売られますので

日本からタバコが消えない限り
この問題は、永遠に続きそうです。

• << 141 締め切った部屋で空気清浄機を稼動させて吸うか、愛煙家が噛み煙草(見たことないけど)に乗り替えれば、何とかなるのでは。 若しくはハーブの香りの煙りが出る煙草が大流行するとか。 籾殻を燃やす臭いは好きなのですが、煙草の煙は苦いから。難しいですよね。

No.140

思った通り、主さんのスレ内容とは
関係のない話に発展していって笑った。

でも個人的には、
小さい子のお母さんは、私も含めて煙草が苦手な人が多いから
ママ友関係をできるだけトラブルなく円滑にしたいのなら、
速攻禁煙することをお勧めします。

No.141

>> 139 なんか 愛煙家と嫌煙家 と 言い分が似たり寄ったりですね。 自分は愛煙家なので、愛煙家の意見に賛同してしまいますが。 日本では、普… 締め切った部屋で空気清浄機を稼動させて吸うか、愛煙家が噛み煙草(見たことないけど)に乗り替えれば、何とかなるのでは。

若しくはハーブの香りの煙りが出る煙草が大流行するとか。

籾殻を燃やす臭いは好きなのですが、煙草の煙は苦いから。難しいですよね。

No.142

私現在喫煙者じゃないんですけど…
吸ってた頃は喫煙所でしか吸わなかったし、家では換気扇の下で吸ってました。

もちろん問題になっているのは知ってますよ?
それらに注意を払ってる方が言うのはすごくわかりますが、そうでない方が言うのはなぜ?

なんで嫌煙家はタバコだけそんなに否定するの?って聞いたら勝手に人格決め付けるような事言われなくちゃいけないんですか?

No.143

現在タバコもそれなりにルールが出来ていると思います。
喫煙所も増えましたし…。
マナーを守らない喫煙者を批判するのはわかりますが、タバコ事態は批判しても仕方ないかと…

歩きタバコやベランダなんかマナー違反で文句でるのは当然ですが、換気扇も無理、部屋締め切って吸えって言ってる方はどうなんでしょう?
こういう方もモラル的に問題だと思います。
他にも悪いものがあって、それらを気を付けているのに副流煙を勝手に吸わされて迷惑と言う方には申し訳なく思いますが、そうでない方がタバコだけ目の敵にするのはなぜ?とお聞きしたいです。

No.144

>>143
完全に独立した問題だからでしょ。
愛煙家はアスベストも平気だよね~って言われて納得出来るのかい?
喘息の人が、清掃の仕事をやってる人が、母親が、普段から受動喫煙に曝されている人が、
中国産野菜を食い車に乗りながら嫌煙家なのがどうおかしいのか、全く理解が出来ないんだが。
道義的な問題にしても、例えば車が世の中に存在しなくても全く生活に支障がない人間がどれだけいるのかと。

No.145

>> 144 私の周りは気にしない人の方が多いです。
環境問題、健康問題どうでもいい派の人。

それはそれ、これはこれってことですか?
タバコに関しての議論はネットでよく見かけますが、排気ガスなんかはあまり見ません。
タバコだけ目の敵にしているように感じますが違うのでしょうか?

安い野菜やファーストフードばっか食べて、空気の汚い所にお住まいの方が「タバコがー!!」なんて言ってるのは変なのって思いますけど。
排気ガスに関しては車に乗るなではなく、空気が汚い場所に好んで行く方、またはお住まいの方に関して思います。

• << 147 そこまで排ガスに対して不満はないからでしょう。 よほど、交通量の多い地域に住まない限り、 匂いなどで気持ち悪くなったりしないですしね。 でも、煙草はそうではない。 未だにポイ捨ても多く、喫煙者のマナーも悪い人が多い。 煙の臭いも有毒で臭いにおいを伴って 広範囲に拡散させるし。おまけに嗜好品でありながら、 朝も昼も夜も勤務時間中も関係なく喫煙可能。 環境問題・健康問題以前に なにより喫煙自体を「迷惑(不快な)行為」だと感じている人が 多いからではないのでしょうか?

No.146

>> 145 ふむ、つまり俺の場合だと空気が綺麗で野菜は基本無農薬な岡山の実家に住んでた頃には嫌煙権を行使するのももっともな話で、
仕事で空気が汚い大阪に住んでファーストフードも多い今の俺は煙草に文句言うのはおかしいって事かな。
引っ越し可能なのに東日本在住の人も嫌煙とか滑稽って感じと。

その辺のズレに関して一貫して言えるのは、
メリットとデメリットという概念がスッポリ抜けてる事だね。

• << 148 ファーストフードの保存料の害はもちろんご存知ですよね? 健康に関心があるからタバコで健康がと仰るのかと思うのですが、違うのでしょうか? 匂いが苦手とか喉が弱いからとか理由があって言うなら理解できますが、自分の肺がとか、副流煙で健康がって方が農薬や保存料を気にしないのは不思議でなりません。 何か勘違いされているようですが、言う資格ないとか言いたいわけでなく、単純な疑問です。 健康が、とよく見るけど、保存料や中国野菜、排気ガスなどを気を付けているのかなぁって。 全く気にしない方がタバコだけ気にするならなんで?

No.147

>> 145 私の周りは気にしない人の方が多いです。 環境問題、健康問題どうでもいい派の人。 それはそれ、これはこれってことですか? タバコに関… そこまで排ガスに対して不満はないからでしょう。
よほど、交通量の多い地域に住まない限り、
匂いなどで気持ち悪くなったりしないですしね。

でも、煙草はそうではない。
未だにポイ捨ても多く、喫煙者のマナーも悪い人が多い。
煙の臭いも有毒で臭いにおいを伴って
広範囲に拡散させるし。おまけに嗜好品でありながら、
朝も昼も夜も勤務時間中も関係なく喫煙可能。

環境問題・健康問題以前に
なにより喫煙自体を「迷惑(不快な)行為」だと感じている人が
多いからではないのでしょうか?

No.148

>> 146 ふむ、つまり俺の場合だと空気が綺麗で野菜は基本無農薬な岡山の実家に住んでた頃には嫌煙権を行使するのももっともな話で、 仕事で空気が汚い大阪に… ファーストフードの保存料の害はもちろんご存知ですよね?
健康に関心があるからタバコで健康がと仰るのかと思うのですが、違うのでしょうか?

匂いが苦手とか喉が弱いからとか理由があって言うなら理解できますが、自分の肺がとか、副流煙で健康がって方が農薬や保存料を気にしないのは不思議でなりません。

何か勘違いされているようですが、言う資格ないとか言いたいわけでなく、単純な疑問です。
健康が、とよく見るけど、保存料や中国野菜、排気ガスなどを気を付けているのかなぁって。
全く気にしない方がタバコだけ気にするならなんで?

• << 152 うん、だからメリットデメリットなんだよ。 中国産は安い。 保存料は便利。 これがメリットね。 受動喫煙同様体には悪いが、受動喫煙にはメリットがない。 少なくとも低所得層が中国産を買う、 忙しい単身者がコンビニ弁当を食べるほどの動機が受動喫煙にはない。
  • << 154 この人にモラルはないね(笑) 友達がいないのかな、残念なりぃ(T^T)

No.149

ファーストフードとか出てくるのおかしい
食べ物ならどんなに保存料など含有されていても自分で選んで食べるのよ

他人の煙草被害は選んでないからね
簡単なことなのに一緒に語るのが根本違う

No.150

なんかスレからかなりズレてきてる気が…

• << 151 小鳥って人さぁ、 「何故嫌煙家はタバコだけを嫌うのか❓」って別スレ立てなよ😩 荒らしっぽいですよ💧
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する