隣人トラブル タバコ
私と旦那は喫煙者です。
小さい子供もいるのでベランダで吸っていて、ベランダは子供の姿も見えるので安心して吸えます。
今日引っ越しをしてベランダで吸ってたら隣から何処でタバコすってんの!と怒り口調のこえがして勢いよく窓を閉める音が聞こえました。
引っ越して早々隣人トラブルになりそうです。
引っ越したアパートは大東建○でベランダは右隣はベランダがくっついてなくて左隣だけちょっとした仕切りでわけられている
タイプです。煙が入ってくるのが嫌なんだと思うんですけど、
大東は厳しいので部屋で吸うとヤニが壁について出るときに高い金をとられると思うので部屋はだめです
ベランダ以外に2つ窓がありますが逆に部屋に煙が入ってしまうと思います。
タバコをやめようとは思ってないのでどうしたら良いかアドバイス下さい。
明日隣に挨拶をしようとおもうのですが怖いです。何を言われるか。
このアパートはベランダで吸うの禁止とゆうルールはありません。
こうゆう場合の法律的対処の仕方も知ってるかたいたら教えて下さい!
今までどうりベランダで吸いたいです!
新しいレスの受付は終了しました
煙草吸いすぎて頭おかしくなってんの?完全に窓閉めきる時間なんてなんで指定しなきゃいけないのさ。ベランダで煙草吸わなきゃいいだけじゃん。ベランダで煙草吸うのは歩き煙草並みに迷惑。主みたいな自己中がいるから喫煙者みんなが肩身狭い思いするんだよ。てか小さな子供いるのに煙草吸うなんて嫌な親。近所にいたら臭いし絶対関わりたくない。
主さんは、たった一本って思ってるかもしれないけど吸わない家庭からしたら、そのたかが何分で、換気してた部屋がたばこ臭くなりふとんがくさくなり、最悪なんです。
しかも、うちのおとなりさんがそうなんですが、わざと自分の部屋には煙が来ないように息をはくから、さらにこっちに臭いのが来るんです。
あなたは、自分がベランダで好きな時に吸えないという我慢をするのだから、隣人にも少し我慢してほしいと思ってるんじゃないですか?
そもそも、マナー違反は主さんたちなのだから、隣人に我慢する必要がないと思います。
考え直して?
うちでも似たような問題がありました。以前換気扇の下で吸ってたんですが、「換気扇から煙草の煙が漏れてくるんでどうにかならないか」と回覧板に書かれました。今は部屋を一部屋丸ごと喫煙所にしてます。(賃貸ではありません)ちなみに、管理会社はそこまで踏み込めないそうです。
残念ながら今までの主さんの考え方を見ていると、自己中で非常識すぎて、タバコ以外でも何かトラブルを起こし引っ越しせざるを得なくなるような気がします。
周囲に配慮できない方々は、集合住宅に住むべきではないです。
吸えばいいやん。決まってないんでしょ?ベランダで吸ったらいけないって。煙りがきて嫌なら禁煙のマンションなりハイツなり引っ越しましょうね。私は煙草吸いませんが、隣から臭いがしても苦情なんて言いませんよ。
なんか、自分がこれ嫌いだから、あなたも辞めなさい!みたいだしね(^^)
タバコの煙が子供に被害行かないか心配してたらキリがないよ!煙がいかなくても、主の体内や衣類には確実にタバコの害がついてるから、例え外や換気扇の下で吸っても、子供に害を与えてるのは一緒。子供の事を本気で考えたら禁煙。近隣の事だけを考えたら換気扇の下。近隣や子供の事とか言ってるけど、主の損得にしか聞こえないのが残念です。
洗濯物がなければ煙草吸うつもりですか。
これからの時期窓あける頻度高くなるんですよ。主が、自分の子の心配をするように、他人だって自分の子が心配なんです。私は非喫煙者なので煙草のにおいはすぐわかるし不愉快
吸わない者からしたら不快極まりない匂いに健康被害…やめる気ないなら出てくしかないんじゃないの?
モラルの問題でしょうね…
ほんと不快です。旦那がベランダで吸いますがいつ苦情言われるか…
勿論吸ってる間は部屋に煙入らないようにドア締めてます。
洗濯物を干している時は激怒します。
本気でいかれてるんだよ…自己満足…で完結すりゃいいけど被害者出るんでね…私の中では犯罪に近いね。
主やめる気ないみたいであほくさい…こんなとこで聞くなよ。やめる気もない出てく気もないなら無料弁護士相談にでも行ってきなよ…ええ歳こいた大人が
- << 76 じゃぁアナタは犯罪者の嫁って事だね。 ええ歳こいた大人だねぇ。 主もアナタも大差ない。
皆さん換気扇の下で吸えばっておっしゃってますが、家の隣の人も換気扇の下で吸ってて、家の部屋に臭いが充満してますよ。
その度に、窓閉めて換気扇強にし換気してます。一日に何度もです。
真夏は窓閉めると暑くてたまらないので、エアコン入れたりします。
隣からの臭いがなければ、換気扇もエアコンも付けなくていいのに、何で家がそんな事しないといけないのでしょうか?
隣は臭いが入って来て嫌がってるの知ってるのにお構いなしです。
もう10年我慢してます。
- << 68 ?? ベランダがNGなら換気扇しかないんじゃないですか? お宅の換気扇事情はどうか知りませんが、何もかもダメなら喫煙者はマンションに住んじゃいけないのか?となります。
私、主さんの気持ちわかりますよ。一軒家ですが…
うちもこどもいるので、家の中では絶対に吸いたくないです。こどもの様子が窓から見えるベランダで吸わないと不安です。
たしかに、服などに臭いは残りますが…吸うときには上着を羽織ったり、吸った後は上着を脱いで、手洗い、うがいを必ずしてます。それでもまだ残りますけどね…
隣人トラブルも避けたいですが、やっぱりこどものことを考えたいです。禁煙しろって言っても、ストレス溜まってこどもに当たるよりは吸ったほうが全然まし。
逆に、公園や道などこどもがいる場所で堂々と吸う人にイライラします。車内もこどもが乗るので吸いません。
難しいですね…。
>> 66
皆さん換気扇の下で吸えばっておっしゃってますが、家の隣の人も換気扇の下で吸ってて、家の部屋に臭いが充満してますよ。
その度に、窓閉めて換気…
??
ベランダがNGなら換気扇しかないんじゃないですか?
お宅の換気扇事情はどうか知りませんが、何もかもダメなら喫煙者はマンションに住んじゃいけないのか?となります。
人のタバコ臭い 最悪💧 ベランダなら 洗濯物にも こびりついて
最悪💧
じゃあ どこで 吸うか?
部屋しかないやろ? それでも漏れた煙はガマンするし。壁紙汚れ 出費はしゃあないやろ? 自分の事だからさ。
>> 68
??
ベランダがNGなら換気扇しかないんじゃないですか?
お宅の換気扇事情はどうか知りませんが、何もかもダメなら喫煙者はマンショ…
換気扇回さなければいいんじゃないの?
好きでタバコ吸ってるんだし、嫌なら辞めればいいんじゃないの?
自分が好きで吸ってるのに煙り・臭い・汚れるのが嫌って…
家は誰も吸わないのに何で隣のタバコの煙り吸わないといけないの?
タバコ吸う人って結局自己中。
- << 82 いやいや。 換気扇回さずに喫煙したら、最悪ボヤ騒ぎになりかねないでしょ。 うちは家族全員タバコすいませんけど、それぐらい解りますよ。 タバコがこの世からなくならない限り自宅で禁煙なんて無理な話ですし、公共の場で昔に比べて分煙されてきてるだけでも非喫煙者としては有難いですよ。 ただ、66さんのお宅がダイレクトにタバコの煙が届くのはお気の毒としか言い様がありません。 でもマンションの構造は各々ですし、一概に全てのマンションがダメとは言い切れないんじゃないですか?
たばこと隣人たちと子供
天秤で決定するしかないよ
ベランダで吸えば苦情がくる所に引っ越しちゃったんだから
何も強もて面でご挨拶に回れば大人しくなるよ
新人さんだからなめられているんです
たばこはどこでも問題にされる時代になったのだから、昔は全然だったからとしても、今でも良いはずだという訳にはいかなくなったんだから。
ケンカしながら吸うしかないかもね
ベランダ喫煙、お隣りさんは絶対許しはしないと思いますよ。
強力な空気清浄機を家の中に三台位置けば空気は綺麗なままですよ、そうしましょうよ!
子供いるんならやめたほうがいいですよ。私は妊娠してすぐやめました。子供のためにも今後一切すう気はありません。
旦那はやめてくれないので、外に出て吸ってもらってます。子供の多い住宅地です。
周りのお父さんたちも、みんな外で吸ってますよ。
吸わない人にとってたばこはただの有害物質です。一切迷惑かけないようにしましょう。
- << 79 横だけど、チョット残念だったね。もう少し早く辞めとけばよかったね。 まだ悪阻来てないなら毎朝キツネ色ぐらいまでシッカリ焼いたトーストと海藻サラダを食べると、煙草の成分が早く抜けるよ。 妊娠直後に辞めてもそのままだったら産まれる赤ちゃんの頭髪にも煙草の成分は残るんだよ。それくらい煙草の成分は抜けにくいからね。 私は吸わないし、うちの旦那は子供作る1年前から禁煙してくれたよ。妊娠してからだと遅いって言ってね。 早く抜いて元気な赤ちゃんを産んでね。
主の頭はニコチン麻痺してんだから何が正しいかわかんないんだよ。
ベランダ喫煙後の主の呼気をマトモに吸わされる子供。正に24時間渋滞する大通りの交差点に立たされてるのと同じだけの健康被害を受けさせてる自覚しようよ。
それは部屋で吸っても同じ事。
まぁ主が常に子供と3m以上開けて接してあげれば違うだろうけどね。喫煙する母親の都合のいい持論って馬鹿丸出しだと思うよ。
何が法的対処なの。対処されるのは主だよ。
誰も居ない山奥に住んで下さいね。迷惑だから。まぁ家賃も安いし、文句を言うのは野生動物位だからね。そうしたら法的対処しなくても物理的対処出来るよ。
こんな自分に都合のいい母親って、結局幼稚園や学校でも孤立するんだよね。
>> 77
子供いるんならやめたほうがいいですよ。私は妊娠してすぐやめました。子供のためにも今後一切すう気はありません。
旦那はやめてくれないので…
横だけど、チョット残念だったね。もう少し早く辞めとけばよかったね。
まだ悪阻来てないなら毎朝キツネ色ぐらいまでシッカリ焼いたトーストと海藻サラダを食べると、煙草の成分が早く抜けるよ。
妊娠直後に辞めてもそのままだったら産まれる赤ちゃんの頭髪にも煙草の成分は残るんだよ。それくらい煙草の成分は抜けにくいからね。
私は吸わないし、うちの旦那は子供作る1年前から禁煙してくれたよ。妊娠してからだと遅いって言ってね。
早く抜いて元気な赤ちゃんを産んでね。
- << 81 そうなんですよ!! うちは旦那が種無しといっていたのであきらめていたんです!で…出来てビックリで慌ててやめました。子供は今年2月に産まれたんですが、髪の毛が栗毛なのはもしかしてたばこのせいですかね!? 幸い障害等なく産まれたんですが…。お腹の中にいるときは、たばこを吸っていたせいで中々大きくならず、喫煙していた事を後悔してました。 たばこは女性にとって悪ですよ!! 横ごめんなさい。
>> 79
横だけど、チョット残念だったね。もう少し早く辞めとけばよかったね。
まだ悪阻来てないなら毎朝キツネ色ぐらいまでシッカリ焼いたトーストと海藻…
そうなんですよ!!
うちは旦那が種無しといっていたのであきらめていたんです!で…出来てビックリで慌ててやめました。子供は今年2月に産まれたんですが、髪の毛が栗毛なのはもしかしてたばこのせいですかね!?
幸い障害等なく産まれたんですが…。お腹の中にいるときは、たばこを吸っていたせいで中々大きくならず、喫煙していた事を後悔してました。
たばこは女性にとって悪ですよ!!
横ごめんなさい。
- << 97 産まれてたのですね。お節介な事書いちゃってごめんなさいです。 お子さんが元気で何よりです。 横ですみません。
>> 71
換気扇回さなければいいんじゃないの?
好きでタバコ吸ってるんだし、嫌なら辞めればいいんじゃないの?
自分が好きで吸ってるのに煙り・臭…
いやいや。
換気扇回さずに喫煙したら、最悪ボヤ騒ぎになりかねないでしょ。
うちは家族全員タバコすいませんけど、それぐらい解りますよ。
タバコがこの世からなくならない限り自宅で禁煙なんて無理な話ですし、公共の場で昔に比べて分煙されてきてるだけでも非喫煙者としては有難いですよ。
ただ、66さんのお宅がダイレクトにタバコの煙が届くのはお気の毒としか言い様がありません。
でもマンションの構造は各々ですし、一概に全てのマンションがダメとは言い切れないんじゃないですか?
>> 82
私はタバコ吸わないので分からないですが、1,2本吸った位でボヤ騒ぎになるくらいの煙りが出るもんですか?
大勢で吸えば火災報知器がなる位の煙りが出るかなとは思いますけど。
ていうか、吸ってる人の部屋がどうなってるかまで考える必要は私にはありません。
家に煙りが来なければそれでいいです。
吸ってる人が我慢しないで、吸ってない人が我慢するっておかしい。
うちの家は密集した一戸建て。隣が換気扇があるキッチン。窓開けてたり、洗濯干してたりすると臭ってきます。そしてキッチンはまた違う一戸建てから相手のキッチンの換気扇から窓に入ってきます。家買った意味がない。私煙草臭いの嫌いで親が吸い過ぎて洋服にいつも臭ってていじめられたことあるのでホントに嫌!煙草はホント止めて欲しい!
私は一戸建てに住んでますが
旦那がトイレで窓を開けてタバコを吸うので二階の窓を開けてると臭くてたまらない…💧
タバコ吸わない私からすると地獄です…
私は喉が弱くタバコは勿論、キツイ香水やお香など臭いがする場所にいると喉が乾燥したみたいに痛くなりすぐ風邪をひいてしまいます…
主さんみたいな人が隣にいたらホント最悪…
>> 83
私はタバコ吸わないので分からないですが、1,2本吸った位でボヤ騒ぎになるくらいの煙りが出るもんですか?
大勢で吸えば火災報知器がなる位の煙…
吸ってる人の部屋の構造なんてどうでもいいなら、レスしても意味ないんじゃないですか?
私もタバコは苦手なので、66さんのような状況ならまず構造に疑問を感じますが、ここではそういう問題ではなさそうなので、意見は言いません。
自分さえよければいいは、66さんの場合お互い様のように感じます。
喫煙者がベビースモーカーなら、それこそ煙はすぐ充満しますよ。
以前住んでいた所で経験済みです。
これ以上のレスは、堂々巡りなので控えさせていただきますね。
- << 91 部屋の構造がどうでもいいではなく、隣の部屋に煙りが充満しようが家には関係ないという事です。 お互い様とおっしゃってますが、一方的に入って来て煙りを吸わされてる事のどこがお互い様なんでしょうか?
私も5、6年タバコ吸ってましたが
何か急に煙がマズく感じて臭いが嫌いになりスッパリやめました
今はタバコの煙嫌いです
吸う人って吸わない人のこと考えられないんですよね
自分がそうでした。
嫌な顔されても吸って何が悪いとか、
煙が嫌いなら禁煙スペースに行けとか思ってました…
多分私がそうだったように喫煙者って自己中多いんじゃないかな
マナー守って喫煙してんだからって。
全員がそうだとは思いませんが
吸う人に何言っても無駄かもしれませんね
>> 87
吸ってる人の部屋の構造なんてどうでもいいなら、レスしても意味ないんじゃないですか?
私もタバコは苦手なので、66さんのような状況ならま…
部屋の構造がどうでもいいではなく、隣の部屋に煙りが充満しようが家には関係ないという事です。
お互い様とおっしゃってますが、一方的に入って来て煙りを吸わされてる事のどこがお互い様なんでしょうか?
- << 93 だ~か~ら~。 煙充満→ボヤ騒ぎ→消防車来る。 それも十分迷惑ですよ。 で、ここは主さんの行動が問われているスレです。 66さんも辛い思いをされてるというのは、非喫煙者としてはわかるけど、そんなに悩んでらっしゃるのなら、独自にスレたてれば如何ですか? ここでは何の解決にもなりませんし、主さんに関しては初歩的な常識を問われてるにすぎないのだから。
何か喫煙者が悪いみたいな話になってません?
それでは何も解決しないのだから、集合住宅に住むマナーとしてベランダでは時間関係なく一切喫煙しない。
喫煙するなら室内で。
子供が気になるなら、換気扇と空気清浄機を併用する。
これで良いと思いますが…。
それでも気になるという方は、ご自分で管理会社に苦情を入れたら良い訳だし、喫煙者に迷惑だから辞めろ!は解決にはならないでしょう。
主さんの場合は、子供の為にベランダで喫煙していたということですから、それでは換気扇の下で喫煙しているのと変わらないので、そんなに気になるなら禁煙すれば良いと思いますがね。
タバコ以前に、非常識。
しかも、自覚がないのが痛い。自覚がない上に、アドバイスも聞き入れてない。都合の良いアドバイスは受け入れている。
自己中より痛いな~
子どもに当たるより、すった方がマシ…って
二十歳の頃から、何十年とのヘビースモーカーの夫婦な私が、もう10年以上、夫婦共々禁煙できてるんだよね。
私らに言わせりゃ、吸えないからって、子どもに当たるのって
可笑しいし、
自分の子どもには、煙吸わせたくないのに、お隣さんはOKって言うのも
絶対可笑しい
禁煙できないなんて、元ヘビースモーカーの私には
あり得ない。
吸わない人も自己チューですよ
このスレみてると
我が家は最初から
禁煙物件です
吸わないやつの気持ちを
考えろ!
と言うなら
すうひとの気持ちも考えてあげたら?
タバコを吸うのは違法行為ではないし
個人の自由なんだから
タバコが嫌なら自分から
避ければいいんじゃないですか?
なんでこっちが避けなきゃいけない!
って思うかもですが
それはすうひとも同じだと思いますよ
なんで吸わないやつに遠慮しなくちゃいけないんだってね
どっちもどっち
- << 114 いやいや、それは違うでしょ💧😃 私はタバコは吸わないけど嫌煙家でもありません✋😃 違法じゃないけど害はあるから年齢制限があるのだから 『吸う人の気持ちを考えろ』 はおかしいと思いますよ✋ 吸う人は病気になったとしても自己責任ですが、非喫煙者が喫煙者のタバコのせいで病気になるのは極端な事を言えば傷害みたいなものですよ✋←あくまでも極端な話ですよ。 よそ様にも害がある事をしてるのだから喫煙者は少なからず周りに気を使うべきだと思いますよ😃 まぁ確実に自分ではない喫煙者のせいで病気になったとして 『まぁ喫煙者もタバコ吸いたいだろうし、しかたないか😊』 と思える広い心を持ってる人なら別なんでしょうが☺
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法5レス 78HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 54HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 189HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 63HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました35レス 1026HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
お前に遺産は渡さないと言われました
遺留分の請求して自分の取り分だけ貰えば良いよ ただ妹さんと揉める可能…(匿名さん35)
35レス 1026HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
勧誘の撃退法
しつこいならそれでいいと思います。(匿名さん5)
5レス 78HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1225HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 189HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 54HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 360HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 359HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 241HIT 教えてほしいさん - もっと見る