幼稚園が違うと気にしますか?

レス5 HIT数 6564 あ+ あ-

2012/05/28 13:05(更新日時)

子供同士が同じ歳で、赤ちゃんの時から交流があるママ友がいます。

私は、旦那同士も知り合いだしずっと仲良く付き合って行こうと思ってました。

幼稚園は、別々のところに通っているけど、小学校で一緒だから、仲良くしたいと思っていたけど。

なんだか、よそよそしいんです。

今日は、地域の集まりがあったので、確実に会うし、色々話そうと思ってたけど、挨拶だけした感じ。
そのあと、こっちから話し掛けに行かない限り私に全く話してきませんでした。

幼稚園が違うからってそんなに冷たくできますか?友達にとっては、私より同じ幼稚園のママさんとの交流が大事なんだろうけど。

そっけない態度でした。

私は完全アウェーですけど、他のママさん達と仲良くなれたから、一人ポツンとならなくてすんだからよかったですが。

終わった後に、「意外と仲良くなれたよ」 って言ったら、「そうなんだ」 で終わり。

私が友達の立場だったら、自分の知り合いに紹介したりして友達を安心させてあげるのになって。

それは人の勝手かもしれないけど、友達は幼稚園で線引きしたいのが見え見えで。
他のママさんは、幼稚園なんて気にしなくていいよって受け入れてくれただけに、友達が冷たい人に見えました。

No.1798820 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

確かに友達は、小学校に繋がる地元の幼稚園に子供を通わせてママさん達との交流も深めて努力したんだろうと認めますけど。他の幼稚園に行ったからって、急に冷たくなるとか。

なんだかがっかり。

地元愛が強い地域だけに仕方ないとこもあるけど。小学校に入れば、クラスも少ないし行事で毎回会うのに。

他のお母さん達と話してる姿を見せつけたいんじゃない?と旦那が言ってました。
今日は、旦那も一緒だったから、話してくればと施されたけど、会話が続かなかったし。明らかに子供連れてうちらの前過ぎ去ってたの見て旦那も驚いてたけど。
うちの子が話し掛けに行ってやっと気づいた感じでした。

No.2

どこもそうじゃないかな。
うちもありましたよ。幼稚園に入るまでは仲良くしていたのに、別々になったら話もしないって。
学校で一緒になれば子供同士は仲良く遊んでいたので、まあ仕方ないかな。
地域も一緒なので会いますが、役員も幼稚園が一緒のママとやっていたから、こちらからはあまり話しかけてません。
挨拶位でいいんじゃあないかな。気にしないこと。

No.3

まぁ ママ友なんて自分自身の友達じゃないんだし、子供同士が決める事ですよ。

子供は無邪気だから、親が人の悪口を聞かせなければ誰とでも仲良くなります。

親が変な入れ知恵すると先入観で友達作りにくくなります。

小学校に上がればまた環境も変わり、どうなるかなんて分かりませんから。
ママ友は深く考えず、適当に付き合ってれば大丈夫。

No.4

その友人が冷たい人なんですよ😥

私は同じマンションに同い年の子がいます。
連絡取り合って遊んだりはしないけど、公園であったりマンション内であったりしたら、遊んだり会話したりしてました。
幼稚園は別です。
その子は三年保育でマンションから違い幼稚園へ。
うちの子は二年保育でマンションからやや遠い幼稚園へ。
それでも帰りのバスがほぼ同じ時間な事もあり、毎日話したりしてますよ😃

そんな冷たい人と無理に繋がりを持たなくても、小学校に上がればまた違う友達とか出来ますよ😃

うちのマンションからは、把握してるだけでも5つの幼稚園に通ってますよ。
同じ幼稚園じゃなきゃ仲良く出来ないなら、友達少なくなっちゃいますよ😥

No.5

皆さんレスありがとうございます。

私の中ではママ友というより友達として付き合ってたんですけど、そう思ってたのは私だけかもですね。

今度、小学校に入る同級生は、友達の幼稚園からが占める割合が多く、別の幼稚園から入るのはうちだけなんです。

それだけに、友達が大事な存在だったんですけど、友達を頼らず自分で別の友達を増やしていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧