少子化といいつつ…

レス10 HIT数 2808 あ+ あ-

2012/05/29 21:41(更新日時)

夫婦共働きで今育児休暇中なのですが、10月から仕事復帰予定で保育所巡りをしているのですがどこも定員いっぱいであいてません。
役所に書類を取りに行って話を聞いた時には優先順位が高いのですぐ入れると言われてのんびりしていたのですが、保育所の先生方から年度の途中は難しいので転勤や退職者が出るのを待たないとないし、役所ですぐ入れるなんてそんな無責任な事言われたんですか?と言われてしまいました。

育児休暇から復帰した方、スムーズに手続き入所できましたか?
又、空きがでるまで待機になった場合どうすればよいのでしょうか?

No.1798801 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供が1月生まれのため、12月から入所予定でしたが待機になりました。
育休ですが、保育所に入所できなかった旨の書類を付けて申請すれば、1歳半まで延ばせるとのことで、私はそうしました!
10月復帰予定なら半年のばせたら4月復帰ですかね。4月入所は入りやすくていいと思います。4月入所・4月復帰あまり慣らし保育期間が取れないかもしれないですが…
とりあえず、会社の総務の方へ社則はどうなってるか相談されてみるのが確実かと思います。

ちなみにわたしの会社では、最高3年まで休めるよ、と言われました。

1歳3ヶ月になる4月入所で保育所に入れ復帰しましたが、育休を延長できるとか年度途中に保育所に入れないとかを知らない上司だったため(話をしていたつもりが上手く伝わっておらず;)、復帰した時には、自己都合でなかなか復帰しなかったと思われてて、誤解が解けるまで風当たりが強くて、心が折れそうでした…。
余計なお世話かもですが、総務だけでなく上司にも事情と復帰時期を相談しておくといいかと思います。

• << 5 ♀ママさんありがとうございます。 ♀ママさんは育休延ばされたんですね。 私の会社も保育所に空きがなければ半年延長できます。が、こんなに長く仕事を休んだ事なかったので不安や心配もあり、なるべく早めに復帰したいと思ってました…なかなか難しいですね。 4月の方が入所しやすいと保育所の先生方にも言われたのでもし延長になったら上司にもその旨伝えたいと思います。 色々細かく教えていただいてありがとうございました!

No.2

実際役所は詳しいことはわからないようで、保育園に直接問い合わせたほうが早いです!
どうしても入れないなら、無認可の保育園探すか、育休延長かのどちらかですよね。

私は下の子産んだのがもう6年も前の話で、待機児童なんていなかったので、すぐに入れましたが…
あの待機児童が出てきたのは、リーマンショック以降ですよね。
難しい問題ですよね…
私の姪が通ってる幼稚園は定員割れしてるそうで、姉は、やっぱり少子化なんだね~と言ってました。
保育園に集中しちゃってるんですかね…

保育園入れるといいですね!

• << 6 ♂♀ママさんありがとうございます。 無認可ならすぐに入れるのでしょうか? 無認可も定員ありますよね?電話で見学予約したら暫く忙しいので1カ月後でもいいですか?と言われてまだお話が聞けてない状況なんです…空いていたらすぐにでも手続きしたいのですが… 幼稚園は定員割れしてるんですね。 フルで働いてるママさんが多いのでしょうか。 働く形態は様々でも子どもを持ち働くって大変ですよね。 貴重なご意見ありがとうございます!

No.3

うちの会社は「子供が1歳になる前日まで」ってなってるけど、「ただし、理由があれば1歳6ヶ月まで」となっています。
理由とは、保育園に入れない…とかです。
会社の社則を見直してみるなり、事務の方に聞いてみるなりしたらいかがでしょう?

でも優先順位が高くても、既に入園してる子を退園させてまで入れてくれるわけじゃないから調査不足だったね💦💦
うちは月に何人くらい空くのかとか、待機児童の人数とか産休に入る前に調べたよ。
途中入園は無理だと踏んで4月から入れました。

どうしても10月に復帰しないとなら、空きを待ちつつ無認可しかないかな。
都内でも無認可なら空きあるし、入れるんじゃないかな?
電話して空きがあるか聞いた上で、直接見に行くことを薦めます。

• << 7 匿名3さんありがとうございます。 私も妊娠中見学に行こうと思ってたのてすが産まれる寸前まで働いていたのと、ネットで色々調べたら妊婦だと相手にされない(産まれてからまた来て下さいと断られるとか)と書いてあったりしたので後回しにしてしまいました。 確かに情報収集位はしておくべきだったと反省してます。 貴重なご意見ありがとうございます!

No.4

年少の年齢になると待機児童の数が激減するらしいね。待機児童の定義?も様々だし、(表に出てないけど)コネも沢山いるし💦
ちなみに、コネがなくても、やり方はあるようです。1つの例えですが、誰もやりたがらないPTAの会長を引き受けたら待機の順番が1番に繰り上がるとか。
行かせたい保育園の情報(特に裏ワザ系)を集めてみてはどうですか?

• << 8 匿名4さんありがとうございます。 うちの地域も0歳時と1歳時は定員いっぱいで3歳時から上は空きがあるみたいです。 コネがあるなんてビックリです! 保育所にもPTA とかあるんですか? 私は仕コネ情報はどこから仕入れてるんですかね? なんだか質問攻めですいません

No.5

>> 1 子供が1月生まれのため、12月から入所予定でしたが待機になりました。 育休ですが、保育所に入所できなかった旨の書類を付けて申請すれば、1歳… ♀ママさんありがとうございます。
♀ママさんは育休延ばされたんですね。
私の会社も保育所に空きがなければ半年延長できます。が、こんなに長く仕事を休んだ事なかったので不安や心配もあり、なるべく早めに復帰したいと思ってました…なかなか難しいですね。
4月の方が入所しやすいと保育所の先生方にも言われたのでもし延長になったら上司にもその旨伝えたいと思います。
色々細かく教えていただいてありがとうございました!

No.6

>> 2 実際役所は詳しいことはわからないようで、保育園に直接問い合わせたほうが早いです! どうしても入れないなら、無認可の保育園探すか、育休延長か… ♂♀ママさんありがとうございます。
無認可ならすぐに入れるのでしょうか?
無認可も定員ありますよね?電話で見学予約したら暫く忙しいので1カ月後でもいいですか?と言われてまだお話が聞けてない状況なんです…空いていたらすぐにでも手続きしたいのですが…

幼稚園は定員割れしてるんですね。
フルで働いてるママさんが多いのでしょうか。
働く形態は様々でも子どもを持ち働くって大変ですよね。

貴重なご意見ありがとうございます!

No.7

>> 3 うちの会社は「子供が1歳になる前日まで」ってなってるけど、「ただし、理由があれば1歳6ヶ月まで」となっています。 理由とは、保育園に入れな… 匿名3さんありがとうございます。

私も妊娠中見学に行こうと思ってたのてすが産まれる寸前まで働いていたのと、ネットで色々調べたら妊婦だと相手にされない(産まれてからまた来て下さいと断られるとか)と書いてあったりしたので後回しにしてしまいました。
確かに情報収集位はしておくべきだったと反省してます。

貴重なご意見ありがとうございます!

No.8

>> 4 年少の年齢になると待機児童の数が激減するらしいね。待機児童の定義?も様々だし、(表に出てないけど)コネも沢山いるし💦 ちなみに、コネがなくて… 匿名4さんありがとうございます。

うちの地域も0歳時と1歳時は定員いっぱいで3歳時から上は空きがあるみたいです。

コネがあるなんてビックリです!
保育所にもPTA とかあるんですか?
私は仕コネ情報はどこから仕入れてるんですかね?
なんだか質問攻めですいません

No.9

>> 8 PTA…園によって呼び方は様々で、父兄代表や役員のことです。
保育園側にすると、兄姉と一緒に通わせてあげたいと思うみたいだし、全く知らない人よりも面識のある親(子)の方が安心みたいですよ。
まずは実際に園に顔を出して、先生とお話してみるといいと思います。

No.10

>> 9 再レスありがとうございます!

下の方変な文章になってましたね。すいません(*_*)
確かに兄弟がいるご家庭では同じ保育所の方が助かるし保育所側も保護者がわかってるのでいいですよね!

つい最近知ったんですが保育所の中に保護者同伴なら遊べる無料スペースがあって先生方ともお話できるようなのでちょくちょく通って情報収集したいと思います。

色々と教えていただいてありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧