上の子の保育園継続について悩んでいます

レス6 HIT数 14022 あ+ あ-

2012/05/29 00:36(更新日時)

1人目出産後にパートで働き始め、現在2人目妊娠中です。
子供は4歳で保育園に通っています。
パートは産休取れない職場だったので、
妊娠8ヶ月まで働き退職しました。

上の子の保育園継続について悩んでいます。
子供は保育園にも慣れて楽しそうなので、出来たら辞めさせたくないと思ってます。
先生に相談したところ、産後8週までは出産の理由で預かれるが、その後は難しいとのことでした。

皆さんならどうしますか?

1 産後2ヶ月で仕事を探して決める。
2 一旦上の子供を辞めさせ、家で2人見て、仕事が決まってから下と一緒に再度入園する。
3 上の子供を幼稚園に転園させる。
(今からだと年少での入園。)

今住んでいる地域は子供が少ないので、
0歳児でも保育園に入れると思います⤴
ただ、下が0歳では仕事を決めるのが難しいのはこちらも同じです⤵

他のママさんに聞いたところ、ここの保育園(私立)には無認可の枠があり、保育料は少し上がるけどそれで継続した、という方もいました。
私も仕事決まるまで無認可枠で継続をお願いしようかとも思うのですが、どのくらい上がるのか、収入が減るのに大丈夫か?など不安です。

No.1798657 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これから先の事を考えて決めたらいいと思います☆
すぐ仕事したいのか、数年は下のお子さんを自分で育てたいのか、などですね。
私にも年長と二歳になったばかりの子供がいて、上の子は1歳から保育園に通ってましたが、妊娠中に仕事を辞め、3歳だった上の子を退園させ、年少の4月からみんなと一緒に幼稚園に入園させました。
最初は上が2年生、下が年少になる時から下を保育園に入れて働くつもりでしたが、旦那の給料上がったので、下も幼稚園に入れて、下が小学生になってから働こうかとも考えてます☆

主さんがこれからどうしたいかで決めたらいいと思います☆

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます。

そうですね、今の現状だけじゃなくてこれからのことも合わせて考えようと思います😃

早く仕事を探して、ばかり考えていましたが、保育園に入園してから風邪やその他の病気で休むことが多く
保育園継続が子供にも一番
という訳でもないのかな、と考えるようになりました。

ありがとうございます😃

No.3

>> 2 おはようございます☆
朝早くからすみません(>_<)

やっぱり生後2ヵ月での入園は、大変だと思います(>_<)
どうしても経済的に働かなきゃいけないのなら、仕方ないと思いますが、赤ちゃんだから抵抗力全くないだろうし、生後6ヵ月まではお母さんの免疫で病気しないってのは絶対ではないです。
うちの上の子は生後1ヵ月になる前に、私と旦那の風邪が移り、入院しました(;_;)

あとは、まだ夜中に母乳やミルクを欲しがる時期ですし、産後で主さんの体も辛いと思います…

うちの上の子も保育園好きでしたが、幼稚園は幼稚園で楽しんでますよ(^_^)
子供は柔軟性あるからすぐ馴染めます☆

途中入園が心配なら、2年保育の園もあると思うので探してみては?
うちの園は、大半の子が三年保育ですが、中には途中入園したり、年中の4月から入園してきた子もいます♪

今の保育園の無認可枠の料金を聞いて、幼稚園と大差ないようでしたら、無認可枠に預けるのが一番いいですよね(^_^)

主さんとお子さんにとって、一番いい方法が見付かるといいですね!

No.4

>> 3 3さんレスありがとうございます。

3さんのお子さんは、1ヶ月で入院されたんですね😣

そうですよね、、本音は産後2ヶ月で働くのは、運良く雇ってもらえたとしても、自分も赤ちゃんも厳しいと思っています。
生活のために早く働きたいとは思っているのですが。

市内の幼稚園は月6000円で、お弁当持ち、送迎バス無しです。

ただ、私の地域は年中からが主で、年少から入れる幼稚園は1ヶ所しかなく、年少は午後1時30分までなんです。
年中~年長でも、午後3時までで、延長保育は無しです。

保育園の無認可枠だと、月謝は多分幼稚園の6~7倍です。

でも完全給食で、最大夜7時まで預かってもらえます。

幼稚園に転園すると、その後仕事をしたい時に時間に制限が出るのも悩みです⤵

ただ、幼稚園に転園しても子供は馴染める、という話を聞いて安心しました。

優先順位をよく考えて決めようと思います。
ありがとうございました😃

No.5

>> 4 またまたレスさせてください☆
しつこくてすみません(。´Д⊂)

幼稚園は、年中からの園が多いんですね!
だったらみんなと同じくスタート出来るので、少しは安心じゃないですか?(^_^)
私ならお財布と相談して、いつから働くかによって今後を決めます☆
例えばですが、来年4月から働くとすれば、無認可に移して継続、もしくは、一度退園してまた秋に新年度からの入園に下のお子さんと一緒に申し込むか…
しばらく働かなくてもいいなら、退園させて月6000円の幼稚園に年中から入園させて、小学校に入る年に下のお子さん保育園に預けて働くか、ですかね(@^^@)

経験談ですが、一度自分で面倒みちゃうと、ずっと一緒にいたくなっちゃいます(笑)

上の子は1歳になる月から預けてしまったので、初めて歩いたのも、初めて喋ったのも、初めてトイレ成功したのも保育園で、色々成長見逃してきましたし(^^;)

いい方法が見付かるよう祈ってます☆

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

そうか、4月入園に合わせて幼稚園に入れる、っていうのも有りですね😃

私も上の子は1歳から預けたため、保育園任せだった部分も多く、
下の子は家計が許す限り自分でみたい、という気持ちもあります。

保育園を退園→幼稚園に転園することはそんなに気にしなくて良いことが分かり安心しました⤴

産後様子を見て、すぐ働かなければならない様なら、継続をお願いして、
どうにかなりそうであれば幼稚園転園を考えていこうと思います。

丁寧にありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧