親子遠足で下の子を…

レス11 HIT数 4648 あ+ あ-

2012/05/26 00:28(更新日時)

今度、娘の親子遠足があります。
下の一歳の子も連れて参加しようとおもっていたのですが、先輩ママに聞いた所、学年ごとに行動する事が多く結構歩いたり親子レクをやったり大変みたいなので、義母に預けようと思います。
ただ、主人以外に預けた事がなく、後追い&人見知りがある為不安もあります(義実家には、月に1~2回程度遊びに行くので、全く知らないわけではありません)
①義母に預けて義実家で見てもらう。
②義母に遠足場所まで来てもらい、別行動で見てもらう。
③義母に遠足場所に来てもらい、一緒に行動する。

どれが良いと思いますか?
ちなみに遠足場所は義実家と自宅の中間辺りで、義実家で見てもらうなら、遠足場所の最寄り駅で落ち合う感じになると思います。

No.1797853 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。
どれも正解ではないでしょうか。
ただ他にも預ける機会がありそうな気がしますので、おばあちゃんに慣れてもらうことは、大切だと思います😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
確かにこれから先も預けることがありそうなので、慣れてくれると助かります!
私自身、今のクラスになってから仲良しのママがいない為、他のママとのコミュニケーションも取れたら… と思っています😄
他に家族が参加されていたら、少し声をかけづらいと思いますか?

No.3

私なら③はないです。

残り2つは何時間ぐらい預けなきゃいけないかによりますね。

• << 7 レスありがとうございます! ちなみに預けるのは5時間程度の予定ですm(__)m

No.4

遠足までに何度かおばあちゃんの家に遊びに行き
慣れてもらう!

• << 8 ありがとうございます! 少しでも慣れてくれるように時間を作ってみようと思います☆

No.5

今からでも、1時間・2時間~とおばあちゃんとの留守番を練習しましょう😄
そして遠足当日は義実家でお留守番させましょう‼
当日泣かれたらお義母さんも大変なので好きなおもちゃや本を持参するといいですよ😄
遠足は上の子と2人で参加して他のママ達と交流を深めましょう😄

• << 9 レスありがとうございます! そうですね!義母も仕事をしている為、遠足までに予行練習は難しいかも知れませんが、機会があったらやってみます😄 義実家なら少しは義母もやりやすいと思いますが、義実家の最寄り駅からだと車で15分ほどかかります💧 その間ぎゃん泣きされたら、運転に支障がでて義母も大変かなぁ… という所もあったりします。

No.6

上のお子さんがママ独占出来る日ですから、私なら①にします。

お子さんもですが、義母さんも慣れないと大変でしょうから遠足前にならしをしておいたらと思います。

• << 10 ありがとうございます! 慣らしも必要ですよね。一緒に連れて行くつもりだったのが急に変更になったので、あまり時間がありませんが、機会があればやってみようと思います!

No.7

>> 3 私なら③はないです。 残り2つは何時間ぐらい預けなきゃいけないかによりますね。 レスありがとうございます!
ちなみに預けるのは5時間程度の予定ですm(__)m

No.8

>> 4 遠足までに何度かおばあちゃんの家に遊びに行き 慣れてもらう! ありがとうございます!
少しでも慣れてくれるように時間を作ってみようと思います☆

No.9

>> 5 今からでも、1時間・2時間~とおばあちゃんとの留守番を練習しましょう😄 そして遠足当日は義実家でお留守番させましょう‼ 当日泣かれたらお… レスありがとうございます! そうですね!義母も仕事をしている為、遠足までに予行練習は難しいかも知れませんが、機会があったらやってみます😄
義実家なら少しは義母もやりやすいと思いますが、義実家の最寄り駅からだと車で15分ほどかかります💧
その間ぎゃん泣きされたら、運転に支障がでて義母も大変かなぁ… という所もあったりします。

No.10

>> 6 上のお子さんがママ独占出来る日ですから、私なら①にします。 お子さんもですが、義母さんも慣れないと大変でしょうから遠足前にならしをしてお… ありがとうございます!
慣らしも必要ですよね。一緒に連れて行くつもりだったのが急に変更になったので、あまり時間がありませんが、機会があればやってみようと思います!

No.11

義実家まで主さんが連れて行けないの❓

私は義実家で義母に見ててもらった方がいいと思う

同じ場所にいたら泣けば主さんが抱っこしなきゃいけないと思うから

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧