幼稚園で1人ぼっち😫

レス4 HIT数 3626 あ+ あ-

2012/05/25 14:00(更新日時)

今年の4月から幼稚園に通い始めた、3歳の娘の事なのですが・・・。

話を聞いていると、どうやら幼稚園では1人ぼっちで遊んでいるみたいです😫

娘のクラスは女の子が少なくて、気の合う友達がいない様子で、いつも寂しそうに帰って来ます😫

最近では行くのを嫌がったり、夜中に泣いたり、爪を噛んだりするようになりました😫

親に話すと『心配しなくても大丈夫☺』と言うのですが、もう少し様子を見るべきか担任の先生に幼稚園での様子を聞いて話してみるべきか悩んでいます😫

来年には年子の妹が一緒に入園になるので、そうなると少しは心強くなるかな❓とも思うのですが💧
私自身、働く事も考えているので、思い切って2人を一緒に保育園に入園させた方が良いのかな❓とも思ってしまいます😫

皆さんなら、どうされますか❓

御礼は、一括になってしまうかもしれませんが、ご意見頂けたら有り難いです🙇
勝手を言って申し訳ありませんが宜しくお願いします🙇

タグ

No.1797405 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育士はプロです。主さんのお子さんが一人なことに気付いてないということはないと思います。ただ入園したばかりは、生活習慣を身につける、集団生活に慣れることも大変なことです。お子さんのためにも主さんのたもにも、一度先生に気持ちをお話しされると安心できると思いますよ。子どもはもちろん親の精神的ケアまたは、園での様子をお話しすることは大切な仕事の一つなので、園側が悪い顔をするということはまずないと思いますよ😄

• << 3 匿名さん1さん、レスありがとうございます🙇 バス通園で、なかなか担任の先生と話す機会がなくて悩んでいましたが、近いうちに園にお迎えに行くなどして先生と話してみたいと思います😊 本当にありがとうございました😊

No.2

うちの娘も人見知りで、幼稚園に入った時も、今年小学校に入学した時も、やっぱりしばらくはお友達できませんでした(^_^;)
私も心配しましたが、いつまでも一人って事はないと思いますよ。
今はまだ環境の変化に戸惑って当たり前の時期ですし。
幼稚園に行きたくないと言うのは、お友達が出来ない事より、主さんと一緒にいたいという気持ちが強いんだと思います(^^)
家では思い切り甘えさせてあげて、話を聞いてあげて、励ましてあげるといいんじゃないでしょうか?
先生に相談してみるのもいいと思いますよ☆
幼稚園なら、ちゃんとお友達の中に入れるようフォローしてくれます(^^)
うちも先生に相談し、フォローしていただきました(^^;)
小学校では、連休明けくらいからちゃんと溶け込めてるようです。
特に先生に相談などはしてませんので、自分で解決出来たみたいです★

姉妹一緒に保育園も
いいと思いますが、年齢違うとクラスも別だし、また新しい環境に入ったら、不安定になっちゃうんじゃないですかね?(>_<)
幼稚園での事は先生にお任せして、娘さんを信じましょう♪
子供は柔軟性あるから大丈夫ですよ(^^)v

• << 4 ♂♀ママ2さん、レスありがとうございます🙇 まずは担任の先生に幼稚園での様子を聞いて今の悩みを話してみて、先生と子供を信じて見守ってみようと思います☺ 本当にありがとうございました😊

No.3

>> 1 保育士はプロです。主さんのお子さんが一人なことに気付いてないということはないと思います。ただ入園したばかりは、生活習慣を身につける、集団生活… 匿名さん1さん、レスありがとうございます🙇

バス通園で、なかなか担任の先生と話す機会がなくて悩んでいましたが、近いうちに園にお迎えに行くなどして先生と話してみたいと思います😊

本当にありがとうございました😊

No.4

>> 2 うちの娘も人見知りで、幼稚園に入った時も、今年小学校に入学した時も、やっぱりしばらくはお友達できませんでした(^_^;) 私も心配しました… ♂♀ママ2さん、レスありがとうございます🙇

まずは担任の先生に幼稚園での様子を聞いて今の悩みを話してみて、先生と子供を信じて見守ってみようと思います☺

本当にありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧