夫婦ケンカにそれは禁句じゃないですか!?
夫婦ケンカ・・・グチらせてください!
私は結婚5年目34歳男、3歳の子供がいます。夫婦共働きです。
今朝、大ケンカをしました。内容は以下のような感じです。
私の仕事は基本・火水が休みなのですが、月に何度かは土曜や日曜の休みもとっています。
今週、当初、金土と連休をとる予定だったのですが、仕事の都合で土曜日が出勤になりました。
それを嫁に伝えたところ、「なんで今更言うの?金土休むって言ってたでしょ」と来たので、「悪いけど仕事だから仕方ない」と返しました。
すると「振替でいつ休むの?休めないならその分の報酬は?」「休みが少ないのに給料も少ない」「養っていく気あるの?」などと言ってきました。
同じような内容で以前、何度かケンカしたこともありましたが、さすがに今回は我慢ができませんでした。
勤務体制や給与は、個人の力変えるのは中々難しいと思います。もちろん転職などでより良い条件のところに就職するのがベストだと思いますが、それを簡単に言ってくる嫁にも腹が立ちます。
お互いフルタイムで仕事をしていますが、家事・育児は嫁に負担がいっているのは確かです。
なので、皿洗いや掃除や洗濯など、出来る限り分担しているつもりです(至らない点はあるのかもしれませんが・・・)
嫁も色々と不満やストレスがあって爆発したのだと思います。
離婚したくはありませんが、どう解決していいのか分かりません・・・。すべて否定されたような気がして、怒りというかやりきれなさが収まりません。
みなさんどう思いますか?
長文読んでいただきありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
>> 46
お疲れ様です。
最初のスレしか見てないのですが私からも言わせてください。
うちも共稼ぎで私はフルタイム働き、帰ったら家事育児があります。…
ありがとうございます。
やはり、ねぎらいの言葉や感謝気持ちを伝えていくことが大事なんですね。
おれだって大変なんだ…という気持ちがあるとうまくいかなくなるような気がします。
相手の気持ちを尊重するように頑張ります
- << 61 俺だって大変なんだ と言う気持ちがあるなら 素直に感謝 尊重できないなら言わなくて良いと思います のちのち余計にこじれます あなたが男としての器が狭かっただけです そのためだけに今夫婦関係崩れようとしてます 女は深いんです。 母は強いんです。 奥さんをなめないほうが良いです あなたが知らないだけで ひそかに離婚決意してるかもしれませんよ
>> 47
私も46さん同様、最初のスレしか見てませんが、レスいたします…
安易な約束はしない方が良いです…
私の会社は、休日は労働…
ありがとうございます。
90日しか休みがないなんて、たいへんですね。。。娘さんからのひとこと、きついですね。。。
安易な約束はしない、約束したらしっかり休む、ですね。
私は祝日が休めるわけではないのですが、週休2日は休めてます。
しかし嫁から言わせれば、祝日休めないから普通より休みが少ない、といいます。
もっと休みが少なくてたいへんな人はたくさんいるよと言ったら、その人たちはそれなりのお金もらっているんだよ、と返されました。
この一言に我慢できずキレてしまいました…
>> 59
無理して謝らなくても 抱きしめるだけで落ち着くものなんです(私は)。
仕方ない は奥様も分かってらっしゃいますから 全く通用しなくは無いんです。
興奮して言ってしまった言葉なんて、たぶん本音ではありませんよ。
もし言われた事に関してご主人が納得してなかったら、奥様が落ち着いてる時に正直に聞いてみて下さい。
その時愚痴も言われるかもしれませんが、逆に謝られて 感謝されるかもしれません。
- << 64 ありがとうございます。 何度かケンカの種になっているので、本音のような気もします。 確かに落ち着いてるときは、そういう話題を振ることを避けているかもしれません。 抱きしめたい気持ちもありますが照れくさいですね(笑
>> 56
ありがとうございます。
やはり、ねぎらいの言葉や感謝気持ちを伝えていくことが大事なんですね。
おれだって大変なんだ…という気持ち…
俺だって大変なんだ
と言う気持ちがあるなら
素直に感謝 尊重できないなら言わなくて良いと思います
のちのち余計にこじれます
あなたが男としての器が狭かっただけです
そのためだけに今夫婦関係崩れようとしてます
女は深いんです。
母は強いんです。
奥さんをなめないほうが良いです
あなたが知らないだけで ひそかに離婚決意してるかもしれませんよ
- << 65 ありがとうございます。 これくらいのことサラっとながせないのかと、自分でも器量のなさを自覚しています。 正直、嫁発信で離婚の話題は何度かでました。その度になだめてきましたが、次は合意するかもしれません。。。
主さんこんにちは😄
この前、私も旦那と喧嘩になりました💦
私はどんなに大きな喧嘩になってもお給料などのことで口に出した事はないです💦💦
私の中では禁句だからです😅
私にはわからない苦労を旦那は、してるだろうし
それを言ってしまえば旦那の頑張りを否定してしまうことになると思ってるからです💧
私は逆に誰の稼ぎで食べてるんだと言われました💦
それも禁句ですよね😅
主さんも大変な思いして働いてるんだから
がつんと言っても大丈夫だと思います😄
- << 66 ありがとうございます。 私も給料のことは禁句だと思っています。 その一線さえ越えなければ、ケンカも引きずらず、お互いの成長にもなると思います。 そして、だれの稼ぎで…も禁句だと思ってます! 稼ぎがあるのも支えがあってこそだと思います。 まさに私はすべてを否定された気分です。なんのために頑張っているんだろうと…
奥さんの気持ちわかります。
うちも、なかなか休みが合わず夫婦です。
奥さん、休みをとっても楽しみにしてたと思います。
それを、仕事だから仕方ないは、怒りを買うだけです。
私も、言われたことありますが、分かってはいるけど、やっぱりむかつきました。
私なら、ごめん。の一言と、俺も楽しみにしてたのに(>.<)と言ってくれるだけでも、気分は落ち着きます。
でも、自分から、お出かけの提案するなんて、奥さん思いですね。羨ましい。
うちは、家族の時間より仕事という感じになってるから、離婚考えてばかりいます。
奥さんは主さんと一緒に過ごしたかったんでしょうね!
うちの旦那も休み取っていても 部下にその日休みたいと言われると譲るそうです。 早く帰ると言ってた日も 遅かったり…上司と食事しに行って 朝方帰ってきたり…
私も新婚並みにラブラブだったら 怒ってると思いますが、結婚して10年以上たった今は、怒りません。
仕事でうまく人間関係築いて 昇進に繋がる事だけ(笑)を願ってます😁
無理に休みとってもらって、気まずい感じにさせるのも可哀想な気がします💦
(私も仕事してるので希望の休みとりずらいのはよく分かるので)
あと 何年…何十年経てば 奥さんも気持ち分かってくるかと思いますよ😊
それまで、とりあえず(思ってなくても)謝っておくのが 無難じゃないかな😃
頑張って下さい❗
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不倫0レス 135HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
離婚前の別居について。11レス 341HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
離婚、婚姻費用、養育費について。3レス 131HIT 通りすがりさん (20代 ♂)
-
離婚をするべきでしょうか。11レス 283HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 643HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
離婚前の別居について。
今の時代からではなく昔からですよ(匿名さん8)
11レス 341HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
不倫0レス 135HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
離婚、婚姻費用、養育費について。
妻さんがお子さんを連れてご実家で生活する場合、ご実家とどういう話になっ…(匿名さん3)
3レス 131HIT 通りすがりさん (20代 ♂) -
離婚後の交際について
自分のことしか考えてない元旦那さんなんでしょうね。子どもの気持ちも考え…(匿名さん10)
10レス 491HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 643HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 210HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 613HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 364HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 329HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 214HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 210HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 613HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 364HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 748HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 329HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
62レス 1459HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
12レス 202HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
18レス 225HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
9レス 234HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
10レス 148HIT 社会人さん (20代 男性 ) - もっと見る