結婚すれ姉に対する思い

レス12 HIT数 2390 あ+ あ-

2012/05/22 10:03(更新日時)

私の姉はつい先日、ある男性から告白されて付き合い始めました。結婚を前提にしたお付き合いなので、家族としては祝福してあげたいのですが…その彼氏というのが、私の親友が2年ほど片思いしていた男性なんです。姉も、そのことを知っていましたし、相談したり協力したりもしていました。それなのに、その男性に告白されて、誰にも相談せずにオッケーしました。私の親友にも、私にも事後報告でした。その後、ごちゃごちゃして姉も自分のしてしまったことの重大さに気付き、かなり落ち込んでいました。でも、私の親友がとても良い子で、彼が選んだんだから、しょうがないと言って、その後も姉と後腐れなく付き合ってくれています。
最近は何事もなかったかのように、姉もデートに出掛けたりしていますが、私はその度に姉を軽蔑の目で見てしまいます。友達を傷付けておいて、のうのうと遊びに行く姉の神経を疑います。
私も、姉と同じように友達の好きな人から告白されたことがありましたが、自分の気持ちを抑えてお断りしました。

この先、結婚ということになると思いますが、このままだとモヤモヤしたままで、祝福できない自分が嫌です。たった1人の姉ですし、こんなことがあるまでは仲良くて、姉のことが大好きだったんです。
今まで、親友に色んな事を相談してきましたが、今回の事はもちろん親友には相談できないですし、他の友達と言っても、自分の姉のことを悪く言うのは気が引けて相談できず、とても苦しいです。
皆さん、何かアドバイスをください。

No.1795414 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当にお姉さんが結婚なさるという前提でアドバイス致します。

結婚って恋愛とは違う不思議な縁というか力が働くことがあります。それまで何年も付き合っていても話が進まない人とは具体的にまとまりません。タイミングがあるのです。どれだけお互いに愛情があっても結婚に至らないことってあるんですよ。でもまとまる時は、すっとまとまります。あれよあれよと渦に巻き込まれるように決まっていきます。

そういう意味ではお姉さんが結婚相手なのかもしれません。恋愛とは違う結婚という波があったのでしょう。

お友達には申し訳ないですが、縁がなかったようです。でも友達も物事がわかっている様子です。

今はムリでも、友達が新しい恋をしたいと思った時には協力してあげて下さいね。

No.2

親友とお姉さんの間にいる主さんは附に落ちないかもしれませんが、親友の彼を略奪したわけじゃないんだし、そこは仕方ないと思いますよ💦

• << 6 主です。 ご意見、ありがとうございます。 そうなんです、略奪じゃないので何も悪くないんですよね。

No.3

私も2番さんに同意。
お姉さんは別に悪くないと思います‼

No.4

相手がお姉さんを選んだのだから仕方ない!

親友にそんなに遠慮しなくても良いと思います。

お姉さんが事後報告も大人なんだから…

• << 7 私は、告白された後にも平気な顔で親友の相談に乗っていたのを後から知って…姉も姉で悩んでいたと思います。でも、恋愛相談に乗っていた以上は、一言、事情を話すべきではないかと思って…。

No.5

主です。

ご意見、ありがとうございます。
そうですよね。
姉の場合も、本当にトントン拍子で色々なことが決まっているので、そういうことなんですよね。
頭で分かっていても、気持ちが付いていきません…。

No.6

>> 2 親友とお姉さんの間にいる主さんは附に落ちないかもしれませんが、親友の彼を略奪したわけじゃないんだし、そこは仕方ないと思いますよ💦 主です。

ご意見、ありがとうございます。
そうなんです、略奪じゃないので何も悪くないんですよね。

No.7

>> 4 相手がお姉さんを選んだのだから仕方ない! 親友にそんなに遠慮しなくても良いと思います。 お姉さんが事後報告も大人なんだから… 私は、告白された後にも平気な顔で親友の相談に乗っていたのを後から知って…姉も姉で悩んでいたと思います。でも、恋愛相談に乗っていた以上は、一言、事情を話すべきではないかと思って…。

No.8

いやいや独身で、しかも友達と彼は付き合ってすらないのに💧浮気や略奪ならまだしも‥。彼は主さんの姉を選んだという現実を受け止めようよ。友達に対して情が強くなるのは分かるけど、じゃあ彼の姉を愛する気持ちは無視?偏った視野の狭い見方は危険ですよ。

No.9

そのお友達と姉は
も-納得?してるからいいんじゃないの?
何をゴチャゴチャほじくり返してモヤモヤしてんの?

No.10

主の気持ちに気付いてお姉さんが幸せじゃなくなったら、主は納得するの?
姉妹ってそんなもの?

No.11

私も二人姉妹の姉です。主さんとしては、お友達の事を考えると切なくなりますよね。(とてもいい子なようなので余計に) 主さんがもやもやしているということは、とりあえず騒ぎが収まっただけで、肝心の問題はまだ解決していないのではないかと思います。お姉さんは、本当に反省してくれましたか?? 友人と主さんに心から謝ってくれましたか?? 相談しなかった理由をきちんと話してくれましたか?? あなたの気持ちを、素直にぶつけてみてください。泣いてもいいです。怒ってもいいです。罵ってもいい。とにかく苦しい気持ちのありったけ、お姉さんに受け止めてもらいましょう。無理して押さえ込まなくていいのです。主さんが苦しんでいることを分かってもらうこと。問題は解決していないことを伝えて、もう一度、お姉さんに誠実に向き合ってもらいましょう。

No.12

主さんは彼の気持ちは一ミリも考えてないんですね。恋愛は女の気持ちが全てですか?女が主導権を全て握れるんですか?

恋愛や結婚は一人じゃ出来ないんです。お友達は縁が無かったんです。それは誰が悪い訳じゃない。
血の繋がらない独身男女が同じ時代に生きて惹かれあった。結婚するのに何の支障もないのに「知り合いが好きだったから」ってだけで諦めなきゃいけない訳が分かりません。

例え知り合いが好きだったとしてもそれを乗り越えるくらい好きになったんですよ。

主さんの軽蔑心は偽善者のお節介以外の何物でもないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧