結婚すれ姉に対する思い
私の姉はつい先日、ある男性から告白されて付き合い始めました。結婚を前提にしたお付き合いなので、家族としては祝福してあげたいのですが…その彼氏というのが、私の親友が2年ほど片思いしていた男性なんです。姉も、そのことを知っていましたし、相談したり協力したりもしていました。それなのに、その男性に告白されて、誰にも相談せずにオッケーしました。私の親友にも、私にも事後報告でした。その後、ごちゃごちゃして姉も自分のしてしまったことの重大さに気付き、かなり落ち込んでいました。でも、私の親友がとても良い子で、彼が選んだんだから、しょうがないと言って、その後も姉と後腐れなく付き合ってくれています。
最近は何事もなかったかのように、姉もデートに出掛けたりしていますが、私はその度に姉を軽蔑の目で見てしまいます。友達を傷付けておいて、のうのうと遊びに行く姉の神経を疑います。
私も、姉と同じように友達の好きな人から告白されたことがありましたが、自分の気持ちを抑えてお断りしました。
この先、結婚ということになると思いますが、このままだとモヤモヤしたままで、祝福できない自分が嫌です。たった1人の姉ですし、こんなことがあるまでは仲良くて、姉のことが大好きだったんです。
今まで、親友に色んな事を相談してきましたが、今回の事はもちろん親友には相談できないですし、他の友達と言っても、自分の姉のことを悪く言うのは気が引けて相談できず、とても苦しいです。
皆さん、何かアドバイスをください。
新しいレスの受付は終了しました
本当にお姉さんが結婚なさるという前提でアドバイス致します。
結婚って恋愛とは違う不思議な縁というか力が働くことがあります。それまで何年も付き合っていても話が進まない人とは具体的にまとまりません。タイミングがあるのです。どれだけお互いに愛情があっても結婚に至らないことってあるんですよ。でもまとまる時は、すっとまとまります。あれよあれよと渦に巻き込まれるように決まっていきます。
そういう意味ではお姉さんが結婚相手なのかもしれません。恋愛とは違う結婚という波があったのでしょう。
お友達には申し訳ないですが、縁がなかったようです。でも友達も物事がわかっている様子です。
今はムリでも、友達が新しい恋をしたいと思った時には協力してあげて下さいね。
主です。
ご意見、ありがとうございます。
そうですよね。
姉の場合も、本当にトントン拍子で色々なことが決まっているので、そういうことなんですよね。
頭で分かっていても、気持ちが付いていきません…。
いやいや独身で、しかも友達と彼は付き合ってすらないのに💧浮気や略奪ならまだしも‥。彼は主さんの姉を選んだという現実を受け止めようよ。友達に対して情が強くなるのは分かるけど、じゃあ彼の姉を愛する気持ちは無視?偏った視野の狭い見方は危険ですよ。
私も二人姉妹の姉です。主さんとしては、お友達の事を考えると切なくなりますよね。(とてもいい子なようなので余計に) 主さんがもやもやしているということは、とりあえず騒ぎが収まっただけで、肝心の問題はまだ解決していないのではないかと思います。お姉さんは、本当に反省してくれましたか?? 友人と主さんに心から謝ってくれましたか?? 相談しなかった理由をきちんと話してくれましたか?? あなたの気持ちを、素直にぶつけてみてください。泣いてもいいです。怒ってもいいです。罵ってもいい。とにかく苦しい気持ちのありったけ、お姉さんに受け止めてもらいましょう。無理して押さえ込まなくていいのです。主さんが苦しんでいることを分かってもらうこと。問題は解決していないことを伝えて、もう一度、お姉さんに誠実に向き合ってもらいましょう。
主さんは彼の気持ちは一ミリも考えてないんですね。恋愛は女の気持ちが全てですか?女が主導権を全て握れるんですか?
恋愛や結婚は一人じゃ出来ないんです。お友達は縁が無かったんです。それは誰が悪い訳じゃない。
血の繋がらない独身男女が同じ時代に生きて惹かれあった。結婚するのに何の支障もないのに「知り合いが好きだったから」ってだけで諦めなきゃいけない訳が分かりません。
例え知り合いが好きだったとしてもそれを乗り越えるくらい好きになったんですよ。
主さんの軽蔑心は偽善者のお節介以外の何物でもないですよ。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メンヘラかもしれません1レス 19HIT 恋愛初心者さん (40代 ♀)
-
愛情表現することが怖い1レス 27HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
職場で泣いてた香苗さんへ0レス 23HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
彼にどこまで話す?6レス 67HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
気になる人ができたのですが諦めるべきか…4レス 60HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
ほぼ叶わない恋と1日で失った恋
自分はやっぱり自分の事を好きと言ってくれたその付き合った子が好きです。…(恋愛好きさん0)
7レス 182HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
国際恋愛についての悩み(ガールズバーのバイト)
水商売に偏見もってる人も多いけど、水商売してなくてもストーカーに遭う可…(匿名さん2)
2レス 60HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂) -
メンヘラかもしれません
0か100じゃないのだから、適度にで良いのでは? 人並み外れてる…(恋愛好きさん1)
1レス 19HIT 恋愛初心者さん (40代 ♀) -
気になる人ができたのですが諦めるべきか…
長いですよね… あんまり恋愛をしてこなかったのでどうやってアピールす…(恋愛好きさん0)
4レス 60HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
彼にどこまで話す?
私は自分の問題は自分で解決するのが基本だと思っているので、そもそもあま…(恋愛好きさん6)
6レス 67HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 53HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 76HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 122HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 489HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 98HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 304HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
元彼との関係性について
主です。 やはりこの話を聞くと別れたとはならないですよね… 多分彼…(匿名さん2)
2レス 53HIT ぴーなっつ (20代 ♀) -
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 76HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 489HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 122HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 347HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 331HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 291HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 245HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 216HIT 教えてほしいさん - もっと見る