担任の先生対応に差がある

レス16 HIT数 2253 あ+ あ-

2012/05/18 01:19(更新日時)

みなさんは保育園の担任の対応の差を感じることありませんか?今日もうちの子には普通に『おはよー』だけで私に対しても会話なく、後から来た派手なママを見るやいなや『○○ちゃんおはよー♪』と声のトーンを上げて抱きつこうとまでしてました(-.-)うちの子はそれを見ておとなしく歩いて行きました。子供も見てあきらかに違う態度。どのママにも普通に接してくれたら子供も嫌な思いしないのに。ちなみに若い担任です。毎日送り迎えが憂鬱になります。

No.1793912 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

匿名の投書をパソコンで作り、園長宛にするのはいかがでしょうか。

もしくはおばあちゃん(声が誰だかわからなければいい)かどなたかに園長宛に電話してもらうとか。

No.2

>> 1 さっそくレスありがとうございます。あまりに続くようなら投書してみようと思います。私は親だから我慢すればすむのですが子供がかわいそうで。私ってモンスターペアレントなのかな。

No.3

ありますね、先生も得意・不得意な感じがあるんでしょう😒
私も主さんと同じ感じですが、ずっとの付き合いではないと割りきり、気にしない様にしています😥

幼稚園や保育園の先生意外でも、(人間関係で皆ってわけでないけれど)女の人の接し方にはムラがあるように思えます

No.4

>> 3 レスありがとうございます。同じように感じているかたがいて安心しました。気にしないのが一番なのはわかっていますが後から思い出してイライラしてしまいます。我慢強くならなきゃいけませんね。態度を変えるのは女特有のものかもしれませんね。私は女ばかりの付き合い苦手です。口ベタな私にも原因あるのかもしれませんね。話のネタがなかなか出てきません。仲良しの友達とはべらべらおしゃべりできますが。

No.5

私だったら、連絡ノートに書くかな。
ノートに書いておけば先生も読むし、迎えに行った時にその件に関して謝罪があるはず。
それでも効果なければ、園長に言う。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。連絡ノートだとあきらかに私だとバレるので嫌かもです。できれば匿名がいいです。(^-^)謝罪してるとこ他のママさんに見られるの先生も嫌だろうし。アドバイスいただきありがとうございました。

No.7

子供のキャラがちがうのと同じように、先生が対応を変えるのも、当たり前だと思います。
テンションあげて対応しないとならない子供とそうしなくてもおりこうな子供もいるでしょう?

何か実害があるなら、早めに相談すればいいけど、なんか我が子可愛さにそこまで、、と感じてしまいます。

• << 9 レスありがとうございます。キャラですか。たしかにうちの子はおとなしくてあつかいやすいです。そう考えてみることも大切ですね。貴重なご意見ありがとうございました。
  • << 10 同意です✋ 挨拶のテンションは、対応の差まではいかないと思います。 もしかしたら、その子は保育園が嫌で親御さんから先生が、楽しそうに出迎えて欲しいって頼まれてるかもだし我が子可愛さにそこまで先生に求めなくても。。。 1人1人対応が違って当たり前じゃないですか? 泣き虫な子・人見知りな子・元気いっぱいの子・食の細い子などなど色んなお子さんをみている訳ですから、逆に主さんのお子さんだって給食や外遊びの時に他の子より気にかけてもらっている瞬間もあるはずです。 モンペかは分かりませんが、朝の1コマをその先生の対応全ての様に匿名で言いつけるほどの事かな…と思います。

No.8

こうやって、みんな平等と子供に植えつけるから、上司と自分は平等と主張する社員が出没するのね。

平等に扱われないことへの小さな練習をさせないのね。

No.9

>> 7 子供のキャラがちがうのと同じように、先生が対応を変えるのも、当たり前だと思います。 テンションあげて対応しないとならない子供とそうしなくて… レスありがとうございます。キャラですか。たしかにうちの子はおとなしくてあつかいやすいです。そう考えてみることも大切ですね。貴重なご意見ありがとうございました。

No.10

>> 7 子供のキャラがちがうのと同じように、先生が対応を変えるのも、当たり前だと思います。 テンションあげて対応しないとならない子供とそうしなくて… 同意です✋

挨拶のテンションは、対応の差まではいかないと思います。
もしかしたら、その子は保育園が嫌で親御さんから先生が、楽しそうに出迎えて欲しいって頼まれてるかもだし我が子可愛さにそこまで先生に求めなくても。。。

1人1人対応が違って当たり前じゃないですか?
泣き虫な子・人見知りな子・元気いっぱいの子・食の細い子などなど色んなお子さんをみている訳ですから、逆に主さんのお子さんだって給食や外遊びの時に他の子より気にかけてもらっている瞬間もあるはずです。

モンペかは分かりませんが、朝の1コマをその先生の対応全ての様に匿名で言いつけるほどの事かな…と思います。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。対応の差があって当たり前なんですね。朝のひとこまではなく毎日の送り迎えでそう感じていました。我が子可愛さに考えすぎな私が悪いんでしょうね。貴重なご意見ありがとうございました。もっと大人にならなきゃいけませんね。すみませんでした。

No.12

1人1人個性があるのに、全員同じ対応は無理があるでしょう。

あからさまに好き嫌い出されたら問題だと思いますが、
スレ読む限りは仕方ない程度な気がします。

No.13

対応に差があるのは仕方ないにしても、その先生あからさますぎる‥
息子の幼稚園でも、一部の保護者と先生方が友達のように仲良しでした。
お迎えにいった時は
私には
『~~でした。』
などと至って普通の保護者と先生の会話ですが、仲良しの保護者がくると
『ちょっと~⭕⭕だったよ~!』
とお友達トーク炸裂。
仕方ないけど、アウェー感がハンパなかったです💦

No.14

>> 13 コメントありがとうございます。まさしくこんな感じです。仲良しのママさんには友達みたいな話かたでワイワイ話が盛り上がってます。アウェイ感私も感じてしまうんです。話ベタな私も悪いんですけどあからさますぎて嫌な気分になることも多いです。(TT)でも友達みたいに話す先生もいるんですね。私が敬語で話かけてもタメ口で返してくることにも少し抵抗感じてます。あきらかに年下だけど私は先生に対しては敬語が普通と思っているし友達みたいな関係にはなりたくないので。

No.15

こんなことでいちいちいわれるなんて、今の世の中面倒ですね💦先生に言ってみたら❓ため口はやめて欲しいと➡➡➡➡

No.16

自分で壁を作ってるのに他の保護者と親しくしてる先生にやきもちですか…。

私はどちらかと言えば先生とプライベートな話もするし園長にも相談とかされます。
朝送っても他の保護者さんより話す事が多いし子供にも弱冠差があるのかもしれません。タメ語は使いませんが(相手が若くても)先生には子供の相談やら朝の出来事を話します。
連絡帳に書ききれないこともあるし…

先生も主さんがどんな人間なのかイマイチわからないのに素でいけないのではないですか?相手が心を開かせたいなら自分も心を開かないとダメですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧