旦那さんに女友達の贈り物

レス90 HIT数 12365 あ+ あ-

2012/05/25 22:25(更新日時)

どこに相談して良いのかわからず
板違いでしたらすみません。

男友達に子供が出来たので出産祝いに、商品券贈ろうと思うのですが。
奥さんにとって旦那さんの女友達からの御祝いは、面白くないですか?
私と男友達は11歳違います。
奥さんと出会う前からバイク仲間でした。
そして整備士と言うこともあり、車とバイクの修理もしてもらってました。
私の存在は男友達のご両親も知ってます。
私の家の事情も知っています(旦那がいて病弱で、数年前に亡くなった事も)

奥さんと私は面識がありませんが
男友達が普段から色々話しを聞いてるようです。

やましい関係ではありませんが。
御祝いを贈っても良いでしょうか。
ミクルで、旦那さんの女友達を良く思っていない
奥さんが多いように思えたので、少し考えてしまいました。

No.1793049 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 25番さん すみません二重にレスをつけてしまいました。

No.52

>> 37 男友達に聞いて大丈夫って言われても… それはその男性だけの意見ですょね❓ 奥さんの意見じゃあないわけですし…💦 うちは私の男友達から… ありがとうございます。

奥さんを大事にしてるので
そこの配慮は間違いないと思います。

No.53

>> 40 私も息子を出産した時に、旦那の友達(後輩・男女)にたくさん頂きました。 中にはカップル(男の方が知り合い)で洋服やアルバムなんかを贈ってく… ありがとうございます。

面識がない事がみなさん嫌だと言う事ですよね。
男友達のご両親とは面識があるのですが
奥様とはないのです。
そこが問題なのですね。

No.54

>> 41 それを聞いて安心しました☆ 奥さんより22歳も離れていたら 旦那がお世話になっているおばちゃんからお祝い貰ったよ~♪ … ありがとうございます。

そうなんです。
知り合いのおばちゃんからの御祝い程度と言うつもりなのですが
世の中そうとは受け取らない方もいると、改めて知りました。

No.55

>> 42 アレコレダメじゃ~付き合いの幅も広がらないし、考え方も偏るし、視野も狭いって感じになりませんかね…。 ありがとうございます。

難しく考えると、なかなかまとまりませんね。

No.56

主さんは『ミクルには旦那さんの女友達を良く思わない人が多いように感じたから気になって~』と書かれていますね💦
全ての嫁さんがヤキモチ焼きじゃないですよ☝
捨てたと仰る方も居ましたが、理由があるのですよ。よく読んで下さいね。なんの根拠も無く捨てたりしておられないようです。

私個人としては異性との友情は成り立つと思います。けど、旦那や彼氏(嫁や彼女)にチョッカイ出される場合…そんな相手の意図が察せられた場合は当然嫌な気持ちになりますよね。

普通に主さんが“知り合いのおばちゃん”もしくは“店の客”としての立場でお祝いをする訳では無く…『両親も知る存在』とか意味深げな表現をするから…なんだか???と思いますよ。

• << 65 ありがとうございます。 レスがついてると思わず締めてしまいました。 捨てた事については、私は触れていません。 捨てるにあたり理由があると私も思いますし お店のお客の部分は良くわかりませんが、 ご両親と面識があるは、それほど意味深とは思えませんが お母様から再婚の縁談があったからです。 以上を持ちまして締めます。

No.57

>> 43 私は 旦那の女友達からってお祝い貰った時嫌でした⤵ 勿論旦那にも相手にも嫌な顔は見せませんし、お礼の電話もお返しもしました😥 主さ… ありがとうございます。

みなさんのレスを見て、私は特殊なのかと思ってしまいます。
御祝いはありがたく頂く、そしてお返しはきっちりお返しする。
私はなんの疑いもなくそうしてきました。
でも、やはりそうではない方もいるのだと、勉強になりました。

No.58

>> 44 私は送っていいと思いますよ😄 私も出産した際、旦那の趣味仲間の女性から頂きましたが、ありがたく使わせてもらいました😌主さんとは多少事情… ありがとうございます。

やはり一度聞いてみてからかなと思いました。
自分の気持ちを押し付けるのは自己満足と一緒ですものね。

No.59

>> 45 趣味に合わないベビー服や、形で残る物はいい気がしない奥さんも居るとは思いますが 商品券なら使って無くなる物だし、お金は正直助かるし、全… ありがとうございます。

私も形に残るものは、さすがに嫌かなと思いました。
形が残らずすっぱり使って頂けるものとして商品券をと。
何に使っても良いですし。

No.60

>> 46 その言い方はないと思う… そこまで考えて決めつけるんですか? 私もヤキモチ焼きですが旦那の仲間、友人である人を会ったこともないのにそこまでい… ありがとうございます。

なかなか難しいですね。
心から「おめでとう」の意味をこめた
御祝いなのですが。

No.61

>> 47 これは酷すぎる💧 既婚男性とは仲良くするな…って事⁉ 今まで仲良くしてきたのに、結婚したとたんに縁を切るの?? 悲しいなぁ💦 男女… ありがとうございます。

男友達はなりたたないと
思われる方もいると言う事なのでしょうね。

No.62

>> 48 主さん43歳でご主人に他界され独り身は寂しいでね。お子さんもおられないようですし。 スレを読んで違和感を感じました。 32歳を“男友達”…… ありがとうございます。

色々と勘違いされてるようですね。
他の方のレスにも書きましたが、決めつけは良くないと思います。

No.63

>> 49 心の狭いレスにびっくりしています。 自分と知り合う前の旦那の交遊関係まで、ネチネチ考える方が結構いるんですね😱 中には旦那にバレない… ありがとうございます。

色々な気持ちがあるのが当たり前だと思ってます。

No.64

主からのレスはこれにして〆ます。
みなさん ありがとうございました。

No.65

>> 56 主さんは『ミクルには旦那さんの女友達を良く思わない人が多いように感じたから気になって~』と書かれていますね💦 全ての嫁さんがヤキモチ焼きじゃ… ありがとうございます。

レスがついてると思わず締めてしまいました。
捨てた事については、私は触れていません。
捨てるにあたり理由があると私も思いますし
お店のお客の部分は良くわかりませんが、
ご両親と面識があるは、それほど意味深とは思えませんが
お母様から再婚の縁談があったからです。

以上を持ちまして締めます。

No.66

うるさい嫁が多いね(笑)うちはありがたく頂き、気が合えばお友達になりたいなぁ!

No.67

>> 66
まぁ~まぁ~っ

100人居れば皆それなりの考えがあるのでしょうね☆

でも…主さんに攻撃的なレスは間違ってると思う(呆)

私も主さんのレス読む限りでは
お祝いを贈っても大丈夫だと思いました。
(*^_^*)

No.68

お祝いほしい。女友達でも良い。
でも女友達から物はあんまり喜ばれないかも…現金が良い。

No.69

世の中変わったわ…

主さんの感覚は普通です。
女性というだけで反感持っていたら社会生活は送れませんよ。

厳しい意見を書かれた方々のご主人のお仕事関係のお仲間、取引先のお付き合いは少ないのかしら?
趣味や、学生時代の先輩、恩師、仲間はいないんですか?

全部妻が把握しているんですか?
妻が知らない人とは一般的な社会的な冠婚葬祭のお付き合いが出来ないじゃないですか。

一々口出されたら旦那さんの評価が下がる。

オバチャンには理解できない。

主さん、締めたのにごめんなさい。
あまりにも極端な意見が少なくなくて呆れました。

ジェレネーションギャップ 大。
でも、これはおかしい。

• << 72 この方に賛成👌 主さんがそのお友達を狙ってるんでしょ、なんて行ってる輩がいたけど、凄い下衆の発想にびっくり😨こんな人いるんだね~。 商品券にきちんと熨斗を作れば変な感じなんかしないけどなぁ…。
  • << 73 完全同意です。 素晴らしいです。 夫の社会的な立場も理解できない方は、さげまんになってるかもね。

No.70

69さん、結婚したら女性関係(仕事関係や趣味仲間など)をきっぱり切るのは当たり前です。趣味仲間の女性なども奥様に気をつかい接触をやめるのが普通です。

No.71

>70さん

それはあなたの考えで、あなたのご主人がそれを尊重するならそれで良いことです。

私は他人のご家庭に口を挟むつもりはありません。

でも、普通ではありません。

男女間のお付き合いがあった場合は縁を切るものでしょう。
でも、友人関係まで切っていたら同窓会も、結婚式、年賀状までダメになるじゃないですか。

仕事に関しても女性の管理職もいれば、チームで仕事をすることもあるでしょう。その中で祝儀、不祝儀に失礼があるのは社会人としてどうなんでしょう?

私の夫以外にも、社会の一員としての夫の立場はどうなるんですか?

このスレは個人的に遊びに出掛けるということじゃないですよ。
以前お香典を頂いた方にお返しをしたいけれどどうかしら?という内容です。

どうして極端なんだろう…

• << 74 このレスはあくまで、趣味仲間での質問ですので皆さん仕事関係の方たちにまでいただきたくないと言ってるのではないと思いますよ。 もちろん主さんをはじめ、あなたの仰ってる冠婚葬祭などのお付き合いは大切です。 それも皆さん分かっていると思います。 生意気言ってすみません。  主さん、締めたのに申し訳ありません。 友人関係を築く事は人として大切な事も皆さん分かっていると思います。 でも何かが引っかかるとしたら、ご主人を亡くされても続けている関係だと思います。(心無い言葉に聞こえたら申し訳ありません) もちろんバイクや車の整備をお願いするのは知り合いなので頼んでもいいと思いますが、それ以外はやはり控えたほうがいいと思います。 ご両親にお見合いを勧められたりとかは趣味仲間の域を超えていると感じてしまいました。 お相手の奥様はまだお若いし、出産したあとでしたら普段は気にならない事でも敏感に感じる事もあるかと思います。

No.72

>> 69 世の中変わったわ… 主さんの感覚は普通です。 女性というだけで反感持っていたら社会生活は送れませんよ。 厳しい意見を書かれた方… この方に賛成👌

主さんがそのお友達を狙ってるんでしょ、なんて行ってる輩がいたけど、凄い下衆の発想にびっくり😨こんな人いるんだね~。

商品券にきちんと熨斗を作れば変な感じなんかしないけどなぁ…。

No.73

>> 69 世の中変わったわ… 主さんの感覚は普通です。 女性というだけで反感持っていたら社会生活は送れませんよ。 厳しい意見を書かれた方… 完全同意です。
素晴らしいです。

夫の社会的な立場も理解できない方は、さげまんになってるかもね。

No.74

>> 71 >70さん それはあなたの考えで、あなたのご主人がそれを尊重するならそれで良いことです。 私は他人のご家庭に口を挟むつもりはあり… このレスはあくまで、趣味仲間での質問ですので皆さん仕事関係の方たちにまでいただきたくないと言ってるのではないと思いますよ。

もちろん主さんをはじめ、あなたの仰ってる冠婚葬祭などのお付き合いは大切です。
それも皆さん分かっていると思います。
生意気言ってすみません。 

主さん、締めたのに申し訳ありません。

友人関係を築く事は人として大切な事も皆さん分かっていると思います。
でも何かが引っかかるとしたら、ご主人を亡くされても続けている関係だと思います。(心無い言葉に聞こえたら申し訳ありません)

もちろんバイクや車の整備をお願いするのは知り合いなので頼んでもいいと思いますが、それ以外はやはり控えたほうがいいと思います。
ご両親にお見合いを勧められたりとかは趣味仲間の域を超えていると感じてしまいました。

お相手の奥様はまだお若いし、出産したあとでしたら普段は気にならない事でも敏感に感じる事もあるかと思います。

No.75

自分に自信がない人は嫌なのかもね~ そういう人の旦那に限って異性としては、たいしたことなくて、やきもきしてるのは嫁さんだけで相手はそんな気が全くないんでしょうなー

私はあきらかにおかしいっていう贈り物ではなくて、商品券ですし、ありがたくいただきます。旦那に友達がいて、夫婦の喜びごとを祝ってくれるなんてうれしい話です。内祝もちゃんとしますよ~

友人からの贈り物一つで嫌なものを感じるようでは、何かしら夫婦の関係にもろさがあるのでは?本当に信頼しあってる夫婦では有り得ない話です。旦那ではなくて相手のしゃしゃり出てくる感覚が嫌だと言うのは言い訳ですわ。旦那からの揺るぎない深い愛情を感じていれば相手は関係なく自信もって対応できます。

あきらかにおかしすぎるものであれば、相手の常識のなさに警戒も必要かもしれませんが、今回の主さんのやり方はいたって普通だと思います。

No.76

みんな感じ方は違うので、大事なのは当の相手の奥さんがどう思うかですよ。
聞いてみて大丈夫そうならあげたらどうですか??

No.77

私の時は、私も面識ある旦那の女友達からしかこなかったわぁ~。

みんな気を使ってくれたんかな💦

旦那の地元だから、旦那と一緒にいるときに遭遇して、仲良くなって後日頂いた事もあります。

勘ぐられるのも嫌だし、○○家へのお祝いって事で、親経緯で渡して貰ったら?

私だったら商品券やお金なら気になりませんけどね。

No.78

私だったら奥さんに商品券を贈ります。

友達なのは旦那さんかもしれないけど、誤解も生まれないし奥さんも嫌な感じはしないと思います😄

No.79

本当に皆さんそれぞれですよね☆

だけど…

自分の考えと違う意見に対して
批判的にレスするのは、どうなんだろう?
と思いました。

贈る人には贈る人の考えや常識があってけして悪いことではない。

贈らない人にも同様に贈らない側の常識があり、けして心が狭い訳ではない。

どれが普通か!?

自分にとっての普通を押し付けては良くないと思いました。
(*^_^*)

因みに私は、主さんに話しを聞く限り…
お祝いを贈ってもOKだと思いました。

商品券って有り難いですよね♪
オムツやおしりナップや粉ミルクが買える☆
旦那のお世話になっている
おばちゃんからのお祝い…
若いお嫁さんには有り難いのではないかと思います☆
(^_^)/

No.80

私は奥様宛てに手紙を同封しましたよ😄

同じ女性視点で産後の労いを、貴女とはお付き合いするつもり無いけど、ご主人とは友達だから。って感じだと嫌ですよね。

だから、これからは奥様も一緒に仲良くして下さい😌的な態度で行きます。

No.81

>74さん

誤解されています。よく読んでいただけますか?

NO,71のレスは私に対しての意見に答えただけです。
スレの内容や主さんには関係ありません。

NO,70では趣味の仲間も仕事仲間も縁を切るものと書かれています。

No.82

>> 81 no.40で経験から反対意見を述べた者ですので、69さんの~厳しい意見を~に当てはまると思いレスしました。

すみません、no.69,71は仰っていることが同じなのでno.70さん個人に向けたものだけではないと思ってしまいました。申し訳ありません。

No.83

私なら手紙もらってもなぁ…😰ってなってしまいます💦
別に友達にもなりたいと思わないし…

私も大半の奥さん方と同じです。

この“何か嫌”“嬉しくない”って気持ちはきっと、自分よりも先に出会ってて、その分自分よりも多く時間を共有し話してるからかも…。
自分よりも旦那さんの色んな事を知ってるのが嫌なんだと思う💦

まぁ、自分なら本当にごく一般的な物を送る。
先のレスにあった商品券がいいと思う(^-^)5千円位がいいかな。
名前とかも自分でやらず、ギフトショップで買って店の方でやってもらう。

No.84

普通にお祝いをしてあげては?5000円位だったら、ベビー服やよだれ掛けとか…

No.85

とりあえず匿名8とは結婚したくない。

こんな非常識な女性が妻だなんて白い目で見られそう。

No.86

>> 48 主さん43歳でご主人に他界され独り身は寂しいでね。お子さんもおられないようですし。 スレを読んで違和感を感じました。 32歳を“男友達”…… 同意

主さん

少しは男友達を好きだと思うな

感だけど…

No.87

主さんこんばんは。もう閉めてしまわれたようですが、男友達のご両親とも付き合いがあるのでしたら、その両親を通して渡して頂いたらどうですか?両親や店の繋がりもあると分かればお嫁さんにもヤマシイとは思われずに済むかと思ったのですが、如何でしょうか?
産前産後は精神的にも普段とは感覚も違うと思うので、不安要素が考えられるのなら、直接は控えた方が良いかもしれません😃

…男友達とお嫁さんの信頼関係が完璧なら問題なさそうですけどね⤴⤴

お邪魔しました⤴⤴

No.88

>> 87
私も、男友達の親に渡すのがいいと思う。

てか私なら、そうする。

No.89

主さん遅レスで申し訳ないのですが、今日初めて全レス読ませていただきました

それで、主さんの返レスに違和感を感じてしまい、閉められているのに、図々しくレスさせていただきました

それは、何度もその男友達の方に゛相談する、聞いてみる゛と、書かれているからです

私個人の気持ちとしては、出産祝いをもらうより、主人に相談される方が嫌です
相談するという事は、意識する、しない、に関わらず、頼っている事になるからです
人の旦那に頼らないでって思ってしまいます

後、48番さんに同意です
主さんは、その方を、無意識に意識しているような気がします

ざっくばらんにさらっと渡せないなら、先に書きましたが、相談なしにご両親を通して渡された方が良いと思います

遅レス且つ、私のレスで気分を害されたら、申し訳ありません

No.90

人によりけりでしょうかね?

🏠は互いに気にしませんけど…そんなのしょっちゅうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する