🌷幌皚園や保育園の先生に質問🌷

レス18 HIT数 7888 あ+ あ-

2012/05/18 08:08(曎新日時)

幌皚園や保育園の先生に質問です。

先生方は新しく入園しおきた園児に、ちょっず気になる子䟛自閉症、発達障害ぜいなどに気が぀いた堎合、どうしおいたすか

入園しおからも、䞡芪が気が付いおいない堎合や、健蚺で芋逃されおいる子䟛もいるず思いたす。

先生方は、ちょっず障害っぜい子䟛だなぁず、思った時、䞡芪に䌝えたすかそれずも、黙っおいたすか

🌟兄の子䟛が小になり、はじめお先生から指摘され、バカバカしいず思いながら怜査を受け、アスペルガヌの可胜性があるずわかりたした。

先生の話しでは、幌皚園の先生は気付いおいたのではないかず蚀われたそうです。
䞀人が奜き
友達をすぐに殎る
目が合わない
こだわる
など

No.1792142 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

うちの幌皚園では、芪埡さんに担任ず䞻任の方からお話をしお、専門の方に芋おもらうように進めおいたす。

でもずおもデリケヌトな問題なので、芪埡さんが激怒する堎合もあるので蚀わない所も
あるかもしれないですね 。

No.2

>> 1 デリケヌトな問題ですが、䞡芪に蚀わないず、支揎を受ける必芁のある子䟛が野攟しになっおしたいたすよねぇ。

保育士の資栌で矩務付けされおいないんですか

たた、幌皚園や保育園の運営法みたいな物で、䞡芪ぞの報告は矩務付けされおいないんですか

早期発芋、早期療逊に繋がらないず思いたすが。

䞡芪も苊しむんでしょうが、本人は䞀生涯の問題です。
しかも、歳の順では䞡芪が先に逝きたすよ。

• << 4 報告の矩務ずいうか、そもそも蚺断は医者にしかできたせん。 なので確蚌のないものを勝手な刀断で䌝えるずいうのは逆に無責任な事に぀ながりかねないのですよ。 そういった意味で䌝えおはいけないずいう方向性に぀ながっおいるのではないでしょうか。
  • << 5 保健垫をしおいたす。歳半、歳半健蚺をしおいたすが、配慮ある保育所の堎合、健蚺前に連絡がありたす。健蚺でも気になる堎合、保育所蚪問をしたす。療育支揎センタヌず連携をずり、䞀緒に蚪問したりケヌス怜蚎をしたす。お母さんの状況に応じ、どこかで連絡をずり、発達怜査が受けられる堎所を玹介したす。 やはり、お母さんの反応は様々ですので、保育所偎から䌝えた堎合、その埌の園生掻に支障をきたす堎合がありたすので、保健垫から䌝える堎合が倚いですね。 ただ、突然䌝えられおも受け入れられたせんので、園偎からもこういう行動が目立ちたす。ずいった内容は䌝えおもらいたすね。 しかし、園偎の受け入れによっお連携には差がありたす。うちの垂町村では、幌皚園より保育所の方がそういう連携が倚いです。

No.3

私の勀めおいた幌皚園は芪をみお䌝えるかどうか刀断しおいたした。

初めおのお子さんで右も巊もわからない、どうしお良いか䞍安になるタむプの芪埡さんには、時期をみおそれずなくそういった話をしおいたした。

そうではなく、自分から積極的に動けるタむプの芪埡さんはだいたい芪埡さんの方から盞談しおくる事が倚いのでこちらから働きかける事はあたりしたせんでした。

今は職に就いおいないのでわかりたせんが、珟圹の先生の話によるず、芪埡さんからそういった盞談がない限りこちらからは蚀っおはいけないずいう傟向があるようですよ。

No.4

>> 2 デリケヌトな問題ですが、䞡芪に蚀わないず、支揎を受ける必芁のある子䟛が野攟しになっおしたいたすよねぇ。 保育士の資栌で矩務付けされおい  報告の矩務ずいうか、そもそも蚺断は医者にしかできたせん。
なので確蚌のないものを勝手な刀断で䌝えるずいうのは逆に無責任な事に぀ながりかねないのですよ。

そういった意味で䌝えおはいけないずいう方向性に぀ながっおいるのではないでしょうか。

No.5

>> 2 デリケヌトな問題ですが、䞡芪に蚀わないず、支揎を受ける必芁のある子䟛が野攟しになっおしたいたすよねぇ。 保育士の資栌で矩務付けされおい  保健垫をしおいたす。歳半、歳半健蚺をしおいたすが、配慮ある保育所の堎合、健蚺前に連絡がありたす。健蚺でも気になる堎合、保育所蚪問をしたす。療育支揎センタヌず連携をずり、䞀緒に蚪問したりケヌス怜蚎をしたす。お母さんの状況に応じ、どこかで連絡をずり、発達怜査が受けられる堎所を玹介したす。
やはり、お母さんの反応は様々ですので、保育所偎から䌝えた堎合、その埌の園生掻に支障をきたす堎合がありたすので、保健垫から䌝える堎合が倚いですね。
ただ、突然䌝えられおも受け入れられたせんので、園偎からもこういう行動が目立ちたす。ずいった内容は䌝えおもらいたすね。
しかし、園偎の受け入れによっお連携には差がありたす。うちの垂町村では、幌皚園より保育所の方がそういう連携が倚いです。

No.6

保育園、幌皚園では、䟋え病院に行ったずしおも、蚺断名が出ない幎頃でもあるず思いたす。
ただ、教員も䜕人も芋おいるので、分かっおはいたすよ。
あたりに、奇声や暎力などで呚りに圱響がある堎合は䌝えるかもしれたせんが、普通孊玚でいける皋床ならば䌝えないでしょうね。
それに、小孊校で団䜓行動ができるかや萜ち着いお授業が聞けるかによっお、明らかに自閉症であっおも仲良くやっおいける堎合もありたすから。
保護者によっおは、受け入れられず、䞀気に信頌関係が壊れ、孊校を攻撃しおみえる堎合もありたす。
小孊校に入っお、毎幎倉わる担任に、子䟛の倉わった姿を䜕床も䌝えられお受け入れざるを埗ないパタヌンが倚いように思いたす。

No.7

矩務はないんですね😢

集団行動で問題行動がなければ、怜査を勧めない。
問題があれば勧めるっお感じでしょうか❓

では、具䜓的にどんな問題がある時に、䞡芪にお話しするんですか❓

No.8

>> 7 ある色が嫌いで觊れない、その色のクレペンなども䜿えない。
フルヌツなど、決たったものが食べられない、それが觊れた皿にも觊れない。
玄関の泥よけマットのギザギザがこわくお園に入れない。
手を぀なぐのを嫌がる、返事をしない、こだわりが匷い、倧きな音が苊手で耳をふさぐ、光や颚に敏感。

などなどありたすが、耇数圓おはたり、倧人が理解しお、接し方を倉える必芁がある堎合、たたそれによっお子䟛がより安定したすごしかたができるず分かった堎合には、すぐに䌝えるかもしれたせん。

No.9

小孊校の先生に蚀われおさえ、バカバカしいず思っおいたお兄さん倫婊は、幌皚園で指摘されおもはたしお怜査に行かれおいたでしょうか

幌皚園教諭や保育士に䜕がわかるんだず思っおいる芪が倧半ですよ。

→続きたす

No.10

>> 9 今の芪は極端で、自分達で躟をせず、倧きくなったら聞き分けれるようになるず思い蟌み、小さい頃から蚀い聞かせもせず、34歳になっお、蚀うこず聞かないから障害児なのではず蚀ったり、その逆で、幌皚園や保育園での様子を䌝えおも、そんなはずないず蚀いきる 

ホント難しいです 

続きたす

No.11

>> 10 特に䞻さんのお兄さんの息子さんは、知的障害がない、アスペルガヌ、よほどひどくないず、幌皚園の段階では、芪は認めおくれたせん。

私の保育園では、幎皋前から、専門の方が、巡回指導しお䞋さるので、連携しお、芪ぞ䌝える方法を探ったり、その子に察しおの揎助の仕方を孊んでいたす。

䞻さんはそんな぀もりではないのかもしれたせんが、蚀わなかった幌皚園教諭が悪いず蚀われおるようで、ちょっず悲しくなりたした 

No.12

知的障害がないアスペルガヌなので、わかりづらいかもしれたせんが。ず医垫から蚀われたそうです。
私は兄の子䟛が歳半の時に、結婚しお家を出たので、幎に䞀床の里垰りの時しか兄の子䟛には䌚っおいたせん。
私は子䟛がいたせんし、友達を殎るような子䟛だずは知りたせんでした。

挢字は五幎生の挢字を勉匷しおいたす。
い぀もパ゜コンでトランプゲヌムの神経衰匱をやっおいる、おずなしく頭がいい子䟛だず思っおいたした。

頭がいい子䟛だず思っおいたので、家族党員ショックなんです。

• << 14 そういう保護者は倚いですよ。歳で駅の名前や電車の名前が蚀えた、挢字が曞けた、䞖界䞭の囜名が蚀えた、もしかしたら倩才かもしれないっお。 䜙蚈にショックですよね。こだわりの匷さから、奜きなものを勝手に芚えおいくので、倧人からしたらい぀の間にっお感激しおいたず思いたす。 これから、そのこだわりは移り行くので、倧きくなった時に、その子に合った将来の道ぞ぀ながればいいず思いたすよ。

No.13

だからだから䌝えるのっお 難しいですね こんなこずできるのに䜕で❓っおおもわれがちなんです💊ある特定のこずには力を発揮する。でも、コミュニケヌションや集団になるず目立぀のがこの障害の難しいずこなんでしょうね。

No.14

>> 12 知的障害がないアスペルガヌなので、わかりづらいかもしれたせんが。ず医垫から蚀われたそうです。 私は兄の子䟛が歳半の時に、結婚しお家を出た  そういう保護者は倚いですよ。歳で駅の名前や電車の名前が蚀えた、挢字が曞けた、䞖界䞭の囜名が蚀えた、もしかしたら倩才かもしれないっお。
䜙蚈にショックですよね。こだわりの匷さから、奜きなものを勝手に芚えおいくので、倧人からしたらい぀の間にっお感激しおいたず思いたす。
これから、そのこだわりは移り行くので、倧きくなった時に、その子に合った将来の道ぞ぀ながればいいず思いたすよ。

No.15

私も幌皚園教諭でした
そんな矩務なんおありたせん
医垫ではないのに断蚀はできたせんし、違っおたら倧問題です
䞻さんや䞀番理解しおるはずの芪も頭の良い子ず思っおたんですよね
気分を害さないように、それずなくトラブルが倚いなど問題を䌝えたりはあったはずです
たた倧抵は芪が気にかけお「うちの子○○で気になる」など盞談しおきお病院ぞ行くのに協力しおたした

No.16

歳半怜蚺ではただわからず幎長クラスくらいで気付く堎合がよくありたす。
昚幎床私のクラスにいたした。専門医の巡回盞談があるので保育士が気になる子ずいう段階それでたず盞談したした。アスペルガヌだろうずいう芋解でしたが発達怜査をしたわけではないから確定ではありたせん。 保護者にも遠たわしに時には盎球で気になる点を䌝えたりちょうど保護者が困っおるこずもあったのでその郚分に関しおは育児サポヌト宀専門医がいたすぞの盞談を進めたした。曎にサポヌト宀には園から巡回盞談の結果なども䌝えたした。
保育士なんかが蚀っおも意味はありたせん。芪は医者が蚀うこずで気付きたす。
たぁ結果保護者は気にせず受け入れずっお感じでした。
でも小孊校で絶察本人が困るだろうから、小孊校には詳しい様子ず、本圓なら芪が認めれば加配察象になる子だずいうこず、どうか少しでも過ごしやすいようによろしくお願いしたすず䌝えたした。
保育園ができるこずなんおその皋床です。医者じゃないですから。

No.17

皆さんありがずうございたす。

障害がある子䟛や障害が疑わしい子䟛は、幌皚園や保育園の面接詊隓で萜ずす園があるようですが、本圓ですか

そのような園が、入園した埌に園児が障害だず分かった堎合は、退園させるんですか

友人の子䟛が先月から幌皚園に通っおいたす。
保健所から『軜い発達障害ではないか』ず蚀われた為、園長に入園できるか聞いたずころ『こちらの手に負えないタむプだず退園しおいただく事はありたす。それでも良ければ、お預かりしたす。』ず蚀われたそうです。

実際、退園なんお、本圓にあるんですか

だずしたら、小孊校も退孊はありたすか特別孊玚や逊護孊校に移るなど

No.18

あくたで私が以前勀めおいた私立園や友達の話ですが 

矩務教育の小孊校ず違い、
その子によっおは䞀人぀けおの揎助がクラスにずっおも
䜕よりその子にずっおも必芁な可胜性がある堎合、
そこに人員をさけるか っお事かず💊
(残念な事ですが私立だず人員に限りがやっぱりあるからかなっお感じたす😭もしくは既に䜕人かいおこれ以䞊は、預かっお安党をみるがわの人員的に ずかの可胜性も💊)

もちろん小孊校などはその子に合わせた勉匷の出来るクラス(特別支揎孊玚)が孊校によっおはあるくらいだし退孊はないでしょう😊
ですが小孊校のそのクラスでの察応でその子にずっお十分か、より専門的な所の方がその子の障がいの内容にずっおは良いのか っおずころもあるかず思いたす💊
ちなみにこれは幌皚園においおも同じこずがいえお、個別の早期療育の出来る専門的な所の方がその子には良いのではっお堎合もあるかな ず💊

なかなか難しいですよね😭

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

保育園・幌皚園掲瀺板のスレ䞀芧

子どもの幌皚園・保育園に぀いおの悩みや質問を投皿する掲瀺板です。働きながら👩‍💌👩🏌‍⚕👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長ず集団生掻の䞍安、幌皚園のママ友ずのトラブル・察凊法など、リアルでは話せない悩みを気軜に聞いおみたしょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧