離婚後の親権変更

レス32 HIT数 10748 あ+ あ-

2012/12/11 10:02(更新日時)

約1年前に私の不倫が原因で離婚しました。
離婚時には、親権者は元夫、養育するのは私、という形で決めていましたが離婚後に連れて行かれました。
(その取り決めは最初から嘘だったようです)

子供2人(5歳と4歳)のうち、下の子は今年の3月末から私のもとで生活しています。上の子も週末と祝日は私が見ています。(元夫は仕事)兄弟別々で寂しがっているので、上の子も引き取りたいんですが、元夫が認めません。この場合上の子と一緒に生活するのは難しいでしょうか?親権を変更したいです。

子供を育てられないなら離婚しなかった・・と、不倫も離婚も後悔していますが、まだ小さい子供たちのためにできることをしたいです。

親権が無理でも監護権等の請求は難しいでしょうか・・

No.1791425 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

監護権は、戸籍に記載されてはいないので、協議でもできるんですが、今の状況では無理ですよね。
いっそ、親権も監護権も、まとめて家裁に申し立てをしたらいかがですか。
もう二度と、お子さん達を悲しませたり、離れたりしないようにしてくださいね。

No.2

自己中極まりない。
兄弟離したくないなら、二人とも旦那さんに育てもらったら?
元は、あなたの不定行為が原因で離婚に至った訳ですよね?
旦那さんが親権譲らないの当たり前でしょ。
人の気持ちを考えてください。

No.3

そもそも不倫して離婚の原因を作ったのがあなたですから
多くを望むのは間違え
不倫に走って家庭や子供を顧みなかった母親なんて

子供が不倫の相手に虐待されないとも限らない

だったら旦那さんが二人の子どもと暮らせばいい。
ただそれだけ。

自己責任

No.4

残念ながら主さんの主張が通る可能性は低いと思われます

一度、双方同意の上で決まった親権、監護権は
そんな簡単に身勝手な親の考えでにコロコロ変えられる物ではありません
どうしてもとお考えならば
先方(元旦那)を説得し同意してもらうしか無いと思います。

No.5

だいたい、不倫と言う形で子供を捨てておきなから、いまさら親づらするなんて図々しいにも程がある。子供を育てられなくなることなんて、不倫した時点で分かりきってたこと。覚悟の上での家庭放棄なんだから、いまさらぐだぐた言うなよ。親の資格も権利もないくせに要求だけは一人前なんだから。慰謝料はちゃんと払ったの?

• << 7 だいたい、股のユルさと頭のユルさは比例する

No.6

皆様、厳しい意見ありがとうございます。

今現在、下の子は私が見ているので、この先も兄弟バラバラなのは可哀想だと思い、なんとかできないものかと相談しました。

元夫は仕事が遅く、週末や祝日に休みは取れないので、子供の世話は姑に任せています。

不倫はしましたが、子供に愛情はあります。

反省して、これからは幼い子供のことを一番に考えたいです。

• << 8 厳しい意見 という捉え方をするところがもう自分に甘いですよね。 子供と過ごす時間を与えてもらえるだけでも感謝すべきことなんですよ。 主さんに出来ることはひたすら謙虚に、兄弟を一緒に過ごさせてあげたいとお願いするしかないんじゃないですか? 権利を求めるなんてお門違いですよ。

No.7

>> 5 だいたい、不倫と言う形で子供を捨てておきなから、いまさら親づらするなんて図々しいにも程がある。子供を育てられなくなることなんて、不倫した時点… だいたい、股のユルさと頭のユルさは比例する

No.8

>> 6 皆様、厳しい意見ありがとうございます。 今現在、下の子は私が見ているので、この先も兄弟バラバラなのは可哀想だと思い、なんとかできないも… 厳しい意見 という捉え方をするところがもう自分に甘いですよね。

子供と過ごす時間を与えてもらえるだけでも感謝すべきことなんですよ。
主さんに出来ることはひたすら謙虚に、兄弟を一緒に過ごさせてあげたいとお願いするしかないんじゃないですか?
権利を求めるなんてお門違いですよ。

No.9

仮に主さんの希望が叶ったとして、

二人も育てられますか?
経済的に。

この場合、養育費とかどうなるんですかね。

一応、弁護士さんなり関係部署に聞いてみては?

No.10

不倫したとしても、子供が大切なら図々しかろうが周りから非難されようが意地でも親権渡すべきではなかったんだよ。

No.11

不倫をしてる時は家族を蔑ろにしてるくせに自分が寂しくなると子供の為にと言う理由でこういった事を言い出す

自分が一番可愛いってのがよくわかるスレだね

No.12

主さんの気持ちは理解出来るけど、やっぱり兄弟を引き離すのは子度達にとって酷過ぎますよ

主さんの願いが叶わないなら下の子も父親とお兄ちゃん?の傍が絶対に良いと思います

主さんの過ちで子度達は親、兄弟とバラバラになり心が満たされずに育って行くんですよ
子供達の思い考えると自分と重なり切なくなります

No.13

不倫する方が悪い。
一度、子供と家庭を
捨てたなら、子供はご主人に任せたほうが子供の為です。
何故、不倫したのですか?

No.14

私も、二人とも旦那さんのもとで暮らしたら良いと思います。

No.15

兄弟バラバラが可哀想なら旦那さんに二人とも託し主さんは養育費を払えば⁉

No.16

子どもと一緒に暮らせないことが、貴女の行いへの最大の懲罰だと思いませんか?
貴女の味方がミクルでなら現れると勘違いしない方がいいですよ。

No.17

世間一般に考えても主さんを擁護する人はいない
不倫に走って家族、子供捨てて
楽しんだ報い

兄弟を離れ離れにしたくないなら旦那さんに二人の子供を
任せるべき
主さんがかわいそうだと思うのは見当違い
勝手な妄想

No.18

子供の年齢的に、子供がママがいいといったら有利になるんじゃないかな?
判断できると認められる年齢って何歳でしたっけ?

No.19

近年、子供が親から親権を剥奪できる
と言う法ができました、これには子供の年齢に制限はありません

ですがここの主さんの場合では難しいと思われます
例えば父親が養育、擁護を放棄又は虐待
等をしている場合のみに効力があります。

そもそも親権を剥奪すると言うのはそれ相当の事が無ければ
親権剥奪を裁判所が認める事は有りません。

何故なら家の跡取り問題やら不倫相手に捨てられて寂しさを紛らわす為に親権を訴える
双方の子供の養育の押し付けあい等の
身勝手や私利私欲の為に親権拒否や親権を訴えると言う親から
子供達が振り回されないように保護しているからです。

No.20

旦那さんが育児を姑に頼ってるから何ですか?
離婚してなくたって、共働きの夫婦でも親に頼ってる人はいるし、母子でも同じことでは?
主さんと暮らしたって、親か保育園に頼るんでしょ?じゃなきゃ働けないし。
姑だって、子供にとってはおばあちゃんだし、問題ないでしょ。
不倫する母親よりいいよ。
主さんみたいな人はいつまでも女でいたい気持ちが強いから、今は寂しさを子供で埋めようとしてるだけで、男できたらまた子供放置して、男を優先するのが目に見えてる。

No.21

子供を子度と打ち間違えがありました
失礼しました

No.22

私も妻の不倫から離婚をし、二人の子供を育てています。

元妻が親権を取る為に裁判を起こしましたが、不倫と言う罪は非常に重いようで、妻の一方的な敗訴で終了となりました。

主さんも離婚の原因が不倫であるなら、親権の移動は難しいと思うよ💦

それに経済状況から家の中、学校まて全部調べに来るんだよ💦

調査員が子供と面談したりするし💦

旦那さんとお姑さんが一緒に暮らしてるなら、子育てには特に支障はないからその点から見ても、まず主さんに勝ち目はないだろうな~

No.23

>> 22 私は勝ちましたよ。

• << 25 だから? 22さん嫁は負けましたよ。ひょっとして浮気自慢?(-゜3゚)ノ
  • << 26 それは旦那さんが子育て出来ない状況にあると判断されたのでしょうね。 もしくは不倫以上に何か罪を犯していたのでしょうか。 一方的な不倫で旦那さんの養育状況が整ってるとしたら、まず親権がアナタに行く事はなかったと思いますよ😊

No.24

不倫相手とまた子供作ればいいんじゃね? じゃね?

No.25

>> 23 私は勝ちましたよ。 だから?
22さん嫁は負けましたよ。ひょっとして浮気自慢?(-゜3゚)ノ

No.26

>> 23 私は勝ちましたよ。 それは旦那さんが子育て出来ない状況にあると判断されたのでしょうね。

もしくは不倫以上に何か罪を犯していたのでしょうか。

一方的な不倫で旦那さんの養育状況が整ってるとしたら、まず親権がアナタに行く事はなかったと思いますよ😊

No.27

母子手当が欲しいだけだろ

No.28

子供を引き離すのが嫌なら何故別々に引き取ったのでしょうか?

普段お姑さんが面倒をみているのに、土日(祝)は主さんの所に預けるのは、元旦那さんも子供達を一緒に過ごさせたいのかなと思いました。

もう一度お子さんの為に何が一番いいのか話し合いをして欲しいと思います。

No.29

週末過ごせるだけで良いじゃないですか。

事を荒立てると面会すらさせてもらえなくなりますよ。

それに、本当の母子になると仕事、家事、育児の両立、子供が熱を出せば出勤出来ないし、稼げません。

あなたが有責者なら養育費も望めないかもしれない。(不倫の慰謝料と相殺という事も出来るので)

平日は死に物狂いで働き、休みの日は子供の笑顔を見て過ごす。

それを糧にまた一週間頑張る。

ご自分が一番いいポジションに居る事に気付いて下さい。。。

No.30

被害者である元旦那さんから子供まで取り上げるつもりですか?

身勝手な人ですね。

No.31

No.32

不倫相手に振られて寂しいんですね。わかります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧