幼稚園に聞きたい事があるのですが…

レス7 HIT数 3161 あ+ あ-

2012/05/16 23:37(更新日時)

この春から幼稚園に通う娘がいます。
14時に終わりますが、バスで帰宅するので、家に着くのは16時前です。
幼稚園を15時過ぎに出発するバスに乗るようで、バスに乗るまではバスを待つ他の子供と一つの教室で遊んで待っているようです。

娘は毎日帰宅すると、「喉乾いた!麦茶」と、コップ二杯の麦茶を一気に飲み干します(300㏄弱)。
「そんなに喉乾くなら、バス待ちしてる間に水筒飲めば❓」
と言うと、「飲んじゃいけないの。誰も飲んでないし」との事。

先日保育参観に行きましたが、日中の活動中は、確かに担任の呼びかけで皆一斉に水筒を飲んでいて、それ以外では水筒を飲めない感じでした。

これから暑くなるし、バス待ちの自由遊び中に水筒飲めないのは厳しいですよね❓

先生に、バス待ちの自由遊び中に水筒飲んだらダメなのか確認してみたいと思ってますが、それぐらいは聞かない方がいいのでしょうか❓

タグ

No.1790832 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

聞くべきです。

飲めないなんてことだったら問題だし、飲めるのであれば、園の配慮不足。

水分補給は重要です。

脱水症状は命にも関わります。

決して大袈裟に言っているわけではありません。仕事柄。

No.2

聞いていいと思いますよ~。「質問なのですが、持参した水筒は自由に飲んでいいのでしょうか?娘がバス待ち中飲んでは駄目と言われてるから、と 帰ってから喉の乾きを訴えがぶ飲みします。これから暑くなるし気になったもので💦」と。年少さんくらいだとまだまだルールを間違えていたりもするので、とりあえず娘が言うのですがどんなでしょう?と確認の意味で聞いてみては?

No.3

バスの中でお漏らしするからかな?だとしても水分補給は必要ですよね。

No.4

きっと飲んではいけないのではなく、お子さんが先生に言い出せないのではないですかね?
まだ入園したばかりですし…。大人もまだあまり慣れてない場所では言いづらかったりしますよね(^^;)

バス待ちの時、喉が乾いてもなかなか言い出せないみたいなんです。家でもきちんと先生に伝えるように話しておきます。みたいに、家でも頑張ります的なことを言えば当たり障りないような気がします。

No.5

バスの乗り降りの時に一緒に乗っている当番の先生にサラッとと聞いてみてはどうですか?

年少さんなら勘違いとかもあるかもしれないし。

因みにウチの子の園ではバス内はお茶飲むの禁止でした。
あと、一時間近くバスに乗るコースの場合、途中おしっこしたい子がいたらお友達の家で借りるとかコンビニや公衆トイレを使うとか、ルート内にいくつかトイレできる場所を予めチェックしてあるようでした。

No.6

皆さんも言っていますが、言うべきです!これから暑くなってくると益々心配ですよね!
うちもバスが最後のコースで帰りが4時半過ぎなので、夏場がかなり心配です😥
家は年長ですが、去年までは3時半帰りでした。それでも夏場は心配で、先生に聞いて水筒とペットボトルで凍らせた麦茶もたせてました。
聞いたら、夏場は結構水筒2本持ちしてる子いましたよ😁

No.7

先生も気がきかないからね。義務だからね。愛情ないから。家の息子も家に帰るとガブガブ飲みます。正直心配です。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧