マイペースな息子
ADHDやアスペルガー気質の高い1年生の息子です。
さらに早生まれで幼く、心配でいちいち口出ししたくなる部分が多く⤵(例:みんな待ってるんだからテキパキやるんだよ。とか遅れて行くとハブにされやすいとか) なんとなくわかるルールを読むことができずにいつもマイペース。
放課後の友達との約束の再確認&送り届けるまでをイライラはっぱかけてやらなきゃ、マイペースの息子、17時には暗黙の解散時間ずんずん迫り、先に遊んでる友達はとっくに輪ができてしまい、遅れて行くとあんたが悲しいんだよ❓😢って母心も全く気づかず、どんどん行かないから輪に入り憎いことさえ気づかず、怒ったり怒られたり日々を過ごしています。
急かし怒るより、誰とも約束してない日の方がまし😭
今まで一人で帰ってきて、一人でゲームしてた。そんな息子がせっかく友達と約束して帰ってくるようになったのに、いちいち怒られ急かされこれじゃ息子もかわいそう。でも世間で、『ダメだろ』も知って欲しい。
頑張ってるんでしょうけど。。
望みすぎかな❓😭
毎日息子とのやり取りでイライラしてたまらない。
静かになったらかわいそうって思うんだけど、もうすぐ2歳の下の子が預けられ、ギャーギャーしてます😢
新しいレスの受付は終了しました
すみません、下の4行スルーして下さい。
アスペルガー気質とは❓キチンと医者にかかって判断されてはいないんですか❓もしアスペルガー等なら、まずその病気についてキチンと把握してお子様をみてあげた方が良いのではないかと思います💦
- << 5 ありがとうございます。 発達支援スクールに幼稚園入る前は行ってました。 そこで大丈夫と太鼓判を押されて卒業。 母としては、育てにくさを感じながらも 幼稚園で何か言われることもなく卒園して今に至ります。 田舎のせいか、支援センターに相談しても、今ここまでできる状態で、すべきことはない と言われただ息子と格闘してる日々です😢
アスペルガー症候群は、言語に弊害が出ていないので気づき難いですが、
列記とした知的障害です。
性格や気質の問題ではないのです。
なので、主さんがアスペルガーをお疑いでしたら、
きちんと病院で診察されて下さい。
ことアスペルガーに関しては、世間の認知が得られていない場合が多いので、
気付かないまま大人になって、
「あの人は何回同じ失敗を繰り返すのか」
とか、
「人の話ホント聞かないよね💢」
とか言われて苦しんでいる人が少なくないそうです。
そういう性格、の人も居るのは確かですが、
これが障害でそうなってしまっている場合、
本人の負担は私達の想像よりかなり大きいでしょう。
主さんのお子さんがそうだと言っているわけではありませんが。
もし本当にアスペルガーであるならば、きちんとした知識を持って、
ちゃんと療育してあげないと、
後々苦しむのはお子さんですので。
もしかしたら、と思ってらっしゃるのだったら、
きちんと診察を受けて下さい。
違ったなら違ったで、ホッとされると思いますので。
長文失礼しました。
- << 6 ありがとうございます。 ②さんに書いた通り、支援センターでは学校で授業を受けていられる限り、診断は必要ないと思っているようです。 それを押し切って🏥に行く方がいいのか私にはわかりません😢
アスペであっても、周りからどうこう言われても、お母さんがそれだけ一生懸命なら、伝わるものもあると思います。
親心なんて、大人になってもわからない人はわからないんですよ。
アスペの子は賢いと聞いています、大人になっていく過程で徐々に空気が読めない感覚も薄くなるのではないですか?
それを嫌う人もいるでしょうが、障害のある子と本当に付き合えるのは、人を許し、寛容な性格の子だと思うので、友達には恵まれそうな気がします。
今はまだ、マイペースでいいです、アスペじゃなくても、そういう子はたくさんいますからね。
お母さんは大変だけど、本人は悪いと思ってないので、お母さん自身が友達に謝って、いつもありがとうと声をかける事で周りも仲良くしてくれるはずですよ。
- << 7 ありがとうございます🙏 友達に恵まれるって言葉、本当に嬉しかったです。 私の思いも息子の身になると言って頂いたのもとても嬉しい😢😢 今日も息子のいろいろにイライラして大人気なく怒ってしまいました。 息子に『ママいっぱい怒ってごめんね』って言ったら『なんで大人ってうるさいの❓』って。 『いい大人になるように。〇〇のこと好きだからいうんだよ』って答えたら『知ってる😁』って。 なんだか嬉しかったです。 でも学校は大嫌いと言いました。 昼休みもひとりぼっちみたい。仲間がいないと言いました😢 でも④さんの言うように、確実に、気持ちを読むことを学習しています。。
>> 2
アスペルガー気質とは❓キチンと医者にかかって判断されてはいないんですか❓もしアスペルガー等なら、まずその病気についてキチンと把握してお子様を…
ありがとうございます。
発達支援スクールに幼稚園入る前は行ってました。
そこで大丈夫と太鼓判を押されて卒業。
母としては、育てにくさを感じながらも 幼稚園で何か言われることもなく卒園して今に至ります。
田舎のせいか、支援センターに相談しても、今ここまでできる状態で、すべきことはない と言われただ息子と格闘してる日々です😢
>> 3
アスペルガー症候群は、言語に弊害が出ていないので気づき難いですが、
列記とした知的障害です。
性格や気質の問題ではないのです。
なので…
ありがとうございます。
②さんに書いた通り、支援センターでは学校で授業を受けていられる限り、診断は必要ないと思っているようです。
それを押し切って🏥に行く方がいいのか私にはわかりません😢
>> 4
アスペであっても、周りからどうこう言われても、お母さんがそれだけ一生懸命なら、伝わるものもあると思います。
親心なんて、大人になって…
ありがとうございます🙏
友達に恵まれるって言葉、本当に嬉しかったです。
私の思いも息子の身になると言って頂いたのもとても嬉しい😢😢
今日も息子のいろいろにイライラして大人気なく怒ってしまいました。
息子に『ママいっぱい怒ってごめんね』って言ったら『なんで大人ってうるさいの❓』って。
『いい大人になるように。〇〇のこと好きだからいうんだよ』って答えたら『知ってる😁』って。
なんだか嬉しかったです。
でも学校は大嫌いと言いました。
昼休みもひとりぼっちみたい。仲間がいないと言いました😢
でも④さんの言うように、確実に、気持ちを読むことを学習しています。。
学校とは支援に関してお話しできてますか?
支援センターの方が太鼓判押して下さっても気になっているなら小児科から発達外来等かかってみては如何ですか❓⬆の方もおっしゃる様に学校とも連絡取り合ったり、どの様な支援をして頂けるのか聞いてみた方が良いのかも🎵
- << 12 ありがとうございます。 支援センターは2学期ごろ授業を受けられないくらい落ち着いていられなかったら話を進めましょうと言いました。 多分、授業はもう大丈夫な気がします。 ただ友達との問題が心配。 だから今私は、支援センターを頼りにしているので、その勧めを勝手に越え小児科などに行くのも支えをなくしそうで勇気がありません😢 そう、ただもっと学校と連絡を取って息子が安心して毎日楽しく行けるように配慮して頂けたらと思いました。 スクールカウンセラーとの相談が楽しみです。
主さん、初めまして☆
こんにちわ♪
アスペの子供を知っていますが…
個人差があるのかも知れませんが。
私の知っているアスペのお子さんは、ウチの子供を良く遊びに誘ってくれるのですが、様子を見ていると、その子だけ何故か家の周りをぐるぐる回っていたり、近くに居るのですが友達の輪から外れて1人でぷらぷらしてみたり、身体をひねってみたりしていました。
多分…コミュニケーションが難しいのでしょうね。
息子もだんだん成長して来ると…
その子と遊んでもつまらない!!
なんてことを言うようになり遊びを断っていたら、誘われなくなりました。
アスペのお子さんは息子よりも一つ年上で特別学級でした。
主さんの息子さんはお友達と上手くコミュニケーションとれていますか!?
マイペースなら…
ウチの息子達も相当なマイペースですよ~っ(笑)
未だに下着を裏返しの後ろ前に着る時もありますし(呆)
筆箱の中がぐちゃぐちゃだったり…
その他もろもろ。
マイペースな点で言うならば…発達障害なくても心配な子供は沢山いるのだと思います。
特に男の子は(笑)
ウチの小僧達一号&二合も部屋は汚ねぇ、だらしない、宿題は、ちゃんとやるけど次の日の予定は揃えない。(学校に置き勉してるから~っ泣)
だけど、集金や持ち物は忘れない。
主さんの心配はよ~くわかりますが、もうしばらく様子を見てみたら良いと思います。
マイペースな子供が皆発達障害か?
違いますよね。
たとえ発達が少し周りより遅くても男の子だし…そのうち成長すれば問題ない場合も多々あります。
(ウチの小僧達がまさしく笑)
長文失礼しました♪
(*^_^*)
- << 13 ありがとうございます。 元気そうなご兄弟ですね☺うらやましいです😃😃 うちの子、特殊学級ほどではないかもしれませんが、今にお友達に『あいつと遊んでもつまらん』と言われそうでヒヤヒヤです。 放課後は、ゲームやりたくて友達🏠に行きますが、ほんとにひたすら。 みんながWiiの中一人DSとか、輪にいる時もあれば一人で遊んでることも多いし、なぜか逃げられてることが多い😭 早生まれで幼いし、ばかにされる要素がいっぱいでしょうがないとは言え、切ないです😢 やっぱり怪しいです…
ありがとうございます。
近々スクールカウンセラーの方とお話できるよう予約してあります。
多分担任は頼りにならない⤵
長い休み時間、一人でいるようなので 少し目をかけてやって欲しいとお願いした所、息子『先生、休み時間、絵をかいてちゃダメって言ったよ~』と言い、外でブラブラしてるみたい😢
>> 9
支援センターの方が太鼓判押して下さっても気になっているなら小児科から発達外来等かかってみては如何ですか❓⬆の方もおっしゃる様に学校とも連絡取…
ありがとうございます。
支援センターは2学期ごろ授業を受けられないくらい落ち着いていられなかったら話を進めましょうと言いました。
多分、授業はもう大丈夫な気がします。
ただ友達との問題が心配。
だから今私は、支援センターを頼りにしているので、その勧めを勝手に越え小児科などに行くのも支えをなくしそうで勇気がありません😢
そう、ただもっと学校と連絡を取って息子が安心して毎日楽しく行けるように配慮して頂けたらと思いました。
スクールカウンセラーとの相談が楽しみです。
>> 10
主さん、初めまして☆
こんにちわ♪
アスペの子供を知っていますが…
個人差があるのかも知れませんが。
私の知っているアスヘ…
ありがとうございます。
元気そうなご兄弟ですね☺うらやましいです😃😃
うちの子、特殊学級ほどではないかもしれませんが、今にお友達に『あいつと遊んでもつまらん』と言われそうでヒヤヒヤです。
放課後は、ゲームやりたくて友達🏠に行きますが、ほんとにひたすら。
みんながWiiの中一人DSとか、輪にいる時もあれば一人で遊んでることも多いし、なぜか逃げられてることが多い😭
早生まれで幼いし、ばかにされる要素がいっぱいでしょうがないとは言え、切ないです😢
やっぱり怪しいです…
>> 13
もし、そんなに心配なら…
他の方が仰るように診察を受けてみても良いと思いますよ。
小児科というより…直接心寮内科!?
小児科にも少ないですが心寮内科の先生がいらしている病院もありますよね。
私のママ友の話しですが
ADHDを疑って子供を心寮内科に連れて行き…グレーゾーンと判断された方がいましたよ。
しばらくの間、薬物治療をされてましたが、食欲不振で給食は、ほとんど食べられず無理に食べようとすると気持ち悪くなるそうです。
でも…その子は薬物治療しなくても授業中ちゃんと座っていられるお子さんで、5年生の時にもう一度診察を詳しく受け直したら、ただの勉強嫌いで、ただ少し落ち着きないだけで、ただ少し集中力ないだけで発達障害ではないと思いますよ!と診断されたそうです。
でも…薬物治療をしていた期間は、周りの友達も先生方も発達障害と認識されその子供は言わないけど深く傷ついただろうな?と思います。
それを考えると…あまり神経質にならず、様子を見るのが良いのかなと思います。
5年生くらいになると…判断しやすくなるのかな?
主さん、そんなに心配し過ぎず温かく見守ってみて下さい。
だけど…心配な子供程、親が手を出さないよう自分で出来るよう励まして下さい。
ウチの小僧達なんて未だにシャツ裏返しだから~っ(笑)
適当で細かいことを気にしない性格…恐るべし(呆)
そして…注意欠陥症候群かい!?
って思うぐらいうっかり小僧です
( ̄。 ̄;)
でも…発達の遅れとかって中学生になるとだいぶ改善されると聞きますので…紙一重な感じもしますよね☆
>> 14
再ありがとうございます‼
授業は受けられてても、友達と微妙にうまくやれない。
そんな場合も心療内科なんでしょうかね❓😢
実は、幼稚園入る前、笑わない息子を連れ小児科に行きました。コミュニケーションでお母さんがそういうなら問題があるんでしょう。でも知的能力があるから私にしてあげることはもうないよ と先生は言い(市立🏥)、リハビリ科で知能検査を受けることができるから と、受けて来ましたが、テストの結果は一年以上高い数値を出す。
今息子さんに、何か障害的なことがあっても軽いと思います。こういう子をどうにかする環境がまだないんです💧と言われました。
うちが行くのは次は何ヶ月も先の予約をして県立🏥になります。
正直そこまでか❓❓と思ってしまうんですよね⤵
息子が悲しくなかったら変人系でもいいんです😂
言い方おかしいかもしれないけど息子の持っている力を信じたいです。
リハビリ科やめたのも、息子同席したまま面談で、息子についての心配なことを話し息子に聞かれるのが嫌だったから。。
母が自分のこと心配してると気づいたらショックですよね😢
息子さんたち、細かいよりそんな感じがよっぽどいいです。
その方がきっとモテますよ😁
>> 15
おはようございます♪
今日は、あいにくの雨ですね~っ
お返事ありがとうございます♪
やはり、心寮内科かな?と思いました。
知能テストだけじゃ判りません。
専門の臨床の先生のテストなどを受けてみないと判断は難しいですよね。
息子の友達やご近所さんにADHDと思われる子供がいますが…二人共頭は良くて知能指数も高いそうです。
アスペの友達のママ友が言ってましたが、
喜怒哀楽とかコミュニケーションの面で問題有りなので障害児で市役所に届け療育手帳も持っていると…。
でも、その子はちょっと変わってKY発言もあるけど…普通に笑うし面白い話しを沢山してくれるし、ママ友に言われなければアスペとはわからないのです。
その子は現在中2です。
でも、1人でいることが多くテスト期間も1人でチャリで出かけている所をよく見かけます。
笑わないと心配ですよね。
主さんのお気持ちお察しします。
私なら、小3くらいまで様子を見て、それでも心配で仕方ないようなら心寮内科で色々な診断を受けてみると思います。
そこで、診断結果が良くなくても
息子は、だから私を選んで生まれて来てくれたのだと思うのかも知れません。
綺麗ごとばかり言って本当にごめんなさい!だけど…アスペの友達のママ友を見て来たからそんな風に思います。
育てづらさ…
障害ではないけど、私も自分の子供に多々感じましたょ。
主さん、ツラい時や心配でたまらない時は、いつでも話しを聞かせて下さいね!!
(^_^)/
- << 19 あのあの。。 こんばんは。 身辺&子供&旦那が見事に落ち着いてきまして、どん底の私もはい上がりお話してもいいですか?って気持ちになれました😊 よかったらまた聞いてください💕
再レスです。
私は現在四年生の発達障害の息子がいます。
スクールカウンセラーさんに相談されるんですね。今の状態なら中間的な立場の方に相談するのはいいかもしれませんね。
私は入学前から学校には相談をしているので配慮してもらってます。
因みに普通学級で、授業にもついていけており、成績も特に問題ないみたいです。
コミュニケーションに問題があるので、去年までは通級でコミュニケーションスキルをサポートして頂いてました。
医療機関や発達支援センターにもお世話になってます。
何かあってからだったら、お子さんも主さんも辛いと思います。
できることからして見守ることの大切さを実感しています。
>> 17
こんばんは。
通級でも普通学級なんですね。
うらやましい。
私の住む市では、通級になれば特殊カリキュラムと言っていました。
息子のことが不安で、スクールカウンセリングを待たずに、生活面の級外の先生に相談してきました。
アスペ?と言う話はしてません。
でも、本当に親身になって考えて下さいました。
診断云々まで話しが行く前に、いい状態で学校生活が送れるかも‼と期待しています。
本人がほとんど学校の話をしてくれないので、常に心配してるんですが😂
>> 16
おはようございます♪
今日は、あいにくの雨ですね~っ
お返事ありがとうございます♪
やはり、心寮内科かな?と思いました。
知…
あのあの。。
こんばんは。
身辺&子供&旦那が見事に落ち着いてきまして、どん底の私もはい上がりお話してもいいですか?って気持ちになれました😊
よかったらまた聞いてください💕
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 251HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 228HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 456HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 340HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 354HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 251HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 228HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 456HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 491HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 340HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 242HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 298HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 293HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 306HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 242HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 298HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 293HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1936HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実家庭とは3レス 48590HIT 匿名さん (♀)
-
中学生の喫煙66レス 29414HIT 匿名さん
-
閲覧専用
💢💢近所のクソガキ💢💢59レス 14136HIT ♂♀ママ (20代 ♀)
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 898HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
小学生 包茎手術?78レス 45650HIT ♂ママ (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13852HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11614HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13787HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11236HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11391HIT おしゃべり好きさん - もっと見る