私の考えは冷たいですか?

レス31 HIT数 7355 あ+ あ-

2012/05/16 03:24(更新日時)

私には結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。
お互い不満もあり喧嘩もしますが仲は良いと思います。

最近結婚の話が少しずつ具体的になり現地味を帯びてきました。
そんな最中、彼の仕事に対しての姿勢が気になっています。

彼は昨年、異動があり営業から事務に変わりました。
仕事を上手くこなせないらしく、上司には威圧的に物を言われて、ほぼ毎日落ち込んでいます。
このことに関しては私が支えて元気づけてあげたい!と思うのですが…

たまに会社を休んでしまうのです。
私にとっては「それくらいのことで…」という程の軽い体調不良が理由で、しかも帰ってくると元気そうです。
サボりたい気持ちも、それだけ行きたくない職場だと言うことも分かっているつもりです。
基本的には真面目に会社に行きます。遅刻と欠勤合わせても1年に2、3回という印象です。もちろん毎年休むわけではないです。
しかし連休明けに休んだりすると「遊び疲れただけではないのか?」と印象が悪くなったり、期限がある仕事ですから後々自分が大変な思いをするんじゃないかと私は思ってしまいます。

ただでさえ仕事も思うように捗らず、上司に怒鳴られてばかりだと愚痴をこぼしているのに、そんなに簡単に休んでしまっては自分の立場が悪くなり会社に行きづらくなるだけなのではないかと思い、そこから休みがちにならないか…などと考えてしまいます。

結婚したら共働きではなく家事をきちんと出来る範囲で働いて欲しいと言われているので、パートで家計を支えることになると思いますが、子供が出来ればしばらくは私の収入も当てにならなくなるので、彼の収入を頼りに生活するのが現実です。

実際には真面目に出勤していますが、たまに些細な理由で休んでしまう彼を見たり毎日の愚痴を聞くと、彼が一家の大黒柱としてやっていってくれるのか心配です。

一度「働く負担を減らしたいならもっときちんと働いてくれる子と付き合ったらどうかな」と伝えたことはありますが却下されました。

彼の身体を心配しているようで結局はお金の心配をしている私が冷徹で考え過ぎなのでしょうか?
もっと彼の気持ちに寄り添って口出しせずに見守るべきでしょうか?

未婚既婚男女問わず、皆さんならどんな風に接しますか?
どんな風にされたら活力になりますか?
ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
まとまりのない文章ですみません。

No.1789387 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一年に2、3回有給を使うって意味ですか?
欠勤って意味ですか?

有給で2、3日休むなら、主さんがちょっと冷たいよ

彼の仕事の辛さをわかっていると言うなら、それくらいは良いんじゃないの
煮詰まらない為に彼が自分でバランス取ってるんでしょ?
息抜き位与えてあげないと。

• << 3 レスありがとうございます。 有給か欠勤かは聞いていませんが、もしかしたら有給かもしれません。 やはり私が冷たいんですね。 でも2、3日休むくらいなら気にしなくて良いんですね。 安心しました。 ただゴールデンウィーク明けに休んだので… 気になってしまったんです。

No.2

うちの旦那も、そんな時期がありました。

今でも少しの体調不良で休む時もありますが、見守ったりチャカして仕事嫌なら辞めてもいいよと言ったりしてます。

そうすると冗談で辞めると言う時もありますが、私が夫婦2人なんだし野たれ死んでもいいしと言うと、やだから頑張ると言います。

上手く手のひらで転がす?感じにすればいいと思いますよ。

勿論、思いやりと気遣いも忘れずに。

• << 5 レスありがとうございます。 私も手のひらで転がせるようになりたいです。 私も一緒になって落ち込んでしまうので… もっと温かく見守るのが良さそうですね。 愚痴ももっと聞いてあげようと思います。

No.3

>> 1 一年に2、3回有給を使うって意味ですか? 欠勤って意味ですか? 有給で2、3日休むなら、主さんがちょっと冷たいよ 彼の仕事の辛… レスありがとうございます。

有給か欠勤かは聞いていませんが、もしかしたら有給かもしれません。

やはり私が冷たいんですね。
でも2、3日休むくらいなら気にしなくて良いんですね。
安心しました。

ただゴールデンウィーク明けに休んだので…
気になってしまったんです。

No.4

有休と欠勤ではえらい違いだけど、、、有休の範囲でうまく休むならいいけど小学生みたいな理由で休んでるのはどうかな、、頼りないかな。冷たいつうか、もっとガツンと言ってもいいんじゃない?あと、会社の不満や愚痴をあなたに言ってるのが気になりますね。あなたは毎日聞かされて嫌じゃないですか?結婚するならこの先もずっと聞かされるんじゃないかな。

• << 7 レスありがとうございます。 有給の範囲内なら休むことに関しては気にしないようにします。 理由は子供みたいですが、それでリフレッシュ出来るなら仕方ないですね。 メリハリをつけてたまにはガツンと言ってみることも試してみます。 愚痴は嫌ではないですが、だいたい同じ内容なので返す言葉が尽きてしまい気の利いたことを言ってあげられないので困っています。

No.5

>> 2 うちの旦那も、そんな時期がありました。 今でも少しの体調不良で休む時もありますが、見守ったりチャカして仕事嫌なら辞めてもいいよと言った… レスありがとうございます。

私も手のひらで転がせるようになりたいです。
私も一緒になって落ち込んでしまうので…

もっと温かく見守るのが良さそうですね。
愚痴ももっと聞いてあげようと思います。

No.6

私は主さん寄りの考えですね。

結婚して良い方向に行けば良いけど、彼氏さんの休み癖(言い方悪くてすみません)がエスカレートしたら生活も大変になるし、喧嘩も増えると思う。

負を一緒に背負うかもしれない人と結婚しませんね。

• << 9 レスありがとうございます。 単なる取り越し苦労で済めば良いですが、こればっかりは一緒に生活してみないと分からないです。 結婚して子供が出来て責任感が増せば良いのですが… 私も働くつもりではいますが、子供も欲しいので子育てもしながら一家の大黒柱まで担う自信がありません。

No.7

>> 4 有休と欠勤ではえらい違いだけど、、、有休の範囲でうまく休むならいいけど小学生みたいな理由で休んでるのはどうかな、、頼りないかな。冷たいつうか… レスありがとうございます。

有給の範囲内なら休むことに関しては気にしないようにします。
理由は子供みたいですが、それでリフレッシュ出来るなら仕方ないですね。
メリハリをつけてたまにはガツンと言ってみることも試してみます。

愚痴は嫌ではないですが、だいたい同じ内容なので返す言葉が尽きてしまい気の利いたことを言ってあげられないので困っています。

• << 10 んー、リフレッシュにはなってないと思うよ。子供みたいってそこなんだよね問題は。子供だったらどうなる?そのうち登校拒否だよ。早めの対応を。

No.8

うちの旦那も今の会社に
不満があって帰ってきたら
毎日じゃないですが
愚痴ります。
夏に何度か過労で体調を
崩したこともあります。

でも抜けれない用事以外で
休んだことはありません。

帰ってきたら進んで
仕事の話を聞きます。
「今日はどうだった?」と。
愚痴を溢したときは
とことん聞いてあげます。

辛そうならちょっと休めば?と
言ってあげてます。

彼がこの先休み癖が
つくかつかないかは
誰にもわかりますん。

この人が仕事やめたら
私が食わしていく!!位の
覚悟がないなら
もぅちょっと様子を見ては
いかがでしょうか?

• << 11 レスありがとうございます。 私も会社での出来事は率先して聞くようにしてます。 でも上手く励ましてあげられず、一緒に落ち込んでしまうことが多いです。 辛そうなときに「ちょっと休めば?」は染みそうですね。 彼の気持ちを見極めて優しい言葉で接してあげたいと思います。 養っていく覚悟ないです。 もう少し彼への対応を工夫しながら様子みてみます。

No.9

>> 6 私は主さん寄りの考えですね。 結婚して良い方向に行けば良いけど、彼氏さんの休み癖(言い方悪くてすみません)がエスカレートしたら生活も大… レスありがとうございます。

単なる取り越し苦労で済めば良いですが、こればっかりは一緒に生活してみないと分からないです。

結婚して子供が出来て責任感が増せば良いのですが…

私も働くつもりではいますが、子供も欲しいので子育てもしながら一家の大黒柱まで担う自信がありません。

No.10

>> 7 レスありがとうございます。 有給の範囲内なら休むことに関しては気にしないようにします。 理由は子供みたいですが、それでリフレッシュ出来るな… んー、リフレッシュにはなってないと思うよ。子供みたいってそこなんだよね問題は。子供だったらどうなる?そのうち登校拒否だよ。早めの対応を。

• << 12 再レスありがとうございます。 リフレッシュしていないですか… 彼の言う軽い体調不良が会社に行きたくない気持ちから来ているなら逃避ですね。 やはり出勤拒否が一番心配です。 前にも仕事のストレスから体調を崩したことがあるので心療内科をすすめましたが行ってくれませんでした。 仕事で落ち込んでいるときの彼には、どうしても腫れ物に触るような対応になってしまいます。

No.11

>> 8 うちの旦那も今の会社に 不満があって帰ってきたら 毎日じゃないですが 愚痴ります。 夏に何度か過労で体調を 崩したこともあります。 でも… レスありがとうございます。

私も会社での出来事は率先して聞くようにしてます。
でも上手く励ましてあげられず、一緒に落ち込んでしまうことが多いです。

辛そうなときに「ちょっと休めば?」は染みそうですね。
彼の気持ちを見極めて優しい言葉で接してあげたいと思います。

養っていく覚悟ないです。
もう少し彼への対応を工夫しながら様子みてみます。

• << 19 結婚前はあれこれ考えすぎてしまうものですよね。 どんな人と結婚するかは人生を左右するのでゆっくり考えてください。 で、愚痴の聞き方なのですが、肩もみとかマッサージ等スキンシップしながら聞いてあげるといいですよ。うちの旦那は毎晩愚痴ってます😱 顔を突き合わせて愚痴を聞くのはしんどいですが、これなら聞きやすいですよ。 私はいつも最後に「お疲れ様」って言いながら背中をさすってあげるのですが旦那にはリラックスできると好評です。 お試しください😃

No.12

>> 10 んー、リフレッシュにはなってないと思うよ。子供みたいってそこなんだよね問題は。子供だったらどうなる?そのうち登校拒否だよ。早めの対応を。 再レスありがとうございます。

リフレッシュしていないですか…
彼の言う軽い体調不良が会社に行きたくない気持ちから来ているなら逃避ですね。
やはり出勤拒否が一番心配です。

前にも仕事のストレスから体調を崩したことがあるので心療内科をすすめましたが行ってくれませんでした。

仕事で落ち込んでいるときの彼には、どうしても腫れ物に触るような対応になってしまいます。

No.13

あまりにも頑張り屋で生真面目な男性は、突然ポキッと折れてしまう事があるので要注意です。

逆に弱音を吐いたり適度に休める男性のほうが長持ちしそうな気がします。

あとはもし今の会社を何らかの理由で辞める羽目になったとしても、次に行けるような生き方がしぶとい、頼りになる男性ならいいと思います。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

確かに、ひとりで抱え込んで悩むより毎日愚痴を言ってもらって適度に気分転換出来るほうが良いですね。

彼は確かに「今の仕事辞めても何とかなる」とある意味前向きです。
私が単に心配しすぎでしょうか。
もっと彼を信じてあげるべきなのでしょうか。

No.15

>> 14 心許ない答えですみませんが、最後は“勘"しかないです。

あとは主さんがもっと自分に自信をもって、いざというときには二人で支えあう!という強い信念があればなんとかなると思います。

No.16

>> 15 再レスありがとうございます。

「結婚は甘くない」という思いが常にあり、自分に対しても彼に対しても不安が募ってしまっています。
ですが考えすぎも良くないかもしれないですね。
今いろいろ考えたところで実際に直面しなければ分からないことだらけですからね。

もう少し前向きに考えてみます!

No.17

結婚話をすすめるなら、続けられる仕事に移ったら?と提案してみてはいかがでしょうか。
今の所にしても、転職するにしても、覚悟を持って仕事に向かうと違うと思うので、その姿勢を見て判断してみては?

結婚する時に冷静に良い所も改善点も受け入れられる覚悟が決められていると、長続きする気がします。

まだ5年目ですが、結婚を悔やむほどのことはまだおきてません。
改善点はお互いにありますけど、50歳ぐらいまでに夫婦で良かったと思える絆を作りたいです。
今は同志とか戦友という感情です。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

何度か「転職も考えてみたら?」と言ってみたことはありましたが、そのときは「もう少し頑張るよ」「異動希望出してみるよ」「転職してもサラリーマンはどこも一緒だよ」と、転職する気持ちはあまり窺えませんでした。
ですが前はそうだっただけで、いつかまた落ち込んだときには背中を押して欲しいと彼が思うかもしれません。
そんなときには優しく無理しないように言ってあげたいです。

ただ、そんな私の言動が彼にとって良いのか悪いのか…難しいですね。

結婚前にもう一度話してみますね。

No.19

>> 11 レスありがとうございます。 私も会社での出来事は率先して聞くようにしてます。 でも上手く励ましてあげられず、一緒に落ち込んでしまうことが多… 結婚前はあれこれ考えすぎてしまうものですよね。
どんな人と結婚するかは人生を左右するのでゆっくり考えてください。
で、愚痴の聞き方なのですが、肩もみとかマッサージ等スキンシップしながら聞いてあげるといいですよ。うちの旦那は毎晩愚痴ってます😱
顔を突き合わせて愚痴を聞くのはしんどいですが、これなら聞きやすいですよ。
私はいつも最後に「お疲れ様」って言いながら背中をさすってあげるのですが旦那にはリラックスできると好評です。
お試しください😃

• << 21 レスありがとうございます。 本当に…人生に岐路に立ってそこからなかなか進めないでいます。もう何度目のマリッジブルーの波だろうという感じです。 マッサージしながら愚痴聞いてあげるの良さそうですね。 マッサージはたまにするのですが、もう少し癒やしを意識して早速今度やってあげようと思います。

No.20

合わない上司は部署というものは少なからず巡り会ってしまうもので、そのときは大変なんだけど、嫌な上司も部署も永遠に続く訳じゃないからその間どうやってやり過ごすか?ですよね。
彼もそのことを分かっているからグチグチ言っても会社を辞めるつもりはないんじゃないかな?
彼は別に登社拒否をしてる訳じゃなく、たまに対した理由でもないのに休んじゃうってことですよね?それは上手に手を抜けるということで、なかなかいいんじゃないかな?
がむしゃらに頑張って身体壊したり、ウツ病になった人何人か知っています。
彼はそうなる前に自分を守れる人なのかもしれません。

• << 22 レスありがとうございます。 仰るとおりです。 彼もそう思っているかもしれません。 彼はたまに休むことで息抜きをしているんですね。 私は少し神経質になっていたのかもしれません。 頑張っている彼を責めるような考えをしていたことを反省しました。

No.21

>> 19 結婚前はあれこれ考えすぎてしまうものですよね。 どんな人と結婚するかは人生を左右するのでゆっくり考えてください。 で、愚痴の聞き方なので… レスありがとうございます。

本当に…人生に岐路に立ってそこからなかなか進めないでいます。もう何度目のマリッジブルーの波だろうという感じです。

マッサージしながら愚痴聞いてあげるの良さそうですね。
マッサージはたまにするのですが、もう少し癒やしを意識して早速今度やってあげようと思います。

No.22

>> 20 合わない上司は部署というものは少なからず巡り会ってしまうもので、そのときは大変なんだけど、嫌な上司も部署も永遠に続く訳じゃないからその間どう… レスありがとうございます。

仰るとおりです。
彼もそう思っているかもしれません。
彼はたまに休むことで息抜きをしているんですね。
私は少し神経質になっていたのかもしれません。
頑張っている彼を責めるような考えをしていたことを反省しました。

No.23

主さんは真面目な方なのでしょうね。私も主さんのような考えです。
リフレッシュで有給取るにしても、前もって同僚に話して仕事になるべく支障出ないように取るのと、疲れたからと急に取るのでは職場での印象もだいぶ違うと思います。

考え方の違いだけど、同僚ならムカつくなぁと愚痴れば済むかもしれないけど、結婚となると生活費や育児など、基本的な考え方が違うと苦労しますよ。
逃げる人にどんなに言っても無駄です。真面目な方が損するだけ。それでも彼を支えていけますか?彼はあなたを支えてくれていますか?

No.24

>> 23 レスありがとうございます。

彼は恐らく周りに迷惑をかけないような休み方をしているとは思います。忙しい時期にあえて休むこともないようですし…
そう思うと私が難しく考えているだけかもしれないです。

今まで何度か彼の不調でお互い落ち込み悩んだことがあります。
それでも何とかやって来れたので、支えていく自信は多少はあります。
ですが、今後直面するかもしれない出来事に対する不安が今は大きいです。

結婚を前にナーバスになっているだけかもしれませんが、元々心配性なので考え過ぎな部分もあると思います。

でもこんな不安な気持ちを何度話しても適当に流さず受け止めてくれる彼の姿勢を思い出すと大丈夫な気もしてきました。

皆さんのレスを読んで少し落ち着いて考えられるようになってきたようです。感謝しています。

No.25

うちの主人も転職直後に
『きつい。辞めたい。』
と落ち込んでいた時期がありました。

私が『次の会社を決めたら、辞めてもいいよ😊。』
と軽く言ったら、真剣に探し出しましたが、探してるうちに上司や仕事に慣れたようです。

『あの時、辞めていいって言ってくれた事で気持ちが軽くなった』
と主人は感謝してくれてます。

• << 27 レスありがとうございます。 そうですよね。 時には彼の逃げ場にもなれないといけませんよね。 彼を頼ろうとしている節が私にはあるので、改めようと思います。

No.26

え、年に2、3回休む程度でしかも会社に迷惑をかける休み方ではない…。

それで悩むってちょっと冷たいとゆうか厳しい気もします。

主さんに愚痴ったりするぐらいですから、本当はもっと会社に行きたくない日や、やりきれない気持ちになる日もあるでしょう。

彼が年に2、3回休むことで身体と精神のバランスを図っているのだとすれば、むしろ賢い選択だと思います。

確かに、主さんから見て彼が頼りなくみえる部分があるからこそ余計に心配なのかもしれませんが、人の性格はそう変えられるものではありません。

ですから、主さんが彼を信じて見守ってあげたり適度に叱咤激励するなどして、彼を社会人として尊重してあげたほうが、彼のモチベーションも上がるんじゃないでしょうか。

その程度の欠勤なら、絶対に休んだことを責めたりしないであげてください。
彼女にも認められないと感じたら、それこそ鬱になりますよ。

No.27

>> 25 うちの主人も転職直後に 『きつい。辞めたい。』 と落ち込んでいた時期がありました。 私が『次の会社を決めたら、辞めてもいいよ😊。』 と軽く… レスありがとうございます。

そうですよね。
時には彼の逃げ場にもなれないといけませんよね。

彼を頼ろうとしている節が私にはあるので、改めようと思います。

No.28

レスありがとうございます。

分かりました。
責めるような態度をとらないように気をつけます。今までも表には出さないようにはしていました。ですが、心の中では責めていたので同じことですよね。

自分が滅多に休まないので彼にもそれを求めてしまっていましたが、年2、3程度の休みなら気にする程でもないようですし、これからはもっと彼を信じて労って支えたいと思います。

No.29

一年に2,3回で元気になるなら良いじゃ無いですか?今の事務職もいずれは慣れます。あなたは会社以外の話をたくさんして、気持ちをリフレッシュさせてあげたらいかがでしょう…

No.30

レスありがとうございます。

そうですね。
彼が楽しめる話題探しもしてみます。

適度に休むぶんには気にせず、むしろ夜ご飯一緒に食べられる♪ぐらいに捉えてみます。

No.31

ちなみに…お相手の方はおいくつですか? あなたが、冷たいとか口出し云々の前に、社会人としての立ち居振舞いとして彼は何をすべきで何を堪えるべきかご存じだと思いますよ 彼を信頼し、彼の判断に委ねりるのが夫婦になる第1歩ではないでしょうか…その上で相談された時には真剣に二人で最良の方法を考えるというスタンスはいかがですか? お幸せに…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧