親権、DVについて相談です。

レス13 HIT数 3106 あ+ あ-

2012/05/10 22:07(更新日時)

真剣に離婚を考えています。
義親達と同居でずっと嫌な思いをしています。とにかく全てが合いません。
家族で自営業なので、私も手伝ってきました。
でも一日中監視され、主人は親の言いなり。喧嘩はほとんど同居問題です。
近所付き合いも私なりに頑張ってきたつもりです。
ストレスで体がおかしくなり、鬱にもなりました。
最後の喧嘩で、「いつまで怠けてるんだ!他の嫁を見習え!」と、全否定されました。それから数ヶ月、私は仕事も行かず引きこもる生活です。もうどうしたらいいのかわかりません。
子供は幼稚園児二人がいます。

数回暴力を受けた事があります。普段は優しい人なので、みんな信じられないと思います。
こんな状態で話し合いもできず、主人に何度も離婚届けを破られました。調停申し立てるしかないと思っています。
ただ私は無職状態なので、親権がどうなってしまうのか心配です。義親がうちの孫なんだから!と言ってるので、親権争いになると思います。
数回の暴力でもDVになりますか?
全身打撲、むち打ちなどです。
今は私が反抗しないので、主人はとても優しいですが、子供達が親の顔をよく見るようになってしまいました。
誰にも相談できず、一人で堂々巡りです。
どうかアドバイスよろしくお願いします。
長文読んでいただき、ありがとうございました。

タグ

No.1788859 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供を連れて実家へ帰れませんか?
就学前なら母親が親権を取れる確率が高いと聞きました。
とにかく別居した方がいいと思います。

• << 3 ありがとうございます。 長男が来年小学校です。親権の為にも早いうちですよね。実家にしばらくお世話になろうと思います。 やっぱりまずは別居ですよね。タイミングがいまいちわからなくて、動けずにいます。 うちは母親だけなので、義家族がかなり馬鹿にしてるようです。悔しいです。

No.2

数回も暴力振るわれたなら確実にDVですが裁判になった時は診断書や会話の録音等の証拠が必要です。

• << 4 ありがとうございます。 診断書、2回分はもらってきました。 暴力受けてからの期間が経っていても大丈夫なんでしょうか。DVだと言ってもらえて、なんか安心できました。

No.3

>> 1 子供を連れて実家へ帰れませんか? 就学前なら母親が親権を取れる確率が高いと聞きました。 とにかく別居した方がいいと思います。 ありがとうございます。
長男が来年小学校です。親権の為にも早いうちですよね。実家にしばらくお世話になろうと思います。
やっぱりまずは別居ですよね。タイミングがいまいちわからなくて、動けずにいます。
うちは母親だけなので、義家族がかなり馬鹿にしてるようです。悔しいです。

No.4

>> 2 数回も暴力振るわれたなら確実にDVですが裁判になった時は診断書や会話の録音等の証拠が必要です。 ありがとうございます。
診断書、2回分はもらってきました。
暴力受けてからの期間が経っていても大丈夫なんでしょうか。DVだと言ってもらえて、なんか安心できました。

No.5

>> 4 期間は関係有りませんDVの事実を証明する物ですから又暴力振るわれたら必ず診断書は貰っておいた方がいいですよ。それとDVは暴力依存症と言う一種の精神疾患ですから簡単には治りません、出来る事ならお子さんに被害が及ばない内に別れた方がいいと思います。

• << 8 大丈夫なんですね。安心しました!ありがとうございます。

No.6

少し聞きたいのが…
離婚してからどうやって生活するのかな?

仕事って直ぐ見付かりますか?

職が決まるまで、主様のお母様に甘えるのかな?

その辺はどう考えてるのかなぁ~と単純に思いました。

離婚する、子供を2人育てる、そう考えているのであれば今はその時期でしょうか。

頻繁にDVを受けていれば話は別。
しかし、ずいぶん前の話で今は優しいのであれば…賢く離婚した方が主様とお子様の為になるかと思うのですが。

お節介だったらごめんなさい。

• << 9 実母に甘えるつもりはありません。今までも毎月私のバイト代を足しにしてもらってました。一人で働いて大変ですから。 でも母は、私と子供の為に貯金していてくれていたようで、泣けました。なおさら負担かけたくないんです。 別居できれば、すぐ職探ししたいのですが、主人の会社に名前がある限りどうしたらいいのかと悩んでいるところです。 ご意見ありがたいです。

No.7

鬱とのことですが、離婚して1人で本当に2人の子供を育てられるんですか?

親権とりたかったら、まず鬱を治してからでないと無理だと思います。

相手は暴力について上手く説明するでしょう。
診断書も効果は薄くなります。

主が親権を取るには、自立して仕事ができてからですよ。
まず病気を治してからです。

• << 10 ありがとうございます。少しの間、病院で出された薬を飲んでいましたが、途中で飲むのをやめてしまいました。この人達の為にどうして私こんな薬飲まなきゃいけないんだろうって。勝手な事だと思ってます。ひどかった症状は今はありません。とにかく環境を変えろと病院で言われました。具合悪くなるのは家にいる時だけなんです。この今の状況でも駄目なんでしょうか…。

No.8

>> 5 期間は関係有りませんDVの事実を証明する物ですから又暴力振るわれたら必ず診断書は貰っておいた方がいいですよ。それとDVは暴力依存症と言う一種… 大丈夫なんですね。安心しました!ありがとうございます。

No.9

>> 6 少し聞きたいのが… 離婚してからどうやって生活するのかな? 仕事って直ぐ見付かりますか? 職が決まるまで、主様のお母様に甘える… 実母に甘えるつもりはありません。今までも毎月私のバイト代を足しにしてもらってました。一人で働いて大変ですから。
でも母は、私と子供の為に貯金していてくれていたようで、泣けました。なおさら負担かけたくないんです。
別居できれば、すぐ職探ししたいのですが、主人の会社に名前がある限りどうしたらいいのかと悩んでいるところです。
ご意見ありがたいです。

No.10

>> 7 鬱とのことですが、離婚して1人で本当に2人の子供を育てられるんですか? 親権とりたかったら、まず鬱を治してからでないと無理だと思います… ありがとうございます。少しの間、病院で出された薬を飲んでいましたが、途中で飲むのをやめてしまいました。この人達の為にどうして私こんな薬飲まなきゃいけないんだろうって。勝手な事だと思ってます。ひどかった症状は今はありません。とにかく環境を変えろと病院で言われました。具合悪くなるのは家にいる時だけなんです。この今の状況でも駄目なんでしょうか…。

No.11

私(♂ごとですが
私の場合は妻が鬱で
やはり薬を飲む事をやめました

親権争いでは
病の治療に前向きではない、とのことで
私(♂)の親権が裁判所に認められました

心療内科などに行くと
薬を服用しながら
シングルマザーをしている方もたくさんいましたが、
相手方(夫や夫の親族)の環境が子供の福祉のためになるのならば
当然相手方は
あなたの病を係争のカードに使ってくると思いますよ

子供のために
いきなり離婚とはせず
夫婦別居にして
お互い、子供が行き来できる環境で少し試してみては?

No.12

>> 11

やっぱりその様な事ありますよね。私も悩んでいました。
そして数日前、暴力をふるわれそうになり、あまりにも恐怖で子供達を連れて実家に避難しました。
いつここに来るのか怖くてたまりません。

離婚の前に別居をして様子を見る事ができれば良いのですが、避難先が遠方な為、子供達の生活に支障が出てしまいます…

市役所に相談したら、調停をすすめられました。警察にも相談した方がいいと言われました。
子供はパパが怖いと言っています。
私が不利になってしまうのでしょうか。不安でたまりません。

No.13

親権を有利に進めるために
DVによる診断書も大事な武器になると思いますが

市の児童相談所に担当者を決めていただいて
何かあった時に来てもらい
その現場を第三者に見て頂くのも有意義な武器になると思いますよ
いかに子供が父親の暴力を恐れて
子供の福祉に悪い影響を及ぼしているか。

調停を経験して解ったのですが
調停委員さんは
証拠のないお互いの言い分には白黒つけませんから。
あなたの言い分が世間一般の常識と印象づけるために第三者の関わりを証拠にしておけば有利かと思いました。

お子さんがベストではなくても少しでも幸せな道を歩めるように願っております

頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧