身内に厳しくなる

レス4 HIT数 1519 あ+ あ-

2012/05/04 19:19(更新日時)

こんにちは。私は、今一人暮らしをしていますが、友だちに誘われて来年はその子とシェアをする予定です。その子は、とても良い子なので、その時は家賃も安くなるしこの子となら良いかなぁと考えてい
ました。しかし、シェアすると考えてからは、前は全く気にならなかったことが気になるようになるようになりました。最近は、その子のことが嫌いになるのが嫌なので自然と距離を置きたがろうとしている自分がいます。
他にも、付き合った瞬間、彼氏の他の人に
対する態度をとてもシビアに見るようなったり、親しい友だちの年上の人に対する礼儀が良くないと凄く嫌悪感を抱いたりなど自分の身近になればなるほど厳しく見てしまいます。家族には気になったことをはっきり言います。なので周りの人に家族に厳しいと言われることもありました。
と言っても、自分ではあまり厳しいと感じたことがありません。しかし、他の人にとっては細かいと感じることなのでできるたけ言わないようにはしているのですがやっぱり気になります。
こんな私が他人とシェアをしても大丈夫なのでしょうか?最近、自分は他人と一緒に生活することは無理なのかと悩んでいます。将来(結婚など)のためにも我慢を覚えるという意味で挑戦してみようかなと思うのですが、もし上手くできなくて相手を気傷つけたらどうしようかと凄く不安です。

タグ

No.1787532 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分と対象だと思ったら、いけないんですよ。
自分が基準だと、他人に厳しくなるんです。

シェアするなら、共有部分はルールを作って、プライベートは干渉しないようにしないと難しいでしょう。
どんな親しい人でも、踏み込まれたくないことや、触れて欲しくないことはあると思ったほうがいいです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

やっぱりそうですよね。レスを読んでもっと人の考え方を知って、それをしっかりと理解できるようになりたいなと思いました。シェアも私にとっては成長できる良い経験になれそう。

プライバシーはむしろ私が固い方なので相手に入られて不快になる場合が多そうですね(笑)

No.3

嫌いとか 好きだからとか 一緒に暮らすの
では無いですよね? それに 一緒に住んだからって 自分が勝手に良いとか 嫌だと思って
も良い相手とは 例え 本当の身内でも
そんな人はいない
人と上手くやっていくのは
身近にいれば いる程
詮索 干渉はしない
なるべく共有しなくて済む様に
自分の物はそれぞれが自己管理する
お互いのプライベートを尊重しないと無理です
相手を身内だと嫌だと思う様な事など
一緒に暮らせなくなる事するのと同じです
そんな事したら
相手を常に干渉して やる事全て否定しかしなくなる

自分が一緒に住もうと思った相手
なんだから
味方になる自分でいなかったら

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

シェアしようと思った一番の理由は家賃が安くなるというのが一番大きいですね。

私の場合、干渉しなくなると気遣いが欠けてしまうのですがどうしたら上手くバランスがとれますか?

プライバシーは凄く固いので逆にお互いのプライバシーを守ろうとしてルールを厳しく要求してしまいそうなんですが、あまりルールは要求し過ぎない方が良いですよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する