強姦未遂について。

レス21 HIT数 7271 あ+ あ-

2012/05/04 17:04(更新日時)

先週の事になりますが、友人の奥さんが飲み会の帰りに全く知らない男性に襲われてしまったそうです。
駅前で飲み会があり、行きは車で帰りは知り合いのタクシーを呼ぶつもりで、駐車に向かっていると若い男に声をかけられ、しつこく車までついて来て、自分の車に逃げ込もうとした時、一緒に乗り込んで来て、胸を揉まれ、下に指を入れられて弄られたそうです。
挿入までされずにすんだらしく、怪我や、他の被害はないらしいですが、精神的にまいってしまっていて、友人も自分も怒りと、何もできない無力感でどうしようもありません。

相談を受けたので、警察に被害届けを出すことを進めましたが、自身も詳しくないのでどう対処したらいいかわからず質問させてもらっています。

奥さんはだいぶ酔っ払っていて、男と多少話したらしいですが、名前もわからず、なんの情報もないのですが、逮捕してもらう事は可能でしょうか?

また、もし警察が動かないようなら友人と駅で張り込んで、犯人を見つけ出そうと思っています。

まだ感情が不安定で、まとまらない文章ですが、このような件に関して詳しい方、いらっしゃったら、ご助言をよろしくお願いします。

タグ

No.1786317 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逮捕出来たとしてもその後の裁判とかがまた大変なんじゃなかったかな

No.2

おぼえている限りの状況で警察に相談にいくと対処してくれます、道に防犯カメラがあれば写っているかもしれません、未遂でよかったですが精神的には辛いと思いますのでケアをしてあげてください

No.3

事実関係が全てですら

彼女の妄想かどうか、警察の前に、主さんらさ、判別したの?

No.4

被害届は警察に必ず出しましょう直ぐにでも。

彼女の車にその男性乗り込んで来たなら、鑑識官が指紋採集するから、その男に前科があるなら、その場合ですが照合したら解るから、犯人は捕まるでしょう。
指紋採集してもらいましょう。

No.5

男の指が侵入した時点で 強姦罪が成立します

ただ 聴取など 被害者のセカンドレイプ問題等

いろいろ辛いので 訴える 訴えないに関わらず

心のケアをしてあげて下さい

• << 11 お礼 >>6さん レスありがとうございます。 友人と自分は犯人を探し出して個人的にも社会的にも制裁を加えてやりたいと思ってますが。 まずは本人の、心の傷を癒やしてやるべきですよね。ありがとうございます。

No.6

> もし警察が動かないようなら友人と駅で張 り込んで、犯人を見つけ出そうと思っています。

見つけるのは良いけど、そこで捕まえたら逆に主さんが逮捕されるからね。

警察に任せるしかない。

No.7

お礼
>>1さん
レスありがとうございます。
逮捕から裁判が必要なんですか?他のサイトもみて調べさしてもらいます。

No.8

お礼
>>2さん

友人、奥さんともに大事な飲み仲間なので、助けてやりたいんです。
心のケア、何ができるかわかりませんが、なんとかがんばります。

No.9

お礼
>>3さん

自分が聞いたのは友人からですが、奥さんは当日飲んでた友だちに電話して助けを求めたそうです。
駆けつけた時には着衣は乱れ、本人はボロボロ泣いていたそうです。

No.10

お礼
>>4さん

相手が前科がないと、指紋採集しても無駄なんですか?
被害届けはすぐに出すように連絡しました。

No.11

>> 5 男の指が侵入した時点で 強姦罪が成立します ただ 聴取など 被害者のセカンドレイプ問題等 いろいろ辛いので 訴える 訴えないに… お礼
>>6さん

友人と自分は犯人を探し出して個人的にも社会的にも制裁を加えてやりたいと思ってますが。

まずは本人の、心の傷を癒やしてやるべきですよね。ありがとうございます。

No.12

お礼
>>6さん

それはわかってはいるんですが、もし犯人が見つからなかった時の事を考えると、いてもたってもいられません。
すいません、ありがとうございます。

今度の休みにでも、本人と話してみます。

No.13

被害に遭われた方が被害届を出してもいいといわれるなら
出した方がいいですね

ただ調書を作るにしてもその方の負担は大きいです。さらに逮捕・起訴となれば 裁判となりもっと負担が増えるので
被害届や告訴をするのがいいですがPTSDになられてる可能性も大きいのでご本人の意志を大切にしてあげてくださいね

それから指紋のことですが犯人と思われるものが出たら
前科がなくても今後、怪しい人物が見つかった時に指紋を比べれば確認が取れます
また、こういう性犯罪者は犯行を繰り返えすこともあるので別の事件で逮捕された時に指紋からわかることもあります

あと、少し気になったのが事件後駆け付けた友人以外の主さんもこの事を知っていることです
今、どれくらい知っている方がいるのか知りませんが

被害に遭われた方にしてみればあまり周りに知られたくないことですよね

人の口には戸は立てられないと言いますからなかなか難しいことですが
周りに話が広がると未遂だったのに実際は強姦されただの、そんな時間にうろうろしている方が悪いとか、酔って自分から誘ったのではないのとか
くだらない事を言い出す輩も出てきて被害に遭われた方をさらに傷つけることもありますから気をつけてあげてくださいね

No.14

お礼
>>13さん

確かに、今回の件を、知っている人間は結構多くなりました。13さんが書かれたように、マイナスな意見もないわけではありません。
あまりまわりで騒ぎすぎないように気をつけます。
ありがとうございます。

No.15

被害者さん本人が進んで被害届けを出すとおっしゃっているならそのほうがいいでしょう。ですがそうでない場合説得は絶対にNGです。自分はこう思うけれど、決めるのは自分の気持ちに沿って決めていいからこういうスタンスを何事にも貫いてください。今ご本人はなんとおっしゃっていますか?

強姦にしろ強制わいせつにしろ単独であれば親告罪ですので、被害届けだけではなく厳密には告訴が必要です。まぁ今は被害届けを出すことができるならそのあたりは説明されると思いますが、まったく何の説明もない場合放置されるかもしれないので気をつけてください。

被害届けを出すのであれば、今後の流れは被害者さんにとってかなり過酷な状況になってくる可能性がかなり高いです。それに耐えられる精神状態なのかどうかが気になります。今現在決められないもしくはその気がない場合はあまりプレッシャーを与えないほうがよいと思います。
周りの方が許せないという気持ちは痛いほどわかりますが、時にそれが被害者さんを追い込むことがあります。とりあえず届けのみで告訴は後ほどということも可能ですが。

近畿圏にお住まいならもしくはホットラインだけでもSACHICO(性暴力救援センター大阪)に相談してみたらどうかなと言ってあげるのもひとつです。ただし、情報を伝えるのみです。週2回で、ホットラインのみですが東京強姦救援センターというところもあります。

あと、今回強姦罪に問うことはできません。ありえて強姦未遂罪にとどまります。ただそれも状況によっては強制わいせつに落とされますので頭の片隅においておいてください。

何かお聞きになりたいことがあれば何でもおっしゃってください。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

またとても詳しく教えていただき、本当にありがとうございます。

とてもお詳しい方のようなのでお聞きしたいのですが、被害届や、告訴なんですが、親族でも可能と何処かのサイトでみたのですが、それは可能何でしょうか?
ただ、恋涙さんの言うとおり、それができても奥さんを追い込むだけなのかもしれません。

このスレすら、いつか目に入って本人をしまうかもしれません。
私個人でこのスレを削除することができないようなので、もしこのスレをみて、このレスをみた方は削除に一票、をお願いします。
質問は他の形に直し、再度させていただきます。

No.17

警察、あてにならないですよ。

個人情報が漏れますよ。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

漏れる、というのは困りますし、軽率な行動は取らないようにします。

ありがとうございます。

No.19

お願い。

このスレをみた方は、お手数ですが、スレの削除に一票、をお願いします。

No.20

主です。
本文書いてしまった内容を被害者である友人の奥さんや、友人、また今回の件を知っている人が、このサイトをみてしまうかもしれません。
いずれ、本人達がこれをみて、今回の件を思い出してしまうかもしれません。
軽率な気持ちで、このスレッドを立ち上げてしまったのを深く後悔しております。

どうか、このレスをみて頂いた皆様にスレッドの本文にある、削除に一票。に投票をお願いします。
ご協力、お願い致します。

No.21

主様へ…

スレ…閉鎖されては…?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新