夫が娘に構ってくれない
2ヶ月の娘を持つ母です。夫が子供に構ってくれません。
里帰り中は会いに来てくれたし、私達が早く家に戻ることを楽しみにしてました。
いざ戻って3人で生活を始めると、あやしても泣き止まない娘に距離を置くようになり、触れることも無くなりました。
ペットがいるため夫だけ寝室が別で、母乳育児のため私と娘は自室にこもりがちになります。
夫は炊事洗濯掃除全てやってくれます。働きながらなのでそのことには大変感謝しています。食事もわざわざ運んでくれます。
でも娘に触れてくれないのは寂しくて、疲れてるとは思うけど家事も分担するし、泣くのは当たり前だから構ってやって、いつかお父さんと認識して変わるようになるからと伝えました。
すると家事は苦ではない、泣かれると手が出そうになって怖い、もうこの生活に疲れた。会いに行くから実家に帰ってもらってもいいし、子供は渡すから離婚しても構わない、と言われました。
子供は欲しかったし、可愛いと思うけど、イメージと現実とのギャップが大きかったとも言いました。
実家に帰ることを拒否したら、もう子供に構えとか言わないでくれ、気が向いたら構うからと言われました。全く相手にしてくれないよりは、と渋々それを受け入れました。
今のところ娘には構わず、休日も朝早くから夕方まで出掛けてしまいます。部屋が別々なので私達夫婦の会話もほとんどありません。
私もできる範囲で家事をやるようにしています。夫に娘に触れ合える時間を作るために。
夫が娘に触れてくれないのも、休みでも傍にいてくれないのもやっぱり悲しいです。私は多くを望みすぎなんでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
首座ってから なら 少しずつ 面倒見マスよ😉育メンで抱っこ おんぶ してるパパ見マスよ😉縦抱っこ 出来ない と 怖いと 思うんダロうね😁娘の🏠に👶二人居るケド よく抱っこ おんぶ パパは してマスよ😁
あと 一月 様子見たら😊大丈夫 自分達の子供だもの😁 協力して子育て💪😁
そのようです。
私は、基本的に、家事も育児も自分の役目と思ってしていました。
2ヶ月の赤ちゃんを、こわごわ抱く旦那を見ながら微笑ましく思いました。
家事をしながら様子が見えるところに、子どもを寝かせていましたから、仕事から帰った旦那は、真っ先に子どもの顔を覗きこんで、ただいまと言っていました。
旦那は、特に何もしませんでしたけど、子どもを大切に思う気持ちは伝わりましたし、そんなもんですよ。
家事をご主人にしてもらって、赤ちゃんを構ってもらって、主さんは何をしていたんですか。
別の部屋にご飯を運んでもらうなんて、あり得ません。
辛いですよね。
産後は気持ちも揺れますしね。
主さんだけでなくご主人も悩んでらっしゃるのではないかと感じました。
男性はかなりゆっくり父親になっていく人もいるようです。
話すようになって(二歳くらい?)ようやく関われるようになったとか聞いたことがあります。
主さんも辛いと思いますがあまり言葉でご主人を追い詰めず、ゆったり構えてみては?
赤ちゃんはまだ二ヶ月、育児はまだまだ続きます。
一歳前くらいから可愛さ爆発💕ですよ!
こんなに可愛いものに構わずにいられるものならいてみろ~!ぐらいな気持ちになってきますよ😁
- << 9 主です。 夫も悩んでいる…そうかもしれません。 時間はかかるかもしれませんが、待ってみます。 皆さんもご意見、励ましありがとうございます。
こんにちは
主さん今の旦那さんには無理だよ
どうしたらいいのかわからないし、説明されてわかるもんでないからね。
子供が話しできるようになってくれば変わってきますよ。
2才半になるくらいまでは我慢ですよ
ご主人の生育歴はどんな感じ?
ご主人の、泣かれると手が出そうになる、という言葉が気にかかりました。
人の行動パターンは何事においても自分がされたようにするという傾向があります。
子育てはそれが最も顕著に表れてしまう傾向があります。
特に男性は、子育ての中で他人から学ぶ機会が少ないので(母親なら周りのママ友から学ぶことも多い)、独自路線を突っ走りやすいです。
ご主人は幼い頃、理不尽に泣いたり、我儘をいうことが許されない環境にあったのではないでしょうか?たった2か月の子にイライラするというのは、今尚、ご主人の中に幼くて泣きたい自分を押さえこんでいるように思えてなりませんが、いかがでしょうか?
もしご主人がそういう自分を自覚してお子さんと距離を置いているのなら、ご主人はとても冷静で理性的な方だと思います。もうしばらく静かに見守ってあげてもいいと思います。
全く的はずれなレスだったらごめんなさい。
http://onayamifree.com/thread/1786200/6/
子供がもう少し大きくなって、泣くのも収まれば元に戻るんじゃないでしょうか?
私の母親ですら、私が泣き止まない為ノイローゼになりそうだったと言っていたので…。
ちなみに父親は最初は全くのノータッチだったそうですが、だんだん接するようになったようで首が座る頃にはどこに行くにも連れ歩いてたそうです。
もう数ヵ月様子をみてはいかがですか?
主です。
皆さん本当にありがとうございます。
今朝少しですが娘に触れてくれました。娘も夫の顔をじっと見つめて応えました。
嬉しくて泣きそうになりました。夫にありがとうと伝えました。
少し距離を置くことで落ち着いたのかもしれません。まだまだ表情は固いし、触らない日もあると思いますが、ゆっくり焦らずに夫が歩み寄って来るのを待ちます。
私が娘に嫉妬するくらい可愛がる時が来るのを楽しみにしています!
連れまわす姿見たいですね!
子どもの顔見たからって、ありがとうはおかしいと思います。
お願いして見てもらうものじゃない。
そういうときは、『かわいいね😊』とか『この子もお父さんの顔見てる、覚えようとしてるのかな~⤴』とか言う方が父性を芽生えさせる気がします。
きっとご主人、主さんが家事してる間に赤ちゃんが泣いたら困るから、自分が家事するんでしょうね。
食事もわざわざ別室ってのもやりすぎです。
それなら夫婦の会話もあまりないだろうし、父親にとって、赤ちゃんが同じ家にいることを認識しづらい状況ですよね。
これからは赤ちゃんが寝てる間に一緒に食事したり、赤ちゃんの機嫌がいいときに主さんが赤ちゃんを抱いてご主人のそばに行ったりしてみては?
それと、ペットも清潔にしてれば一緒の部屋にいて大丈夫ですから😃
ちゃんと家族になるために、あんまり神経質にならずにみんな一緒に過ごしてください。
今朝はご主人も赤ちゃんに接したみたいだし、これから少しずつふれあいが増えるといいですね😊
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 132HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 113HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 198HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 267HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 164HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 494HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 132HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 267HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 113HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 595HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 155HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 57HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 155HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 57HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1279HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 194HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 186HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 198HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 215HIT 社会人さん - もっと見る