扶養とは別の仕事や母子手当について😢
何かいい案はないかと思い悩んでるので話を聞いて欲しいです💦
私には生後2ヶ月の子供が居ます。子供が産まれる前に彼氏が出張先で脳梗塞で倒れ後遺症があり…今はリハビリ中で彼氏は仕事も出来ず収入がありません。
(籍をいれる前に倒れたので籍も入ってません💦)
今は私の実家に自分と子供を住ませてもらってますが、私も子供も親の扶養に入ってます😢
市役所で聞いた所、母子手当てを頂くには違う住所だと頂けるみたいなんですが私の場合は実家に住ませてもらってるので母子手当はもらえないとの事です⤵
すごく切り詰めてますが貯金もなくなってくると生活出来ないので扶養内で仕事(目処はついてます)と、プラス何か別に出来る出来るだけ収入の高い仕事(女でも大丈夫な日雇いなど(お水系は×😣)何か働く場所で思い付く場所はないでしょうか?😣
子供との時間がなくなるのはすごく寂しいですが…子供は母に見てもらえるので自分が働き収入を得て子供に食べさせてあげたいのですが、どうする事がいいのかわからなくなってます😢
あともし別に部屋を借りるとしたら母子手当は満額いくらくらい頂けるのかもわからなく教えて頂きたいです💧
いっぱいいっぱいなため駄文で申し訳ありませんが教えて下さい😢
新しいレスの受付は終了しました
母子手当ては10万ちょっとじゃないかなぁ?
それでも4カ月に一回だか家を借りて家賃、光熱費払うより親の所にいる方が楽ですよね。😢
子供を親が見てくれるなら昼間パートに出れるのでは?根気よく探せば小さな子供がいても雇ってくれる所ありますよ❗ハローワークで相談にのってくれます。まとまったお金が入るまでは1ヶ月くらいお水ダメですか?日払いだし……。
母子手当ては月に4万位かな⁉
市町村によって、多少は違うみたいです
ただ、毎月ではなく3カ月に(4ヶ月⁉)一度にまとめて振り込まれます
友人の市は母子家庭には住宅手当てが別に月に1万5千円貰えるそうです
詳しくは、やはり市役所に聞いてみて下さい(母子家庭相談員とかいるはずです)
夜は居酒屋のバイト位しか思いつきません💦
体調崩さないように気をつけて下さいね
母子手当の正式名称は、児童扶養手当です。1ヶ月4万位で、3ヶ月に一度(4.8.12)振り込まれます。なので、市営住宅など格安家賃の所に引越さない限り、光熱費もかかるので、むしろマイナスになります。
ウチの市では、児童扶養手当の他には、特に何も手当はありません。
親の扶養範囲で働くより、保育園に預けて、もっと稼ぐ道も考えては?
満額は月に4万ちょっとです。家賃で消えてしまうからあまり意味がないかも。子どもがもう少し大きくなってから、正社員で働けるまでは、今のままがいいかもしれませんね。
扶養手当は4ヶ月分まとめてだから、しばらくは出ないですね。
確かに小さいお子さんと離れるのは寂しいでしょうけど、現状ならお子さんをお母さんが面倒見てくれるみたいなので、まず母子手当てはあてにせず、昼間正社員で働くようにした方がいいんじゃない?保険証もつくよ。そのまま実家にお世話になりながらなら、少し家にお金入れて生活した方がいざ自立の時にお金も貯めておけるよ。
乳児抱えて生活は本当に大変。無理しない方がイイ。頑張って👍
手当ては皆さんが言われいるよう、満額でも月4万2千円ほど。
それ以外は医療費の助成があるくらいで、手当てだけの為に実家を出てしまうとかえって生活は苦しくなると思います。
母親に子供を見てもらえる状況なら、フルタイムで働き会社の社会保険に入るのが一番だと思います。
手当は皆さん言われる通り、4万ちょっとで、地域により他に区や市から少し出る形ですよ。
でも手当より、子供の籍のが大事ではないですか?
このままの状態で放置しておくのですか?
彼が少し快復したら籍を入れて、彼側からも援助してもらえるようにしておかないと(良くなって働けるようになったら)。
もらえるものばかり考えずに、精一杯働くことですね。
扶養控除内でパートして、副業は申告しないつもりなんでしょ?
コジキ根性みっともないです。
もし彼と結婚してから子供うんでたらどうしたの?
さっさと離婚して手当でもあてにしてたんでしょうか?
保険も入ってないような大人が子供作って籍も入れないなんて、だらしないよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何をしてもゴキブリが出てきます1レス 19HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?3レス 36HIT 聞いてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 25HIT 教えてほしいさん
-
居たら来てください0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?3レス 47HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
知性を感じる人はエレガントだと思う。落ち着いていて理性的で、声を荒げた…(通りすがりさん3)
3レス 36HIT 聞いてほしいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
Bは内容とにかく、前妻と連絡取ってるかどうかで 内容はどうでもよく感…(相談したいさん12)
12レス 356HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ありとあらゆる穴をふさぐ、窓や排水溝ですね。テープで止める。キッチンの…(匿名さん1)
1レス 19HIT 教えてほしいさん -
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ミセスロイドの黄ばみ防止機能タイプ使うと(窒素酸化物を吸着することで、…(通りすがり)
3レス 47HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
ところで。 主さん。ズバリ、何歳? 外見の美しさ、性行為が…(匿名さん1)
29レス 252HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 313HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る