高齢者はいらない?

レス40 HIT数 22973 あ+ あ-

2012/05/22 06:33(更新日時)

知り合いがふとこんなことを言い出しました
(少々過激です)

今の日本の若者が可哀想だ。
若者が仕事がなかったり社会的不利益(年金など)をうけるのは政治家含む高齢者が多すぎるせいだ!
少子高齢化がこのまま進行すればますます状況が悪くなるなるのは目に見えている。
だから未来ある若者のために高齢者は早く死ぬか社会的な負担を増やすべきだ。

…と

私はびっくりして
『誰にだって生きることや幸せになりたいと思う権利はあるよ。』
『今言ってたこと自分の親にも言える?』と言いました

その人ははっきり
『言える』
『昔は乳母捨て山があったくらいだし』

皆さんはどう思いますか?

No.1785399 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

死ぬべきかどうかは別として、高齢者が日本の金のほとんどを所持してるのはたしか

No.2

心ないこと言うよね。

他所の88歳のお婆ちゃんと話すことがあり、「死ぬのが恐い」って言ってました。いくつになっても覚悟出来るものではないのだと思い知らされた言葉です。

• << 6 そうですね。誰でも死ぬのは怖いですよね。 とても重い言葉ですね

No.3

日本が先進国になったのは、今高齢になってる方々が必死で頑張ったからです

主さんのお知り合いの方は教養のない方だと思います
誰でも歳をとっていきます
そういう考えの人は色んな意味で自分の事をわかっていないんでしょうね
残念で悲しい事ですね

• << 8 そうですね。 今私たちが豊かに生活できるのは今のおじいちゃん、おばあちゃんが必死に積み重ねてきたもののお陰ですよね。 私の祖父母がちょうど80歳です。私は祖父母に死ねなんて言えません。 でも知人は 日本のために頑張ったんだから日本のために…と言います…

No.4

みんなが平等に幸せになれる方法はないのでしょうか…

No.5

その知り合いの言ってる事は、まぁ間違ってない。
気持ちもわかる
支出を圧迫させているのは確かに高齢者だからね

でも「死ね」とは言えないわな
せめて尊厳死を合法化するとかならありだと思うよ

生きたい人を死なせちゃいかん

少子高齢化は30年くらいでおさまってくるけどね
おさまっても現役世代も減るから苦しいのは変わらないよ

• << 10 確かに… 一律に寿命を制限するなんて非道徳的ですよね 30年後のことははじめて知りました。 ますます将来が不安になってきました…

No.6

>> 2 心ないこと言うよね。 他所の88歳のお婆ちゃんと話すことがあり、「死ぬのが恐い」って言ってました。いくつになっても覚悟出来るものではな… そうですね。誰でも死ぬのは怖いですよね。
とても重い言葉ですね

No.7

人は誰しも生存権あります😥自分は若いから年寄りを疎ましく感じるのかもしれませんが、若い人にも老いはくるもの、自分が年とったら、死ねいわれたら死ぬのでしょうか⁉私は介護の仕事で日々認知症の方のお世話させて頂いてますが、勉強になりますよ⤴人生経験の長い分、私たちにわからない事教えて下さったり、その人の苦労話聞かせて下さったり、今の私たちには真似できない生活していた彼等には人として尊敬もしますよ😃
彼等はもう死んでもいいんだと口にされますが、そんな事いわないで😭と悲しくなります😥長くなりましたが、私の友達がそのような発言したら、即 友達やめます✋

• << 12 はい、私も介護福祉施設のお手伝いをさせて頂いたことがあるのでわかります。 私の知らないことや昔の話などたくさん教えてくれました。 まさか知り合いがそんな非道な人だったとは…

No.8

>> 3 日本が先進国になったのは、今高齢になってる方々が必死で頑張ったからです 主さんのお知り合いの方は教養のない方だと思います 誰でも歳をとって… そうですね。
今私たちが豊かに生活できるのは今のおじいちゃん、おばあちゃんが必死に積み重ねてきたもののお陰ですよね。
私の祖父母がちょうど80歳です。私は祖父母に死ねなんて言えません。

でも知人は
日本のために頑張ったんだから日本のために…と言います…

No.9

言いたいことはわかる、きれいごとじゃなくね。

今より今後は高齢化でもっと大変になっていくし。

でも
その人は言葉の選択を間違ったね。そんな言葉じゃ誰もついてこないね💦

• << 15 はい、今の日本にとって大切な問題だと思います 世界一の長寿国として世界に誇れる社会になって欲しいです

No.10

>> 5 その知り合いの言ってる事は、まぁ間違ってない。 気持ちもわかる 支出を圧迫させているのは確かに高齢者だからね でも「死ね」とは言えないわな… 確かに…

一律に寿命を制限するなんて非道徳的ですよね

30年後のことははじめて知りました。
ますます将来が不安になってきました…

No.11

ミクル内で前スレでも見掛けた事あり、そんな事を言う奴、極少数いるみたい。
考え方は人各々と思っているが。
自分の周りで、そんな事を言っていたら、今後相手にしない❗

• << 16 私も知人との付き合いかたを考え始めました(><)

No.12

>> 7 人は誰しも生存権あります😥自分は若いから年寄りを疎ましく感じるのかもしれませんが、若い人にも老いはくるもの、自分が年とったら、死ねいわれたら… はい、私も介護福祉施設のお手伝いをさせて頂いたことがあるのでわかります。
私の知らないことや昔の話などたくさん教えてくれました。

まさか知り合いがそんな非道な人だったとは…

No.13

御友人の思考回路が柔軟性を失いかけているように感じます。命に関わる内容は、発言には注意し過ぎると言うことはありませんからね。
人間は死ぬまで発達(成長、変化)します。だから、例えば高齢者の時代的な問題に、自分達の責任は今からでも考えてくれなどは言えなくはないかなとは思います。話し合うことは必要ですから。

• << 17 人間は死ぬまで発達…ですか。勉強になりました。ありがとうございます。 互いに歩み寄れる世界が早く来て欲しいです。

No.14

戦後の廃墟の中から、現在の豊かな社会を再建したのは、現在の高齢者だ。

• << 18 はい、仰る通りです。 知人にはもっと高齢者に対して感謝と敬いの心を持って欲しいです。

No.15

>> 9 言いたいことはわかる、きれいごとじゃなくね。 今より今後は高齢化でもっと大変になっていくし。 でも その人は言葉の選択を間違ったね。… はい、今の日本にとって大切な問題だと思います

世界一の長寿国として世界に誇れる社会になって欲しいです

No.16

>> 11 ミクル内で前スレでも見掛けた事あり、そんな事を言う奴、極少数いるみたい。 考え方は人各々と思っているが。 自分の周りで、そんな事を言って… 私も知人との付き合いかたを考え始めました(><)

No.17

>> 13 御友人の思考回路が柔軟性を失いかけているように感じます。命に関わる内容は、発言には注意し過ぎると言うことはありませんからね。 人間は死ぬまで… 人間は死ぬまで発達…ですか。勉強になりました。ありがとうございます。

互いに歩み寄れる世界が早く来て欲しいです。

No.18

>> 14 戦後の廃墟の中から、現在の豊かな社会を再建したのは、現在の高齢者だ。 はい、仰る通りです。

知人にはもっと高齢者に対して感謝と敬いの心を持って欲しいです。

No.19

冷めた若者が増えたら、それこそ不安です。
70歳以上の高齢者は、戦争を経験し生き抜いた人たちだから、また無情なこと経験させるのかって思います。
年金をあてにして集る若者もいるくらいだし、高齢者が減り、介護施設がなくなってしまえば、失業者も増えるでしょう。
60代で仕事してるのは、年金が少なかったり、無かったり、もう受給年齢の引き上げになって来てる世代に突入していますからね。
若者達が一人前に育つには、先人たちの知識や経験を受け継ぐことも大切なのに、続かないのでは仕事にもならないし、企業も育てる余裕がないようですからね。
細かいことを説明しても、無駄かも知れないけど、そんな単純な問題じゃないと思います。

No.20

今年は昭和でいえば昭和87年。戦争を肌で知っている世代は鬼籍に入ったか、隠居生活。

世代間格差や対立は確かにあり、気持ちはわかる。'団塊の世代'の人口が多く、彼らは勝ち逃げできたとやっかんでいるのかな?

しかし、私は大正生まれの方々が最も生まれあわせが悪く不憫だと思う。20代の人生の華の時期で、戦争によって理不尽な死を強いられた方々が多数おられる。

1960年以降に生まれた我々は、多くが何不自由ない子供時代を過ごし、飢えることなどなかった。社会は昔よりも確実によくなっている。それも我々の祖父母や父母の世代の奮闘努力のお蔭。だから私は戦前・戦中生まれの高齢者にはそんな気持ちはいっさい抱きません。

No.21

姥捨て山に親を捨てる場合、自分も捨てられる覚悟をしなくてはなりません。

口減らしのために親を殺すならば、自分が弱者になったとき、減らされる側になるのだと意識して生きていかなくては。

そういう社会は物質的に本当に貧しいので、姥捨てを現代に蘇らせるためには、現在のような裕福な社会を徹底的に貧しくしなくてはなりません。

しかし、現代をそんな貧しい社会に変えて何のメリットがあるのでしょうか。

お友達の発言は矛盾しているのです。

No.22

団塊世代に対しては思うところはありますね、色々な意味で今の日本を作った世代ではあるしバブル時期の我々若年世代の5倍近い年収だったと話してましたし。

そう考えると戦前戦中世代には敬意しかないですが団塊世代には微妙な気持ちがあります。

ただ自分が年寄りとなり社会のお荷物になったら安楽死をいただきたい、年寄りになる前でも社会のお荷物になってしまったら安楽死をと思います。

綺麗事抜きに政治を語るならその知人の望む形は一理正しいと思いますが、それをせずにもう少し世代均等な苦楽をと思います。

No.23

現代の姥捨て山は老人ホームなんだろうね。

お金で他人に任せ、自分の親の面倒を最後までみないなら、姥捨て山と同じだよ。

また、最近は高齢者の自動車事故が多い。
若い世代を事故で殺してしまう高齢者が多々いることを知って欲しい。

“本当”の姥捨て山までは思わないけど、せめて65過ぎたら免許は返納してほしいね。
加害者になって欲しくないね。

No.24

日本を発展させた高齢世代が、日本をまた衰退させる…

誰も悪い事してないのになぁ

No.25

捨てるわけにはいかないので、高齢者から若者にお金を降ろすような社会的仕組みができてきています。

介護分野の商売や、高齢者通販などは伸びています。生前贈与税優遇や相続税非課税枠縮小の傾向も。

間接的にも、
健保・年金の縮小・保険料引き上げを進めれば、三世代同居など「世帯収入」で一家を賄っていく人が増えるでしょう。そうすれば年寄りの資産は減っていくことになると思います。

雇用・昇給体系もどんどん見直す傾向にあるので、できれば年寄経営陣の給与をもっと従業員に回るような労働条件があればよいと思うのですが。

政治や社会が高齢者社会をコントロールするように頑張るしかないでしょう。

本当は少子化がもう少し何とかなった方が良いのですが・・・

No.26

未来ある 若者も そう 思ってるのか?
なら未来はない。

そもそも 今が厳しい発端は 高齢者の責任じゃないだろ!
税金で たんまり 報酬貰ってる奴も ワンサカいるわけで…省略…

何で 高齢者に 向くかなぁ~?
て思う。

• << 37 私もそう思います 確かに高齢者の問題も軽視できない部分はあるけど、世の中は何故かいつも弱者に責任を押し付けている部分がある気がします 高齢者のせいだけで苦しいわけではないでしょう? 高齢者を排除するような国なら、国自体存在する価値はないと思う

No.27

あながち間違ってないと思う
年金も今の若者は貰える金額今貰ってる年寄りよりずっと少なくなる
だったら今もらってる年寄りから減らせよ!と思う

それに生きる権利と言うなら死ぬ権利も欲しい
生きたい奴は生き続けたらいいけど、正直自分は60〜65くらいでもういいかなと思う。誰かに介護されながら生き続けるなんてまっぴらゴメン
だから、死にたくなったら薬物で死なせて欲しい
思うにこれでかなりの年寄り居なくなると思う

No.28

高齢者は、要らなくは、ない!

大昔の平安時代にだって、ふつうに80才以上まで生きた人はいる。

だから、生命力があって、ある日コトンと大往生できるお年寄りは、国の宝。

でもね、医療業界の見栄だかなんだかしらんけど、本来ならとっくに穏やかに息を引き取れていたであろうはずの人間を、今は無理矢理、延命させてる現実もあるでしょ。それは、かねがね疑問に感じている点。

No.29

最近そんな風に
自分の駄目さを他人のせいにする人が増えましたよね💧
若者でも努力し頑張ってる人、成功してる人はいっぱいいます

可哀想って
無理やり戦争体験させられた高齢者の方が可哀想だよ

No.30

言っていい事と悪い事があります。高齢者も悩んでいますよ。
母親の介護をしているので、高齢者の辛さがわかります。
できた事が日々できなくなってくるんです。
どんな人でも必ず老いるのです。

No.31

>> 30 普通にというか、ボケずに老化していく健康な老人を対象にして言うと、失礼だと思いますが、いきなりボケて、ボケてから長い老人は…実際何のために生きているのか?って疑問に思いますよ。

元気なまま老化している人の介護はそんなに大したことではない。
言葉が通じるのと通じないのは大きな差があり、更には赤子のように何もできなくなった人間を生かしておくの本人も酷ではないか?と思う。

また血縁関係でも介護は大変なのに、他人が他人を介護するのは過酷だ。
でも皆平気で施設に預けるわけで。

少し話がずれたけど、ボケた老人を介護しながら生活していた私は思います、世間がわからなくなって、何もできなくなったら、生きる価値があるのかと。

自然界の動物では有り得ない。

No.32

高齢者は要らないとは思わない。
自分の親にも長生きして欲しいし。

だけど、自分が高齢者の立場になったらと考えた時、主サンのお友達のように思う事はあります。
早死にはしたくないですが、長生きはしたくないかな。

No.33

どっちかといったらそう思います。
金持ってる高齢者やしっかり自分のことは自分でできる高齢者や身の回りをしてくれる身内がいる高齢者は除外して、年寄りは早く旅立ったがいいと常々思っています。

No.34

90歳の母親が元気でね、その65歳の息子をね 介護している人生もあるんだよ…

主さんはまだ若いから、何か思うことはいえる立場でしょけど、視野は狭いという気持ちです。

No.35

老いては子に従えって昔は言ったけどね…
今、わかってない老人多いよ。
悪いのは医療じゃない??
○○にならない薬とか多すぎだよ。
昔は少なかったから大切にされたけど、今は無理だよ。
なのに大切にしろって年寄りはもういんじゃん?て思う。

老人のみ相手の仕事してるわけじゃないのに、店の中老人ホームみたいになると辛いし。
歩くの遅いし、動くし…
1日10人程度なら優しくしたいって思うけど、何十人もいると嫌になるね。

安楽死施設は作って欲しいな

No.36

私は切実に願う。
要介護になったとき、
痴呆になり正常でなくなったとき、治る見込みがなく死を待つだけになったとき

まだ正常な意識があるときに作成した本人とその家族からの安楽死依頼書、これを是非認めてほしい

治る見込みもないのに延命治療、必要ですか?

痴呆になり図り知れない子供への負担、そこまでして生きたくない

No.37

>> 26 未来ある 若者も そう 思ってるのか? なら未来はない。 そもそも 今が厳しい発端は 高齢者の責任じゃないだろ! 税… 私もそう思います

確かに高齢者の問題も軽視できない部分はあるけど、世の中は何故かいつも弱者に責任を押し付けている部分がある気がします

高齢者のせいだけで苦しいわけではないでしょう?

高齢者を排除するような国なら、国自体存在する価値はないと思う

No.38

一括のお返事ですみません

これは本当に難しい問題ですね

政治や社会情勢
医療の発達
私たちの価値観や倫理観

いろいろなことが複雑に絡んでいると改めて感じ、また皆様のご意見とても勉強になります。

社会が少しずつでも前向きに、いい方向に向かって欲しいです。

No.39

なぜ少子高齢化になったかを考えればこのような点が上げられます。

・経済成長でいろんな物が開発された。
昔はやることがなく暇で、とりあえずエロい事等を妄想していました。古文は、殆どが恋愛とかいやらしいことばかりの内容で欲求の塊で、その結果出産率が高かったのです。

このような事は、他の動物で実験されていて、動物に性行為を見せる事で、交尾する確率が上がるのが証明されています。

本題はここからです。上記から逆を考えてみると、現社会はゲーム、仕事、釣りなどエロい事以外に自分自信の趣味を見つけたり、悩みや忙しいとかで暇な時間がなくなったことから考えられます。

少子高齢化対策としては

仕事の時間を減らす。
今は不況で仕事が少なくなっているので、社員を辞めさせて一人の労働量を増やすのではなく、社員を辞めさせないで一人の労働時間を減らして、自分自信の自由な時間を持たせるのが大切になってきます。

人材費が高くなるのが、嫌なら全社員給料一割カットをすれば良いだけです。

No.40

現実的な話で、長くなりますが、済みません。

現在、認知症の親の介護施設費用が、諸費用を入れますと、年300万ほどかかります(あくまでも、うちの場合です)。

単純計算で、既婚で親が四人いたと仮定して、皆同じ状態だったとしたら、年1200万になり、それが十年続くとしたら…

子供と違い 育つことのまず無い人をずっと抱えるのは、大変なことです。

うちの場合は いきなり暴力や失禁、徘徊が始まり、皆、遠く離れて就職し家庭があって、手に負えない段階だったので施設になりましたが、元気なうちに、家というか、持ち物をある程度片付けることくらいはしておいて欲しかった、というのが正直なところです。

いずれ、田舎の家を壊すことになりますが
諸手続きのたびに高速で通い、壊す作業は業者さんに頼むとしても、さらにまた数百万かかるのです。

以上、経済的なことばかりになってしまいまして、恐縮ですが…

「終活(人生の、しまい支度)」という言葉が、最近はメディアにも出てきますけれども、「高齢者はいらない」というのではなく、なるべく、あとの人に迷惑をかけないように整理しつつ生きなくてはならない時代なのではないか、と思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する