高齢者はいらない?
知り合いがふとこんなことを言い出しました
(少々過激です)
今の日本の若者が可哀想だ。
若者が仕事がなかったり社会的不利益(年金など)をうけるのは政治家含む高齢者が多すぎるせいだ!
少子高齢化がこのまま進行すればますます状況が悪くなるなるのは目に見えている。
だから未来ある若者のために高齢者は早く死ぬか社会的な負担を増やすべきだ。
…と
私はびっくりして
『誰にだって生きることや幸せになりたいと思う権利はあるよ。』
『今言ってたこと自分の親にも言える?』と言いました
その人ははっきり
『言える』
『昔は乳母捨て山があったくらいだし』
と
皆さんはどう思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
人は誰しも生存権あります😥自分は若いから年寄りを疎ましく感じるのかもしれませんが、若い人にも老いはくるもの、自分が年とったら、死ねいわれたら死ぬのでしょうか⁉私は介護の仕事で日々認知症の方のお世話させて頂いてますが、勉強になりますよ⤴人生経験の長い分、私たちにわからない事教えて下さったり、その人の苦労話聞かせて下さったり、今の私たちには真似できない生活していた彼等には人として尊敬もしますよ😃
彼等はもう死んでもいいんだと口にされますが、そんな事いわないで😭と悲しくなります😥長くなりましたが、私の友達がそのような発言したら、即 友達やめます✋
- << 12 はい、私も介護福祉施設のお手伝いをさせて頂いたことがあるのでわかります。 私の知らないことや昔の話などたくさん教えてくれました。 まさか知り合いがそんな非道な人だったとは…
冷めた若者が増えたら、それこそ不安です。
70歳以上の高齢者は、戦争を経験し生き抜いた人たちだから、また無情なこと経験させるのかって思います。
年金をあてにして集る若者もいるくらいだし、高齢者が減り、介護施設がなくなってしまえば、失業者も増えるでしょう。
60代で仕事してるのは、年金が少なかったり、無かったり、もう受給年齢の引き上げになって来てる世代に突入していますからね。
若者達が一人前に育つには、先人たちの知識や経験を受け継ぐことも大切なのに、続かないのでは仕事にもならないし、企業も育てる余裕がないようですからね。
細かいことを説明しても、無駄かも知れないけど、そんな単純な問題じゃないと思います。
今年は昭和でいえば昭和87年。戦争を肌で知っている世代は鬼籍に入ったか、隠居生活。
世代間格差や対立は確かにあり、気持ちはわかる。'団塊の世代'の人口が多く、彼らは勝ち逃げできたとやっかんでいるのかな?
しかし、私は大正生まれの方々が最も生まれあわせが悪く不憫だと思う。20代の人生の華の時期で、戦争によって理不尽な死を強いられた方々が多数おられる。
1960年以降に生まれた我々は、多くが何不自由ない子供時代を過ごし、飢えることなどなかった。社会は昔よりも確実によくなっている。それも我々の祖父母や父母の世代の奮闘努力のお蔭。だから私は戦前・戦中生まれの高齢者にはそんな気持ちはいっさい抱きません。
姥捨て山に親を捨てる場合、自分も捨てられる覚悟をしなくてはなりません。
口減らしのために親を殺すならば、自分が弱者になったとき、減らされる側になるのだと意識して生きていかなくては。
そういう社会は物質的に本当に貧しいので、姥捨てを現代に蘇らせるためには、現在のような裕福な社会を徹底的に貧しくしなくてはなりません。
しかし、現代をそんな貧しい社会に変えて何のメリットがあるのでしょうか。
お友達の発言は矛盾しているのです。
団塊世代に対しては思うところはありますね、色々な意味で今の日本を作った世代ではあるしバブル時期の我々若年世代の5倍近い年収だったと話してましたし。
そう考えると戦前戦中世代には敬意しかないですが団塊世代には微妙な気持ちがあります。
ただ自分が年寄りとなり社会のお荷物になったら安楽死をいただきたい、年寄りになる前でも社会のお荷物になってしまったら安楽死をと思います。
綺麗事抜きに政治を語るならその知人の望む形は一理正しいと思いますが、それをせずにもう少し世代均等な苦楽をと思います。
現代の姥捨て山は老人ホームなんだろうね。
お金で他人に任せ、自分の親の面倒を最後までみないなら、姥捨て山と同じだよ。
また、最近は高齢者の自動車事故が多い。
若い世代を事故で殺してしまう高齢者が多々いることを知って欲しい。
“本当”の姥捨て山までは思わないけど、せめて65過ぎたら免許は返納してほしいね。
加害者になって欲しくないね。
捨てるわけにはいかないので、高齢者から若者にお金を降ろすような社会的仕組みができてきています。
介護分野の商売や、高齢者通販などは伸びています。生前贈与税優遇や相続税非課税枠縮小の傾向も。
間接的にも、
健保・年金の縮小・保険料引き上げを進めれば、三世代同居など「世帯収入」で一家を賄っていく人が増えるでしょう。そうすれば年寄りの資産は減っていくことになると思います。
雇用・昇給体系もどんどん見直す傾向にあるので、できれば年寄経営陣の給与をもっと従業員に回るような労働条件があればよいと思うのですが。
政治や社会が高齢者社会をコントロールするように頑張るしかないでしょう。
本当は少子化がもう少し何とかなった方が良いのですが・・・
あながち間違ってないと思う
年金も今の若者は貰える金額今貰ってる年寄りよりずっと少なくなる
だったら今もらってる年寄りから減らせよ!と思う
それに生きる権利と言うなら死ぬ権利も欲しい
生きたい奴は生き続けたらいいけど、正直自分は60〜65くらいでもういいかなと思う。誰かに介護されながら生き続けるなんてまっぴらゴメン
だから、死にたくなったら薬物で死なせて欲しい
思うにこれでかなりの年寄り居なくなると思う
高齢者は、要らなくは、ない!
大昔の平安時代にだって、ふつうに80才以上まで生きた人はいる。
だから、生命力があって、ある日コトンと大往生できるお年寄りは、国の宝。
でもね、医療業界の見栄だかなんだかしらんけど、本来ならとっくに穏やかに息を引き取れていたであろうはずの人間を、今は無理矢理、延命させてる現実もあるでしょ。それは、かねがね疑問に感じている点。
>> 30
普通にというか、ボケずに老化していく健康な老人を対象にして言うと、失礼だと思いますが、いきなりボケて、ボケてから長い老人は…実際何のために生きているのか?って疑問に思いますよ。
元気なまま老化している人の介護はそんなに大したことではない。
言葉が通じるのと通じないのは大きな差があり、更には赤子のように何もできなくなった人間を生かしておくの本人も酷ではないか?と思う。
また血縁関係でも介護は大変なのに、他人が他人を介護するのは過酷だ。
でも皆平気で施設に預けるわけで。
少し話がずれたけど、ボケた老人を介護しながら生活していた私は思います、世間がわからなくなって、何もできなくなったら、生きる価値があるのかと。
自然界の動物では有り得ない。
高齢者は要らないとは思わない。
自分の親にも長生きして欲しいし。
だけど、自分が高齢者の立場になったらと考えた時、主サンのお友達のように思う事はあります。
早死にはしたくないですが、長生きはしたくないかな。
老いては子に従えって昔は言ったけどね…
今、わかってない老人多いよ。
悪いのは医療じゃない??
○○にならない薬とか多すぎだよ。
昔は少なかったから大切にされたけど、今は無理だよ。
なのに大切にしろって年寄りはもういんじゃん?て思う。
老人のみ相手の仕事してるわけじゃないのに、店の中老人ホームみたいになると辛いし。
歩くの遅いし、動くし…
1日10人程度なら優しくしたいって思うけど、何十人もいると嫌になるね。
安楽死施設は作って欲しいな
私は切実に願う。
要介護になったとき、
痴呆になり正常でなくなったとき、治る見込みがなく死を待つだけになったとき
まだ正常な意識があるときに作成した本人とその家族からの安楽死依頼書、これを是非認めてほしい
治る見込みもないのに延命治療、必要ですか?
痴呆になり図り知れない子供への負担、そこまでして生きたくない
一括のお返事ですみません
これは本当に難しい問題ですね
政治や社会情勢
医療の発達
私たちの価値観や倫理観
いろいろなことが複雑に絡んでいると改めて感じ、また皆様のご意見とても勉強になります。
社会が少しずつでも前向きに、いい方向に向かって欲しいです。
なぜ少子高齢化になったかを考えればこのような点が上げられます。
・経済成長でいろんな物が開発された。
昔はやることがなく暇で、とりあえずエロい事等を妄想していました。古文は、殆どが恋愛とかいやらしいことばかりの内容で欲求の塊で、その結果出産率が高かったのです。
このような事は、他の動物で実験されていて、動物に性行為を見せる事で、交尾する確率が上がるのが証明されています。
本題はここからです。上記から逆を考えてみると、現社会はゲーム、仕事、釣りなどエロい事以外に自分自信の趣味を見つけたり、悩みや忙しいとかで暇な時間がなくなったことから考えられます。
少子高齢化対策としては
仕事の時間を減らす。
今は不況で仕事が少なくなっているので、社員を辞めさせて一人の労働量を増やすのではなく、社員を辞めさせないで一人の労働時間を減らして、自分自信の自由な時間を持たせるのが大切になってきます。
人材費が高くなるのが、嫌なら全社員給料一割カットをすれば良いだけです。
現実的な話で、長くなりますが、済みません。
現在、認知症の親の介護施設費用が、諸費用を入れますと、年300万ほどかかります(あくまでも、うちの場合です)。
単純計算で、既婚で親が四人いたと仮定して、皆同じ状態だったとしたら、年1200万になり、それが十年続くとしたら…
子供と違い 育つことのまず無い人をずっと抱えるのは、大変なことです。
うちの場合は いきなり暴力や失禁、徘徊が始まり、皆、遠く離れて就職し家庭があって、手に負えない段階だったので施設になりましたが、元気なうちに、家というか、持ち物をある程度片付けることくらいはしておいて欲しかった、というのが正直なところです。
いずれ、田舎の家を壊すことになりますが
諸手続きのたびに高速で通い、壊す作業は業者さんに頼むとしても、さらにまた数百万かかるのです。
以上、経済的なことばかりになってしまいまして、恐縮ですが…
「終活(人生の、しまい支度)」という言葉が、最近はメディアにも出てきますけれども、「高齢者はいらない」というのではなく、なるべく、あとの人に迷惑をかけないように整理しつつ生きなくてはならない時代なのではないか、と思います。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?17レス 227HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 66HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 104HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 88HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 189HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
何で結婚したがるの?
主がそんな相手としか結婚できなかったんですよね。可哀想に(匿名さん12)
17レス 227HIT 自由なパンダさん -
あなたの一票は何処に…
南京大虐殺が有った!!と宣言してしまう日本政府は 日本人の敵です …(匿名さん12)
33レス 651HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 叫んでますね😅 私もテン…(ひろみ)
209レス 2097HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
もっとドライに考えて割り切った方が良いのでは。 専業主婦も共働き…(匿名さん21)
21レス 459HIT おしゃべり好きさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1145HIT 知りたがりさん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 350HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 452HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 452HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 350HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 423HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 171HIT お茶の間の姉さん - もっと見る