親が…

レス16 HIT数 2654 あ+ あ-

2012/04/29 19:19(更新日時)

現在専門学生1年です。

髪を染めたいと言ったら親に、頭皮が弱いからだめ、あとで炎症をおこしたらどうするの?学生なんだから染める必要ないと言われました。

バイトをしたいと言えば、体調を崩す、勉強がおろそかになると言われ、毎朝バスに乗ると菌が移るかもしれないから送ると言われます。

友達と遊びにいくと馬鹿みたいに多くの帰りは何時ですか?という内容のメールがきます。

過保護ではないでしょうか。友達の親はこんなんじゃない気がします。

バイトもしたいし、髪もそめたいし、バスで通いたいです。なんて言えば納得してもらえるでしょうか。みなさんアドバイスお願いします。

タグ

No.1785330 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

超過保護です😄💦

皮膚弱いから染めるのは…とかその辺まではなんとなく理解は出来ますけどあとはね〜😄💦
主さん、苦労しそうですね😄💦

一度、思いきって一つ、ぶっちぎってみてはどうでしょう😄❓
バイトはちょっと、問題が起きた時、その場だけで解決出来ないこととかありますから、
バスの件か、髪かなぁ❓
それで本当に親御さんのおっしゃる通り、体調を崩したり、頭皮が異常な炎症を起こしてしまったなら
主さんご自身も納得出来るでしょうし、
なんともなければ、
「ほら。大丈夫でしょ❓😄」
と言って説得出来るんじゃないでしょうか❓

まぁ、高校時代から、髪は原色染めにピアスだらけでバイトしまくりだった人の発言なので、
参考までに、って感じで受け止めて下さいね😄

• << 7 レスありがとうございます。 やっぱり過保護すぎですよね😭 昨日髪を染めたいと改めていったらキレられました。姉は好きに染めているのに…。私は姉とは違うから駄目だそうです。ほんとに嫌になります。 バスの方は連休明けから大丈夫そうです🌱

No.2

親の髪が薄いなら染めないほうがいいよ
30過ぎたら薄くなるから

• << 8 割とふさふさだと思います!

No.3

なんだか自由じゃない感じで
息苦しいですね。
反発して相談する前にしてみてはどうかな?
ヘアカラーも派手目じゃないのもあるし。
貴方の親は貴方しかいない感じだね。何でも理由作って貴方と少しでも長く居たいんやろうね。年齢的にも少しづつ自律したいと言ってみてはどうかな?

• << 9 本当に息苦しいです。 この年になって未だにお泊まり会とかは禁止です💦 勝手に染めるのいいですね!染めちゃえばもうどうにも出来ないし🐤市販のヘアカラーは1本買ってあるのでやってみます😍

No.4

卒業して自分で稼いでから自分のしたいことをすればいいと思います。

• << 10 高校の時は卒業したら好きにしていいと言われたのに、卒業したあとも束縛は終わりませんでした。家を出ない限りずっと続くんでしょうね😭

No.5

まるで高校生の時の私と似てますね
私はバス通学はしてましたけど髪は別に興味なかったけど…バイトもさせてもらえませんでしたよ。
私は高いお金払って高校に進学させてもらってる上に面倒もみてもらってたので高校卒業するまでは髪型すら親のいう通りにしてました。
成人したらなにも言わなくなるんじゃないですか?
成人したら髪染めようがバイトしようがいちいち言わないでしょう?
私は今でも髪型は自由ですがもし染めたりしたら怒られますよ…染めたいとも思いませんし…バイトもやらせてもらえませんでした、やっと病院内の施設ならと許可をもらえたばかりだし。
過保護と言うよりは親は子供がいくつになっても(特に女の子は)子供ですからきっと心配してるんだと思いますよ。
私のお母さんも二十歳過ぎてもお爺ちゃんは少しでも帰りが遅いと心配して迎えに来てたりしたらしいですよ?
(思い出話で長文失礼しました)

• << 11 私の母も仕事で帰りが遅いと祖父が駅まで迎えにきてたと言ってました!過保護って連鎖するものなんですかね😱 どうしてあんなに干渉したがるんでしょうね😣

No.6

好きにやりなよ
ちょっと過保護すぎ。
反抗期は早めにやっておいたほうがいいよ。
後々だとたちが悪いから(経験談)

• << 12 反抗期ほとんどなくここまできてしまいました。グレておけばよかったかもしれないです😱💔

No.7

>> 1 超過保護です😄💦 皮膚弱いから染めるのは…とかその辺まではなんとなく理解は出来ますけどあとはね〜😄💦 主さん、苦労しそうですね😄💦 … レスありがとうございます。
やっぱり過保護すぎですよね😭
昨日髪を染めたいと改めていったらキレられました。姉は好きに染めているのに…。私は姉とは違うから駄目だそうです。ほんとに嫌になります。

バスの方は連休明けから大丈夫そうです🌱

No.8

>> 2 親の髪が薄いなら染めないほうがいいよ 30過ぎたら薄くなるから
割とふさふさだと思います!

No.9

>> 3 なんだか自由じゃない感じで 息苦しいですね。 反発して相談する前にしてみてはどうかな? ヘアカラーも派手目じゃないのもあるし。 貴方の親は貴…
本当に息苦しいです。
この年になって未だにお泊まり会とかは禁止です💦

勝手に染めるのいいですね!染めちゃえばもうどうにも出来ないし🐤市販のヘアカラーは1本買ってあるのでやってみます😍

No.10

>> 4 卒業して自分で稼いでから自分のしたいことをすればいいと思います。
高校の時は卒業したら好きにしていいと言われたのに、卒業したあとも束縛は終わりませんでした。家を出ない限りずっと続くんでしょうね😭

No.11

>> 5 まるで高校生の時の私と似てますね 私はバス通学はしてましたけど髪は別に興味なかったけど…バイトもさせてもらえませんでしたよ。 私は高いお…
私の母も仕事で帰りが遅いと祖父が駅まで迎えにきてたと言ってました!過保護って連鎖するものなんですかね😱

どうしてあんなに干渉したがるんでしょうね😣

No.12

>> 6 好きにやりなよ ちょっと過保護すぎ。 反抗期は早めにやっておいたほうがいいよ。 後々だとたちが悪いから(経験談) 反抗期ほとんどなくここまできてしまいました。グレておけばよかったかもしれないです😱💔

No.13

子は今しか見てないが親は先しか見てないんだよ。
子が成長し親が納得するまでは仕方がない。

まあ専門学校入って髪染めてバイトしてお泊まり会なんぞ俺でも反対する。
お前は卒業後どうやってメシを食うんだ?クズみたいな甲斐性無しとデキ婚でもしようもんなら縁切るぞと吐き捨てると思うわ。
もう社会に出るまでに時間がなくて切羽詰まってるから早いとこ資格でも取るべき。

• << 15 私の親もそうですが極端な気がします。髪染めてお泊まり会したら勉強しなくなるなんてことはないと思うんです。毎日泊まる訳ではないし、資格取得に向けて勉強もしています。 バイトだってただ学校と家の行き来の毎日では人間関係が狭くなってしまいがちだから人との関わりを広げるためにやりたいんです。給料は将来のために貯金するつもりです。 アドバイスして下さるのはありがたいのですがあまりに見下した言い方でしたので勘に障りました。 年上だからといってどんな言い方をしても良いという訳ではないと思います。

No.14

予防線で包囲か

このままでは 何でもお伺い立てなきゃ 判断出来ない大人になるよ

ひとつ黙ってやってみることだね

やったことに責任をもててこそ 自由を主張出来るから

親色から自分色に変わることを 恐れないで

• << 16 たしかに…😭 すでにお伺い立てなきゃ判断できなくなっているような気がします💦 明日自分で責任もってこその自由ですよね!変わりたいです。

No.15

>> 13 子は今しか見てないが親は先しか見てないんだよ。 子が成長し親が納得するまでは仕方がない。 まあ専門学校入って髪染めてバイトしてお泊まり会な…
私の親もそうですが極端な気がします。髪染めてお泊まり会したら勉強しなくなるなんてことはないと思うんです。毎日泊まる訳ではないし、資格取得に向けて勉強もしています。

バイトだってただ学校と家の行き来の毎日では人間関係が狭くなってしまいがちだから人との関わりを広げるためにやりたいんです。給料は将来のために貯金するつもりです。

アドバイスして下さるのはありがたいのですがあまりに見下した言い方でしたので勘に障りました。

年上だからといってどんな言い方をしても良いという訳ではないと思います。

No.16

>> 14 予防線で包囲か このままでは 何でもお伺い立てなきゃ 判断出来ない大人になるよ ひとつ黙ってやってみることだね やったことに責任をもて…
たしかに…😭
すでにお伺い立てなきゃ判断できなくなっているような気がします💦

明日自分で責任もってこその自由ですよね!変わりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する