はじめてで…

レス6 HIT数 4383 あ+ あ-

2012/05/15 09:19(更新日時)

どうすればよいのか…
先輩ママさん、お知恵をお貸しください><

私は来週で8ヶ月を迎える初産婦です。
現在、週2(たまに他のパートさんの都合で週3)ほどで仕事をしています!
時間は11時半~17時です。
さすがに臨月と産後一ヶ月はお休みをとるのですが、その後をどうしようか今から悩んでいます。

週2で仕事に出かけている間、旦那のお母さんが週2で面倒を見てくれると言ってくれました。
すごくありがたいことなのですが………
1ヶ月に8回も来てくださるのは悪いですし、もし色々チェックされたり自分の子をお義母さん色に染められたらと…(笑)
お義母さんはとっても良い方なんですが、かなり世話好きで悪くいえばありがた迷惑なんです💦
私のワガママでもありますが(>_<)

ただ実母ならまだしも、他人(義母)に週2をとてもじゃないですけど受け入れられていない自分もいて↓↓

ちなみにお義母さんは面倒見る気満々です(笑)

本当は幼稚園に入れるつもりだったのですが、3歳ぐらいからなのですよね??
そうなると3年もそんな生活に………

これでしたら、週2で一時保育に預け、4月に私も勤務を増やして保育園へ入園させる方がよいのでしょうか(;_;)?
また、生後間もない子を週2などという方法で預けるのは可能なのでしょうか…?

無知でお恥ずかしい限りですが、アドバイスよろしくお願いいたします><

No.1784649 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私だったら絶対に預けないな💧あと、うちの子がそうなんだけど、完母でほ乳瓶では絶対飲まない😱

そうなったら 預けれないよね💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます!

そこもありますよね(;・ω・;)
でも仕事がやめられない&働かなくちゃいけないので預けるという選択は余儀なくて…………………

No.3

産むまでは働けるけど…産後1カ月で仕事って大丈夫ですか?

ご家族の方は何も言わない?

産後3カ月は休むべきかと思うけどなぁ~体を大事にして下さいね。

No.4

今1ヶ月の男の子のママです
産んでみて感じるのは産後1ヶ月で働くのは体力的に難しいと思います
夜は寝れないし昼間もグズグズしてる事が多いし予想以上に疲れます
労働基準法で産後8週間は休まないとダメだった気がします(違うかもしれません💦)

No.5

正直、出産後の身体はかなり辛いです。
自然分娩より、帝王切開になったら尚更です。
働かないといけないのは分かりますが、無理をすると身体壊します。

無事に、出産して下さい

No.6

私だったら…

一時保育に預けて、子供が体調の悪いときなどはお願いするかな➰
その辺もうまくやらないと
「体調悪いときだけ⁉😤」となると思うので、
子供のイベント事には誘ったり、休みの日は一緒に顔を出したり。
ど~でもいいことを相談したり😁

うちの姑はお節介とかの感じではなく、どちらかというとのんびりさんなのでそういった悩みは今のところないでが。

この手のスレを見て思います…

主さんの気持もちろんわかりますよ‼
ただ、私も幼い二人の男の子の親ですが、これだけ可愛がって愛情かけて育てても
嫁からは、「他人」やら「子供を預けたくない」なんて思われてしまうのは、今から考えただけで悲しくなりますね💧💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧