トイレでしてくれない

レス4 HIT数 2061 あ+ あ-

2012/04/27 12:19(更新日時)

息子がたまに服を汚して帰ってきます。尿じゃなくウンチをパンツにしてトイレでしてくれません。家でも尿が出来てもウンチ出ないと言われ時間立つとパンツでしては言わなかったり💧私も叱らずトイレ誘ったり本を見せたりしてますが中々上手くいきません。今年幼稚園入って最初はオシッコを漏らす事はありましたが今はウンチです。先生も指導してくれてますが悪く謝るしかありません。みなさんはどうやって教えてますか?

タグ

No.1784455 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ママ友から聞いた話ですが、トイトレは成功した時は本当にオーバーに褒め称えた方がいいみたいですよ。
後、トイレに子供の好きなものを置いておく(スタンプやシールを作ったりしてたまったら何かご褒美を準備しとくみたいなのもありますね)。短い時間の間隔でトイレに誘う。後、子供の好きなキャラクターのパンツ履かせて「○○(そのキャラクター)を汚したら○○も泣いちゃうよ」などの声かけしたりと聞きました。
家ならオマルとか使うといいかも。あのトイレ空間が圧迫されてる感じで嫌いという子供もいるみたいです

No.2

うちも手こずりました

お子さんがウンチするタイミングがわかれば
トイレに誘ってドアを開けたままママと一緒に
『うーんッ!』て頑張ってみるとか
うちはこの手でやりました
トイレにポスターを飾って、トイレに行って
出ても出なくてもシールを貼る
それを繰り返して、ウンチがトイレで出来た時は
私は子供の前で泣いちゃいました(..)

オシッコをお漏らしする事は、間に合わなかったり等で多々ありましたが、ウンチだけはトイレでやるようになりましたよ。

No.3

うちも ウンチは なかなかトイレでできずでした😊

トイレは洋式ですか?和式ですか?うちは 子供は足が浮くと恐いし力みできないと聞きふみ台を用意して 足を浮かせないようにして やってみたら 急にできるようになりました。同じく トイレは開けたままで😊

ある時急にできるようになるのが子供ですから 絶対いつかは大丈夫なので あまり悩まないようにしてくださいね😊

No.4

みなさんありがとうございます。私もみなさんの参考に色々やってみます。家は洋式なので踏み台を置いてみます(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧