困ったママ友

レス21 HIT数 7433 あ+ あ-

2012/04/27 12:18(更新日時)

子供が生まれた時から仲良くしてたママ友がいます。

お互い、家も近所で赤ちゃんだった頃はとても仲良しでした。

それが、別々の幼稚園に通うようになってちょっと困ってます。

友達は地元でうちはちょっと離れた幼稚園に通ってます。

私は、悪く言ったこともないんですが、ママ友は、何かと比較したり張り合ってきます。

最近は、あーいえばこう言うみたいになり会話も楽しくありません。

でも小学校も同じだから私としては仲良くしたいのに。なんだか仲間外れにしたいような言動が目立ち困ってます。

うちの幼稚園は、勉強とか熱心じゃなくのびのびタイプです。
ママ友のとこは、勉強熱心な親が多いみたいで、これもあれもできないと小学校入ってから困るよとか。

情報はありがたいけどプレッシャーに感じます。

すでに小学校の役員の話までしてくれて、小学校入ってから考えればいいじゃんと思ってしまいます。

前はあんなじゃなかったのに。幼稚園が違うから一緒には遊ばないみたいに誘っても断られるし。

忙しいと言いつつ、同じ幼稚園のママとは小学校も一緒だから親睦会してますとかブログに載せてました。

なんだか悲しくなりました。

地域の祭に誘われたから、子供と行ったけど私とはあまり話してくれなかったしがっかりでした。

自分の通わせてる幼稚園の自慢話に相槌するのも疲れてきたなって思い始めました。

小学校で元の関係に戻れたらいいけど。

うちの幼稚園に対して否定的なとこが、地元愛が強すぎて。

がっかり

No.1784412 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのまま伝えたらどうでしょうか?

No.2

ママ友に被害妄想と思われたくないのでなかなか言えないです。
良かれと思って言ってることもあるだろうし難しいんですよね。

• << 5 ここで相談しても、 本人じゃないから誰もわからないと思いますよ 被害妄想かもって思っている時点で どっちもどっちでは?

No.3

大変そうですね😅

その、グループ以外に、近所で同じ小學校へ行くママ友は、いないのですか?

また、同じ幼稚園から、同じ小學校へ行く子は、いないのですか?

ママ友関係は、浅く広く付き合って行く方が、楽ですよ!

• << 7 それが、幼稚園に入った時に、調べたけど同じ小学校に入る子いなくて。他の学年にはいますが。でも気にしてなかったんですけど、ママ友が「ほとんどうちの幼稚園から小学校に入るから友達作るの大変かもね」 って言われたんです。 なんかひどくないですか? 元々子供が少ない地域なので子供同士はすぐに仲良くなれそうなんですが。 言い方きつかったです。 同じ町内に数人いるみたいだから父親同士知り合いなので、今度親睦会に顔だして、子供も顔見知りにはしておきたいとは思ってます。 小学校で派閥なんてあったら厄介ですが。 私としては子供が友達と仲良くできたら、保護者同士、固い絆はいらない気がしますが甘いですか?

No.4

以前にスイミングは通わせると友達が言ってたから一緒に通わせようかと思ったら、どうする?って聞いたら、通わせないけど。と言われたから、一人で通わせることにしました。

色々情報は持ってるようですが、習い事はしてないみたいで。周りはみんな習ってるけど、うちは、友達からならうから通わせないみたいな感じです。

なんだか、ずるいような気もしませんか?

No.5

>> 2 ママ友に被害妄想と思われたくないのでなかなか言えないです。 良かれと思って言ってることもあるだろうし難しいんですよね。 ここで相談しても、
本人じゃないから誰もわからないと思いますよ

被害妄想かもって思っている時点で
どっちもどっちでは?

No.6

そんな嫌な友人なら仲良くしなければいいのに、主さんは、嫌だといいつつ、仲良くしたくてウズウズしてるような…

なんだか矛盾を感じるのは私だけ❓

No.7

>> 3 大変そうですね😅 その、グループ以外に、近所で同じ小學校へ行くママ友は、いないのですか? また、同じ幼稚園から、同じ小學校へ行く… それが、幼稚園に入った時に、調べたけど同じ小学校に入る子いなくて。他の学年にはいますが。でも気にしてなかったんですけど、ママ友が「ほとんどうちの幼稚園から小学校に入るから友達作るの大変かもね」 って言われたんです。

なんかひどくないですか?

元々子供が少ない地域なので子供同士はすぐに仲良くなれそうなんですが。

言い方きつかったです。

同じ町内に数人いるみたいだから父親同士知り合いなので、今度親睦会に顔だして、子供も顔見知りにはしておきたいとは思ってます。

小学校で派閥なんてあったら厄介ですが。
私としては子供が友達と仲良くできたら、保護者同士、固い絆はいらない気がしますが甘いですか?

No.8

幼稚園が違うと話が合わないのは仕方ないかもしれませんね。

うちは主さんと逆でお勉強や一般常識しつけが組み込まれた幼稚園で
お隣の同い年の子はのびのびほのぼの幼稚園でした。

お互い避けるは無かったですけど、会話が噛み合わないことは多々ありました。
面倒な私は剥きになられてしまうのも嫌で全て折れて相手に合わせました。

遊ぶのもお互い小学生になってからだったような気がします。

小学生になれば新しいママ友さんも出来ると思うし、主さんは気にせず距離をとりながら接すれば良いと思います。

No.9

あまり、仲良くしたくはないけど、色んな情報は、知りたいって感じですかね⁉情報は、必要ですよね⁉見極めて、割りきって、仕方なく、浅く付き合っていくしかないかも⁉小學校は6年と先が長いから、あまり、仲間外れとか、考えると、精神的にやられて、身体悪くなってきますから、気を付けてくださいね❗
p(^-^)q

No.10

今の主さんはママ友の世界が狭いから、その人と仲良くしなきゃって思うだろうけど…
ママ友なんて、子供が幼稚園や小学校にあがる時期を機に変わりますよ。
今はその人と仲良くしたいと思ってるかも知れないけど、小学校あがったらもっとマトモで気の合うママさん達と知り合うと思います。
下手すりゃその人はその性格のせいで皆から嫌われ者になるかも知れない(もしかしたら今も)。

下手に性格悪い人間と縁を作らないように、少しずつ離れていった方が良いと思います。

• << 16 レスありがとうございます。 友達は、幼稚園の間に小学校一緒のママ友基盤を作ってるので、クラス全部のママさんとすでに仲良しってことなんです。 規模が小さい学校だから、小学校の基盤が一つの幼稚園でできてるから、私が、グループに新たに加わるってのが現実です。 主人は、地元の幼稚園に反対だったし、私も方針に疑問だったので悩んだ末、通わせなかったんですが。 情報は大事なのかもしれないけど、自分に必要ないことは、スルーしようかと思います。なんだか面倒で。 新しく友達作るつもりですが、先に友達の方が親しいかと思うと、私の情報を先に流されそうで、なんだかなって感じです。 まだまだ時間はありますが。

No.11

皆さんレスありがとうございます。

嫌いなら切ればいいって問題でもないんですよね。旦那同士友達だし、小学校入る時、唯一、知ってる保護者なので、後々助かるかもしれないし。

困ってるだけで。付き合いもあるので。

小学校入る時は、うちは転校生みたいな感じになりますから、知り合いは多い方がいいわけで。

ただ今は幼稚園に通ってるんだし、小学校の話しなくてもって感じです。

正直、付き合い面倒だし自由にしたいです。けど、周りがそれを許してくれないかなって。

他の幼稚園からくる新しいママさんにも期待したいけど。

• << 13 主さんも損得勘定でその人と付き合ってるんですね💧 私は幼稚園の頃は比較的ママ友に恵まれてましたが(元々合わない奴や性格悪い奴とは縁切っちゃうタイプなんで)、小学校上がったら子供も仲良くなる友達が変わるし、他の幼稚園だったママさん達もたくさんいるし、自然と幼稚園時代のママ友さん達とは疎遠になりました。 周りも大体そんな感じでしたよ。 主さんがその人と仲良くしてるのは子供のためではなく、自分のためですよね。 自分にとって後にメリットがありそうだから、嫌だけど付き合う。 アナタがそれで良いなら、そのままで良いんじゃないかと思います。 ただ…後に、その人が主さんの悪口を言いふらすようにならなきゃ良いけど。 たま~にいるんですよね。前から知り合いのママ友さんが自分以上に皆と仲良くなるのが嫌で、悪口言いふらす奴。 悪口言われたママさんはママ友少ないから、弁解も出来ずに周りから嫌われてしまう。 なんとなく、その人はそのタイプな気がします。

No.12

>> 11 利害関係だけで付き合っているのですか?
ママ友ってそんなもの?びっくりしました

No.13

>> 11 皆さんレスありがとうございます。 嫌いなら切ればいいって問題でもないんですよね。旦那同士友達だし、小学校入る時、唯一、知ってる保護者なの… 主さんも損得勘定でその人と付き合ってるんですね💧

私は幼稚園の頃は比較的ママ友に恵まれてましたが(元々合わない奴や性格悪い奴とは縁切っちゃうタイプなんで)、小学校上がったら子供も仲良くなる友達が変わるし、他の幼稚園だったママさん達もたくさんいるし、自然と幼稚園時代のママ友さん達とは疎遠になりました。
周りも大体そんな感じでしたよ。

主さんがその人と仲良くしてるのは子供のためではなく、自分のためですよね。
自分にとって後にメリットがありそうだから、嫌だけど付き合う。
アナタがそれで良いなら、そのままで良いんじゃないかと思います。

ただ…後に、その人が主さんの悪口を言いふらすようにならなきゃ良いけど。
たま~にいるんですよね。前から知り合いのママ友さんが自分以上に皆と仲良くなるのが嫌で、悪口言いふらす奴。
悪口言われたママさんはママ友少ないから、弁解も出来ずに周りから嫌われてしまう。

なんとなく、その人はそのタイプな気がします。

No.14

うーん…

仲良くしたい割には、幼稚園はわざわざ遠い幼稚園に通わせてるんですよね。

何故わざわざ遠い幼稚園に❓
近所で仲良くしてる子もいるなら、一緒に地元の幼稚園に通わせたらいいのに。

ママ友はそれがひっかかってるんじゃないですかね❓

近くの幼稚園(ママ友の子が通ってる幼稚園)を避けてわざわざ遠い幼稚園を選んだって事は、その近所の幼稚園が気に入らないからだと受け止められたのでは。

『ウチの子が通う幼稚園が気に入らない』って部分で根に持たれてるんだと思うし、だから幼稚園自慢するんじゃないかな。

多分、ママ友は主さんのお子さんも一緒に同じ幼稚園に通って欲しかったんじゃないかな。

幼稚園入る時って親はやっぱアレコレ心配するし、不安にもなるし…

近所の仲の良い子と一緒に入れたら、安心できますよね。

主さんは幼稚園に入るときはそんな事おかまいなしに遠い幼稚園を選んだのに、今さら小学校に入ったら不安だからそのママ友に助けて欲しいって、都合良すぎません❓

あと、別に会話の中に小学校の話題が出てきても、いいと思いますけどね💧

ママ友との会話なんて子供の話題が中心だし、子供の事って先の事までアレコレ言っちゃうもんでしょ。

小学校の話題を不快に思うのは、単に主さんが卑屈になってるだけでしょ。

No.15

挨拶程度で済ませれば?って思ってしまいますが…

家の息子が、近くの公立幼稚園から、そのまま地域の小学校に行きましたが…。
私立の幼稚園から来た子供もいましたが、子供が友達になったから向こうのお母さんともその後ママ友になりましたよ。
普通に相談したり、お茶したり位ですが。小学校に入ったら、ちょっと勇気いるけど一年生のうちに役員やっちゃうとかは?

役員やってる時は大変ですが、その中で仲良くなったお母さんとは長く友達です。同じ釜の飯を食った仲間って感覚です。

No.16

>> 10 今の主さんはママ友の世界が狭いから、その人と仲良くしなきゃって思うだろうけど… ママ友なんて、子供が幼稚園や小学校にあがる時期を機に変わりま… レスありがとうございます。

友達は、幼稚園の間に小学校一緒のママ友基盤を作ってるので、クラス全部のママさんとすでに仲良しってことなんです。
規模が小さい学校だから、小学校の基盤が一つの幼稚園でできてるから、私が、グループに新たに加わるってのが現実です。

主人は、地元の幼稚園に反対だったし、私も方針に疑問だったので悩んだ末、通わせなかったんですが。

情報は大事なのかもしれないけど、自分に必要ないことは、スルーしようかと思います。なんだか面倒で。

新しく友達作るつもりですが、先に友達の方が親しいかと思うと、私の情報を先に流されそうで、なんだかなって感じです。

まだまだ時間はありますが。

No.17

皆さんレスありがとうございます。

色々な事情があって通わせなかったのが事実なんですが、それで友達の幼稚園を否定したってことにとられたとも考えられるんですね。

私は、友達は多い方がいいと思って、通ってる幼稚園の友達とは卒園後も仲良くしていこうと思っててるし、小学校でまた新しい友達ができれば子供にとってもいいのかなって思って決断したんです。

でも友達に遠回しに否定され、幼稚園ですでに他の子は友達になってるのに大丈夫?とか。

ママさん達と仲良くなってカラオケとかも子供連れで行ってるよ。とか。

近所にもっと子供がいるような地域だったらよかったですが 何もないとこです。

将来、高校とか地元にないので、どちらかと言えば、地域愛強すぎても、子供達は出て行くのになぁとも思います。

人の出入りがない地域って色々面倒って結婚したあと気づきました。

友達の話を聞かなければ、気にすることもなかったんですけどね。

向こうはもう友達と思ってないかもですね。

• << 20 違う幼稚園に通わせてて、小学校に入ったときに心配だけど 地元の幼稚園に通っている友人にそのことを言われると 図星だからいやなんですよね? 素直に心配だからって言えればだいぶ楽だし 人としても好かれるのに。 対抗心があるから?かそれが言えない。 損な性格ですね。 自分と子どもが一番損してる。

No.18

>> 17 もうそもそもの育児方針や将来の見据え方が違うならお互い様になるんじゃないですか?
相手も譲る気がないように、主さんも譲る気ないなら平行線のままだと思うな。

うちもこどもが少ない地域で、隣町との境目に住んでいるため隣町と合同の小学校になります。
でも幼稚園は市の中心部の大きな幼稚園に通わせています。隣町の友達は隣町の保育園に通わせています。
だからといって比べるようなことはお互いしていません。

友達が嫌みなど言ってくるのであれば、無理して付き合うことはないです。
小学校でどうせまた付き合うならその時にまた関係を持てばいいこと。

No.19

挨拶程度でいいよ。普通の公立行くのに情報もくそもない。喧嘩しなきゃいいのよ。
上手くやりたかったら誉める事。「さすがね」「羨ましいわ」「私もそっちにできれば良かったな」って言っとけばいい。
でも絶対に主さんの子供に対して「○○ちゃんは○○できてるのに…」なんて言わない事。友人がそれに近い事を主さんの子に言えば疎遠にしましょう。付き合う価値なし!

No.20

>> 17 皆さんレスありがとうございます。 色々な事情があって通わせなかったのが事実なんですが、それで友達の幼稚園を否定したってことにとられたとも… 違う幼稚園に通わせてて、小学校に入ったときに心配だけど
地元の幼稚園に通っている友人にそのことを言われると
図星だからいやなんですよね?

素直に心配だからって言えればだいぶ楽だし
人としても好かれるのに。

対抗心があるから?かそれが言えない。
損な性格ですね。
自分と子どもが一番損してる。

No.21

>> 20 私の友達みたいな性格ですね。

相手にずばずば言って嫌われませんか?

ストレートに言う人ってだいたい気が強い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧