母子家庭なんですが😢
うちの チビは 年少で 保育園で お友達とすぐに喧嘩したり ヤンチャなんです😓
その通ってる保育園は 年少から年長まで 同じ部屋で 過ごし お兄ちゃんやお姉ちゃん達にも 色々 世話をしてもらったり 遊んでもらったりで なかなか 良い保育園なんですが
今日 年長さんの お兄ちゃんに @@君って パパいるの❓と 私に聞いてきました💦
確かに 居ません😩
多分 その お兄ちゃんからしてみれば うちの チビが あまりにも 言う事を聞かないから パパに 叱ってもらわないと❗って意味で 言ってきたんだとは 思いますが
あまり 回りには 母子家庭って事 知られたくないし 皆さんなら パパ 居ないの❓って 聞かれたら 素直に 居ないよって 言いますか❓
新しいレスの受付は終了しました
母子家庭で育った私の意見です。その位の歳なら「居るけどなかなか逢えない、遠くに居る」くらいが良いんじゃないかと。
「居ない」は傷付くし、居ないと言うと悪気無いにしても他の子が
「何でパパ居ないのー?」とか聞いてきますよ💦居ない理由なんか子供には分からない事で、余計傷付きます😥私がそうでしたから。
私も『いるょ~☺でも、遠くにいて、なかなか会えないんだぁ😢』
で良いと思います😉
だってシングルマザーでも、パパがいたからこそ、お子さんが生まれた訳でもありますしね😃
今は一緒に住んで(死別・離婚など色々と理由はあるかもしれませんが)はいない…
でも、お子さんにはパパは必ずいる訳でもあるので、どちらも当てはまると思いますし、嘘をついている訳ではありませんしね🎵
うちも母子ですが、パパはいますよ。
一緒に暮らしていないだけ。
私なら「パパいないの?」と聞いてきた子に「パパとママがいないと子供は産まれないんだよ。○○くんもパパいるでしょ😃?」と優しく?教えます。
もちろん、その旨先生にも報告します。
心易く話せるなら、相手の子の親にも説明します。
お子さんは傷ついていませんか?
ちなみにうちの子は、小学校にあがる直前…
「お母さん…うちの家にはお父さんがいない…」と真顔で言いました。
「今気付いたの?○○のお父さんはいるじゃない。一緒に暮らしていないだけだよ😊」と説明したら納得していました。
ヤンチャ大いに結構👌
うちの子は大人しすぎて頼りないですよ。
元気にたくましく育ってほしいです✨
ちょっと違うかもだけど…。
「ウチの子はやんちゃで良く喧嘩するんです~。」ってちゃんと躾しているの?ほったらかしの親って良くこういう事言うよねぇ。年長さんが「パパ居るの?」何て聞くほどの暴れん坊をなんとか躾る事を心配したら。
「パパは仕事で遠くに行ってる」でいいんじゃない。
うちは「死んだ」と言ってますよ。
そう言うとそれ以降は食い付いてきません。
嘘かも知れないけど、ついていい嘘もある。
また嘘も方便ともいいます。
ちなみにうちの場合、父親自ら父親を放棄したので、死んだと同然ですから。
他人様に間違ってると言われようが、主の思う通りに伝えたらいい。
丸く柔らかく言えば尾を引く。
スパッと言えばそれきり。
世の中そんな感じです。
ま、お子さんヤンチャなのは、家で兄弟喧嘩や一緒に暴れる相手がいないからでは?
それは母子家庭だけじゃなく、1人ッ子だから仕方ないこと。
離婚歴長いです
子供はもう高校生
母子家庭だと だいぶん言われてきました
子供はそう言いませんが、親同士で酷い言葉をたまに言われます。なんで、子供も言われているんだと思います…
この世に生まれてきたならば、父親がいないという事はありえないから、遠くにいる・亡くなったでいいと思います
私は正直に 母子家庭だと伝えてきたので、風当たりが強かったです。よそのお母さんより若いから その分言われた気がします
子供が大きくなった今は、周りの雑音より『金』が必要です
仕事の給料が安く、将来が大変です
子供のためには貯金をしてきましたが…
子供手当は正直、子供が大きくなった時に補助が必要なんだと思います。
車の免許取るだけで30万…大学に行けば何百万…
話し反れましたが お互いがんばりましょう
私は子供の立場でしたが、自分からいない!といっていました。
いないことに疑問も感じず、周りから言われてもなんにも思いませんでした。
なんで?と言われてもいないからいないんだよみたいな。
図太い神経だったのかも😂
質問の返事じゃありませんが、年長さんがそんな意味で聞くかなぁと思いました。
自分にもいないから、聞いてみたとか、お父さんがいないお宅もあるという事を知ったばかりで、好奇心で聞いてみただけかも知れませんよ。
もちろん、普通に言います!!
なんで隠す必要があるんですか?
そうやってこそこそするような態度をとると
子供らも不安になります
母子家庭になり
早7年になりますが
別に母子家庭だろうがなかろうが
関係なくないか?
よそはよそ!!
自分は自分!!
母子家庭を隠そうとする
主さんのその根性が気に入らない💢
失礼くね!?
保育士してます。時たま、ママやパパの話しになる事がありますが、片親だから何だとかそういう感じになった事はありませんし、ただの質問ですね。サラッと答えた方が興味持たれませんよ?下手にあれこれ言うと記憶にガッチリ残りますしね
ちなみに私はクラスの子のそのような会話の時は、『先生にもお父さん居ないのー、でもお母さんもいるし皆もいるから毎日楽しいよ』 と、答え、片親の子には『先生と一緒、同じだね!』と伝えています。
今は色々な家庭があるから周りの子達も偏見持たない様に指導するのは普通で、子ども達の繋がりも変わり無いですよ
主サン初めまして(^-^)
私は未婚のシンママです。
(不倫等では無く、子供達の父親と付き合いは長かったのに、旦那の性格面の問題に全く気付けず…下の子を妊娠中に私自身…初めて気付いた事実婚です。今後も結婚する気は皆無です∞歩いても、10分位の距離に現在は住んでます)
今月から子供達が保育所に、やっと入れました💦
娘3才&息子2才です。
娘は幼いながらも、私を見てきたので、「パパはママを叩くから嫌い」と父親の事を聞かれたら…ハッキリと💦言います。保育所でも喋ってしまい…
呼び出されてしまい(泣)
息子は言葉遅めですが、娘の様に話し出したら大変なので、所長先生の提案で
『娘は行動の意味が理解出来る年齢なので、亡くなった事にする様に指導しても構いませんか』
と言われました。
保育所等で、違いは有ると思いますが、うちの保育所長いわく…
小学生に満たない内は気になった事を、そのまま素直に聞くらしいです。主サンの子供に聞いてきた子も同じ状況なのでは?と思いレスしました。
捕捉ですが…たまに親に
「□□チャン(クン)に聞いてみて」
と言われるまま、質問するモンペも居ると言われました(怖)
うちは小規模保育所なのに、学年ずつクラスが違います。所長が園内をよく歩いて回っているらしく、呼び出された時はドキドキでしたが、主サン同様に良い保育所に、めぐまれたと思いました。
あまりにリアルタイムなスレだったので、レスしました!
シングルマザーって、本当に大変ですが…仕事に育児に家事に👊✨
体調壊さない様に頑張って下さい!
状況は違いますが、親近感を持ってしまい、
長々とすいませんm(__)m
死別なら、保護者の方達には隠さず伝えてもいいと思います。
謎の家庭の方が、影で「どうなんだろうね~」って話題にされそうだし…。
保育園の先生が亡くなった事があるんですが、子供ながらに死を考えたようで、しばらく怖いと夜中に泣くようになりました。
感受性豊かな子供達には『死』はまだキツイかもしれませんし、天国にいるって意味で、「パパはいるけど、なかなか会えない所に住んでるんだよ」って濁すのが無難じゃないかなって思います。
主さん😉
うちも子供が10ヶ月の時に死別してます。
幼稚園で同じ様に、
○○ちゃんってパパいないの?
ってお友達に聞かれることがよくありました💡
私ははっきりと、
○○のパパは死んじゃったからお空にいるんだよ~
と言ってました✨
そして子供にも、
何でパパいないの?何で死んじゃったの?
とよく言われる時期がありました。
子供にもきちんと説明していますか?
小さくてもママがきちんと説明すれば子供ながらに理解してくれます。
母子家庭だとあまり知られたくない気持ちはわかります。
ホントに仲良くなった人だけに教えるだけで良いんじゃないかしら😉
他で噂されても気にならないですよ、私は☀
保育園で働いていたのですが、死別による母子家庭の年長女児、年少男児の兄弟がいました。
どちらも「パパは死んじゃっていないよ!ママと〇〇と〇〇の3人!」と、私にも友達にもあっけらかんと話していました。
「〇〇の名前はパパがつけてくれたの♪」と嬉しそうに、誇らしそうに話してくれたこともあります。
あくまでこの子たちの場合の話ですが、隠す必要はないのではないでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 221HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 221HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 267HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る