知的障害者の見方

レス4 HIT数 2347 あ+ あ-

2012/04/25 22:11(更新日時)

知的障害者の方は文章表現力には問題ない方も多いのでしょうか。

喋ることは苦手としても、ワープロやパソコンソフト言語作成については、健常者同等と認識される方もいらっしゃるのでしょうか?

タグ

No.1783522 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主サンは、この障害についてどの程度ご存じですか?

No.2

知的障害にも沢山の種類があります。IQが高いけど人との接し方に問題があったり空気が読めなかったり逆にIQが低くくこだわりが強く人間関係が苦手、精神的な分野が人と違っているなど、一言で知的障害と言う目線で見ると疑問があるかと思います。知的障害の方はこだわりが強いため一つの事に集中が行くとその分野が得意分野に変わり普通の人より出来る人間に見えてくるかも知れません。うちの息子は自閉症と知的障害がありますが今4歳ですが5歳レベルのパズル65ピースをいとも簡単に15分ぐらいで仕上げます💦彼は普通のやり方と違い絵を繋げる感覚よりも形を合わせると言う方法で仕上げていました😊 障害と言うと何も能力が無いと感じてしまいますが、知的障害には無限の能力が感じられるように私は思っています。さすがに一般的な考えとはズレてますが最終的には同じ事が出来たりしますね~ 我が子ながら不思議に色々な知識を学ばされます😥長々とすいません🙇

No.3

できる人もいると思います。

No.4

レスありがとうございます。
知的障害は軽度、中度、重度、最重度と重さがあり、生まれつき先天性のものか、事故によるもの、精神的な要因から脳に作用したもの、このような原因で脳に障害をもたらし知能指数の低い人間のことを言うと理解しています。

医学的検査として脳のIQで分けると70を境に下にいけばいくほど重いランクになると一応認識しています。

簡単に言いますと、各年齢での健常者に比べ言語の読み書き、金銭感覚、自らの行動の判断能力に乏しい人のことと思っています。

ですので
軽度の知的障害者とされる人たちは、他人と言語を交わし話をするというコミュニケーションはとれても、その言語の読み書きの方の能力はどうなのかなと思いまして。

教育や指導のやり方如何でそういう人は、健常者とまではいかなくてもそれなりに進歩や成長は期待しても大丈夫ですか?
病院にかからず実は知的障害と診断されていないで過ごされている健常者は、かなりの人数だと調べ出てきました。
非難ではなく採用された者がもしかして知的障害者の枠域なら、それを理解し教育する思考を変えないと普通にはいかないだろうと、仕事を指導する側として思った訳です。

最近色々な分類されてきてますし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する