保育園👶まだ慣れない😭

レス8 HIT数 3830 あ+ あ-

2012/04/26 10:45(更新日時)

お子さんを1歳くらいから保育園に預けた方、お子さんはどのくらいで保育園生活に慣れましたか⁉

4月から1歳の娘を保育園に預けてます😃年中の息子と一緒に行ってます🍀

息子の時は生後半年から保育園だったので、人見知り前だったのかあまり泣いていた記憶はなく、すぐに慣れました😃

でも娘はまだ毎日泣いています😭朝もギャン泣き、迎えに行っても泣いていて、帰ってもしばらく『ヒックヒック…😢』言ってます😂

3月生まれでクラスでは一番下です👶
家ではご飯もいっぱい食べるのに、保育園では拒否です…

今日は『少し泣き止む時間も出てきました』と言われましたが💧

個人差はあると思いますが、経験談や、保育士さんのお話が聞きたいです🙇

No.1783221 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お疲れ様です。

私もこの4月から1歳4ヶ月の娘を預けて働いています。

娘も泣きまくりの食事、水分拒否でした…

迎えに行くと、泣きながらすごい勢いで持参したお茶を飲む…かわいそうでかわいそうで😢退職も考えました。

でも、先日、突然慣れました。

本当に突然です。

しかし、先週から立て続けに発熱し、保育園からお迎えの要請が…😱さすがにこう頻繁に早退するのは気まずいし、小さな部署なので職場のパートさんからは嫌味の嵐です…

人の目ってこんなに白くなるんだ😱ってくらい白い目で見られています(笑)

お互い頑張りましょう💨

• << 5 ありがとうございます😃 同じような方がいて心強いです😃 お迎えに行くと、一人だけ泣いてたりすると、私まで泣きたくなります😢 うちも2週目で嘔吐下痢になり、また最初から慣らし保育だったり… でも突然慣れたんですね😲うちも期待したいです😊 あとは職場ですよね…😂うちは子持ちや育休取ってる人が多いので、環境はいい方かもです😃ありがたいです😃 上の子の時が、行き出して病気が凄かったですが、凄く強くなりました💪最初はほとんど行けずに、私も仕事辞めようと思いました💦 負けずに頑張ってください😉 お互い頑張りましょう😁

No.2

家の娘も3月生まれで、1歳になって直ぐに預けました

家の娘はマイペース過ぎるのか、肝が据わってるのか、5月には寂しい顔をするものの、泣かずに行ってくれる様になりました

今年は年少さんで、バス通園を始めたり、園服を着る様になって、お姉ちゃん意識が芽生えたのか、毎日元気に通ってくれてます😊

慣れない子は何時までも慣れませんからね……💦💦

お家に帰ったら家事は適当にやって、頑張って通ってくれる下のお子さんを甘やかしてあげましょう😊
勿論、上のお子さんも一緒にね😉

• << 6 ありがとうございます😃 3月生まれなんですね😃 肝の座った(笑)👶羨ましい😁うちも家でみてる時は、意外に大丈夫かなぁって感じでしたが、ダメでした😂 お兄ちゃんは年中さんになり、保育園生活はもう慣れたもので、妹の様子を見に行ったりしてるみたいです😃 帰ってきたら、もっとたっぷり甘やかしてあげたいと思います😃

No.3

うちは1歳児と年長にいます。はじめの2日3日はお昼もおやつも『いらない』と怒って食べなかったようです。そのうちに『泣いてる時間が短くなりました』と連絡帳に書いてあり1週間位で慣れました。今は送っていくと靴を下駄箱に入れてサッサと教室に入ってしまいます。
お庭でお姉ちゃんと遊んでいて別々の教室に戻る時に少し泣くみたいです。
逆にお姉ちゃんは妹が心配らしく教室を覗きに行ったり、妹の担任を見付けては『○○ちゃん大丈夫?泣いてない?ご飯食べた?お昼寝は?』と質問攻撃だそうです。

長くなりましたが、7月8月まで泣いてる子もいるので大丈夫ですよ😄

泣かれるとママも辛いですが頑張って下さいね‼

• << 7 ありがとうございます😃 1週間くらいで慣れたんですね😃 うちも少しずつ、ご飯を食べる様になり、泣く時間も減ったみたいです😃 お姉ちゃん優しいですね😁 うちのお兄ちゃんも様子を見に行ったりしてるみたいです😁 お兄ちゃんが来ると笑顔が出るみたいで☺ まだ1ヶ月ですが、連休が入ったりもするので、不安ですね😫 でも焦らず頑張ります😊

No.4

保育士です。そうですね…はじめはなかれますね。だいたいは、少し慣れた頃にゴールデンウィークがありまた泣いて少しずつ慣れるパターンのお子さんが多いですね(;^_^Aいろいろご心配ですよね!でも、はじめにたくさん泣いて、自分の気持ちをたくさん出したほうがよいと聞いたことがあります。きっと少しずつ変化が現れると思いますよ!

• << 8 ありがとうございます😃 保育士さんの話、為になります😃 最初に泣いた方がいいと言われると、救われます😢 連休があるから、不安ですが、少しずつ慣れてくれたら…と思います😃

No.5

>> 1 お疲れ様です。 私もこの4月から1歳4ヶ月の娘を預けて働いています。 娘も泣きまくりの食事、水分拒否でした… 迎えに行くと、泣きながら… ありがとうございます😃

同じような方がいて心強いです😃

お迎えに行くと、一人だけ泣いてたりすると、私まで泣きたくなります😢
うちも2週目で嘔吐下痢になり、また最初から慣らし保育だったり…

でも突然慣れたんですね😲うちも期待したいです😊

あとは職場ですよね…😂うちは子持ちや育休取ってる人が多いので、環境はいい方かもです😃ありがたいです😃

上の子の時が、行き出して病気が凄かったですが、凄く強くなりました💪最初はほとんど行けずに、私も仕事辞めようと思いました💦

負けずに頑張ってください😉
お互い頑張りましょう😁

No.6

>> 2 家の娘も3月生まれで、1歳になって直ぐに預けました 家の娘はマイペース過ぎるのか、肝が据わってるのか、5月には寂しい顔をするものの、泣… ありがとうございます😃

3月生まれなんですね😃

肝の座った(笑)👶羨ましい😁うちも家でみてる時は、意外に大丈夫かなぁって感じでしたが、ダメでした😂

お兄ちゃんは年中さんになり、保育園生活はもう慣れたもので、妹の様子を見に行ったりしてるみたいです😃

帰ってきたら、もっとたっぷり甘やかしてあげたいと思います😃

No.7

>> 3 うちは1歳児と年長にいます。はじめの2日3日はお昼もおやつも『いらない』と怒って食べなかったようです。そのうちに『泣いてる時間が短くなりまし… ありがとうございます😃

1週間くらいで慣れたんですね😃
うちも少しずつ、ご飯を食べる様になり、泣く時間も減ったみたいです😃

お姉ちゃん優しいですね😁
うちのお兄ちゃんも様子を見に行ったりしてるみたいです😁
お兄ちゃんが来ると笑顔が出るみたいで☺

まだ1ヶ月ですが、連休が入ったりもするので、不安ですね😫
でも焦らず頑張ります😊

No.8

>> 4 保育士です。そうですね…はじめはなかれますね。だいたいは、少し慣れた頃にゴールデンウィークがありまた泣いて少しずつ慣れるパターンのお子さんが… ありがとうございます😃

保育士さんの話、為になります😃

最初に泣いた方がいいと言われると、救われます😢

連休があるから、不安ですが、少しずつ慣れてくれたら…と思います😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧