幼稚園嫌や!

レス8 HIT数 2846 あ+ あ-

2012/04/24 23:16(更新日時)

今年から幼稚園に入園した年中の息子なんですが、幼稚園行くの嫌がるようになりました。朝起きてもぐずぐずしてなかなか着替えないし、朝食も食べない。「なんで幼稚園行くかなあかんの?幼稚園嫌や!」と言って泣きます。
慣らし保育期間中によく先生から叱られていたので、それがトラウマになっているのでしょうか?どうしたら、元気に幼稚園行ってくれるようになりますか?

No.1783104 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育士さん、そんなにキツく叱ったの?

一人で行くのが不安なんでしょう。
最初は、そんなものかと思いますよ。

一人でこれから行く事、安心な事、何かあれば先生に言えばいい事など、たくさん話されましたか?

うちは慣らし保育もせず、すすんで最初から行きましたけど、行くまでよく話して聞かせました。

性格もありますから、何がイヤなのかとことん聞いてあげましょう。

すぐ、保育士さんや園のせいにしてはいけませんよ。

No.2

何で行きたくないか、理由は話してくれますか?
園から帰ってくるときにも笑顔はありませんか?
担任の先生に相談とか…。

何日も休ませると休み癖がついちゃうと困るので、1日だけ休ませてリフレッシュさせてみるとか…

原因がなんなのかわからないのですが、嫌がっても連れて行く方が慣れてくれるんじゃないかと思います。

No.3

帰ってきてもイヤイヤですか?案外行ってしまうとお友達と楽しくやっているんじゃないですか?😄

7月8月までイヤイヤ泣いてる子もいるので、大丈夫ですよ❗

朝は早めに起こしてあげて、登園準備を一緒にしてあげるといいですよ🎵
甘やかすのではなく、お着替えをチョット手伝うとか…朝だけね💡
『今日は幼稚園で何して遊ぶのかな?』『今日のお給食は何かな?』『ママも行きたいな?』と、私は盛り上げてます⤴

先生に叱られたからでは無いですよ❗

ママと離れたく無いんです‼

No.4

この時期イヤイヤになるのは普通ですよ。

うちにも年中の娘がいますが、今朝行きたくないと泣きました。
年少から通っていてお友達もいるんですが、クラス替えがあり、担任の先生も変わるので、緊張して落ち着かないんだと思います。

大好きなママや家の方が落ち着くから、当たり前ですよね。

上の子も年度始めは毎年「行きたくない」と言ってました。

1日ずっと楽しくないわけではないと思いますよ。

初めて園に通ったなら、先生に叱られたのは大きな出来事だったんでしょうが、逆に言えば、先生に注意される程のびのび遊べてるとも言えますから、家とは違う緊張感に慣れないだけだと思います。

No.5

なぜ幼稚園に行かなければならないのかを説明してあげれば納得するんじゃないかな。

No.6

ありがとうございます。
ならし保育のときに、よそのクラスに勝手に入って行ったりして、
注意したと担任の先生から聞きました。あと、他の子供を注意したら
自分が叱られたと勘違いして泣いたことも聞きました。
幼稚園に行っても20分ぐらいはぐずぐず泣いていてあとはけろっと
しているそうです。環境も変わり、私と離れたくなくて情緒不安定に
なっているのでしょうか?

仲良しのお友達もまだいないようです。私も働いているので朝、嫌だとか
言われたらいらいらしてしまいます。息子は少し発達が遅めなんですが、
そのことは先生にお話ししてません。話したほうがいいのか悩んです。
普通の私立幼稚園ですし、養護教諭がつくとかないですよね?

• << 8 発達が遅めで、ママが心配してるのであれば先生に話すべきです。 なんらかの対処はしてくれると思いますよ😌

No.7

慣れるしかないです(>_<)
うちの子供も最初は保育園の制服見るだけで泣いてました(^_^;)
完全に慣れて泣かないで通園するまで半年はかかりましたよ~⤵
今は年長さんですが、朝、保育園早く行こう~(*^o^*)とせかされます(笑)

No.8

>> 6 ありがとうございます。 ならし保育のときに、よそのクラスに勝手に入って行ったりして、 注意したと担任の先生から聞きました。あと、他の子供… 発達が遅めで、ママが心配してるのであれば先生に話すべきです。
なんらかの対処はしてくれると思いますよ😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧