幼稚園嫌や!
今年から幼稚園に入園した年中の息子なんですが、幼稚園行くの嫌がるようになりました。朝起きてもぐずぐずしてなかなか着替えないし、朝食も食べない。「なんで幼稚園行くかなあかんの?幼稚園嫌や!」と言って泣きます。
慣らし保育期間中によく先生から叱られていたので、それがトラウマになっているのでしょうか?どうしたら、元気に幼稚園行ってくれるようになりますか?
新しいレスの受付は終了しました
保育士さん、そんなにキツく叱ったの?
一人で行くのが不安なんでしょう。
最初は、そんなものかと思いますよ。
一人でこれから行く事、安心な事、何かあれば先生に言えばいい事など、たくさん話されましたか?
うちは慣らし保育もせず、すすんで最初から行きましたけど、行くまでよく話して聞かせました。
性格もありますから、何がイヤなのかとことん聞いてあげましょう。
すぐ、保育士さんや園のせいにしてはいけませんよ。
何で行きたくないか、理由は話してくれますか?
園から帰ってくるときにも笑顔はありませんか?
担任の先生に相談とか…。
何日も休ませると休み癖がついちゃうと困るので、1日だけ休ませてリフレッシュさせてみるとか…
原因がなんなのかわからないのですが、嫌がっても連れて行く方が慣れてくれるんじゃないかと思います。
帰ってきてもイヤイヤですか?案外行ってしまうとお友達と楽しくやっているんじゃないですか?😄
7月8月までイヤイヤ泣いてる子もいるので、大丈夫ですよ❗
朝は早めに起こしてあげて、登園準備を一緒にしてあげるといいですよ🎵
甘やかすのではなく、お着替えをチョット手伝うとか…朝だけね💡
『今日は幼稚園で何して遊ぶのかな?』『今日のお給食は何かな?』『ママも行きたいな?』と、私は盛り上げてます⤴
先生に叱られたからでは無いですよ❗
ママと離れたく無いんです‼
この時期イヤイヤになるのは普通ですよ。
うちにも年中の娘がいますが、今朝行きたくないと泣きました。
年少から通っていてお友達もいるんですが、クラス替えがあり、担任の先生も変わるので、緊張して落ち着かないんだと思います。
大好きなママや家の方が落ち着くから、当たり前ですよね。
上の子も年度始めは毎年「行きたくない」と言ってました。
1日ずっと楽しくないわけではないと思いますよ。
初めて園に通ったなら、先生に叱られたのは大きな出来事だったんでしょうが、逆に言えば、先生に注意される程のびのび遊べてるとも言えますから、家とは違う緊張感に慣れないだけだと思います。
ありがとうございます。
ならし保育のときに、よそのクラスに勝手に入って行ったりして、
注意したと担任の先生から聞きました。あと、他の子供を注意したら
自分が叱られたと勘違いして泣いたことも聞きました。
幼稚園に行っても20分ぐらいはぐずぐず泣いていてあとはけろっと
しているそうです。環境も変わり、私と離れたくなくて情緒不安定に
なっているのでしょうか?
仲良しのお友達もまだいないようです。私も働いているので朝、嫌だとか
言われたらいらいらしてしまいます。息子は少し発達が遅めなんですが、
そのことは先生にお話ししてません。話したほうがいいのか悩んです。
普通の私立幼稚園ですし、養護教諭がつくとかないですよね?
- << 8 発達が遅めで、ママが心配してるのであれば先生に話すべきです。 なんらかの対処はしてくれると思いますよ😌
慣れるしかないです(>_<)
うちの子供も最初は保育園の制服見るだけで泣いてました(^_^;)
完全に慣れて泣かないで通園するまで半年はかかりましたよ~⤵
今は年長さんですが、朝、保育園早く行こう~(*^o^*)とせかされます(笑)
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 502HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 502HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る