一時保育について

レス5 HIT数 2361 あ+ あ-

2007/11/22 18:18(更新日時)

一時保育について教えてください🙇3ヶ月になる子供がいます。働くつもりなので現在、失業保険の申請をしました。来週、認定日があります。それに就職活動をする時など一時保育を利用しようと思ってます。ただ小さいので不安があります。まだ一時保育に預けるのは早いでしょうか😥一時保育を利用したことがある方などご意見聞かせてください🙏

No.178137 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育士です😺
いずれ保育園に預けるなら、小さいうちの方が早く慣れてくれますよ🎵
ただ、気持ちを言葉に出せないので、赤ちゃんの負担にならないように少しずつ短時間から慣らしてあげて下さい🙆

No.2

私が住んでいる所の一時保育は生後6ヶ月(正確には生後6ヶ月になった翌月)からです。主さんの地域がどうかはわかりませんが、私の住む地域では預けられません。

No.3

まずは預かってもらえる月齢か確認した方が良いですよ。
預かってもらえるなら、保育士さんもプロなので上手く対応してくれます。慣れたもんですよ😃さすがって思っちゃいます。
『預けるの初めてなので…』と伝えておくとそれなり気をつけて見てくれました。
ちなみにうちの近所の認定保育所では一時保育の子だけ集めて(一日数人)保育士さんが付いてましたよ。

No.4

>> 3 皆さん、レスありがとうございます😃大変参考になりました🙇私の住む地域では普通に保育園に預ける時は3ヶ月~預かってもらえるみたいですが、一時保育は何ヶ月からかは確認してみないとダメですね😔確かに保母さんに任せてれば安心です☺いずれは長期間預ける事になるので、小さいうちから預けた方が慣れてくれるかもしれませんね😊一時保育でも数時間だけって可能なんでしょうか😣問い合わせてみます⚠ありがとうこざいました✨

No.5

>> 4 再レスです。
うちの市の場合を書きますね。
うちの市では保育園は生後57日~、一時保育は生後6ヶ月~です。
一時保育に預ける時間と料金は4時間・1日、乳児・幼児とで料金が分かれています。4時間までと4時間以上で料金が違うという意味です。8時半~5時までの間、自分が申請した好きな時間預けられます。申請した時間を過ぎると延長料金がかかります。証明書があれば月15日まで、なければ月3日まで預けられます。
保育園は投薬申請書を書けば薬を預かって貰えますが、一時保育はどんな理由があっても預かって貰えません。

私が主さんなら保育園に入れるかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧