おむかえ後ママさん付き合い

レス27 HIT数 7003 あ+ あ-

2012/06/27 14:47(更新日時)

私は人付き合いが苦手です。保育園の帰りに子供が遊具などで遊ぶのですがその間ママさん達はみんな仲良くお話ししてるかたがほとんどで私はなんだか居心地が悪く感じてしまうんです。気にしすぎな性格も悪いのかもしれません。子供とばかり遊んでいてママさんには話かけなくていいのでしょうか?先輩ママさんたちアドバイスをお願い致します。

※誹謗、中傷にはレスしません。

No.1780715 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も人付き合いは苦手ですが…

知っている方なら挨拶はするとか…
苦痛と感じるなら、無理に輪の中に入ろうとしなくてもいいと思います。
話せる人がいれば、話したらいいと思いますし。

No.2

私もママ友付き合い苦手ですが、やっぱり子供が○○ちゃんの家に○○ちゃんが行くから私も行きたい…etc.みたいな事が何度もあり、そのたびに○○は行けないのよって言うのが可哀想で、私もママさん達と仲良くするように頑張りました💦

最初は苦手意識が強かったですが、話してみるとみんなサバサバしたママばっかりで、最後らへんは本当に昔からの友達みたいに仲良くなりました😃

子供達は今年中学生になりましたが、保育園のママ友は今でもランチいったり飲みに行ったりと続いてますよ⤴

どうしても合わない人と無理に付き合う必要はないけれど、思い切って仲に入って行ってみては❓😃

No.3

自分の子供の友達のママとは話しますが、自分の子供と仲良くない同級生のママとは挨拶だけです😊

No.4

私も苦手です。

ちょっと知り合いならば挨拶はしますが、長々とは話しはしません。
別に無理してまで話す必要はないと思います。

No.5

主です。みなさん貴重なご意見ありがとうございました!

子供がまだ友達いないのでつながりあるママさんいません。知ってるママさんも違うママさんと仲良く話しててなかなか話しかけれません。自然な流れにまかせていますが寂しい気分になってしまう自分が嫌です。勇気出して話しかけるのが大切ですよね。挨拶はできるかぎりしています。

No.6

今日も結局誰にも話かけれなかった。それにしても一人でいるママさんがいないのはなぜ?みんなおしゃべりに夢中で今日もさみしい気持ちになってしまった。一人でいるママさんがいたら話かけやすいのになぁ。それにしても入園して間もないママさんも友達がいてすごいと思った。私は友達できるまでに時間かかります。でも友達は多いほうだと思います。学生時代のようにはいかないのかなぁ。(;_;)

No.7

ママ友って言うかおばさんのお茶会です。迎えのママも話に夢中になり車が通っているのに子供を放置。最低にしか見えない。行事ある時だけでいいんじゃないでしょうか?時間の無駄話ですよ。周りを考えで子供放置する母親は親じゃありません。
私は入園したばっかですがママ友欲しくないし何もない限り話しません。てか20代前半がいないので話す気にもなれない。

• << 9 そぉ❓ 私も20代前半で子が幼稚園入園したけど 年関係無いよ あきらかに女捨てたオバサン…とは仲良くなれる自信無いけど… あれから7年経った今でも家族ぐるみで付き合いしてる7歳上のママ友いるよ 主さん、みんな仲良いのは入園する前に未就園教室なんかで仲良くなったり 上の子繋がりで既に仲良かったり… ではないかな❓😃 私も群れるの嫌いだし面倒臭いけど たまたま近くにいた人に話しかけてみたりしてたよ😃 そうしてる内に気の合う人とは仲良くなるし 合わない人とは挨拶程度の仲で終わります
  • << 10 7さんありがとうございます。たしかに子供放置しておしゃべりに夢中になってるママさん多いです。二才くらいの園児が大きな石を持ったから心配で見てましたが母親はまったくどこにいるのかもわからないくらいでした。話に夢中になって危険な行為を止められないのは困りますね。行事の時に気のあうママさんみつかるといいんですけどね(^-^)

No.8

まずは挨拶からしましょう😄誰でもいいから‼私は話をするママも、話をした事が無いママにも『おはようございます』『こんにちわ』を言います。返事が無くてもいいんです。
次は同じクラスのママ。お子さんからお友達の名前がそろそろお話に出てきませんか?同じクラスにお話が出来るママがいると、遠足や運動会など行事の時に心強いですよ😄

入園して間もないのに仲良く話してるママは、入園以前に子育て支援や子育てサークルなどで仲良くなった人達ではないですかね?主さんはそうゆう場所へ遊びにいきませんでしたか?

私は送り迎えで初めてのママに話し掛けられると嬉しいですよ⤴
まだ4月です🎵
焦らないで、送迎時の挨拶をしましょうよ😄

• << 11 8さんアドバイスありがとうございます。支援センターで仲良くなったママさんは一人だけいますがその人はいろんな違うママさんとおしゃべりしてて話せてません。挨拶には気をつけています(^-^)中には無反応のかたもいて心折れそうになりますが(笑)子供はまだ三才でお友だちの名前とかはまだ出てきません。特定の子とは遊んでないみたいです(^-^)4月だからあせる必要ないのかもしれませんがあまりにもみなさん仲良いので自分だけ独りぼっちのような気分になります(;_;)しっかりしないとだめですよね。

No.9

>> 7 ママ友って言うかおばさんのお茶会です。迎えのママも話に夢中になり車が通っているのに子供を放置。最低にしか見えない。行事ある時だけでいいんじゃ… そぉ❓
私も20代前半で子が幼稚園入園したけど
年関係無いよ
あきらかに女捨てたオバサン…とは仲良くなれる自信無いけど…
あれから7年経った今でも家族ぐるみで付き合いしてる7歳上のママ友いるよ

主さん、みんな仲良いのは入園する前に未就園教室なんかで仲良くなったり
上の子繋がりで既に仲良かったり…
ではないかな❓😃

私も群れるの嫌いだし面倒臭いけど
たまたま近くにいた人に話しかけてみたりしてたよ😃
そうしてる内に気の合う人とは仲良くなるし
合わない人とは挨拶程度の仲で終わります

• << 12 9さんありがとうございます。ママに年齢は関係ないと私も思っています(^-^)近くにいる人に気軽に話かけれるようになりたいです。話しかける前から話す内容とか反応とかいろいろ考えすぎてしまってなかなか話しかけれず毎日終わってます(^_^;)みなさん話上手で羨ましいです。

No.10

>> 7 ママ友って言うかおばさんのお茶会です。迎えのママも話に夢中になり車が通っているのに子供を放置。最低にしか見えない。行事ある時だけでいいんじゃ… 7さんありがとうございます。たしかに子供放置しておしゃべりに夢中になってるママさん多いです。二才くらいの園児が大きな石を持ったから心配で見てましたが母親はまったくどこにいるのかもわからないくらいでした。話に夢中になって危険な行為を止められないのは困りますね。行事の時に気のあうママさんみつかるといいんですけどね(^-^)

No.11

>> 8 まずは挨拶からしましょう😄誰でもいいから‼私は話をするママも、話をした事が無いママにも『おはようございます』『こんにちわ』を言います。返事が… 8さんアドバイスありがとうございます。支援センターで仲良くなったママさんは一人だけいますがその人はいろんな違うママさんとおしゃべりしてて話せてません。挨拶には気をつけています(^-^)中には無反応のかたもいて心折れそうになりますが(笑)子供はまだ三才でお友だちの名前とかはまだ出てきません。特定の子とは遊んでないみたいです(^-^)4月だからあせる必要ないのかもしれませんがあまりにもみなさん仲良いので自分だけ独りぼっちのような気分になります(;_;)しっかりしないとだめですよね。

No.12

>> 9 そぉ❓ 私も20代前半で子が幼稚園入園したけど 年関係無いよ あきらかに女捨てたオバサン…とは仲良くなれる自信無いけど… あれから7年経った… 9さんありがとうございます。ママに年齢は関係ないと私も思っています(^-^)近くにいる人に気軽に話かけれるようになりたいです。話しかける前から話す内容とか反応とかいろいろ考えすぎてしまってなかなか話しかけれず毎日終わってます(^_^;)みなさん話上手で羨ましいです。

No.13

今日は近所に住むママさんに挨拶したら嫌そうな顔された。私とはからみたくなさげ。その子はママ友がたくさんいるから私なんかとはからむ必要ないんでしょうね。もうあの子にはこっちからは挨拶しないわ。偉そうだし。でも子供が中学校までずっと一緒だからやっかいだな。なんかいろんな人に声かける自信なくなってきた。

No.14

私も同じです。
居心地悪く早く帰りたいのですが子供が園庭で遊びたがるので仕方なく1人ポツンとしています。

なんとなく苦手な人はもいますし、憂鬱です。

No.15

>> 14 同じようなかたがいて心強いです(^-^)なんだか自分だけ浮いてる気分になるし、自分が友達いない暗い人のようで自己嫌悪になったりもします。(TT)お話し上手なママさんたちが羨ましいです。子供は保育園が終わっても元気に園庭で遊びますよね(笑)

No.16

私も人付き合い苦手です(^ω^;)なんとか挨拶して少し話して…と努力するんですが、あからさまに嫌な顔なさる方もいたり…泣。でも子供はうまく友達もできているみたいで、安心してます。でもママ友いない私のせいで子供がハブられたりしないか不安もあり…悩みますよね…(;ω;)

No.17

>> 16 はじめまして。うちもこないだ顔見知りの子に笑顔で挨拶したら冷たい感じで挨拶返されただけで話する気力もなくなりました。凹みます。最近はひらきなおって子供の楽しむ姿だけを追いかけています。私は付き合い下手だからむやみに話かけても疲れてしまうので徐々に変わっていけたらなと思います。(^-^)

No.18

相変わらずママさん友達できない主です。参観日も子供が熱出し欠席。ママさんと話す機会を逃しちゃいました。入園してから2ヶ月くらいたつので周りは仲良しグループが出来上がり誰にも話しかけにくい雰囲気。へたれな私は子供を見てるだけでおしまい。(-_-;)話しかけてもうざがられないかとかいろいろ考えてしまう。反応が恐い。メールしても返信無しのママにも嫌われてるんじゃないかとかいろいろ妄想が…。(ToT)

No.19

こんにちは(^-^)はじめまして(^^)
私も全く同じ状況で思わずレスしてしまいました(ToT)
人付き合いが苦手でなかなかママ友できませんが、2ヵ月経つし最近は開き直ってます(^^;無理して作ろうとも思わないし(..)
うちの子も初めての参観日で熱出して休みました(>_<)笑
もしよかったら色々お話ししませんか?(^o^)/よろしくお願いします♪♪

No.20

>> 19 りぃさまはじめまして!レスありがとうございますいろいろお話しましょう☆私は学生時代や仕事先では友達できましたがママさんとなるとなんか苦手です。女だらけの世界が苦手な私です。りぃさまも参観日お休みしたんですね偶然にも(*≧∀≦*)私も無理して作ろうとは思わないけど、周りがみんなお話してると妙に焦ります。弱いなぁ私。

No.21

こんにちは(^^)遅くなってごめんなさい(;_;)

私も元から友達でお互いママになっても仲良くさせてもらってるママ友はいますが幼稚園別だし、幼稚園内でのママ友はいないです(^-^;女同士って色々面倒だし、ママさんとなるともっと面倒な気がして自分からは挨拶だけしとけばいいかなって感じでいます(;o;)
でも皆さん仲良さそうに話してたりすると羨ましいですよねf(^^;

うちの幼稚園は今月始めに親子遠足があったんですが、皆それまでは必死になってママ友作りしてるような感じしました(^^;終わってからはお迎え後散るのが早くなったような気が。。笑

No.22

>> 21 りぃさまこんばんは♪

私も違う保育園には仲良くしているママ友います(^-^)
サバサバしていて居心地いい相手です。

女の世界は恐いって先入観があるからか積極的に踏み込めないんです(T-T)お話しているママさんたちは積極的に話しかけたりしているのでしょうね。でも私は嫌われるのを恐れて積極的になれません。マイナス思考なのがダメなんだろなぁ。確かに入園して間もない頃はみんな必死にママさんに話しかけてる感じはありました(^-^)りぃさまのとこも一緒ですね~。

私も挨拶だけはしっかりとしていきたいです☆

No.23

なんか最近おしゃべりばかりしてるママさん達見て、私は同じようにはできないなぁとつくづく思ってしまう。正直めんどくさい。でも一人ポツーンといるのも居心地悪いし、矛盾してるなぁ私…(T-T)私から話しかけたり挨拶したりしたママさんから挨拶もされず、話しかけられもせず、なんか虚しくなります。疲れてきた。私の隣あいてますよ~。話しかけてくれたらおしゃべり頑張りますよ~(^-^)つぶやいてても暗いなぁ。気の合う人が現れるのは奇跡に近いかな(笑)

No.24

私も1人目が入園した頃はそんな気持ちもあったけど3人目ともなるとぜーんぜんです。全く気にしないし1人でゆっくり子供見れて気楽だわーです。 会えばお話するママさんはいるけどそこだけの交流で友達ではないし。
主さん気にしない気にしない。それより今だけしかない小さい子供の園でのかわいい姿目に焼きつけて😉子供さんに仲良しの子ができたらいつか必ず話すきっかけは来ますよ

No.25

>> 24 24さん先輩としてのたのもしいご意見ありがとうございました(T-T)

一人目だしまわりが仲良く話してると焦る気持ちが出てしまうんですよね(^^;
みなさんずーっとお話してて不思議なくらい仲良く見えます。

子供が楽しめてたらいいわってその場では思ってても帰ってからいろいろ考えて寂しくなったりします(^^;

でも時間がたてば私も気にならなくなるかもしれませんね♪今はいろんなことに余裕がないのかもしれません。ママとしても成長しなくてはいけませんね。

話すきっかけがないうちは肩に力入れてわざわざ話しかけずに流れにまかせようと思いました。

たくましいお言葉にすごく励まされました☆(T-T)

No.26

経験ありますが…

下の長女はワケあって
3歳から年長まで保育園でした😓

保育園の保護者は
さすがに幼稚園とは
違い皆さん登園降園
淡々としてます😌

保育園は基本的に親が就労していて『暇』じゃないのでそれでいいと思うし
ママ友という性質上?
下手に関わり持つと厄介な面も出て来ますからね~😒

ただ、顔を合わせたら
挨拶だけは ニッコリ
ハッキリした方が良いですね~😄⤴

No.27

>> 26 コメントありがとうございます。みなさん淡々としている付き合いのほうが楽でいいですね(^-^)うちの保育園は働いていないかたも多いからかみなさんよくお話しています。私たちの地域は幼稚園がないので保育園に入れるしかありません(^^;

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧