多嚢胞性卵巣…?

レス5 HIT数 3071 あ+ あ-

2012/04/18 00:31(更新日時)

質問させてください。

11月ぐらいから生理不順や不正出血があったため、産婦人科に通っています。
それで男性ホルモンが多いため、多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
しかし、AMH検査をしたところ、結果が3.12ng/mLで平均以下だったため、多嚢胞性卵巣症候群かどうかよく分からなくなった状態です。
ちなみに1月中旬から生理は来てなくて、不正出血が2回ぐらいありました。

産婦人科に行っても、とりあえず様子見ということで、毎回超音波検査だけで終わって・・・

今後、どうすべきでしょうか?

No.1779804 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も主さんと一緒で健康診断で多のうほうと言われましたが、数値的には問題なしと出ました。

なんか、一概には言えないみたいです。
私はまだ妊娠希望じゃないので特に通院もしてないのですが、主さんは妊娠希望ですか?

いろいろなサイト見てたら妊娠希望じゃなくても女性ホルモンの働きを整えて生理不順を治すためにピルを飲んでるという方が割といましたよ。

No.2

>> 1 主です。
ありがとうございます。

まだ学生だし、妊娠希望ではないです。
そうなんですか…。
あまり薬に頼らない方がいいとか言われました。

No.3

>> 2 ピルくらいなら平気だと思うけどなー

多のうほうって、先天的なものらしいし。
多分治療ってものはないと思うよ。
排卵が普通の人よりうまくいってないから、妊娠しにくいってことなんだよね。
生死に関わる病気じゃないからおおげさに考えない方が、ストレスにならないよ。

将来子供がほしいってときに対策考えればいいと思う。

No.4

>> 3 PCOかどうかはエコーで分かります。膣ない用のプローブで中から超音波で卵巣を直接見ます。
以前は血液検査などでしか分かりませんでしたが、最近はこの方法での診断が認められるようになりました。

血液の成分的に糖尿の気があるなら、糖尿病の薬で治せます。HOMAーR(インスリン抵抗制指標)を調べれば分かります。

糖尿病でなくても糖尿の気がある人がいます。それが↑で分かります。

子供が欲しくなってから考えるなんて、甘い。生理不順は放置すれば放置するほど悪化しますので早めの対策を。

そして、もしPCOだった場合、一番してはならないのが、肥満、過度の体重増加です。

爆発的に悪化するらしいです。

お気をつけください。

No.5

>> 4 すみません、3さんにレスする形になってしまいました💦

主さまへのレスです。

ちなみに一生子供は産まないというのならなんの問題もありませんので治療は不要かと思います。

そういうことではないですよね、たぶん。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧