繰り返す胃潰瘍

レス6 HIT数 9680 あ+ あ-

2013/03/30 04:15(更新日時)

わたしは三年前に胃潰瘍と診断され、その後ずっと胃薬が放せません。(日によって調子いいときは飲まない日もたまにあります) 胃潰瘍事態は深刻な深さではなくごく浅い潰瘍だった為比較的早くなおりました。(一ヶ月くらい)
ですが最近になってずっとあの時の潰瘍の痛みと気持ち悪さに襲われていて、胃カメラした結果、また潰瘍が二つ(浅いやつ)出来ていました。
ピロリ菌反応もないのですが、繰り返し胃潰瘍って出来るのでしょうか?(ピロリ菌検査は二度やってるのでいないと思います。)
ピロリがいなくて潰瘍を繰り返されている方っていますか?
やはりストレスが原因でしょうか?
胃カメラもこまめにうけていましたがいつもは何も異常がなく、ストレス性の胃腸機能が低下して気持ち悪くなるだけだよといわれていたので今回実際にできていてショックでした⤵

No.1779600 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.6

>> 4 私も輸血や増血剤点滴、鉄を飲んでいます。輸血で数値が足りないのに、一定量以上は保険が効かないってなんでしょう。 長い期間お疲れ様。私はそん…

あんまり痛いので自分で潰瘍を治しました 

本で知った健康法とサプリと食事療法です

精神面のコントロールも大切です

No.5

参考にならないかも知れませんが
数年前まで年に数回、胃カメラを飲んでました。
いつも究極に痛くなってからの胃カメラなので
胃潰瘍痕がいくつも出来てます。あとあちこち出血をしていて
胃が真っ赤。
当時はたぶんストレスが一番の原因だったのかな?と思ってました。
あと、お酒を大量に飲んでいたのもあるのかな?と。
今はそのストレスの原因がなくなり。お酒もあまり飲まないのせいか
胃潰瘍は出来ません。胃カメラも飲むことはなくなりました。
胃は相変わらず弱いですが。
ピロリ菌はないです(検査してます)

No.4

私も輸血や増血剤点滴、鉄を飲んでいます。輸血で数値が足りないのに、一定量以上は保険が効かないってなんでしょう。
長い期間お疲れ様。私はそんなに長くないですが、栄養失調と脱水が酷いです。味覚障害で無理に何を食べても不味くて、お腹痛い。腹水も出た。
液状の高濃度栄養食や病食とスポーツドリンクの箱買いしてます。

• << 6 あんまり痛いので自分で潰瘍を治しました  本で知った健康法とサプリと食事療法です 精神面のコントロールも大切です

No.3

胃薬の効果は4~5日です。
数年間常用してれば、胃薬の種類にもよりますが
ナトリウム
マグネシウム
アルミニウム
の摂取過多が心配です。

No.2

胃薬が手放せないのは辛いですよね
痛みも慢性的ですし、薬も一時的ですし
潰瘍とはもう20年ほど付き合っていますが、薬代もバカにできません
胃潰瘍・十二指腸潰瘍、吐血に下血、出血性ショック症の兆候が出たのはヘモグロビンの値が緊急輸血をせねばならぬほど下がった為・・・
カメラでみると、医師も驚くほどの無数の潰瘍痕
胃の壁面が尋常じゃない姿だと・・・・
激痛で倒れそうになる事など日常茶飯事
キッチリ治すには相当の処置と期間が必要と言われ既に諦めて放っています

No.1

私は数ヶ月前から腹痛が酷く、貧血他も酷いので消化器出血の疑いありと、救急で入院したのですが、検査で潰瘍も器質的要因もありませんでした。
心因にしては異常過ぎるし、ER行きを繰り返している状態です。
栄養や水分摂取が難しくなっているので工夫しなくてはならず大変です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板