人の気持ちが分からない

レス16 HIT数 3574 あ+ あ-

2012/04/18 01:02(更新日時)

私は今まで、周りを気にせず、自分のしたいように生きてきたので、人の気持ちに疎いところが多くあります。

だから人を怒らせてしまいます。

どうすれば改善されますか?

No.1779445 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはどうすればいいと思いますか?

まずそこを教えてください

• << 3 レスありがとうございます。 経験を積むしかないと思います。 だけど、一朝一夕にはできないことなので、もし何かもっと早くできる方法があれば…と。 …ないでしょうか?

No.2

経験するしかないと思います。
怒らせたら、真摯に謝罪し二度と同じことがないように心に焼き付ける。

No.3

>> 1 主さんはどうすればいいと思いますか? まずそこを教えてください レスありがとうございます。

経験を積むしかないと思います。

だけど、一朝一夕にはできないことなので、もし何かもっと早くできる方法があれば…と。

…ないでしょうか?

• << 6 周りの人に優しく接する行動で主も変わるし主に対する周りの声も変わると思います 焦らずボチボチ行こなぁ~😆

No.4

主は幾つ⁉

話はそれからだ😅

No.5

小学校くらいの時、
「自分がされて嫌なことは、人にもしてはいけません」
って言われたご記憶ありません❓
私は、あれが全てだと思っています。
自分がされて嫌なのだから、きっと他の人も嫌だろう。
実際それは、取り越し苦労の場合もありますが。
そこを考えずに、傷付けてしまうよりはいいかなと思っています。
思いやりは想像力です。
そして、その想像力を働かせるためには、いろいろな経験が必要になるんです。
だから、まずは今の段階で主さんが経験している「自分がされて嫌だったこと」を参考にして、
「じゃあこれは人にもしないほうがいいんだな」
と言うような感じで考えて行ってください。
いろいろなことを経験していくうちに、そういう情報は自然と増えていきますから。
ちゃんとそれらを参考にしていけば、
少しずつ、少しずつ、主さんの思いやりも、育っていくと思いますよ。
頑張って😄

No.6

>> 3 レスありがとうございます。 経験を積むしかないと思います。 だけど、一朝一夕にはできないことなので、もし何かもっと早くできる方法があれば… 周りの人に優しく接する行動で主も変わるし主に対する周りの声も変わると思います

焦らずボチボチ行こなぁ~😆

No.7

えーえーえーびっくりですね。それで友達いるの?よっぽど、人間関係に恵まれてきたのかしら?それとも・・。

No.8

自閉症の一種のADHDもしくはアスペルガーの傾向があるのでは?
人の気持ちがわかりづらいっていう特徴もあるようですよ。
主さんがこれらの自閉症の特徴を調べてみて他にもあてはまるものが
あればそういう傾向の持ち主なのかもしれません。

No.9

言ってもわからない
どうでもいい人には
いちいち怒らないし
話し合いも責めもしないかな? だって関わらなければいいんだから。

主さんが好き勝手
やってこられたなら

誰の中にも必要と
されていないと
言うことだよ。

やっぱりツライことが
あっても反省したり
謝ったりして

友達を作りたいって
私は思う。

1人でも平気なら
今のままでいいんじゃ
ないかな?

No.10

怒らせた経験があるんだから、その時の自分の言動を、思い返してみたら。

No.11

相手の立場になってみれば見えてくるもんです

No.12

人の気持が分からないーのではなく、分かりたくない、のではないですか?

No.13

自分に置き換えて考えてみよう。
自分がされてイヤな事は他人にしてはいけません。

主さん、アスペルガーについて調べてみては?当てはまるかも・・・

No.14

私も付き合いは下手だよ😉
いや、付き合いというより、付き合いを始めるまでの挨拶付き合いが出来ない方だ。だから主さんの気持ちがよくわかる👍

今の主さんにこんな事を言うのは、混乱させるかも知れないけど、味方として言うから、余計悩ませたらごめんね。
怒る側の方が、明らかにおかしい場合も多々あるんだよ。付き合いに慣れない人間や、環境的に恵まれてて親や大人逹に守られた人間と見ると、それをしつこくつついたり、イジメたりする人間は、男女問わず結構いる。悲しい事実だけど本当なんだよ。
どうでもいいような事で怒って来たりもする。

特に大人は、異性にそれを見ると、セクハラ狙って説教してくるようなとんでもない輩もいるから注意した方がいい。以前は男の先輩にそんなのいたもんだが、最近は女の上司にもいるようだ😱💦

主さんが、付き合いに悩んでいる事は、家族など信頼出来る人には知っててもらえばいい。
でも実生活では赤の他人には隠しておいた方がいい。でないと、主さんのそんな純粋さや悩みを利用しようとハイエナどもがたかってくる。今時は、それほどに困ってる人間や、付き合い出来る故にストレスを抱えた人間がいっぱいいるんだよ。

人にはいい面もあるけど、弱い醜い部分もあるんだ。それをちゃんと踏まえた上で、ちょっとずつ慣れて行こう。

変なお節介には、絶対注意しなきゃダメだよ😉💕

No.15

皆さんありがとうございます。

人の気持ちを考えて行動してるんですが、うまくいかなくて…。

14さんのアドバイスが私の場合、あてはまっている気がします。

一括のお礼ですみません。

No.16

まだ良いですか?

原因がわかると、改善する方法もわかると思います。
まったく検討違いな方法を選んでしまうと余計に混乱すると思います。

発達障害の可能性も挙げられているけれど、障害じゃなくても、今、主さんは困っているでしょう?
専門家のアドバイスを受けてみませんか?
前記した、なぜ他人の気持ちがわからないのかを探すのは難しい。
専門家に頼るしかないと思います。

でもね、街中の精神科とか〇〇カウンセリングとか××スピリチュアルみたいな所へは行かないで下さいね。
〇分ン万円とか、無闇に薬をだしたりするから。

発達障害者支援センター、精神保険福祉センターにまず電話で相談してみませんか?
公共の機関だから信頼できるし、障害者だけじゃなく、社会生活に不安がある人が相談する場所です。

カウンセリングを受けるだけでも心は軽くなると思うし、苦手な部分を克服するお手伝いもしてくれます。

即!はないけれど、確実に一歩ずつは出来ます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する