人の気持ちが分からない
私は今まで、周りを気にせず、自分のしたいように生きてきたので、人の気持ちに疎いところが多くあります。
だから人を怒らせてしまいます。
どうすれば改善されますか?
新しいレスの受付は終了しました
小学校くらいの時、
「自分がされて嫌なことは、人にもしてはいけません」
って言われたご記憶ありません❓
私は、あれが全てだと思っています。
自分がされて嫌なのだから、きっと他の人も嫌だろう。
実際それは、取り越し苦労の場合もありますが。
そこを考えずに、傷付けてしまうよりはいいかなと思っています。
思いやりは想像力です。
そして、その想像力を働かせるためには、いろいろな経験が必要になるんです。
だから、まずは今の段階で主さんが経験している「自分がされて嫌だったこと」を参考にして、
「じゃあこれは人にもしないほうがいいんだな」
と言うような感じで考えて行ってください。
いろいろなことを経験していくうちに、そういう情報は自然と増えていきますから。
ちゃんとそれらを参考にしていけば、
少しずつ、少しずつ、主さんの思いやりも、育っていくと思いますよ。
頑張って😄
自閉症の一種のADHDもしくはアスペルガーの傾向があるのでは?
人の気持ちがわかりづらいっていう特徴もあるようですよ。
主さんがこれらの自閉症の特徴を調べてみて他にもあてはまるものが
あればそういう傾向の持ち主なのかもしれません。
言ってもわからない
どうでもいい人には
いちいち怒らないし
話し合いも責めもしないかな? だって関わらなければいいんだから。
主さんが好き勝手
やってこられたなら
誰の中にも必要と
されていないと
言うことだよ。
やっぱりツライことが
あっても反省したり
謝ったりして
友達を作りたいって
私は思う。
1人でも平気なら
今のままでいいんじゃ
ないかな?
私も付き合いは下手だよ😉
いや、付き合いというより、付き合いを始めるまでの挨拶付き合いが出来ない方だ。だから主さんの気持ちがよくわかる👍
今の主さんにこんな事を言うのは、混乱させるかも知れないけど、味方として言うから、余計悩ませたらごめんね。
怒る側の方が、明らかにおかしい場合も多々あるんだよ。付き合いに慣れない人間や、環境的に恵まれてて親や大人逹に守られた人間と見ると、それをしつこくつついたり、イジメたりする人間は、男女問わず結構いる。悲しい事実だけど本当なんだよ。
どうでもいいような事で怒って来たりもする。
特に大人は、異性にそれを見ると、セクハラ狙って説教してくるようなとんでもない輩もいるから注意した方がいい。以前は男の先輩にそんなのいたもんだが、最近は女の上司にもいるようだ😱💦
主さんが、付き合いに悩んでいる事は、家族など信頼出来る人には知っててもらえばいい。
でも実生活では赤の他人には隠しておいた方がいい。でないと、主さんのそんな純粋さや悩みを利用しようとハイエナどもがたかってくる。今時は、それほどに困ってる人間や、付き合い出来る故にストレスを抱えた人間がいっぱいいるんだよ。
人にはいい面もあるけど、弱い醜い部分もあるんだ。それをちゃんと踏まえた上で、ちょっとずつ慣れて行こう。
変なお節介には、絶対注意しなきゃダメだよ😉💕
まだ良いですか?
原因がわかると、改善する方法もわかると思います。
まったく検討違いな方法を選んでしまうと余計に混乱すると思います。
発達障害の可能性も挙げられているけれど、障害じゃなくても、今、主さんは困っているでしょう?
専門家のアドバイスを受けてみませんか?
前記した、なぜ他人の気持ちがわからないのかを探すのは難しい。
専門家に頼るしかないと思います。
でもね、街中の精神科とか〇〇カウンセリングとか××スピリチュアルみたいな所へは行かないで下さいね。
〇分ン万円とか、無闇に薬をだしたりするから。
発達障害者支援センター、精神保険福祉センターにまず電話で相談してみませんか?
公共の機関だから信頼できるし、障害者だけじゃなく、社会生活に不安がある人が相談する場所です。
カウンセリングを受けるだけでも心は軽くなると思うし、苦手な部分を克服するお手伝いもしてくれます。
即!はないけれど、確実に一歩ずつは出来ます。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
新しい職場いつもひとりぼっちです2レス 84HIT パートさん
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?17レス 264HIT 聞いてほしいさん
-
人って3レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた2レス 113HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 87HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
晴れの日に誘ってほしいとか主が指定した場所に来て貰うように言って相手が…(匿名さん17)
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
人って
そりゃ、顔が良くてもなかみがくさってたら、ただのクサレゲドウですからね…(おしゃべり好きさん0)
3レス 89HIT おしゃべり好きさん -
新しい職場いつもひとりぼっちです
質問者様は差し支えなければおいくつですか? 仕事の覚えが悪いとご自身…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 84HIT パートさん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
解りやすくありがとうございます(おしゃべり好きさん0)
2レス 113HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 157HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 115HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 237HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 161HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 237HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る