保育園の決まり事

レス37 HIT数 8594 あ+ あ-

2012/04/18 17:03(更新日時)

今月から年少と未満児で保育園に預けています。ずっと仕事を探していてやっと決まりました。でも、土日休みというのは難しくて、土曜日半日仕事で平日に休みがある日もあります。そこで平日の休みの日に未満児の子も休ませたいと思います。でも、年少の子は保育園大好きなので行かせたいのですが、保育園って家で保育できない人が預ける場所だから、平日私が休みの場合、年少の子も保育園に預ける事はできないんでしょうか❓
みなさん、どのようにしていますか😣❓

No.1778578 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育園は、家庭の延長線上にありますから、お休みさせるというのが、基本です。実際は預けて息抜きされている方もいると思いますが、お子様二人の内一人だけ、というのはどうでしょうね。先生に相談されてはいかがでしょう❓

No.2

園によりますよね。
うちの子供が通う保育園は、休みでも「今日は休みなんで何かあれば携帯にお願いします」と伝えれば大丈夫です。

先生や保育園のお母さん方に聞いてみては?

No.3

うちも2さんと同じで、今日は休みなので携帯にお願いしますでオッケーです☺
先生もゆっくり休んでくださいねと笑顔で言ってくれます。最近では母親もリフレッシュが必要だってなってきてるので大丈夫だと思います(^_^)

No.4

モラルの問題。認可は税金で補助されてることを忘れずに。笑顔でどうぞと語る先生を心から軽蔑します。こんなことやってて増税?

No.5

うちの市の認可保育園は入所の時の説明(面接)で必ず『休みの日は家庭保育をお願いします。ただし、介護・病気などは除く』と言われますし、書面でも注意書きを頂きましたよ

所によって違うかも知れませんが、うちではどうどうと預ける人いません
親の息抜き(リフレッシュというのか)の為に預けるのは神経疑います

子供も保育園が好きな様子というのは、親は仕事だと子供なりに割り切っているからです

保育園で過ごす時間より親と家で過ごしたいに決まってます

No.6

私もリフレッシュの為に預ける親が理解出来ません

家の娘も1歳から保育園に通っていて、毎日楽しそうですが……
やっぱり寂しいみたいで、帰宅するとグズ2⃣メソ2⃣(;_;)

ですので、私や主人が休みの日は、休ませてます

保育園は義務教育ではありませんからね✋
「保育に欠けるお子さんが、親に変わって保育する施設」だと言う事を、もっと理解するべきだと思います

それに、上のお子さんだけ預ける為に送迎するの、面倒臭くないですか?

あと、上のお子さんだけ預けて、下のお子さんを連れて帰る母を見て、上のお子さんは何と思うでしょうか?

そう言う事も、よく考えて頂きたいと思います

厳しい書き方しましたが、私の考えなので悪しからず✋

• << 20 同感 リフレッシュがどぉとかより、どちらかだけ預けに行くのも面倒だし、預けられた方は『なぜ自分だけ置いてかれるんだ?』って思いそう…
  • << 22 親が子離れできてないだけじゃないかな(笑)

No.7

看護師していた頃、保育園にお世話になっていました。親が休みでも預かってくれていました。
リフレッシュというより、平日の休みは掃除とかして1日が終わっていました。
日曜日は家族で遊んでました。

そういうの、ダメですか!?
許せないですか!?

それならば保育料、日払いにしてほしいですね。

No.8

保育園は、家庭環境により皆 登園時間や降園時間等、異なりますよね。収入や年齢等で決まる保育科ですから、日割は難しい屁理屈ですよ。
そもそも、掃除は子供がいなければ捗りますが、専業主婦は当たり前の日常です。
仕事してるんだからたまの平日休み位伸び伸び掃除したいわ、っていうのは正当な理由だと思えません。
基本的に駄目なんですよ。
でしたら、私立幼稚園に預けた方がいいです。今は大体の園が、延長保育をしていますし、区から等の補助もでます。保育園より安いかもしれませんよ。
実際、幼稚園のママ友でフルで働いている方もいます。
園が休みの時は、ママ友同士で預かり合をして長期休みも乗り越えています。

横レス、失礼しました🙇

No.9

主さんが休みの日に園の行事がある時は行かせたらどうですか⁉

No.10

税金っていっても保育園に預けていても税金払っているし、ちゃんと保育料も収入に応じて支払っているからそこはよくないですか?
そのせいで増税になるわけでもないですし…😥

幼稚園だと延長と言っても仕事終わりには間に合わなかったり、長期休みずっと他のママに頼むのもできない人もいると思います。フルで長期休みなんてない人もたくさんいるので💦
幼稚園は保育園より割高ですしね。 家計のために働いてるのに意味なくなる気がします。

園がいいって方針なら構わないと思います。うちの子も保育園大好きで休むとお友達と遊べないよ~というくらいです☺ 私も子供の頃は保育園通っていたので息子の気持ちわかります(^_^)

No.11

その保育園がいいって言うなら、それでいいと思いますよ。
なんか必死に親が休みなら休ませるのがあたりまえって言ってる方も居ますが…
保育園、各家庭の考え方で対応は変わると思います。

田舎だと保育園ルールもゆる~いですし。

No.12

>> 11 申し訳ないけど自己中きわまりない身勝手な意見だと思います。

この場合、保育園と親は利益の享受者です。一方で税金納めてる側になんのメリットがあるのですか?

税金は万人の利益になるように使われるべきです。

まして市の条例に規定されてると思いますけど?

私立ならなんの文句もありませんが…

• << 15 身勝手と言われても…保育園側がいいと言ってる場合はいいんじゃないですか? うちは待機も居ない過疎地域の保育園なので、皆さんとは勝手が違うかもしれませんが…
  • << 17 こういうガチガチな人は意外に脱税してたりする(笑) 税金が税金がって言ってる人がいるが 何十人いるクラスで1人休もうが通おうが税金変わらないでしょ… 人を非難するだけで自分には甘い人たちなんだろうな

No.13

>> 12 保育園が「お仕事お休みでも出来るだけ預けてください」という園ならどうですか?

うちの子供の保育園はそうです。

No.14

うちの子が行っていた公立保育園でも基本的には「お休みの日は
ご家庭で」と規則には書いてありました。

ただ、保育園側からは年少さん以上の場合は「お休みの日でも
預けて下さってかまわないです、ただし、お迎えはお早め(16時くらいまで)に」
と言われてました。
毎日通うという習慣も大事なので、ご家庭で判断してくださいと
いう感じでした。

うちも上が3歳、下が0歳だった時から預けていましたが、
何度も下の子だけ休ませたことがあります。

園に確認するのが確実だと思いますよ。

No.15

>> 12 申し訳ないけど自己中きわまりない身勝手な意見だと思います。 この場合、保育園と親は利益の享受者です。一方で税金納めてる側になんのメリットが… 身勝手と言われても…保育園側がいいと言ってる場合はいいんじゃないですか?
うちは待機も居ない過疎地域の保育園なので、皆さんとは勝手が違うかもしれませんが…

No.16

みなさん、ありがとうございます🙇
結構保育園で差があるんですね😣💦
1週間通わすという習慣も大事だと思うけど、でも、本人に聞いたらやっぱり保育園よりママといたいと言ってくれたので私の休みの日は極力一緒にいようかなと思います😃

No.17

>> 12 申し訳ないけど自己中きわまりない身勝手な意見だと思います。 この場合、保育園と親は利益の享受者です。一方で税金納めてる側になんのメリットが…
こういうガチガチな人は意外に脱税してたりする(笑)

税金が税金がって言ってる人がいるが
何十人いるクラスで1人休もうが通おうが税金変わらないでしょ…

人を非難するだけで自分には甘い人たちなんだろうな

No.18

うちの園は元気なら通園して下さい という方針です😃

病気の時に休むだけでも行事の練習に遅れて子供本人の負担が大きくなるのに 親の休みに合わせて子供まで休みだと、ますます遅れてしまったりするとの事💦
行事がなくても…毎日通園する、休みの日は休みとメリハリをつける目的もあると言う事で

園によって方針あると思うのでよく確認してみて下さいね😃

でもいくら園の方針にしても、仕事休みで子供預けると非常識な目でみられる事もあるんですね😣

No.19

親と過ごしたいに決まってる…って方が親のエゴな気がします💧
子供だって親と居たい時もあれば、友達と遊びたい日、先生に会いたい日がありますよ💧

こういう考え方の人って絶対、保育園に預けている子供を可哀想…って決めつけそう💦

• << 21 本当ですよね。 保育園=仕方なく預けてる=可哀想 みたいな構図なんですかね。 うちの子供は休みだと、『みんなに会いたいな~』て保育園に行くのを楽しみにしてます。 年少以上は行事も増えるし、休みが多いと逆に先生や他の子に迷惑かけますよね。幼稚園と同じ感覚でいいとおもいますが…

No.20

>> 6 私もリフレッシュの為に預ける親が理解出来ません 家の娘も1歳から保育園に通っていて、毎日楽しそうですが…… やっぱり寂しいみたいで、… 同感
リフレッシュがどぉとかより、どちらかだけ預けに行くのも面倒だし、預けられた方は『なぜ自分だけ置いてかれるんだ?』って思いそう…

No.21

>> 19 親と過ごしたいに決まってる…って方が親のエゴな気がします💧 子供だって親と居たい時もあれば、友達と遊びたい日、先生に会いたい日がありますよ💧… 本当ですよね。
保育園=仕方なく預けてる=可哀想 みたいな構図なんですかね。

うちの子供は休みだと、『みんなに会いたいな~』て保育園に行くのを楽しみにしてます。

年少以上は行事も増えるし、休みが多いと逆に先生や他の子に迷惑かけますよね。幼稚園と同じ感覚でいいとおもいますが…

No.22

>> 6 私もリフレッシュの為に預ける親が理解出来ません 家の娘も1歳から保育園に通っていて、毎日楽しそうですが…… やっぱり寂しいみたいで、… 親が子離れできてないだけじゃないかな(笑)

• << 32 ごめんなさい💦💦 3歳で子離れしなきゃダメなんですか?? 思わず、笑ってしまいました💦💦

No.23

うちはもうすぐ2歳の娘を預けています。

市立の保育所は休みの日はダメみたいですが、うちは私立の保育園なんで言われませんよ。
土曜日お休みなら一緒に過ごしてください~って感じです。

私は平日の休みは行かせています。
その間にご飯の作り置き、細かい掃除なんかをやっちゃいます。
あと、郵便局や自分の通院も。

0歳児の時は午前預けて、お昼には行くって感じでしたが、学年が上がり、朝時間になると制服着ようとする、玄関に走っていく、お迎えに行っても帰らない…などあったので午後もお願いしてます✨

でも、そのおかげで家事をしながら中途半端に相手をするとかなくなりました。
全力で相手をしてあげられるから心に余裕もあり、優しくいられたり、早くしなさいって急かすこともなくなりました。

No.24

保育士しています。
考え方は人それぞれですが…
保育園は保育に欠ける人が子どもを預ける所です。
でも、今は幼稚園に近くもなって来ており、お母さんがお休みでも保育園に預けられる環境がありますね。

お子さんが保育園が大好きなのは良いことですね♪でも、やっぱりお母さんが一番の存在です。保護者の方はゆっくり休みたいかもしれませんが…お子さんにも休みがあっても良くないですか?
保育園とは言え、わがまま言ったり出来ず我慢してると思います。たまにお休みして、お母さんにたくさん甘える時間も小さなうちは大切だと思いますよ?
まだまだ子離れ親離れなんて必要ないと思います。

私はママやパパとたくさん遊んだことを楽しそうに話す子ども達の笑顔が一番キラキラしてると思います!

No.25

私も子供の様子(もちろん上の子も下の子も)見ながら、お母さんのやりやすいように…都合良いように…でいいと思います😃
ただ園によって方針が違うみたいなので、それに合った形で❗

でも主さんが現時点で預けるか悩む=園から仕事休みの時の話はされてないかと思うので、特に決まりはないんだと思いますよ😃

にしても、母親のリフレッシュにそんなに目くじら立てる人がいるなんてビックリ💦
中には笑顔で送り出す先生の神経疑うとか、税金の話なんてお門違いも甚だしい💧

子供付きで掃除が専業主婦当たり前なんて言い方されたら、専業主婦は子供が幼稚園通い出したら、毎日半日は1人の時間作れるやん😒って言いたくなる😤

お互いに大変な事もあるんだから、そこはその園の最低限決められた方針に則って、あとは個々に利用し易いようにしたらいいのに、そんなに目くじら立てなくても…💧

• << 28 専業主婦で私立幼稚園に子供を通わせていますが、父母会等、いろいろありますよ😊 自由な時間なんて殆どないです。 母子家庭や、共働き、専業主婦等、色々な家庭がありますが、そういう事を言いたかったのではなく、親の都合でしか動く事の出来ない幼い子供に、たかだか掃除やリフレッシュ位で、言い訳しないで欲しいな~と思ったのです。 人格形成の大切な時期に、両親からの深い愛情を受けた子供には、その後をプラスに持って生きていけるというデータもあります。 勿論、母性には個人差がありますから、一緒にいる事だけが必ずしもプラスだとは思いませんが。

No.26

土日の休みは子どもにとっては休みじゃないんですか?(反論したいわけじゃなくただただ疑問に思いました)

でも私も子どものうちは親に甘えられる時間がいっぱいあったほうがいいと思います

でも逆に平日に掃除しっかりやって日曜の家事を少なくして子どもの相手をいっぱいするのもありかと(*^ー^*)

No.27

保育園次第だと思います。

うちは二ヶ所行きましたが、園次第ですね。

最初の保育園は4時までなら、親が休日でも預けてOKでした。
午前中は預けて家の事をして、昼迎えして午後からお出掛けとか出来たので助かりました。

二ヶ所目は親が休みなら子供は家でって方針なので、週4で通ってました。
子供は3人なんですが、子供一人熱が出れば、他の二人は保育園がお預けになり、ブーブー言ってました😂

保育園側に確認して従うのが無難だと思います。

二ヶ所目の保育園でも、大事なイベントの練習があるから、連れて来て欲しいって言われた事もあるし、園に確認してみたらどうですか?

No.28

>> 25 私も子供の様子(もちろん上の子も下の子も)見ながら、お母さんのやりやすいように…都合良いように…でいいと思います😃 ただ園によって方針が違う… 専業主婦で私立幼稚園に子供を通わせていますが、父母会等、いろいろありますよ😊
自由な時間なんて殆どないです。
母子家庭や、共働き、専業主婦等、色々な家庭がありますが、そういう事を言いたかったのではなく、親の都合でしか動く事の出来ない幼い子供に、たかだか掃除やリフレッシュ位で、言い訳しないで欲しいな~と思ったのです。
人格形成の大切な時期に、両親からの深い愛情を受けた子供には、その後をプラスに持って生きていけるというデータもあります。
勿論、母性には個人差がありますから、一緒にいる事だけが必ずしもプラスだとは思いませんが。

No.29

>> 28 因みに、ですが⬇

幼稚園とは
学校教育の場であり、文部科学省、教育委員会に属し満3歳から就学時までの教育を行う場。

保育園とは
福祉施設の場であり、厚生労働省、福祉保育課に属し託児、生活を中心に育児を行う場。
です😊

No.30

>> 29 そんな事は私も知ってますよ~

うちは公立保育所ですが、父母会等ありますし、状況は同じだと思いますが😥

一緒にいる事が一番とは限らない・色々な家庭環境があると仰るなら、主さんの場合は母親の平日休暇に保育所に子供を預ける理由にはならないのですか❓

別に何かに言い訳にしてるのではなく(私は主さんが言い訳してるとは思いませんが)、要はその園の方針に従えばいいと言ってるのです。

園がOKで預けてるのに、他人に非常識だの、子供が可哀想だのと言われる理由が分かりません😥

No.32

>> 22 親が子離れできてないだけじゃないかな(笑) ごめんなさい💦💦

3歳で子離れしなきゃダメなんですか??

思わず、笑ってしまいました💦💦

• << 35 書き込む時間が少なかったので子離れと使いましたが 保育園に預けると子どもが寂しがっている 本当はママとずっと一緒にいたい と思っていることに対して言ったんです 3歳にもなれば 保育園を楽しむこともできますよね? 3歳でもまだ友達と遊びたがらないですか? 勘違いでも笑っていただいたなら嬉しいです

No.33

>> 32 ウチももう8歳だけど
まだまだベッタリですよ~
もお~ウザいくらいに(笑)

親離れも子離れも、人それぞれで良いと思うのは、私も子離れ出来ないからかな?

でもまだ離したくな~い❤

No.34

うちの園では未満児は親が休みなら休ませる、幼児は親が休みでも月~金は毎日通わせる
というのが基本にあるので、下は休ませて上はなるべく行かせます。

ただ、親が休みのときの預かり時間は基本保育時間のみなので、9~16時までです。

No.35

>> 32 ごめんなさい💦💦 3歳で子離れしなきゃダメなんですか?? 思わず、笑ってしまいました💦💦 書き込む時間が少なかったので子離れと使いましたが 保育園に預けると子どもが寂しがっている 本当はママとずっと一緒にいたい と思っていることに対して言ったんです

3歳にもなれば 保育園を楽しむこともできますよね?
3歳でもまだ友達と遊びたがらないですか?

勘違いでも笑っていただいたなら嬉しいです

No.36

>> 35 そうでしたか💦💦

保育園、楽しんでくれてますよ🎵
でも、やっぱり休み明けはグズ2⃣メソ2⃣で、凄い寂しそうな顔をしながら私の足にしがみついてます
凄く甘えっ子ですからね😄💦

でも我慢ながら、先生にしがみついて、私に手を振ります💦💦

そんな姿見たら、寂しいんじゃないかって思いませんか??

私は、リフレッシュ目的で預ける親が理解出来ないだけで、その方のお子さんが可哀相だなんて思いませんよ💦💦

だって貴女が私の娘の様子が分からない様に、他人様のお子様の事は、他人には分からないんですから✋

だから、お子さんの様子を注意深く伺いながら、預けるか預けないかを決めれば良いと思います

ただ、私ならなるべく頑張って保育園行ってくれる娘に対して、ご褒美感覚で休ませているだけです😳

No.37

ウチの市は専業主婦でも月に2日まで、公立の一時保育利用可でしたが😥

リフレッシュにとしっかり書類にも書かれてましたし。

今は公立保育園通わせてますが、休みの日は定時にお迎えお願いします。って言われました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧