子供の事、幼稚園に何処まで話しますか❓

レス15 HIT数 3742 あ+ あ-

2012/04/15 15:24(更新日時)

先月4歳になった娘が、幼稚園に入園しました。
二年保育な為、年中からの入園です。

入園した幼稚園は、願書以外に提出する書類は一切なく、願書にも既往歴と性格に丸を付ける欄ぐらいしかありませんでした。

他の幼稚園は、着替えが一人で出来る出来ないとか、トイレが出来るな出来ないなどを書いて提出する書類などがありましたが、うちの幼稚園は一切なく、面接などでも特に聞かれず、そのまま入園を迎えました。

早生まれな事もあり、出来ない事は沢山あります💦
おしっこ&うんちの失敗も多々あるので、替えのパンツを持参したら、担任から年中ではパンツ預かってないと言われたので、多々ある失敗を口頭で伝え替えのパンツを託しました。

排泄以外にも、制服への着替えも失敗が多い(左右間違ったり、ボタンかけ違えたり、ブラウスをスカートの中に入れられない等)、食事もお箸は全く使えない(幼稚園には箸か箸とスプレー&フォークのセットの持参です)など、色々と出来ない事があります💦
それらは、担任に伝えた方がいいのか、伝えなくてもいいのか悩みます😫
伝えなくても害はない事だとは思うのですが、そう言った事柄は伝えるべきなんでしょうか❓
神経質な親だと思われますかね❓

今週は着替えも給食もなく半日で帰ってきましたが、カバンは上手く背負えずにズレ落ちたり、帽子は上手くかぶれず片目が半分ぐらい隠れてたり、外靴が左右逆だったり、ジャケットが肩からカバン事ズレ落ちていたり…そんな状態で毎日帰宅しています😥
命に関わる事じゃないけど、明らかにみすぼらしい格好でした💦
内向的だから自分から先生や友達に直してとも言えません。

タグ

No.1778248 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言ってもいいのでは?

ただ極力家でできるようにしたほうがいいです。

No.2

うちの子も、だらしない格好で帰って来ていましたよ。

お子さんの様子をみて、幼稚園の話を聞いて、お子さんが困っているようなら先生に話さたらいいのでは。
先生も、手に余るようなら、報告すると思います。
あれもこれも出来ないからと、手をかけすぎず、少しずつ成長していることを見てあげてたらいいと思いますよ。
お友達の中で、励まされたり、気が付いたり、真似をしたりしながら出来ることも増えていきますからね。

No.3

いくら早生まれでも、ちょっとあまりにも出来なさすぎではないですか?
幼稚園は保育園と違って、生活面の援助はあまり力いれてません
家庭である程度出来て当たり前と見なしますからね

ご家庭でも練習や努力なさった方がいいかと思います

幼稚園だけのせいにするにはあまりにも…です

うちも早生まれですけど、園にあがるまでには結構努力して、4月や5月の子ど同じくらいは出来ますよ

No.4

主さんも家でしつけはなさっているでしょうが、もう少しできることが増えてもいい気がします😥

一気には無理でも、『今月は帽子を被れるように頑張る』5月は『服をスカートに入れられるようになる』など、スモールステップで✨

それを娘さんにも『一緒に頑張ろうね😃』と✨

幼稚園には『今は出来ないことがたくさんありますが、少しずつ家でも直していきたいと思っていること』
『今は○○を頑張っているので、幼稚園でもそこは頑張らせて欲しいこと』
『ご迷惑おかけしますが宜しくお願いします』

等(最後の言葉が無いと怒る人もいるので💦)言ってみてはいかがでしょうか😃

まだ幼稚園✨これから出来ることも増えていきますよ✨
頑張って下さい✨

No.5

朝の仕度は
主さんがしてあげているのですか?😃

年中さんなら幼稚園では基本、自分でやらせますよね。(年少から進級した同じ年の娘がいます)
幼稚園で自分一人で出来た事、喜んで話しませんか?
キチンと出来ていなくても、自分で出来る喜びを味わう事の方が大事なのではないかと思うのです。
もし先生が直してしまったら、子供によっては自尊心が傷ついたり、ちゃんと出来てなかったんだと落ち込んだり(我が家の娘はそうです)してしまう場合がありますよ。

お迎えに行った時に、誉めつつ主さんがさりげなく直してあげたら良いのではないかな?

パンツの替えは幼稚園にもあると思います。

集団生活すると、短期間で驚く程成長しますよ。

しばらくゆったり見守って、お互いに我が子の成長を楽しみましょう(=´▽`=)

No.6

皆さんレスありがとうございます🙇

努力してやってますが…😭幼稚園が悪いと言っているわけでもありません😭

生まれつき体が硬く、3歳で体育座りが維持出来ずに後ろに転がったりしてました😱
病院で診察受けましたが、病的異常はなかったです。
だから体操教室に通ったり、毎日毎日練習して3歳2ヶ月でやっと靴が履けるようになりました。

肩関節も硬くて、手が後ろに回らず、リュックを上手に背負えません。
一年以上前から練習させていて、何とか両手は通せますが、ちゃんと両肩にのせれないです。
私に似てなで肩で、すぐに肩から落ちてきてしまいますし💦
私もランドセルがいつもズレ落ちてくる子でした。

服も帽子も全部頑張って教えて、間違いはありますが、自分の事は自分やると言うのも教えました。
間違っても頑張ってやらせてます。
練習させてます。
それでも、間違います😭
それではダメなんでしょうか❓

幼稚園に対して、きれいに直して欲しいと思っているわけではありませんが、とても体が硬くて、出来るようになるには一人一倍以上に時間がかかる子なので、長い目で見ていただけたら…と思う次第なんですが…。

アレルギーとか持病とかなら伝えやすいですが、単なる体質?は伝えた方がいいのか、伝えるのは不要なのか…どうなのかなぁ❓と思いまして…。

• << 8 主さん、がんばってらっしゃいますね☺ わが家も早生まれの年中さんがいます⤴我が家は1歳児から通っていますが、連絡帳に「おはしの使い方練習してください」など書かれたものでした😱さきほどの返レスの内容をそのまま伝えてあげればいいと思います。がんばってらっしゃる様子がよく伝わりました😃最初の⭕⭕が出来ないという内容だけだと、やはり家庭で努力していることがわからず、「家庭でも練習してください」というような主さんやお子さんが傷ついちゃう返事が帰ってきてしまうかもしれません。バス通園など、ゆっくりお話できる時間がないのであれば、お手紙を書かれてはいかがでしょうか。 入園まで練習してきたけれど、体が固く、心配し病院にも行ったけれど異常はなかったことなど書かれた上で、今回幼稚園に通い始めたことで、少しずつできるようになり、これからの成長に期待していること、家庭でも引き続き練習していきますのでご協力よろしくお願いします。何かお気づきの点がございましたらご教授ください。 といった内容はいかがでしょうか? お互い楽しい園生活になるといいですね!

No.7

>> 6 すごく努力された上での今があるわけですね✨

それでも間違うのは、良いとかダメとかではないと思います✨

これからもっとできることが増えるといいですよね😃

幼稚園には『○○ができない、○○もできない、あれもこれも…』だと神経質だと思われそうです😥

ザックリと『身体が硬いです』くらいでいいんじゃないでしょうか💡

No.8

>> 6 皆さんレスありがとうございます🙇 努力してやってますが…😭幼稚園が悪いと言っているわけでもありません😭 生まれつき体が硬く、3歳で体育座… 主さん、がんばってらっしゃいますね☺
わが家も早生まれの年中さんがいます⤴我が家は1歳児から通っていますが、連絡帳に「おはしの使い方練習してください」など書かれたものでした😱さきほどの返レスの内容をそのまま伝えてあげればいいと思います。がんばってらっしゃる様子がよく伝わりました😃最初の⭕⭕が出来ないという内容だけだと、やはり家庭で努力していることがわからず、「家庭でも練習してください」というような主さんやお子さんが傷ついちゃう返事が帰ってきてしまうかもしれません。バス通園など、ゆっくりお話できる時間がないのであれば、お手紙を書かれてはいかがでしょうか。
入園まで練習してきたけれど、体が固く、心配し病院にも行ったけれど異常はなかったことなど書かれた上で、今回幼稚園に通い始めたことで、少しずつできるようになり、これからの成長に期待していること、家庭でも引き続き練習していきますのでご協力よろしくお願いします。何かお気づきの点がございましたらご教授ください。 といった内容はいかがでしょうか?
お互い楽しい園生活になるといいですね!

No.9

ダメではないですよ。
お子さんなりに一生懸命やっているのですから。

ただスレ文を読む限りでは、お迎え時にキチンとしていない我が子を見て、主さんが嫌なのかな?
と受け取ってしまいました。

懇談会や個人面談とかは無いのですか?
ザックリと
こんな感じ(体質の事とか)なので、なかなかキチンとは出来ませんが長い目で見ていただければ~、と言ってみてもいいかと思いますよ😃
先生は色々な子を見てきているので、事細かくは話さなくても良い気はします。

No.10

主さん、大丈夫ですか⁉😌まだ入園して何日ですか⤴大丈夫、大丈夫😄

お子様もきっとお友達のようにいかない事をわかってくると思います。そうしたら子供なりに頑張るんじゃないかな⤴
バスから降りてきたら『ひとりで帽子かぶれたの?上手ね!』など声を掛けたら、お子様も嬉しいし主さんだって気持ちイイでしょ😌

体か堅いようなら、リュックの背負い方を工夫したりしてみてはどうかな⁉
今までたくさん努力をしてきたと思います。
それはお子様も同じ。

先生に会う機会があったら話してみてもいいと思います。

No.11

スレの文章に私の言葉が足りなかったようですね💦
すいません💦

家では最終的に私が直したりしますが(肌着がすべて出ていて、パンツもズレ落ちていて半分お尻見えてるので😥)、基本的に全てやらせています。
今はパンツをしっかり上まであげて、肌着を中に入れる練習中です💦

幼稚園には簡単に体が固いこと、家で色々と練習なこと、迷惑かけますが長い目で見守っていただきたいことなどをお手紙にしたいと思います。

皆さんレスありがとうございました🙇

No.12

伝えてもいいと思いますが、頼っていいというわけではありません。
「みそぼらしい格好でかえってくる」…もしかしたら、ですが…先生はわざと手を貸さないでいるのかも。
お子さんにも、親御さんにも、無言の訴え。
もう少し頑張って!というメッセージ。

いままでは、親子一対一で何でも手をかけて甘やかすこともできたでしょうし、お子さん自身も同年代との関わりがなければ、自分だけ出来ないという挫折を味あわずにきたのでしょう。
せっかく幼稚園に入ったのです。お友達と仲良く楽しく☆も幼稚園の目的!!でも、他者との関わりのなかで、挫折を味わい、努力して、成長する!!のも幼稚園に入った特権だと思います。

年少で入ろうが、年中で入ろうが、年長で入ろうが…もともと在籍している子との差は多かれ少なかれ出てくるものです。
大人と子どもは違いますから、いくらでも成長できますよ!
頑張ってください☆

No.13

4才なら、集団生活のなかで「できないこと」に自分から気づいて恥ずかしくなってくると思います。

お友達から、「🌕🌕ちゃん帽子変だよ~😆」 とか言われることもあるでしょう。

親に言われて直すより、自分で恥ずかしい~と気づくとあっとゆうまに出来るようになったりしますよ。

No.14

六年間幼稚園で働いていました。年中さんの担任もしましたができるできないの差はやはりあります 年少さんよりはないですが…
でももし園生活をする上で不安な事があれば担任としては教えてもらえると心にとめておけるし その事を職員会などで他の先生方にお伝えして日中や帰りまでに気づいた先生が気にとめてもらえるようになると思います。
でもゴールデンウイークくらいまでとりあえず園の生活(登園してお帰りまで)の流れを過ごしてもらうだけでも大変な事なのであまり細かすぎず気になる点だけでも伝えてみては。 あとは子どもがイヤにならない程度に遊び感覚で幼稚園のお支度をゆっくり自分でできる様に教えてあげたりできる事は家でもやってあげては。
そして先生ももちろんですがクラスには必ずしっかりした面倒見のいい子がいると思うのできっと自然と周りから吸収して過ごせると思います(^_^)v
長くなりました❗

No.15

幼稚園の先生からのお話聞けて良かったです。

先生にはお手紙を書きました。
手短にしたつもりですが、長くなってしまいましたが💦
確かに先生もまだ新学期始まったばかりだから、忙しくて申し訳なかったかなぁ😱とも思いましたが…。

これから色々吸収してくれればなぁ…と思ってます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧