養育費について。
13年前に、夫の暴力と借金で調停離婚しました。当時、元夫の所得からはみたら、ずいぶん低い養育費三万円(再婚した際にも払える金額、必ず支払いできる金額)として決まりました。
元夫が、二人の子持ち(高1校生♂、成人している子)の女性と再婚。しました。
養育費は18歳までだったはずだと言い張り、住所もわからなくなったので、調べたところ
海の大きな橋がみえる、温泉付きのマンションを購入して、再婚された家族と暮らしているようです。
その、マンションの支払いのために、調停できまっていた大学卒業までの支払いをする。
と言っていた養育費を18際までしか、支払えない。と言ってきました。
現在、養育費減額調停を申し立てられました。
私は、算定表に基づいて欲しいと言いましたが、算定表だと、今貰っている養育費より高くなります。
それでも、元夫は、生活が苦しい支払えないといいます。
マンション購入して、養育費を返済にあてるのは、納得できません。して
マンション購入で、養育費がなくなる事は、当たり前なんでしょうか?
再婚するのは、構わないが決まり事は、守ってほしいのですが。まちがいですか?
新しいレスの受付は終了しました
同じように減額を家裁に申込みされました。
しかしあっさり却下となり今まで通りになりました。
私は諦めていたので、ある意味調停してもらって良かったです。
そのような理由では減額は認められないと思うので逆に調停を受けて戦って見てください。
逆にきちんと支払うように言われると思います。
>> 1
養育費は頑張って奪ってください。
元夫の収入が大幅に減ったとかでなければ、もらう権利があると思うけど、調停は強制することができないから、頑…
ありがとうございます。第一回目の調停は元夫がこず、私たけが話をする事になりました。
第二回目は、元夫が18歳までと言い張っていると言われました。
ネットで、元夫のマンションみましたが、すごく、新しくて綺麗です。
築50年の建物に住んでいる私たち親子には、驚きです。
頑張ります。
- << 7 調停員によるのもあるかもしれませんね。 私の場合は、こちらの生活を重視で話し合いを進めてもらいましたよ。 借金もある、家のローン、なので養育費が厳しいとの主張を借金より養育費が優先だと怒られてた感じでしたよ。 元旦那にしたら減額出来るはずが更に現状の金額を払い続けないといけないと言い渡され、返って公の場で決定書などもらいやらなければ良かったと思っているとおもいます。 なので、相手が解雇やすごい減給の証明がとれた時など以外はそんな理不尽な結果にはならないと思いますよ。 頑張って下さい。
調停員に寄ってちがうのでしょうか?
私は、あちらの生活もありますから。。。
と言われました。
大学卒業を22歳まで。
とし、それ以上は譲歩できない。といいました。。。
駆け引きですね。
頑張ります!
頑張って下さい。
私は離婚して3年目です。養育費を貰った事がないです。最近、養育費の調停を申し立て、一回目の調停が終わりました。
やはり、相手は養育費を払いたくないので、家のローンがあるから考慮してくれなど言っています。養育費は払わなくて、自分の為に積立貯金をしてるような人です。呆れています。
私も調停で裁判所の算定表で計算して下さいと言っています。
調停で養育費の金額が決まらなければ、審判にしようと思っています。
お互いに頑張りましょうね💪
ありがとうございます。
私も、審判なら後腐れなくてよいと思います。
しかし、子供を犠牲にしてマンション。
母親として、再婚相手はどう考えているのでしょうね。
私だったら、怒ります。
養育費終わるまで、再婚しませんね。
>> 3
ありがとうございます。第一回目の調停は元夫がこず、私たけが話をする事になりました。
第二回目は、元夫が18歳までと言い張っていると言われま…
調停員によるのもあるかもしれませんね。
私の場合は、こちらの生活を重視で話し合いを進めてもらいましたよ。
借金もある、家のローン、なので養育費が厳しいとの主張を借金より養育費が優先だと怒られてた感じでしたよ。
元旦那にしたら減額出来るはずが更に現状の金額を払い続けないといけないと言い渡され、返って公の場で決定書などもらいやらなければ良かったと思っているとおもいます。
なので、相手が解雇やすごい減給の証明がとれた時など以外はそんな理不尽な結果にはならないと思いますよ。
頑張って下さい。
- << 9 ありがとうございます。 調停で、算定表通りでお願いはしてありますが。。。 調停員は、なぜ、算定表以下の養育費になってるのか等、調停した際の状況を知らないので、きちんと説明します。 ありがとうございます。
頑張って、みたいなレスだと気分いいですか?
あえて言わせてもらいます。
元旦那の勤務先知ってますか?知らないなら給料差し押さえ出来ないですよ。出来ないってことは、任意で払わない限り、1円も得られなくなりますよ。
減額調停っていうのは裏を返せばそれだけは払うってことです。権利だ義務だと払うのが当たり前に言い過ぎると払わなくなりますよ。
子供も金も奪われる、逆の立場だったらどうします?
- << 10 職場も知ってます。 元夫側からの調停ですので、差し押さえ等はいまは、関係ないのですが。。。 元夫に限って言えば、子供をとられて、寂しいと思っていません。 元夫は、女の子供はいらない。のですから。 生まれた時も、病院にも来ていませんし。 赤ちゃんに、死ね、死ねと言うような扱いをしてきました。 俺は、子供が大好きだからたくさんほしいとは、嘘でしたね。 子供には、元夫の悪口は一切言ってません。 父親ですので。 父親として、子供をとられたという意識があれば、離婚になりません。 命を守るために離婚しました。 子供の、権利として、私は養育費を貰いたい。 ちなみに、連れ子さんは、男です。 あなた様のように、子供を愛している方ならよかったです。 ありがとうございます。
>> 8
頑張って、みたいなレスだと気分いいですか?
あえて言わせてもらいます。
元旦那の勤務先知ってますか?知らないなら給料差し…
職場も知ってます。
元夫側からの調停ですので、差し押さえ等はいまは、関係ないのですが。。。
元夫に限って言えば、子供をとられて、寂しいと思っていません。
元夫は、女の子供はいらない。のですから。
生まれた時も、病院にも来ていませんし。
赤ちゃんに、死ね、死ねと言うような扱いをしてきました。
俺は、子供が大好きだからたくさんほしいとは、嘘でしたね。
子供には、元夫の悪口は一切言ってません。
父親ですので。
父親として、子供をとられたという意識があれば、離婚になりません。
命を守るために離婚しました。
子供の、権利として、私は養育費を貰いたい。
ちなみに、連れ子さんは、男です。
あなた様のように、子供を愛している方ならよかったです。
ありがとうございます。
でも元夫の借金が離婚理由の1つですよね?お金はないんじゃないですか?子供さんは一人ですか?
マンションはローンでしょうし、今嫁の負担が多いのではないですか?
私の子供は大学は奨学金で行かせてます。下の子は高校卒業したら働くと言ってます。
- << 13 離婚の際に、借金ありませんでした。何百万もすべて私が支払いました。その後、任意で、ブラックリストに載せましたので、離婚後数年は借金出来なかったはずです。 養育費は、大変低い額です。再婚しても支払える金額になっています。 マンションを購入してるのですが、その費用を養育費で支払う考えが理解不能です。 奨学金についても、考えていますが、借りれるかどうかは、わからないです。 娘には、夢がありますので、大学には行かせたいと思っています。 コメントありがとうございますね。
養育費は支払う義務ですが、再婚したら法律では再婚家庭が優先されますね💦
私もバツイチで養育費もらってます。うちは、まだ元旦那が再婚してないのと養育費滞ったので債権差押しました。
離婚する前に、公正証書なり調停調書作成してなかったんですか?
うちは、調停離婚で養育費は成人迎えるまでです。
主さん、もしかしたら今の金額より更に下がる場合もあるかもしれないです💦
増額はナカナカ難しいと思います⤵
- << 14 調停離婚で、大学卒業までの養育費です。 算定表どおりだと、私は 増額になります。 元々、養育費は、少ない額で、子供のこずかいぐらいの金額です。 たから、これ以上下がれば、無しになります。 マンションのローンを養育費の一部に当てようと考えているようです ありがとうございます。 私も、色々我慢してきましたが、今回はきっちり、戦います
>> 11
でも元夫の借金が離婚理由の1つですよね?お金はないんじゃないですか?子供さんは一人ですか?
マンションはローンでしょうし、今嫁の負担が…
離婚の際に、借金ありませんでした。何百万もすべて私が支払いました。その後、任意で、ブラックリストに載せましたので、離婚後数年は借金出来なかったはずです。
養育費は、大変低い額です。再婚しても支払える金額になっています。
マンションを購入してるのですが、その費用を養育費で支払う考えが理解不能です。
奨学金についても、考えていますが、借りれるかどうかは、わからないです。
娘には、夢がありますので、大学には行かせたいと思っています。
コメントありがとうございますね。
養育費を払う側の再婚の場合、再婚後も支払いを続ける義務がありますが、低所得や借金などで両方払えない場合は同居人との生活が優先になります。
毎月の収入以上の借金があっても妻子優先の原則があり、養育費払うことで支払いが一部できないのは本人の責任になります。
減額調停しても収入や支出調べて無駄遣いが多い、支払い能力があるとわかれば、減額出来ない場合あります。
算定表のように十分な支払い能力あるとわかれば増額も出来るので、あきらめないで頑張って下さい
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 217HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 350HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 217HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 616HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 294HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 245HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 326HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る