原因不明な頭痛

レス15 HIT数 3084 あ+ あ-

2012/04/13 13:13(更新日時)

はじめまして。
先日、突然の頭痛に襲われ,前頭部辺りがズキンズキン痛いのが長時間続き、嘔吐してしまいました。

思い返してみると昨年の夏休みも同じく吐き気を伴う頭痛に襲われました😣
(吐き気までは伴わない頭痛はたまにありました。)

この場合、貧血を疑って内科の病院に行くべきか脳の病気を疑って脳外科の病院に行くか悩んでいます😣

ちなみに、偏頭痛持ちではないです。しかし、過去(10年前)に重度のむち打ちになった事があります。これが関係してるかわからないですが、同じ症状の方や詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

No.1777226 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず脳神経外科に一度は行くといいよ。

• << 8 1さん、ありがとうございます。 脳外科のある病院も探してみたいと思います。

No.2

大学病院が良いと思います

大学病院なら疑いある症状全部診てもらえます。

• << 9 2さん、ありがとうございます。 大学病院も考えたのですが,中々知ってる大学病院は紹介ないと診てもらえないみたいなのでちょっと悩んでます😢

No.3

とりあえず、掛かり付けの内科へ行っても、紹介状を書いてもらえますよ。

• << 10 4さん、ありがとうございます。 掛かり付けの内科も特にないので,ちょっと探してみます😣 ありがとうございました😌

No.4

安易に断定は出来ませんが、肩コリなんかも酷くなると頭痛を誘発します。
鞭打ち症経験されていると言うことなので、無意識に首をかばう生活を長くなさっているのではないかなぁと言う推察です。
緊張性頭痛、なんてのもあるらしいので、やはり首、肩周辺の疲労と頭痛は繋がっていることが結構あるようですよ。
他にも、目の疲れで頭痛になったり。
この場合は、目の上から前頭部辺りに痛みが集中することが多い気がします。(自分の経験上)
まずは、一番身近な、内科から行って見られたら良いと思います。
出来れば、総合病院ではなくて、個人でやってらっしゃるところで評判の良いところ。
個人の病院は、各科にネットワークを持ってらっしゃいます。
なので、そちらで相談されて、必要があると先生が判断されれば、別の科の病院に紹介状を書いて下さるはずです。
原因が解らず不安なお気持ち、お察ししますが(私も原因解らないまま数年間病院を転々とした経験があるので)
出来るだけ気持ちを楽にしてくださいね。
気にしすぎて、症状が悪化してしまってはいけないので。
因みに、脳に問題があっての嘔吐は、勢いよく噴き出すと言いますので、主さんがされた嘔吐がそういうのでなければ、脳外科は後回しで良いと思いますよ😄
お大事に😄

• << 11 5さん、ありがとうございます。 噴き出すような嘔吐ではなかったです😣 内科に行ってみようと思います! 私の言葉足らずの文にここまで詳しくコメントくださり,本当にありがとうございました。

No.5

むちうちは関係あるかもしれませんね。
10年前ではカルテは残ってませんから、新たにレントゲンやMRIを撮って貰っては如何でしょうか?

• << 12 5さん、ありがとうございます。 わかりました😣 やはりむち打ち関係してるんですかね...。関係していないといいんですが😢

No.6

最近は総合病院などに
「頭痛外来」がありますよ😊
(ある病院と無い病院があります😥
事前に調べてから🙇)

CTかMRIか忘れたけど😥
脳内の血管映像を3Dで見せてくれます😊
小さな梗塞や
過去に梗塞が出来てた痕跡も見れます

あと
高血圧で頭痛がする人も
結構いますよ
この場合
血圧下げれば
頭痛は改善されます
食事で塩分コントロールするのは辛いから
薬で血圧下げる方が楽ですよ

あとは
低血糖時に起きる偏頭痛
寝過ぎたりした時に起きる頭痛はコレです
この場合は
起きたら直ぐに食事しましょう😊
血糖値上げれば改善されます

兎に角
頭痛の原因が分からないと
困りますよね😥
早めに受診して下さいね😊

• << 13 6さん,ありがとうございます。 頭痛外来、初めて聞きました😣 調べてみます。 頭痛と言っても色んな原因からくるものがあるんですね😢 詳しく教えていただき、とても嬉しかったです😢ありがとうございました😌

No.7

今の医学でも早期に血栓を見つけだすのは難しいみたいだし、脳外科を受信しては?

• << 14 7さん、ありがとうございます😣 血栓とかもあるんですね😣 脳外科ですね...考えてみます。 ありがとうございます。

No.8

>> 1 とりあえず脳神経外科に一度は行くといいよ。 1さん、ありがとうございます。
脳外科のある病院も探してみたいと思います。

No.9

>> 2 大学病院が良いと思います 大学病院なら疑いある症状全部診てもらえます。 2さん、ありがとうございます。

大学病院も考えたのですが,中々知ってる大学病院は紹介ないと診てもらえないみたいなのでちょっと悩んでます😢

No.10

>> 3 とりあえず、掛かり付けの内科へ行っても、紹介状を書いてもらえますよ。 4さん、ありがとうございます。

掛かり付けの内科も特にないので,ちょっと探してみます😣
ありがとうございました😌

No.11

>> 4 安易に断定は出来ませんが、肩コリなんかも酷くなると頭痛を誘発します。 鞭打ち症経験されていると言うことなので、無意識に首をかばう生活を長く… 5さん、ありがとうございます。
噴き出すような嘔吐ではなかったです😣
内科に行ってみようと思います!

私の言葉足らずの文にここまで詳しくコメントくださり,本当にありがとうございました。

No.12

>> 5 むちうちは関係あるかもしれませんね。 10年前ではカルテは残ってませんから、新たにレントゲンやMRIを撮って貰っては如何でしょうか? 5さん、ありがとうございます。

わかりました😣
やはりむち打ち関係してるんですかね...。関係していないといいんですが😢

No.13

>> 6 最近は総合病院などに 「頭痛外来」がありますよ😊 (ある病院と無い病院があります😥 事前に調べてから🙇) CTかMRIか忘れたけど😥 脳内… 6さん,ありがとうございます。

頭痛外来、初めて聞きました😣
調べてみます。

頭痛と言っても色んな原因からくるものがあるんですね😢

詳しく教えていただき、とても嬉しかったです😢ありがとうございました😌

No.14

>> 7 今の医学でも早期に血栓を見つけだすのは難しいみたいだし、脳外科を受信しては? 7さん、ありがとうございます😣

血栓とかもあるんですね😣
脳外科ですね...考えてみます。
ありがとうございます。

No.15

レスくださった皆様ありがとうございました😌
返信が遅くなりすみませんでした😢
明日、内科に行ってみようと思います。

皆さんにアドバイスいただけて嬉しかったです。お忙しい中,詳しくレスくださり本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧