原因不明な頭痛
はじめまして。
先日、突然の頭痛に襲われ,前頭部辺りがズキンズキン痛いのが長時間続き、嘔吐してしまいました。
思い返してみると昨年の夏休みも同じく吐き気を伴う頭痛に襲われました😣
(吐き気までは伴わない頭痛はたまにありました。)
この場合、貧血を疑って内科の病院に行くべきか脳の病気を疑って脳外科の病院に行くか悩んでいます😣
ちなみに、偏頭痛持ちではないです。しかし、過去(10年前)に重度のむち打ちになった事があります。これが関係してるかわからないですが、同じ症状の方や詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
安易に断定は出来ませんが、肩コリなんかも酷くなると頭痛を誘発します。
鞭打ち症経験されていると言うことなので、無意識に首をかばう生活を長くなさっているのではないかなぁと言う推察です。
緊張性頭痛、なんてのもあるらしいので、やはり首、肩周辺の疲労と頭痛は繋がっていることが結構あるようですよ。
他にも、目の疲れで頭痛になったり。
この場合は、目の上から前頭部辺りに痛みが集中することが多い気がします。(自分の経験上)
まずは、一番身近な、内科から行って見られたら良いと思います。
出来れば、総合病院ではなくて、個人でやってらっしゃるところで評判の良いところ。
個人の病院は、各科にネットワークを持ってらっしゃいます。
なので、そちらで相談されて、必要があると先生が判断されれば、別の科の病院に紹介状を書いて下さるはずです。
原因が解らず不安なお気持ち、お察ししますが(私も原因解らないまま数年間病院を転々とした経験があるので)
出来るだけ気持ちを楽にしてくださいね。
気にしすぎて、症状が悪化してしまってはいけないので。
因みに、脳に問題があっての嘔吐は、勢いよく噴き出すと言いますので、主さんがされた嘔吐がそういうのでなければ、脳外科は後回しで良いと思いますよ😄
お大事に😄
- << 11 5さん、ありがとうございます。 噴き出すような嘔吐ではなかったです😣 内科に行ってみようと思います! 私の言葉足らずの文にここまで詳しくコメントくださり,本当にありがとうございました。
最近は総合病院などに
「頭痛外来」がありますよ😊
(ある病院と無い病院があります😥
事前に調べてから🙇)
CTかMRIか忘れたけど😥
脳内の血管映像を3Dで見せてくれます😊
小さな梗塞や
過去に梗塞が出来てた痕跡も見れます
あと
高血圧で頭痛がする人も
結構いますよ
この場合
血圧下げれば
頭痛は改善されます
食事で塩分コントロールするのは辛いから
薬で血圧下げる方が楽ですよ
あとは
低血糖時に起きる偏頭痛
寝過ぎたりした時に起きる頭痛はコレです
この場合は
起きたら直ぐに食事しましょう😊
血糖値上げれば改善されます
兎に角
頭痛の原因が分からないと
困りますよね😥
早めに受診して下さいね😊
- << 13 6さん,ありがとうございます。 頭痛外来、初めて聞きました😣 調べてみます。 頭痛と言っても色んな原因からくるものがあるんですね😢 詳しく教えていただき、とても嬉しかったです😢ありがとうございました😌
レスくださった皆様ありがとうございました😌
返信が遅くなりすみませんでした😢
明日、内科に行ってみようと思います。
皆さんにアドバイスいただけて嬉しかったです。お忙しい中,詳しくレスくださり本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不正出血?中間出血?0レス 20HIT 気になるさん
-
便秘15レス 277HIT 気になるさん
-
薬が高い4レス 147HIT 身体の病気さん (30代 ♀)
-
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?5レス 137HIT 気になるさん
-
無性にイライラした時どうしますか?6レス 155HIT 気になるさん
-
不正出血?中間出血?0レス 20HIT 気になるさん
-
便秘
昨夜、センノシドを飲みましたけど、今日一日排便ありませんでした。 …(気になるさん0)
15レス 277HIT 気になるさん -
神様はジッと見てる 2
暑かったから頭が痛い😞💥 夕飯は🍛と肉だんごと、🍆とピーマンとい…(治したいさん0)
126レス 3252HIT 治したいさん (♀) -
薬が高い
今飲んでるけど高いですよねー 先生もこの薬高いけど…って言いながら処…(気になるさん4)
4レス 147HIT 身体の病気さん (30代 ♀) -
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?
イビキや寝言すごい人いますよ。 ついてないな、とは思いますが。 看…(気になるさん5)
5レス 137HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた16レス 181HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
内診後の痛み6レス 246HIT 気になるさん
-
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、11レス 276HIT 気になるさん (♀)
-
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?7レス 237HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
がんになりました。22レス 536HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた
子宮体上部に出来る子宮筋腫の場合だと腸壁に隣接する場合もあるのでそのよ…(匿名さん)
16レス 181HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
内診後の痛み
今もトイレは拭くのもその後もピリピリ痛みがあります。 私もエコー検査…(気になるさん0)
6レス 246HIT 気になるさん -
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、
なんで情緒不安定で婦人科? 思春期外来、心療内科でのカウンセリングが…(気になるさん11)
11レス 276HIT 気になるさん (♀) -
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?
仮に皆さんが母親と絶縁してた場合相談しますか?って質問なのか、仲の良し…(気になるさん7)
7レス 237HIT 気になるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
がんになりました。
今、酸素何リットル? 答えられるよね? 分からなかったら看護師さん…(気になるさん11)
22レス 536HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 454HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 358HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 317HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 727HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 194HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る