人間不信

レス6 HIT数 2649 あ+ あ-

2012/04/12 16:23(更新日時)

人間不信の人いますか?

私以上に、問題がある人いますか。

言葉で説明するのは難しいですが。

状況を説明します。

人間不信で、注意欠陥障害のような症状がある、貧乏、頭が悪い、容姿が醜い、生い立ちが良くない、家族・親戚も恥さらし者しかいない、自分の意志がない、主体性がまるでない、人と話していても中身がないのでよくわからない感じになってしまう、被害妄想、などの理由から面倒臭いと思われ人から敬遠される。自分も、自分からは全く他人と関わろうとしない。

自分としては、人と交流したいと思っている一方、いざ話しをしてみる段階になると自分自身の中身が空っぽであるため、意志がまるでなく、会話すら困難。言葉がまるで思い浮かばない。思うことがない。

皆、普通に仕事をしたり、会話をしたり、コミュニケーションをとったり、普通の生活を送っていますけど、自分はあまりにも空っぽで、それが疲れたり辛かったりするんですけど、生きる上での何をするのにも気力に乏しく、ただ呆然と生きている感じです。

たまに気力が沸いて来ることがあるんですけど、すぐに何かの拍子で気力がなくなります。

指の間からざぁーっと、気力がこぼれていくみたいに、無気力状態になってしまいます。

その状態の前には、必ず強い怒り、嫉妬、不安、恐怖など感情が高ぶるんですけど。

No.1776595 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

文章はまともにかけるくらいだからきっと努力しかないんじゃないかな?諦めが早く癖になってるんだよ😔
そこから這い上がりたいなら努力&忍耐‼

No.2

私のことを説明されているようで鳥肌が。

とてもよく分析できていてうらやましいです。

私はネット上でも人とうまく絡めません。
だから文章も主さんみたくうまく書けない。

No.3

主さんのスレ見て、私も人と話してる時何も言葉が出てこなかったり、意志がないことに気付かされました。

前の仕事先では接客業だったんですが、常に何を話そうか…とネタ探しで精一杯な自分に対し、

同じ職場の子は、お喋り上手で次から次へと言葉が溢れ、笑顔も耐えず甘え上手で、おまけに自ら人に歩み寄って誰とでも仲良く出来る愛されキャラ。

その子と私が同じ質問をされた時、自分だったらどんな事喋れるかな…きっと一言で終わっちゃうよな。

本当何も言葉が出てこないです。

昔は特に、
友達から相談じゃないけど話を聞かされた後、相づちばかりで感想言わなかったのか『これ聞いて何か言うことないの?』『どう思う?』と言われた事があるくらい私は自分の意志がないです。

過去の自分を振り返って、聞き上手になれるよう相手に興味を持って努力していきたいです。会話が苦痛にならないよう頑張らなければ!

だけど会話って、相手を傷付けたり傷付けられたり…難しいですよね。色々考えてしまいます。

No.4

主さんの文章読んで、素の私みたいだと感じました。

職場では、元気で能天気でまじめだけど要領悪いやつと可愛がられ普通に扱われてますが、実際は何にもないんです。

信念も、思想も。

下ばかり向いて、愚痴ばっかり言ってる。
心はいつも曇ってるけど、バレないように完璧に隠してます。
考えすぎて考えすぎて、ループして、結局なにも得られない。そうなると無気力で、無関心で、ずっと寝てたくなる。

何が何やら😏

やっぱ主さんとちょっとちがうかも💦

No.5

生い立ち以外で主さんに近いものがあります。
話をしようとしてもあまり話しのネタがなく会話も続きません。
いつも同じ事をいってる感じになってしまいます。
被害妄想もあります。実際には妄想でないかもしれません。
相手が自分に対してやらかした不快な事がわざとかそうでないかの違いを
見抜けません・・というかわざとに違いないみたいになって怒り狂ってしまいます。
周囲の人はこんな俺に苦労してる・・かもしれませんね。
無気力状態には現状なりません。
全てが嫌になる感覚は社会人なりたての頃にはありましたが
今はそういうのはないですが仕事する気がおきない~程度の気力減少くらいは
あります。
コミュ能力のなさで人間関係があまりよろしくないのでそこはやっぱ問題です。
学生時代いじめにもあったのでそういうので不信感とかもいくらかありますし。

No.6

私と似ていますね😃主さんは主さん‼どうか自分らしく居ましょう😉

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板