冷凍可能なお弁当のおかず💡

レス27 HIT数 3834 あ+ あ-

2012/04/11 16:56(更新日時)

毎日、主人と中学生の息子のお弁当を作っています😄

以前は、毎朝一から手作りをしていたため、時間もかかり大変でした😓⤵

でも最近は、
ひじきの煮物や、
切り干し大根など、
週末にたくさん作って冷凍保存し、朝、レンジで解凍して詰めるだけの方法に変えたので、
時間も短縮できて、お弁当作りが楽になりました😆✌

今までに作って冷凍したおかずは、

🌕ひじきの煮物
🌕切り干し大根の煮物
🌕鶏の唐揚げ
🌕ブロッコリーの塩ゆで
🌕ほうれん草のごま和え🌕鮭の塩焼き
🌕きんぴらごぼう
🌕ハンバーグ
です!!

その他にも、何か良いメニュー、お弁当作りのアイデアがあれば、教えていただけませんか!?

宜しくお願い致します😄

No.1776405 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

アスパラベーコン🎵

No.2

>> 1 ありがとう🎵

No.3

タラコパスタ

やきそば

野菜炒め

豚肉のえのきまき

ミートボール

かぼちゃの煮物

照り焼きチキン

• << 13 たくさんメニューを教えて頂いて ありがとうございます🌟

No.4

たいてい何でも

冷凍できるけど

こんにゃくだけはダメだった

• << 15 レス、ありがとうございます😃 そうなんですね、 こんにゃくは冷凍に向かないんですね~ 参考になりました✨ ありがとうございます🌱

No.5

私も何でも冷凍するけど、ジャガイモと蓮根はカスカスになってダメだった…😂

玉子焼き冷凍はかなりの時短になった💮

• << 8 すみません、蓮根スカスカになりますか? うちはきんぴらにして冷凍してお弁当に使いますが、全然平気ですよ。 じゃがいもも完全にマッシュしてサラダにすれば多少味は落ちますが冷凍できます。 逆に卵焼きは冷凍したらすごく気持ち悪い食感になって不味いのですが、どんな作り方で美味しくなりますか?
  • << 17 レス、ありがとうございます😃 ジャガイモは冷凍すると食感が変になりますよね 卵焼き🎆 私も試してみたいと思ってました 毎朝作ると時間がかかるし、 お弁当に入れる1切れ2切れのために 毎日卵3個使うのはもったいなくて・・・ 早速、挑戦してみたいと思います。 ありがとうございました✨

No.6

うちは半額の冷凍食品を大量に買い溜めして詰めています。
昼の分まで手間をかけてられないです(汗)

• << 18 レス、ありがとうございます✨ そうですよね お弁当作りは毎日のことだから 負担にならないように 冷凍食品を利用するのもいいですよね😃 ありがとうございました✨

No.7

主さん 毎日のお弁当作りお疲れさまです🍱🙇

私はハンバーグやコロッケ・唐揚げ等は夕飯メニューに作った時に余分に作り冷凍してお弁当に使う。というやり方をしています。

🍀冷凍しないで朝に簡単に作れる物
・しめじを炒めのポン酢味付け
・キャベツ炒めのカレー味付け
・ピーマンのおかか和え
・刻み青ネギたっぷりだし巻き

🍀前夜のおかずを工夫して
・肉じゃがのじゃがいもや里芋の煮付けのお芋にすりごまをまぶす
・里芋煮付けに片栗粉を薄くまぶしてフライパンで焼く(揚げ物風に仕上げる)

ぅ〜〜ん パッと思い浮かんだ物を挙げてみました🍱

もう少しし季節が進み、梅雨や暑い夏場はお弁当作りに悩みますよね(´;ω;`)

• << 21 こんばんは😄 遅くなってごめんなさい。レス、ありがとうございます✨ 今ある材料でパパっとレシピが思い浮かぶって、素晴らしいですね~💡 ピーマンのおかか炒めなんて、あっさりしててとても美味しそうです🍀 これから暖かくなるので食中毒にも気をつけなきゃ、ですよね☀ お互いにお弁当作りがんばりましょうね😄 ありがとうございました🎶

No.8

>> 5 私も何でも冷凍するけど、ジャガイモと蓮根はカスカスになってダメだった…😂 玉子焼き冷凍はかなりの時短になった💮 すみません、蓮根スカスカになりますか?
うちはきんぴらにして冷凍してお弁当に使いますが、全然平気ですよ。
じゃがいもも完全にマッシュしてサラダにすれば多少味は落ちますが冷凍できます。

逆に卵焼きは冷凍したらすごく気持ち悪い食感になって不味いのですが、どんな作り方で美味しくなりますか?

• << 10 横レスですが… 卵焼きを冷凍するときは必ず砂糖を入れないとダメみたいです
  • << 19 蓮根スカスカになりました‼スポンジみたいにスッカスカ😱 私はキンピラなどではなく、下茹でだけしたもの(味付けなし)を冷凍したからスッカスカになったのかなぁ💦(大量に作ったので大量に破棄することになりました😢) 今度挑戦してみます💮 玉子焼きはしょっぱいと変な食感になるのですね💦 勉強になりました🙈 マッシュポテトならいけるのですね😍 ポテトサラダも冷凍出来るかしら…‼

No.9

主さん皆さんひとつ教えてください🙏

その冷凍したモノは自然解凍でしょうか?

ブロッコリーや玉子焼きなど…

横レスになりますが教えていただけたら助かります💦

• << 12 手際よく解凍したいなら、ビニール袋に冷凍した物を入れて、水が入らないようにしてから氷水にて温めるのですよ。 この前ためしてガッ○ンで放送して居りました。

No.10

>> 8 すみません、蓮根スカスカになりますか? うちはきんぴらにして冷凍してお弁当に使いますが、全然平気ですよ。 じゃがいもも完全にマッシュしてサラ… 横レスですが…

卵焼きを冷凍するときは必ず砂糖を入れないとダメみたいです

No.11

>> 10 そうなんですか~。
初耳でした。
うちはしょっぱい卵焼き派なので駄目だったんですね。
ありがとうございます😃

No.12

>> 9 主さん皆さんひとつ教えてください🙏 その冷凍したモノは自然解凍でしょうか? ブロッコリーや玉子焼きなど… 横レスになりますが教えていた… 手際よく解凍したいなら、ビニール袋に冷凍した物を入れて、水が入らないようにしてから氷水にて温めるのですよ。
この前ためしてガッ○ンで放送して居りました。

No.13

>> 3 タラコパスタ やきそば 野菜炒め 豚肉のえのきまき ミートボール かぼちゃの煮物 … たくさんメニューを教えて頂いて
ありがとうございます🌟

No.14

時間節約料理がしたいなら、炊飯器を使いましょう。肉、水等の材料に調味料を入れてからスイッチ1つで仕上がりますよ。
身近に在る圧力料理が出来ましょう。

• << 23 こんばんは✨ レスありがとうございます🎵 炊飯器で調理…お料理サイトなどで時々目にしますし、ちょっと興味ありました😄 今度豚の角煮でも作ってみようかと思います🎵 ありがとうございました。

No.15

>> 4 たいてい何でも 冷凍できるけど こんにゃくだけはダメだった レス、ありがとうございます😃

そうなんですね、
こんにゃくは冷凍に向かないんですね~

参考になりました✨

ありがとうございます🌱

No.16

ジャガイモやニンジンは冷凍しても足が早いですよ。ですから、カレーとか作られたら、ジャガイモやニンジンは『後のせ』しましょう。

No.17

>> 5 私も何でも冷凍するけど、ジャガイモと蓮根はカスカスになってダメだった…😂 玉子焼き冷凍はかなりの時短になった💮 レス、ありがとうございます😃

ジャガイモは冷凍すると食感が変になりますよね

卵焼き🎆

私も試してみたいと思ってました

毎朝作ると時間がかかるし、
お弁当に入れる1切れ2切れのために
毎日卵3個使うのはもったいなくて・・・

早速、挑戦してみたいと思います。

ありがとうございました✨

No.18

>> 6 うちは半額の冷凍食品を大量に買い溜めして詰めています。 昼の分まで手間をかけてられないです(汗) レス、ありがとうございます✨

そうですよね

お弁当作りは毎日のことだから

負担にならないように

冷凍食品を利用するのもいいですよね😃

ありがとうございました✨

No.19

>> 8 すみません、蓮根スカスカになりますか? うちはきんぴらにして冷凍してお弁当に使いますが、全然平気ですよ。 じゃがいもも完全にマッシュしてサラ… 蓮根スカスカになりました‼スポンジみたいにスッカスカ😱

私はキンピラなどではなく、下茹でだけしたもの(味付けなし)を冷凍したからスッカスカになったのかなぁ💦(大量に作ったので大量に破棄することになりました😢)

今度挑戦してみます💮

玉子焼きはしょっぱいと変な食感になるのですね💦

勉強になりました🙈

マッシュポテトならいけるのですね😍

ポテトサラダも冷凍出来るかしら…‼

No.20

よく冷凍するのは

🍀ピーマンとパプリカと豚肉の甘辛炒め(焼き肉のたれ&砂糖)

🍀人参とインゲンの豚肉巻き

🍀鶏もも肉の塩コショウ&カレー粉の炒め焼き

🍀ミニハンバーグ

あと、ハムやきゅうり、レタスやプチトマト、みかん等
切って入れるだけとか、洗って拭いて入れるだけのものも常備してます😄

• << 24 こんばんは✨ レスありがとうございます😄 20番さんのお料理は、パプリカやインゲンなど彩り鮮やかで、野菜たっぷりだし、栄養バランスも良さそうですね🍀 ぜひ参考にさせて頂きたいと思います✨ ありがとうございました🎵

No.21

>> 7 主さん 毎日のお弁当作りお疲れさまです🍱🙇 私はハンバーグやコロッケ・唐揚げ等は夕飯メニューに作った時に余分に作り冷凍してお弁当に… こんばんは😄

遅くなってごめんなさい。レス、ありがとうございます✨

今ある材料でパパっとレシピが思い浮かぶって、素晴らしいですね~💡

ピーマンのおかか炒めなんて、あっさりしててとても美味しそうです🍀

これから暖かくなるので食中毒にも気をつけなきゃ、ですよね☀

お互いにお弁当作りがんばりましょうね😄

ありがとうございました🎶

No.22

こんばんは😄

私の場合ですが、
例えば茹でて冷凍したブロッコリーやほうれん草は、レンジで半解凍しています。(中心部は軽く凍ったままです)

加熱し過ぎて、べちゃっとならないように、ちょこちょこ扉を開けて具合を見ています👀

No.23

>> 14 時間節約料理がしたいなら、炊飯器を使いましょう。肉、水等の材料に調味料を入れてからスイッチ1つで仕上がりますよ。 身近に在る圧力料理が出来… こんばんは✨

レスありがとうございます🎵

炊飯器で調理…お料理サイトなどで時々目にしますし、ちょっと興味ありました😄
今度豚の角煮でも作ってみようかと思います🎵

ありがとうございました。

• << 25 大きな御世話に成りかねませんが、炊飯器を用いて味付けに砂糖を用いる場合は焦げ付きやすいです。 私のした失敗は、此が水飴の成の果て…😱 と言うくらい酷いものでした。 糖分にはミリンを用いられた方が仕上がりがアップしましょう。 或は、汁物作るつもりで、汁を沢山にするのも宜しいかも知れませんよ。 ま、下手な私だけかも知れませんね😱

No.24

>> 20 よく冷凍するのは 🍀ピーマンとパプリカと豚肉の甘辛炒め(焼き肉のたれ&砂糖) 🍀人参とインゲンの豚肉巻き 🍀鶏もも肉の塩コ… こんばんは✨

レスありがとうございます😄

20番さんのお料理は、パプリカやインゲンなど彩り鮮やかで、野菜たっぷりだし、栄養バランスも良さそうですね🍀

ぜひ参考にさせて頂きたいと思います✨

ありがとうございました🎵

No.25

>> 23 こんばんは✨ レスありがとうございます🎵 炊飯器で調理…お料理サイトなどで時々目にしますし、ちょっと興味ありました😄 今度豚の… 大きな御世話に成りかねませんが、炊飯器を用いて味付けに砂糖を用いる場合は焦げ付きやすいです。
私のした失敗は、此が水飴の成の果て…😱
と言うくらい酷いものでした。
糖分にはミリンを用いられた方が仕上がりがアップしましょう。
或は、汁物作るつもりで、汁を沢山にするのも宜しいかも知れませんよ。
ま、下手な私だけかも知れませんね😱

No.26

>> 25 ご丁寧にありがとうございます😄

炊飯器での調理は、水分多め、そして砂糖よりもミリンで甘味を出した方がいいんですね✨

知らずに調理したら内釜を焦がして駄目にしてたかも知れません。

教えて頂いて助かりました😄

No.27

御主人対しましては、弁当箱の形により、丼物の選択肢も御座いましょう。
例えば、麻婆豆腐丼とかにしまして、豆腐追加前の状態を冷凍されまして朝で加熱するのですよ。
お子さんの場合は前の日にリクエストを受けてハンバーグとかなら煮込みハンバーグとかなは解凍→加熱も手間無しでしょう。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧