有期実習型訓練について

レス1 HIT数 4346 あ+ あ-

2012/04/18 22:24(更新日時)

今、整体や施術の技術を学ぶ為に有期実習型訓練を受けています。

当初面接を受けた際には聞かされていなかったのですが、採用後雇用契約を結ぶ際に、社長の方から以下の事を言われました。
『普通はお金をかけて学校に行って技術を身につけてから働く事ができて、初めてお金を得る立場になれる。あなたはここで学びながら働く事ができる。学ばせてもらってる立場なのだから、最初の2ヶ月は2万円支給となる。』
ここまで聞いて、さすがに2万円では無理だ、と思ったのですが、そこで社長は『だけどそれでは貴方もキツイだろうから、今しているアルバイトをしてもイイ』と言ったんです。
この時私はフリーターで、再就職を目指していたので、この訓練に耐えたら晴れて正社員になれると思い、給料の面では最初は仕方ないと諦める形で契約を結びました。

私の他にもう一人、別の所で経験してきた同時入社の方がいて、その人にも同じ条件で話を通していると、社長も言っていたし、私も疑いもしませんでした。

訓練カリキュラムを見ると、1ヶ月半の間は座学だったのですが、実際は2日目から実習に入っていたので、まずそこで驚き、更に訓練日報にその時の事を書くと、『カリキュラムの内容通りに書かないとまずい』と、実際に受けた内容とは別の座学を書かされ、その事を疑問に思い聞いてみると、『カリキュラムはあくまで目安だから』と当然の事の様に言われて、混乱しました。
そしてさらに驚いたのは、1ヶ月も経たない内にお客さんの施術に入る様指示された時でした。
これでは最初に話してた内容と違うと思い、同期の人に疑問をぶつけると、『別の所では3日で技術を学んで、すぐお客さんに入ったよ』と、私が疑問に思う事すらおかしいかの様な言い方をされ、また2ヶ月間は2万円支給についても聞いてみると、『私そんな事聞いたか分からない。』と、とぼけられてしまいました。
何故か私だけが騙されている気分になってしまい、職安に相談しても、『勧告はできるが、貴方の立場が悪くなる』と言われ、商工会議所もグルになっている気がして、どこに相談すればイイのか分かりません。

同じ様に訓練を受けて、こんな風に言われた方いませんか❓
長文になりすみません。
回答よろしくお願いします。

No.1775538 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

いろいろ不審な点が次々と出てきて、周りを信用できない状況に追い込まれてしまってますね😠基本的に、職安や商工会議所がぐるになっていることはありません✋ただし、訓練カリキュラムと全く違うというのは、おかしいと思います⤵ただ、このご時世ですから二ヶ月間待ってみて、その後の待遇を見てみるのもよいかと思います👀そこでおかしかったら即辞めるべきです👊

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧