大家族って汚くない?

レス149 HIT数 123213 あ+ あ-

2018/12/24 08:57(更新日時)

本当に失礼ですが
大家族って汚くないですか?
しかも大概が団地住みだし。
大家族でも普通の家で
普通な感じなら
まだ見てられるんですが
お金ないから仕方ないけど
うるさくて汚い格好して
汚い家に大人数の暮らしぶりを
よく晒せるなあと思います。
ヤラセだったらしいですが
まだみんな顔も可愛かったから
青○家が一番マシです。

母親が大家族好きで夢中になってますが
あのナレーションと
あの汚い光景は
見てられなくなり
布団の中に籠もってます。

幼稚園の時も友達の家庭が
貧乏なくせに12人も子供いて
お母さんはまた妊娠してて
子供はいつも汚れた服着てて
私の母があげた私の服も
すぐ汚してたし
お弁当にはいつも白米と
唐揚げ二三個のみで
いつも姉貴が着て一緒に食べてて
運動会の時もサンダル履いてきて
問題になってました。

だから余計に大家族=汚いのが当たり前と思ってる私は変ですか?

確かに私も性格悪いですが、

No.1772801 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

見解の相違では。家は子供6人の8人家族です。上の子供のお下がりは当たり前、ご飯も節約料理だし。でも、普通の核家族でお弁当のオカズが冷食ばかりだったりお金渡して買いなさいでは…。子供の友達達はおやつを分ける事を知らない子もいます。物を大事にしません。服も一度着て気に入らなければ捨てるそうです。確かに家族が多いと家事は大変です。洗濯機だって1日に何回も回すし。掃除はとりあえずの所だけの時もあります。人は完璧ではないので、主さんが「汚い」と思うのは自由ですが、他人に同意を求めるような事ではないですよ。主さんの人格が疑われますよ。誰か書かれてましたが、嫌なら見なければ良いです。

No.102

私も不潔だと思う。
暇なんだなとか!

汚い服きて、給食費を払わずに給食時間には姿を消す。という人がいました。
あんな生活なんて絶対嫌! 

No.103

小学生の頃、口臭がひどい大家族の子を思い出した。確か12人兄弟で、片親。身なりはそこまでひどくなかったけど。その子が喋ると臭かった。性格のせいか、嫌われてはなかった。不潔にはなりやすいでしょうね。

No.105

いいんじゃない?少子化だしw

ゴミ屋敷までいってないしさw

No.106

汚いから見ない。
経済的余裕がないのに、こど もを作ってしまうのは、先進国では無責任。
いいたかないけど、ある意味でだいぶかんぐってしまう。

No.107

貧しくても汚くても

頭いい子供が居る事実

整い過ぎてるより良いのかも??

No.108

私も絶対ムリ。生理的にイヤ。

なんで大家族の番組が人気あるのか不思議だったけど、プロデューサーが「世間は物珍しさ、自分のとこはまだマシって気持ちで見てる。一種の見世物ショーで下世話な番組ほど人気がある」と暴露しているのを聞いて納得した。
子供に罪はないだけに、なおさら避妊もしっかり出来ないだらしない夫婦なんだなって感想しかない。
青○家だってかなり裏側はドロドロだったらしいし。

No.109

私も無理~
汚いな~てテレビ見ながら言ってしまうよ
ガサツだし受け付けないわ
子供がたくさん寝てる中、年中腰振ってるんだな、とかみっともないわ
表現がごめんなさい

No.110

大家族に生まれて来なくて良かった。
中卒でほとんど間違いなし。

No.111

人にはいろいろ事情があります

悪くはないし自然な感情ですよね

No.112

へぇ~そう思うんだ!
現実しか見えてないんだね!
もっと、先を見たら?
大変な時期は、子供の小さい時だけ…ほんの数年だよ!
子供が大きくなれば、家事も手伝うし、バイトもするようになるし、就職もするようになる。夢も希望もあると思うよ!
家族が多い、兄弟が多いって凄く心強いよ!
まぁ、人数に関係なく家族の絆が強いか、脆いかだけどね!

No.113

その小さい子供が何年経っても常に家族にいる状態でしょ?
みんなある程度育ってくると新たな家族が誕生って
猿なの?笑

No.114

うーん、子供の立場としては複雑かな?
兄弟姉妹が多くて楽しいのは、それなりに大きい家と、学費に不自由しない事が条件。

貧乏大家族だと、子供の頃から長男は労働者、長女は主婦が宿命じゃん。
下は下で、いつも指図されて、服も文房具も家にある使い古しやお下がりしか回って来ない。
部屋の隅っこに居候、邪魔者扱い。
恋愛しても、相手に引かれないかどうか気になるし、親や兄弟は大抵のよその子を
「最近の、兄弟少ない子は贅沢で、何にも出来なくてダメだね」

なんて言ってるのが内心恥ずかしいし。
やっ、大家族になるならなるで、身の丈ってものを考えてほしい。

No.115

>> 7 知り合いで、子ども9人もう一家族は子ども7人いるけど お母さんを始め、みんな綺麗な身なりをしているし 普通の家庭より少し裕福にみえるけど…💧… 経済的なことなどの事情があって子供の世話をちゃんとできない親御さんもいますよ

でも、…ちゃんと子供の身なりや将来に責任持てないんだったら、やたら沢山子供作っちゃダメだよね

• << 117 レスありがとうございます。

No.116

みなさまたくさんのレスありがとうございます。感謝いたします。

実はこれあたしのスレです。
いま見て人気投稿にあがっていて
あたしと似たような気持ちや経験してるなとおもっていたらあたしでした。

あたしはお金持ちで小綺麗にしてる大家族ならいいんです。
でも見た目も汚くお金もない大家族が
嫌いなんですよね。

No.117

>> 115 経済的なことなどの事情があって子供の世話をちゃんとできない親御さんもいますよ でも、…ちゃんと子供の身なりや将来に責任持てないんだったら、… レスありがとうございます。

No.118

一昨日、大家族のテレビ見ました。

お母さんが布団の上でキャベツ切ってた。

17才の娘も家事手伝う為に高校中退したとか言ってるけど妊娠中だし、妊娠8ヶ月で原付乗ったり。

子供が多いと、全員に目が行き届かないからちゃんと躾も出来ないんだなとしか思わなかった。

普通に考えたら、これ以上子供作ると金銭面でも子供に不自由させるから止めようって考えるけど何も考えずにポンポン作る親に育てられたんだからそうなっちゃうよなと思った。

No.119

>> 118 そうですね。あのゆる〜いだらしない感じは楽しそうではあるけど、私には無理。
感覚の違いってスゴイありますよね。

No.121

教えて下さい。
子沢山って、子供何人からが汚い大家族と思われますか?
彼氏が子供がたくさん欲しいと言うもので。

No.123

避妊しないんだねー上手く教育したら家の手助けする立派なお子さんになるから成功例もあるみたいだけど、全員が五体満足で難病抱えてなくて健康で良かったねという一言に尽きる…

No.124

私は大家族やり過ぎだと思うな
この季節になるとあちらこちらでバラエティーの3時間スペシャルやら特番が多い中、また大家族🌕時間スペシャルってやるんだろうけど
私は人様の家族をカメラで追い回すのはどうかと思います、所さんのダーツの旅ならまだ構いませんが、人様の家の中にまでテレビカメラが入るのはどうかと…
親戚や親しい間柄ならまだしも、私生活やら寝顔とかプライベートな部分をテレビで流されたら恥ずかしくて外に出れません
汚いとかは思わないけどなんで大家族ってだけでカメラが何年もかけて写し続けるんでしょうね

• << 127 友達におんなじ話したら「あの家族って出演料欲しさにやってんじゃないの?」て言ってました。そんなんで出演料でるのかな?

No.125

大家族でもお母さんが鬼嫁?なのか家が綺麗だった

No.126

鬼嫁ではなく綺麗好き

No.127

>> 124 私は大家族やり過ぎだと思うな この季節になるとあちらこちらでバラエティーの3時間スペシャルやら特番が多い中、また大家族🌕時間スペシャルって… 友達におんなじ話したら「あの家族って出演料欲しさにやってんじゃないの?」て言ってました。そんなんで出演料でるのかな?

No.128

まあそれは家庭の事情だし、汚いというのもわかります!でも他人だからそれ以上、何もいえないのではないでしょうか

No.129

子ども1人しかいないから羨ましいなぁ

トイレだけでしょ大変なの
青木さんとか古いなぁ

石田さんも渡津さんもビッグダディも
放送ジャンジャンして欲しいなぁ

No.130

スピリチュアルの考えだと、神様にすごく貢献してるんですよね。子供を産み育てる事はボランティアなんだそうです。その子供たちが例えば中卒で働きに出てたとしても、それはその子の学びでそこからいろんな事を学ぶ。生まれる前から自分で決めていて、自分の学びにふさわしい所を選んで生まれてくるらしいですよ。
汚ならしいとか思ってしまうのは、人間として未熟過ぎませんか?

No.131

唐揚げ23個も入ってるのか、ビンボーじゃないじゃん。

主、羨ましいのか?

No.132

どれだけ 貧しかろうが 汚かろうが 所詮 よその家の話。

そこの夫婦が 産みたくて子沢山になってるだけなので 好きにすればって感じ。

ただ 長男や長女は 進学はしたくても諦め 早いうちから家にお金を入れ 弟や妹達の世話をしなくてはならないのケースが多いのは 子供自身の進学の選択肢がないので 大変だなって思うけどね。

あと悪循環で こういう家族の子供は 妊娠に対する考え方が 軽く 未成年で妊娠、出産が多いのも どうかなぁと感じます。

No.133

大家族でも、きちんとしてる人もいますよね。子供の為に、頑張って稼いでいる人もいる。人それぞれ、では?

No.134

確かに汚い。でも、みんな、家の手伝いしたり、下の子たちの面倒みたりして微笑ましい場面もあるけどね。大体が、大家族の家の子はしっかりしてますよ。私は、大家族スペシャル好きです。

No.135

>> 44 母子家庭よりまし 母子家庭ですがなにか?

No.136

団地ですがなにか?新築のマンションに知り合いが引っ越したから行きました。確かに綺麗、でも、いちいち仕切ってて狭い。うちは、来た人が羨ましいって言うくらい広いし逆に嫉妬されたりしたけど。大家族はいいけど家計が大変て、旦那にグチってる嫁さん、子供がいるからとか言ってたけど、そんな小さい子じゃないんだからあんたも働けよ。とは、思った。

No.138

大家族汚いのは、今の大家族核家族だから掃除するのが間に合わないのは、わかるよ。昔の日本のスタイルの大家族は、汚く無いよ、みんなで掃除するからね。子供であろうと。日本の家族の今は、お母さんがやって当たり前て風潮でしょ。その当たり前て日本だけのことでそれもいいことでも無い。子供自身が自分のことは、自分で本来ならやらなきゃならないこと。親が親がて日本は、バカ。家族で自分がやれることの分担も必要。そうじゃなければ今の日本のお母さんが家事育児担当大臣て子供が一人二人じゃなければブラック企業限界労働破綻会社と同じだよ。人数に対して。子供を育てるて本来自分でいつでも子供であろうと生きていけるように指導することで過保護にすることじゃなかったはず。昔からて日本は、そうじゃなかったし。母親が離婚したら子供を引き取るも最近なんだってね。少し前までは、父親が引き取る方が多かったて。そりゃそうだったなて。家制度の名残で。家イコール男だったから。今いくら家が暇なお母さんが綺麗にしたぶん、お姫様御坊ちゃまだもんな。モンスター化するわけだ。これも良し悪しだね。

No.139

海外の大家族は綺麗な家が多いのに、日本の大家族は豚小屋みたいなのが多いよね…何故だろうね

No.140

うちの子供の学年に
7女がいる。
学校ずる休みばっかりで、頭が悪い。後、下に4人いる、
市営住宅に住んでいて、旦那が建築業なんだが、雨の日休み、
中卒で、
仕事が長続きしない。
そんなかんじです。
子供の同級生。

No.141

文頭に「本当に失礼ですが亅って書いてあるから思いやりを持ってらっしゃる方だと思います。
人口が減っているこの現代、子孫繁栄は、世界でも注目されます。
思うことがあれば直接注意してあげれば良い。
気にいらないなら知らないふりして黙っていれば良い。
私は、どんな子だくさんでも応援する気持ちは、あります。

No.142

小さい子どもは髪の毛の寝癖すごいし、食べこぼしすごいし、
なんかがさつな奴ばっかで汚く見える。
娘の同級生に7女がいるが、
なんか生活がだらしなく見える子がいる。
みんながみんなそうでは無いんだろうが、大体がそうだだと思う。
それよりか、性欲なんとかしろ、といいたい。
母親が生理あがるまで産み続けるのは、残酷、に思う。
それで家計が苦しいと言っても知らんわな、
子ども作るから、
家計が苦しいんだということがわからないから、また作る。
毎回避妊しなく繰り返していたら、。大家族になるはずだわな。

No.143

子どもを出産したことも育てたこともない人間が そういうこと言ってはいけないと思うよ。この少子化の時代に貴重な人達だと思うけど。
見た目が少しだらしなく見えて汚くても 心が汚い人より100倍マシだと思うよ。

No.144

実はこれ私がたてました

No.145

うん。たしかに汚かった。
でも、私たち、友達で家を掃除したり、耳垢とったりしたよ。布団干したりさ。
ちっちゃい子はお風呂にも入れた。

まぁ例によって団地だけど自分たちも団地。

で、普通に遊んでた。

主さんが、大家族の人に、傷つくようなこと言ったりしなければ、いいんじゃなかろうか。

No.147

主の意見に同意します。
差別や偏見とかでなくどの家族もそんな感じ。
裕福な家庭ならわかるけど、お金節約しながら今の時代塾とか行かせれないとか可愛そう。テレビにさらけ出して子供が可哀想だし。

No.148

子供自体が汚いからいる数だけ汚いよ。特に子供が集まる場所はめちゃくちゃ汚いから敬遠する。

No.149

とりあえず主さん、全国の大家族に謝ったほうがいいよ
そういう発言を一般的に偏見という

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

掲示板のスレ一覧

• レス新
  • 人気
  • スレ新