わたしは非常識ですか?
私は三人目を妊娠中の9ヶ月の妊婦です!
最近旦那のおばあちゃんが亡くなり葬式がありました。
お腹が大きく喪服が苦しいため、旦那に上の子のオムツ交換をお願いしました。そしたら、家に帰って「親戚の前では俺にオムツ交換させるな」と言われたので、父親でしょ?と言うと、「親戚の前で俺にオムツ交換させるのは常識はずれ」と言われました…
でも、今まで散々親戚の前でも「俺がするわ」と旦那から言いしてくれてました。
今までのはなんやったのかな?と思い、私がただ常識を知らないだけなのかな!?と分からなくなりました。
親戚の前で旦那にオムツを変えさせるのは非常識ですか?
新しいレスの受付は終了しました
主様。
私的には、ご主人は葬儀に参席される親族以外の方の目を気になさったのでは無いでしょうか?
不躾な例えならお詫びしますが、お子様に授乳される姿って他人の目を気にしたりしませんか?
それと一緒で、親戚・家族には見せれても、他人には見せれない事ってあると思います。
小さい事かも知れませんが、そんな小さいプライドを時には持っちゃうんです(^。^;)
今回の事で全くしてくれなくなったのなら、他に原因が考えられますが、今は様子見がよろしいかと。
故人のご冥福をお祈り致します。
私は、非常識とは思いません。むしろ、親なら状況に応じてしてもおかしくないと思います。
しかし、今ではイクメン時代で男が子供の世話を当たり前のようにするようになってますが、親の年代の方から見たら、男親がオムツ交換などはみっともないというか、やるものじゃない頭がある人が多いから、親戚の人達が集まった席などでは、言われたりするのが嫌だったんじゃないですか?
家も、旦那の父親に『みっともないから』って言われたことあります。でも、うちの旦那は気にしてませんでしたよ。
旦那さんは自分の事より奥さんが「いつも旦那にオムツ交換させてんだ」って親戚から見られるのを嫌ったんじゃないですかね。
身内といえどやっぱり旦那さん側の親戚は旦那さんに対しての妻って視点で見てしまうので。
まあご懐妊中ならしょうがない事ですけどね。
非常識ではないと思います😄
オムツ交換は母親がしなきゃいけないなんて決まっているわけじゃないんだから💧
今まではしてくれていたという事は集まった親戚の方に何か言われたのかもしれませんね💦
『男がするもんじゃない』的な事を😅
とりあえず様子をみてみたらどうでしょう?
そうではなくて、旦那さんが言いたいのは、父親の威厳ってやつです
親戚の面前で嫁から何か言われてするのは亭主関白には屈辱的なのです
家の中ではいいが、外では男を立ててくれってことじゃない?きっと
普段はやってくれているご主人だったら…常識はずれって言葉は勢いで出ちゃっただけじゃないかな。
ただ、ご親戚の方々がいらっしゃる前では…もう少し旦那様に対しての気遣いが必要だったのかもしれませんね。
ものは言い様ですから~少し胸が苦しいから手伝ってくれる?みたいな。
身内の中に、妊婦に何もかもやらせてる男性がいるのを目にしたら、おばちゃん層は叱りつけてくれたかもしれないですね。そういう狡さもあって良いのかと…。
主です。みなさんありがとうございます。一括のお礼ですいません。
旦那のプライドを傷つけたみたいで反省します。わたしもお腹が苦しいから~とか優しく言えば良かったです💧
- << 32 主さんも、分かってらっしゃるじゃないですか😄💦 言い方が悪かったのも一つの原因かも。 旦那様…たぶん、ご親戚に指摘されたんだと思います。 自分のプライドもそうですが、自分の嫁である主さんが、たまにしか会わない親戚に悪く言われたのが悔しかったのかも…。 要するに、旦那様の親戚には主さんがKY的な悪印象に移ったのかもしれない。 全て想像ですがね💦 今回集まった方々は お婆様の弔いの為です。 赤ちゃんが大切なのは当然ですが、やはり主さんの配慮も足りなかったからこその結果だと感じました。
ご主人のおばあちゃんの葬儀
つまりご主人は故人の親族
ただの親族親戚の集まりではなく葬儀
故人の親族に頼むのは憚るべきかと思います
普段は気にせずやってくれる
親族の葬儀は普段じゃないです
時と場合を考えましょうよ
そもそも、葬式だからとか、親戚が集まってるからとかの前に、オムツをどこで変えたのか?が問題では?
私にはその状況が理解できないです。
旦那さんは皆に「オムツを替えます!!」と公言したの?
皆のど真ん中で交換したの?
じゃなかったら別にプライドが傷付くとか有り得ないと思いますが?
オムツをスマートに交換できる場所くらい自分で探せるはずだし、オムツを交換する場所=隠れた場所で回りの目とか意味が解らないです。
主が非常識とか旦那のプライドとかの前に、どんな状況でどんな風に交換してその問題が起こったのか、私には想像できないです。
別室で交換してもらったらいいだけじゃないですか?
男の威厳、プライド、男をたてる、それも臨機応変に使い分けたらいいだけかと思います。
無理して転んで、余計に主さんがその場で迷惑かけるくらいなら、替えてもらって良かったと思いますが。
気をつけてても転ぶことってありますよ?
それでも男のプライドってその場で必要 でしょうか。
主です。いろいろな意見ありがとうございます。
旦那はおばあちゃんとの最後の別れが大事とかは全然思ってないと思います。
葬式中には寝てるし、終わった後も携帯ゲームばかりしてました。わたしは旦那の方がおばあちゃんに対して失礼と思うけど…。
葬式と関係ないですが…
うちの主人は普段、家ではオムツ替えやミルクをやってくれます。
でも、実家に行ったときや人前では主人にはやらせません。(家では主人が手伝ってくれることは義両親たちも知ってますが…)
でも、お腹大きいと大変だよね。私も今妊婦だから、主さんの気持ちや行動もわかるけど、事情話してこっそりと二人でオムツ替えするのが良かったかな。
>> 22
主です。いろいろな意見ありがとうございます。
旦那はおばあちゃんとの最後の別れが大事とかは全然思ってないと思います。
葬式中…
ご主人の葬儀場での態度云々は関係ないです
少なくとも故人の子供(ご主人のご両親どちらか)や兄弟や親しくしていた方々などがいる場ですよ
ご主人は別としても本当に心から故人の死を悼む方々がいる場です
そうした場では親族全ての心情に配慮すべきだったでしょう
お腹が張って辛いならご挨拶だけしてご両親に断って別室に移るなりするべき
しかも喪服がきつくて苦しかっただけで体調が優れなかった訳でもなかったなら尚更でしょう
- << 30 体調は大丈夫でも、不意にケガすることだってあるよ。 だったら出るなって? 別室で替えたらいいだけで、配慮が足りないと何度も言うことかなぁ。 故人や親戚の方々に対する配慮は確かに必要ですが、だからと言って妊婦さんを気遣う配慮はなし? 四六時中気を遣えってわけではなく、オムツ一回もダメですか?
お葬式の最中に居眠り、終わったら携帯ゲーム…そんなご主人様とご一緒で、さぞ主様は周りに気を遣いヒヤヒヤされた事だと思います。
私の息子でしたら蹴りを入れてるかもしれません(笑)
No.10…確認させて頂きました。
お子様2人に9ヶ月のお腹ですもの、お葬式に参列されただけでも大変でしたね。お疲れさまでした。
言葉って本当に大切ですね。同じ事を伝えるにしても、相手への思い遣りを持っていれば伝わり方も変わってきます。
長年生きてきて、つくづく感じております。
主様…あまり無理せず、お体に気をつけて下さい。
>> 27
ご主人の葬儀場での態度云々は関係ないです
少なくとも故人の子供(ご主人のご両親どちらか)や兄弟や親しくしていた方々などがいる場ですよ
…
体調は大丈夫でも、不意にケガすることだってあるよ。
だったら出るなって?
別室で替えたらいいだけで、配慮が足りないと何度も言うことかなぁ。
故人や親戚の方々に対する配慮は確かに必要ですが、だからと言って妊婦さんを気遣う配慮はなし?
四六時中気を遣えってわけではなく、オムツ一回もダメですか?
- << 33 はっきり言ってしまえば 妊婦さんを気遣う配慮を遺族にさせるべきではないですね これがお盆や食事会など親戚や知人が親睦を深めるための集まりなら そこに妊婦さんが参加してるなら周囲の方々は妊婦さんに配慮するべきでしょう 転ぶかもしれない 体調が悪くなるかもしれない 自身が周囲の配慮を必要とする立場なら つつがなく遺族が故人を見送れるように遠慮すべきでしょう 妊婦さん自身が故人の娘や姉妹など近しい親族だったなら多少の無理はしてでも周囲は配慮して葬儀に参列できるように協力するでしょう でも今回は主さんは直接の親族ではないのだから無理をしてまで参列する必要はなかったと思います 参列するなら周囲に余計な気遣いをさせないように行動するべきでしょう オムツの一つくらい… 葬儀の場では極力遠慮すべきでしょう 本人がどうであろうと一応親族であるご主人にやらせないような配慮は必要だったと思います どうしてもご主人の協力が必要だったなら別室か人目のない場所を探すべきです
>> 10
主です。みなさんありがとうございます。一括のお礼ですいません。
旦那のプライドを傷つけたみたいで反省します。わたしもお腹が苦しいか…
主さんも、分かってらっしゃるじゃないですか😄💦
言い方が悪かったのも一つの原因かも。
旦那様…たぶん、ご親戚に指摘されたんだと思います。
自分のプライドもそうですが、自分の嫁である主さんが、たまにしか会わない親戚に悪く言われたのが悔しかったのかも…。
要するに、旦那様の親戚には主さんがKY的な悪印象に移ったのかもしれない。
全て想像ですがね💦
今回集まった方々は お婆様の弔いの為です。
赤ちゃんが大切なのは当然ですが、やはり主さんの配慮も足りなかったからこその結果だと感じました。
>> 30
体調は大丈夫でも、不意にケガすることだってあるよ。
だったら出るなって?
別室で替えたらいいだけで、配慮が足りないと何度も言うことかなぁ…
はっきり言ってしまえば
妊婦さんを気遣う配慮を遺族にさせるべきではないですね
これがお盆や食事会など親戚や知人が親睦を深めるための集まりなら
そこに妊婦さんが参加してるなら周囲の方々は妊婦さんに配慮するべきでしょう
転ぶかもしれない
体調が悪くなるかもしれない
自身が周囲の配慮を必要とする立場なら
つつがなく遺族が故人を見送れるように遠慮すべきでしょう
妊婦さん自身が故人の娘や姉妹など近しい親族だったなら多少の無理はしてでも周囲は配慮して葬儀に参列できるように協力するでしょう
でも今回は主さんは直接の親族ではないのだから無理をしてまで参列する必要はなかったと思います
参列するなら周囲に余計な気遣いをさせないように行動するべきでしょう
オムツの一つくらい…
葬儀の場では極力遠慮すべきでしょう
本人がどうであろうと一応親族であるご主人にやらせないような配慮は必要だったと思います
どうしてもご主人の協力が必要だったなら別室か人目のない場所を探すべきです
- << 35 そんなに親戚、親戚となるなら、同じ血が流れていない主さんは行く必要があるのでしょうか。 故人であるおばぁちゃんは、こんないざこざ見て、悲しんでるかもしれません。 それでも親戚に配慮をさすなって、何かお葬式というかたちだけであり、人情味はどうでもいいんですね。お葬式に人情味なんかいらないと言われればそこまでですが、それはそれで虚しさを感じます。 お葬式だから仕方がないですが、外から見たら、そんな親戚の中に入りたくないなぁ。
尻に敷かれてる 情けない旦那さんと 親戚は見るかもしれない
妊婦を大義名分に 旦那さんをこき使う 鬼嫁と親戚には 見えるかもしれない
どちらにも言える事は 貴女がた夫婦の評判を下げてしまったかもしれないということ
目先の少しの配慮足らずが 後々 取り返しのつかない
笑い者夫婦になってるかもしれません
その点で 配慮が足らなかったと思います
人それぞれに価値観があって当たり前ですが、それは人に押し付けるものではない。
今回の件には、決まり事・常識はないです。
年齢的に私は親の立場です…『ばぁちゃん、ひ孫2人来てくれたで。来月生まれる子も見せに来てくれたで。ホンマにありがたいなぁ。元気に生まれてくるよう、ばぁちゃん守ってな』こんな気持ちになりますね。
主様が来てくれただけで感謝します。
おむつを誰が変えようが気にはしません…むしろ居眠り・ゲームの息子に動けと言いますね。
確かにもっと年配者には受け入れられない人も居るかもしれません…しかし、こんな些細な事位で鬼嫁なんて思う訳がない。
これから何十年と付き合っていくのですから。
事故や病気等の突然のご不幸、若い方のご不幸は別として…
お通夜・お葬式は亡くなられた方の生前の話をし、皆で語って笑い合う。笑い声が大きいほど、故人は安心して成仏出来る。
これが私の田舎のならわし。
どなたかもおっしゃられていますが…大事なのは気持ちじゃないでしょうか。
人それぞれの価値観、地域性…色々あって当たり前です。
主様も大きいお腹を抱えて参加され、ご主人のご様子で気疲れもされた事でしょう。
No.10のお言葉…まだ何か必要でしょうか。
昔の人ってさ、男にオムツ変えさせるなんて💢って人、多いでしょ。
だから、その事で嫁である主さんが鬼嫁扱いされるのが辛いから、親戚の前ではやめてって事かも。
でもそれ言っちゃうと、今度は主さんが親戚に嫌悪感持ってしまうでしょ。
多くを語らないのが男の思いやり、って事にしておけば、丸く収まる。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 114HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 114HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい
続きです。 そういうのは、許してしまうと逆に良くないです。 マ…(匿名さん12)
18レス 382HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 292HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 326HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る