後々困る⁉
主人も納得の上、別居して三ヶ月…
主人が離婚に応じたので、離婚届を記入して送ってもらいました。
私も記入して提出すれば
離婚できるのですが、
これといって慰謝料や養育費、子供との面会などについての話はしていません。
原因は主人が家庭の事を考えてくれず、私が風俗の仕事をして稼げばいいという考え方に耐えられなかったからです。
つづきます…
新しいレスの受付は終了しました
つづきです…
別居中の婚姻費用の分担はありませんでした。
最後のメールは
“離婚届送った。こどもを幸せにしてあげてね。”
でした。
何も考えずに送ったのか、これからのことに関与しないつもりで送ったのか…
子供に対しての責任感のなさに呆れました。
本題にもどりますが、
このまま離婚したら、後々困ることがありますか?
何もわからないので
ちょっとしたことでもいいので教えて下さい。
よろしくお願いします。
うちは公正証書までいかないですが自分で本を見ながら離婚合意書みたいなのを作成しました。その中に養育費の取り決めもいれましたよ。
今は旦那の言動ムカついて「もぅ養育費要らんわ!」とか思うかもしれませんが子供の為にもお金はやっぱりあった方がイイので頑張って交渉した方が良いですよ。話合いにならなかったら養育費の調停おこすとか。旦那さんが普通の会社員なら給料から天引してもらったらイイですが自営とかなら難しいかもしれませんね…。給料ないとか言って逃げる人多いみたいです😔
離婚届け焦って出さずまだ離婚してないなら奥さんと子供の生活費出す義務があるはずだからそれも請求した方がイイですよ。
- << 7 レスありがとうございます。 離婚届はまだ出していません。 正直“養育費いらない”って思ってるところもありますね… そのかわり、子供には会わせないつもりです。 ですが、やっぱり口約束だけでは何の拘束力もないですよね。 ご自分で作られた合意書のようなものでも、後々裁判されたりした時に証拠となるのですか? 同意して印鑑や署名があればいいのでしょうか? 主人の手取りが13~14万で実家暮らしだと、養育費は2万くらいが妥当なんでしょうかね… 気持ち的には、もう何も関わりを持ちたくないのですが…
>> 5
うちは公正証書までいかないですが自分で本を見ながら離婚合意書みたいなのを作成しました。その中に養育費の取り決めもいれましたよ。
今は旦那の言…
レスありがとうございます。
離婚届はまだ出していません。
正直“養育費いらない”って思ってるところもありますね…
そのかわり、子供には会わせないつもりです。
ですが、やっぱり口約束だけでは何の拘束力もないですよね。
ご自分で作られた合意書のようなものでも、後々裁判されたりした時に証拠となるのですか?
同意して印鑑や署名があればいいのでしょうか?
主人の手取りが13~14万で実家暮らしだと、養育費は2万くらいが妥当なんでしょうかね…
気持ち的には、もう何も関わりを持ちたくないのですが…
- << 9 自分たちで作った合意書でも裁判したら勝てると載ってました。書き方にもよると思うのでアゲアシとられないようキチンと調べて書いた方がイイですよ。 ただ後で裁判するのは結構心身ともに疲れるようなので、信用出来ないような夫なら専門家に立会人になってもらう公正証書にした方がイイですね。公正証書なら払わなくなった場合に裁判しなくても差押え等できますから😃 旦那さんはサラリーマンですか?
>> 10
代理人立てれるかは知らないです。
私が調べたのは予約した日に公証人役場などに行き公証人の立会いのもと夫婦二人が書類に署名捺印するというものです。いくらかお金かかるみたいですが…。
会社員でなくても会社から給料を貰ってるなら大丈夫じゃないでしょうか?所得証明とかは会社がしてくれるんでしょ?でも差押えなるのがイヤで仕事やめて所得ごまかせるような仕事する人もいるそうです。
うちは自営だったので所得ごまかされたりして資産がないと言われたら差押え出来ないです😠なのでもし養育費払わなくなっても実際は裁判しないと思います。主さんが考えるようにそうなったら子供には会わせませんがね😤
今離婚して二年以上たちましたが養育費は一応ちゃんと貰ってます。口約束と違い書類に残したのが良かったんでしょうね。口約束だと「待ってくれ待ってくれ」で終わりだったと思います。
でもいつまで払ってもらえるかわからないですし、元夫が早死する可能性も考えて貯金してます。
>> 12
すみません💦しばらく見てたんですがレス入ってないと思って見てませんでした🙇
もう離婚届け出しちゃったんですか?まだなら先に公正証書作った方がイイですよ。作りに行く約束してても離婚した後だと「もう離婚したからしらない!そんな書類作らない」て言う不誠実な人もいますから…。
裁判所には子供の戸籍を自分の戸籍に移す申請をするんです。親権は母親でも裁判所に申請を出さないと戸籍は父親のトコ入ったままになっちゃうから。
私もしましたが裁判所に行く前に📱でいるものを裁判所に聞いたほうがイイですよ。〇円印紙〇枚〇円印紙〇枚、〇円切手〇枚結構細かく決まってましたんで。申請許可下りるのに3、4週間かな?郵送してくれましたよ。その申請許可をもって市区役所で手続きしてやっと私の戸籍に子供が入りました。
私は離婚時に旧姓に戻す手続きもしてなかったのでそれも一緒に裁判所で手続きもして両方で6、7千円だったと思います。たぶん…。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 350HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 616HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 306HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 297HIT アドバイザーさん - もっと見る