後々困る⁉

レス13 HIT数 2935 あ+ あ-

2007/10/31 01:04(更新日時)

主人も納得の上、別居して三ヶ月…
主人が離婚に応じたので、離婚届を記入して送ってもらいました。

私も記入して提出すれば
離婚できるのですが、
これといって慰謝料や養育費、子供との面会などについての話はしていません。

原因は主人が家庭の事を考えてくれず、私が風俗の仕事をして稼げばいいという考え方に耐えられなかったからです。

つづきます…

No.177237 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つづきです…

別居中の婚姻費用の分担はありませんでした。
最後のメールは
“離婚届送った。こどもを幸せにしてあげてね。”
でした。
何も考えずに送ったのか、これからのことに関与しないつもりで送ったのか…

子供に対しての責任感のなさに呆れました。

本題にもどりますが、
このまま離婚したら、後々困ることがありますか?

何もわからないので
ちょっとしたことでもいいので教えて下さい。

よろしくお願いします。

No.2

養育費、お子さんとの面会の方法とかは決めてないのですか?

No.3

ごめんなさい。特に決めてないんですね。きちんと決めて公正証書に残した方がいいと思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

やはり決める事はしっかりと手続きしたほうがいいですよね。

主人は養育費を払いたくないかもしれません。

以前、
“ひとりで子供を育てて、幸せにするつもりなら俺から金とるなよ”
“俺が引き取るからお前が養育費払えよ”
などと言っていたので、
慰謝料も養育費も払わないでいい離婚なら、主人にとっても好都合なのかもしれません…

No.5

うちは公正証書までいかないですが自分で本を見ながら離婚合意書みたいなのを作成しました。その中に養育費の取り決めもいれましたよ。
今は旦那の言動ムカついて「もぅ養育費要らんわ!」とか思うかもしれませんが子供の為にもお金はやっぱりあった方がイイので頑張って交渉した方が良いですよ。話合いにならなかったら養育費の調停おこすとか。旦那さんが普通の会社員なら給料から天引してもらったらイイですが自営とかなら難しいかもしれませんね…。給料ないとか言って逃げる人多いみたいです😔
離婚届け焦って出さずまだ離婚してないなら奥さんと子供の生活費出す義務があるはずだからそれも請求した方がイイですよ。

• << 7 レスありがとうございます。 離婚届はまだ出していません。 正直“養育費いらない”って思ってるところもありますね… そのかわり、子供には会わせないつもりです。 ですが、やっぱり口約束だけでは何の拘束力もないですよね。 ご自分で作られた合意書のようなものでも、後々裁判されたりした時に証拠となるのですか? 同意して印鑑や署名があればいいのでしょうか? 主人の手取りが13~14万で実家暮らしだと、養育費は2万くらいが妥当なんでしょうかね… 気持ち的には、もう何も関わりを持ちたくないのですが…

No.6

旦那さんは払いたくなくて逃げそうですね。
双方のご両親は知っているのですか?

• << 8 レスありがとうございます。 双方の両親とも話は知っています。 主人の両親には原因も伝えましたが “我慢が足りない、うちの息子のどこが悪い” と、逆に言い返されてしまいました。 家も借りていたのですが、主人が一人で住むのには家賃がもったいないからと、別居してすぐ不動産で解約手続きをしたくらいです。主人は今実家暮らしです。 お金のことを言うとなんだかんだ言って文句を言われるので、話に出したくない気持ちです。 逆に私が慰謝料払えって言われましたし… 払わないといけないんですかね…

No.7

>> 5 うちは公正証書までいかないですが自分で本を見ながら離婚合意書みたいなのを作成しました。その中に養育費の取り決めもいれましたよ。 今は旦那の言… レスありがとうございます。

離婚届はまだ出していません。
正直“養育費いらない”って思ってるところもありますね…
そのかわり、子供には会わせないつもりです。
ですが、やっぱり口約束だけでは何の拘束力もないですよね。

ご自分で作られた合意書のようなものでも、後々裁判されたりした時に証拠となるのですか?

同意して印鑑や署名があればいいのでしょうか?

主人の手取りが13~14万で実家暮らしだと、養育費は2万くらいが妥当なんでしょうかね…

気持ち的には、もう何も関わりを持ちたくないのですが…

• << 9 自分たちで作った合意書でも裁判したら勝てると載ってました。書き方にもよると思うのでアゲアシとられないようキチンと調べて書いた方がイイですよ。 ただ後で裁判するのは結構心身ともに疲れるようなので、信用出来ないような夫なら専門家に立会人になってもらう公正証書にした方がイイですね。公正証書なら払わなくなった場合に裁判しなくても差押え等できますから😃 旦那さんはサラリーマンですか?

No.8

>> 6 旦那さんは払いたくなくて逃げそうですね。 双方のご両親は知っているのですか? レスありがとうございます。

双方の両親とも話は知っています。
主人の両親には原因も伝えましたが
“我慢が足りない、うちの息子のどこが悪い”
と、逆に言い返されてしまいました。

家も借りていたのですが、主人が一人で住むのには家賃がもったいないからと、別居してすぐ不動産で解約手続きをしたくらいです。主人は今実家暮らしです。

お金のことを言うとなんだかんだ言って文句を言われるので、話に出したくない気持ちです。

逆に私が慰謝料払えって言われましたし…
払わないといけないんですかね…

No.9

>> 7 レスありがとうございます。 離婚届はまだ出していません。 正直“養育費いらない”って思ってるところもありますね… そのかわり、子供には会わ… 自分たちで作った合意書でも裁判したら勝てると載ってました。書き方にもよると思うのでアゲアシとられないようキチンと調べて書いた方がイイですよ。
ただ後で裁判するのは結構心身ともに疲れるようなので、信用出来ないような夫なら専門家に立会人になってもらう公正証書にした方がイイですね。公正証書なら払わなくなった場合に裁判しなくても差押え等できますから😃
旦那さんはサラリーマンですか?

No.10

>> 9 再レスありがとうございます。 そうなんですね。主人のことを考えれば、公正証書がいいみたいですね。 やはり会って話し合いしなくてはならないんですかね… 調べたところ、代理人もたてられるようですが… 主人の仕事は美容師見習いです。 サラリーマンとはちょっと違いますが、手続きなどでなにか違いがあるんでしょうか?

No.11

>> 10 代理人立てれるかは知らないです。
私が調べたのは予約した日に公証人役場などに行き公証人の立会いのもと夫婦二人が書類に署名捺印するというものです。いくらかお金かかるみたいですが…。
会社員でなくても会社から給料を貰ってるなら大丈夫じゃないでしょうか?所得証明とかは会社がしてくれるんでしょ?でも差押えなるのがイヤで仕事やめて所得ごまかせるような仕事する人もいるそうです。
うちは自営だったので所得ごまかされたりして資産がないと言われたら差押え出来ないです😠なのでもし養育費払わなくなっても実際は裁判しないと思います。主さんが考えるようにそうなったら子供には会わせませんがね😤
今離婚して二年以上たちましたが養育費は一応ちゃんと貰ってます。口約束と違い書類に残したのが良かったんでしょうね。口約束だと「待ってくれ待ってくれ」で終わりだったと思います。
でもいつまで払ってもらえるかわからないですし、元夫が早死する可能性も考えて貯金してます。

No.12

>> 11 返事が遅くなってすいません。

いろいろなことをきちんとされていてすごいですね。私はそこまで考えきれてないですね…

知り合いが離婚届を提出したあと公正証書を作成したらしく、親も先に離婚届を出したらいいんじゃないかと言うので、明日提出しようと思います。

子供の親権で裁判所に登録すると聞いたのですが、何を登録して、いくらくらいかかるのでしょうか?

No.13

>> 12 すみません💦しばらく見てたんですがレス入ってないと思って見てませんでした🙇
もう離婚届け出しちゃったんですか?まだなら先に公正証書作った方がイイですよ。作りに行く約束してても離婚した後だと「もう離婚したからしらない!そんな書類作らない」て言う不誠実な人もいますから…。
裁判所には子供の戸籍を自分の戸籍に移す申請をするんです。親権は母親でも裁判所に申請を出さないと戸籍は父親のトコ入ったままになっちゃうから。
私もしましたが裁判所に行く前に📱でいるものを裁判所に聞いたほうがイイですよ。〇円印紙〇枚〇円印紙〇枚、〇円切手〇枚結構細かく決まってましたんで。申請許可下りるのに3、4週間かな?郵送してくれましたよ。その申請許可をもって市区役所で手続きしてやっと私の戸籍に子供が入りました。
私は離婚時に旧姓に戻す手続きもしてなかったのでそれも一緒に裁判所で手続きもして両方で6、7千円だったと思います。たぶん…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧