本来の読みではない名前

レス45 HIT数 17415 あ+ あ-

2012/06/01 19:13(更新日時)

子供の名前についてご意見聞かせてください🙇

「咲乃(さやの)」と名付けました。読めない名前にしてしまった…と今さらながらに少し後悔しています。
みなさんはこの名前を見てどう思われますか?子供がこの先苦労するのかな、と思うと申し訳なくなる時があります。
知人で、咲香でさやかちゃんがいるので、付けた時は何も思わなかったのですが…。
「咲」は「さや」とは読まないですよね…。とても気に入っている名前なので、「DQNネーム」というものを知ってからはすごく気になっています。

タグ

No.1771827 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

私は読める名前の方がいいと思いますが

うちの息子の名前
中々読んでもらえません

健人(ケント)
そのままなんですが
わざわざ「タケト」って読まれたり…

• << 9 1さん、ありがとうございます。 複数の読み方をする漢字ってたくさんありますよね。 そういえばランキング上位の名前をみても、複数の読み方がありますね。

No.2

絶対に一回では読んでもらえないでしょうし、今時の親だから…とは言われるでしょうが。

読めない名前の人なんて年代を問わず沢山います。

堂々とすることです。

• << 11 2さん、ありがとうございます。 そうですね!この名前にはいろいろ想いがこもっていますし、娘にもいい名前だと思ってもらえるよう、堂々としていたいです!

No.3

「紋子」なんて読みますか?

私の名前ですが1発で読んでもらえた経験ありません。
いまどきのDQNネームではないと思いますが
読めない名前なんていっぱいありますよ。

• << 6 読みは、「あやこ」さんですか? どう読むのか気になってしまいました。
  • << 12 3さん、ありがとうございます。 わたしも6さんと一緒で「あやこ」さんかなと思いました。 綺麗な漢字ですね😃漢字の持つ意味はわかりませんが、漢字の字体そのものの美しさってあると思います。 わたしは「咲」という字に、かわいらしさを感じています😃
  • << 22 やすこ

No.4

確かに読めないかもしれませんが、しっとりと日本的で綺麗な名前ですね😊
何て読むの?
と聞かれたら、別にその都度教えたら良いのではありませんか?

人名、地名は難しいものだし
あまりに突飛でもない限り、読めない場合私は自分の無知さを恥じてしまいます(^_^;)

• << 13 4さん、ありがとうございます。 誉めていただいてうれしいです! そうですね、言い直せばいいですよね。 私はとても気に入っている名前なので、子供にも自分の名前を好きになってもらえるようにしたいです。

No.5

つけてしまったものは仕方ないですよ💧

その気持ちをお子さんに悟られないよう前向きにm(_ _)m

• << 14 5さん、ありがとうございます。 確かに子供が自分の名前に自信持てないのが、一番良くないですよね。 とても気に入った名前なので、気持ちを切り替えたいと思います!

No.6

>> 3 「紋子」なんて読みますか? 私の名前ですが1発で読んでもらえた経験ありません。 いまどきのDQNネームではないと思いますが 読… 読みは、「あやこ」さんですか?

どう読むのか気になってしまいました。

No.7

まず「さくの」って読まれそうですが、DQNてほどじゃないと思いますよ。

普通に答えたら「へ~、そう読むんだ。かわいいね」で済みそうだけどな~。

• << 17 7さん、ありがとうございます。 いつも「そう、さやのちゃんって読むの~」と言われ気になっていました…💦 DQNほどではない、と言っていただき安心しました。子供にも、この名前が好きになってもらえるようにしたいです!

No.8

日本的で綺麗な名前だと思います😃

• << 18 8さん、ありがとうございます。 すごく嬉しいです✨私自身、自分の名前が好きなので、子供にもそう思ってもらいたいです😃

No.9

>> 1 私は読める名前の方がいいと思いますが うちの息子の名前 中々読んでもらえません 健人(ケント) そのままなんですが わざわ… 1さん、ありがとうございます。

複数の読み方をする漢字ってたくさんありますよね。
そういえばランキング上位の名前をみても、複数の読み方がありますね。

No.10

特に変だとは思いません。当て字の範囲内かな…。

当て字の範囲を越えてるなと思うのは、タレントで金パツの某アンナさんのお子さんみたいな名前。ならカタカナで表記したら良いじゃんって思います。

No.11

>> 2 絶対に一回では読んでもらえないでしょうし、今時の親だから…とは言われるでしょうが。 読めない名前の人なんて年代を問わず沢山います。 堂々… 2さん、ありがとうございます。

そうですね!この名前にはいろいろ想いがこもっていますし、娘にもいい名前だと思ってもらえるよう、堂々としていたいです!

No.12

>> 3 「紋子」なんて読みますか? 私の名前ですが1発で読んでもらえた経験ありません。 いまどきのDQNネームではないと思いますが 読… 3さん、ありがとうございます。

わたしも6さんと一緒で「あやこ」さんかなと思いました。
綺麗な漢字ですね😃漢字の持つ意味はわかりませんが、漢字の字体そのものの美しさってあると思います。
わたしは「咲」という字に、かわいらしさを感じています😃

• << 15 主さん、崖っぷちさん 正解です。 「あやこ」ですが小、中学生の頃、先生にもまともに 読んでもらえませんでした。 名前は覚えてもらえても、結局漢字を間違って覚えて 綾子、絢子って書かれること多かったです(T_T)

No.13

>> 4 確かに読めないかもしれませんが、しっとりと日本的で綺麗な名前ですね😊 何て読むの? と聞かれたら、別にその都度教えたら良いのではありませんか… 4さん、ありがとうございます。

誉めていただいてうれしいです!
そうですね、言い直せばいいですよね。
私はとても気に入っている名前なので、子供にも自分の名前を好きになってもらえるようにしたいです。

No.14

>> 5 つけてしまったものは仕方ないですよ💧 その気持ちをお子さんに悟られないよう前向きにm(_ _)m 5さん、ありがとうございます。

確かに子供が自分の名前に自信持てないのが、一番良くないですよね。
とても気に入った名前なので、気持ちを切り替えたいと思います!

• << 26 そうですよ(^-^)/ 使われている漢字もきれいですし、読み方も古風できれいですから、 なぜこの名前をつけたのかを話してあげたらいいなと思います。

No.15

>> 12 3さん、ありがとうございます。 わたしも6さんと一緒で「あやこ」さんかなと思いました。 綺麗な漢字ですね😃漢字の持つ意味はわかりませんが、… 主さん、崖っぷちさん
正解です。
「あやこ」ですが小、中学生の頃、先生にもまともに
読んでもらえませんでした。

名前は覚えてもらえても、結局漢字を間違って覚えて
綾子、絢子って書かれること多かったです(T_T)

• << 23 教えて下さり、ありがとうございました。 自分も名字の漢字間違いしょっちょうで、違う漢字書かれたなと思い出しました(^。^;) 主様。 「さやのちゃん」良い名前だと思いますよ(o^∀^o) 優しくおっとりした子に育つ様な感じさえします! どうか自信持って下さい(^O^) 私事ですが… 結婚して娘が出来たら、「一愛(ひめ)」や「優愛(ゆめ)」、息子なら漢字一文字でと考えたりしてます! まず、生涯の伴侶を探さないといけないんですけどね(T_T) 失礼しましたm(_ _)m

No.16

DQNネームなんて、母親が気にするもんじゃないですよ💦
だって普通に読める名前でも、何だかんだ理由つけて馬鹿にしてるだけですよ。

当て字だと馬鹿にする、読めない名前を付けるなんて…と馬鹿にする、響きが外人みたいだと馬鹿にする、マンガみたいな名前だと馬鹿にする、古くさい名前だと馬鹿にする…。
そんなのあり得ないと思いますよ。

うちの上の子の名前も、まず響きがDQNネームにあげられてました💦
「マンガに出てきそう」と。
漢字も当て字使っているから、多分一発では読めません💦
でも、旦那と生まれる前から考えた名前で、生まれて顔みた時も「うん、この名前にしよう✨」と二人で決めた大切な名前です。
確かに一発で読めない漢字にしたのは、多少厄介だとは思いますが、漢字も個人的に凄く良い漢字だと思っています。
だから、DQNネームだとか当て字だとか言われても、全く気にしません😁
私自身、先生が読めなくて「ごめん、何て読むの❓」と言われていた同級生がいて、そう言う珍しい名前にすごく憧れてましたし😁
当て字だろうが、珍しいだろうが、親が気持ちを込めて付けた名前なら堂々と胸を張るべきです😉
「さやのちゃん」可愛い名前だと思いますよ💕

No.17

>> 7 まず「さくの」って読まれそうですが、DQNてほどじゃないと思いますよ。 普通に答えたら「へ~、そう読むんだ。かわいいね」で済みそうだけどな… 7さん、ありがとうございます。

いつも「そう、さやのちゃんって読むの~」と言われ気になっていました…💦
DQNほどではない、と言っていただき安心しました。子供にも、この名前が好きになってもらえるようにしたいです!

No.18

>> 8 日本的で綺麗な名前だと思います😃 8さん、ありがとうございます。

すごく嬉しいです✨私自身、自分の名前が好きなので、子供にもそう思ってもらいたいです😃

No.19

うちの子も響きはキラキラってほどでもないけど、同じ読みの子に出会ったことないし、漢字もいわゆる当て字です💧だけど、自分の子の名前を後悔したことはないなぁ💦後悔なんてしたら、子どもさんがかわいそうですよ⤵
咲乃ちゃん✨可愛いですよ❗素敵です😄

No.20

私は学校ボランティアしてますが半分は一発で読めない名前の子ですよ。

さらに読める名の半分は読めても本当にこの読み?って名前ですよ。

信玄とか影虎とかみたいな武将の名前とかも読めるけど悩みます…。

昔は昔でカタカナから漢字の名前になった時代があったわけですし、昔はよくある名前だった栞 さんとか 梓 さんとか 読めないって言うような先生いるんですから、大丈夫ですよ。
うちの甥っ子は、○昌 って名前ですが昌が読めない先生いたそうです。(○ショウって読んだらしいです。ネタじゃないんですよ💦)

No.21

変な名前と、今時の名前は違うよ。

咲乃さやのチャンは、今時の方だから大丈夫!
私が思うに、 ひまりチャン ひなチャン ひよりチャン さきなチャン さくなチャン ゆうみチャン ゆうなチャン ここみチャン ゆあチャン いおりチャン ももあチャン もあチャン
こんな感じの名前は、幼稚園でも沢山居ますが、普通のお母さん方がつけてますよ。
さやのチャンなら特別派手な感じしないから、逆に響きも、大人しい雰囲気で可愛いです。

心配されてるNGすぎる名前ってのは、もっと凄い名前だから大丈夫!

幼稚園ほとんど、さやのチャンみたいな、少し可愛くひねった名前ばかりですよ。 私は、ゆみこ さとこ まりこ さちこ って、昔ながらの名前つけるほうが驚きます。

No.22

>> 3 「紋子」なんて読みますか? 私の名前ですが1発で読んでもらえた経験ありません。 いまどきのDQNネームではないと思いますが 読… やすこ

No.23

>> 15 主さん、崖っぷちさん 正解です。 「あやこ」ですが小、中学生の頃、先生にもまともに 読んでもらえませんでした。 名前は覚えてもら… 教えて下さり、ありがとうございました。

自分も名字の漢字間違いしょっちょうで、違う漢字書かれたなと思い出しました(^。^;)

主様。
「さやのちゃん」良い名前だと思いますよ(o^∀^o)

優しくおっとりした子に育つ様な感じさえします!
どうか自信持って下さい(^O^)

私事ですが…
結婚して娘が出来たら、「一愛(ひめ)」や「優愛(ゆめ)」、息子なら漢字一文字でと考えたりしてます!

まず、生涯の伴侶を探さないといけないんですけどね(T_T)

失礼しましたm(_ _)m

No.24

字をパッと見て、

わぁ、きれいな名前だなぁと思いました。

読みを知る前の印象もいいですが、

さやの って聞いて、なんか爽やかな気持ちになりました。

花が咲いたような、笑顔のきれいな女の子になりそう🌸

No.25

読めない・当て字炸裂な時点でDQNだけど、もう名付けた後なら、仕方ないと思う

今更みたいな

No.26

>> 14 5さん、ありがとうございます。 確かに子供が自分の名前に自信持てないのが、一番良くないですよね。 とても気に入った名前なので、気持ちを切り… そうですよ(^-^)/

使われている漢字もきれいですし、読み方も古風できれいですから、

なぜこの名前をつけたのかを話してあげたらいいなと思います。

No.27

話が少しズレますが…
最近の名前、所謂DQNネームってどぎつくなるにつれ小学生が考えたような名前ばかりですよね

つまり小学生程度の感性しか持たないような奴らが親になってしまっている状況
これが問題なんじゃないかと

まあ一番重要なのは、将来お子さんがどう思うかだと自分は思います

No.28

DQNとまではいかないですね。

さやのって読めないなと思うくらいかな(^_^)

No.29

さくの?
さきの?

…とは思いますが、引くほどじゃありません。
確かに読めないはずの名前ですが、そこまでじゃない。

No.30

一日に二百人近いお子様の名前を目にし、作業している立場のものです。

主様がお気にされているのは、
咲乃(さやの)というお子様のお名前が本来の読みではなく、
もしかいわゆる「DQNネーム」として冷笑される種類のものかどうか・・・ということかとおもいますので、まず、そんなことはない、と先に書かせていただきます。
DQNネームは、根拠のないあて字・あて読み・従来の日本人の名前とかけはなれた音感などを持っているのが特徴です。
咲乃(さやの)さんというお名前があて読みで読みにくい印象はあります。
ですが、昨今の名づけの現状では、そう常識はずれな名前ではないとおもいます。

主様の名づけを批判するわけではありませんし、
ここはわたしの愚痴を申し上げる場ではないとはおもいますが、
名づけに興味のある方々にみていただければとおもい、以下のコメントをします。

少子化の中、大事なかけがえのないお子様に、他にはない個性を持たせたい・・・とのお考えかとはおもいますが、なんのために名前をつけるのだろうとおもいます。
他にはない変わった名前であるとか 個性ってそういうものですか?
他人にすんなり読めない、相手の記憶力にまかせる名づけは、
社会的に不便であり、おしつけがましいのではないですか?
わたしの場合、
「失礼ですが、お名前はどのようにお読みしたらよろしいでしょうか?」
とうかがうのが面倒で、
得意げに「〇〇です」とおっしゃられるたびに、親御さんの自己満足いっぱいの態度に内心、ひいています。いいえ、わたしは今たいへん迷惑しています・・・と伝えたいです。
難解な漢字を使われているお子様だと、PCの手書きパッドで入力した上に、印刷したら化ける・・・なんて苦労もあります。
ご家庭でペットにつけるような愛称はともかく、人間の名前はひろく一般的な社会で通用させるものだということを踏まえて、名付けしていただきたいです。
変わった、他にはない印象のお名前より、周囲にひろくわかりやすく通用し、覚え親しまれる名前のほうが、お子様やその将来に対する親御さんのおもいや配慮が行き届いているように感じます。

ながながとスペースをいただいてしまい、たいへん失礼いたしました。

• << 35 何かもう、素晴らしいです。 本当にその通りだと思います。

No.31

確かに読めないですが、聞けば可愛いな~と思いましたし、DQNとは違うと思います✨

No.32

咲乃・さやのちゃんとは私は読めませんでしたが、かわいい名前と思います😃

ちなみにうちの娘も咲とつく名前ですよ😃

咲野さくやです😃

うちの子供もさくやって男の名前って感じでさきのちゃんやさくのちゃんって言われます😂

でも私は咲野さくやと言う名前すごく気に入ってるので、なんとも思ってないです😃

• << 36 コノハナサクヤ姫ですよね。 私もこの名前を着けたかったけれど、結局別のお姫様の名前にしましたよ。

No.33

皆様、ありがとうございます。お礼がまとめてになってしまい申し訳ありません🙇🙇

いい名前だ、と言ってくださる方が多くとても嬉しいです😃
いろいろと気にしすぎる私の性格も良くないでしょうが、30さんのご意見をよんで、納得・反省もあります。自分のイメージ通りの名前をつける事にこだわって、結局当て字になりました。
名前を言い直して子供が苦労する事もあるでしょうが、ただ、親が一番に愛すべき子供の名前😃自信持っていきたいと思います。
花が咲いて枯れてまた咲いて、そして種を飛ばし思わぬところから芽をだして花を咲かせる…そんなたくましく、美しい子に育ってほしいです😃

No.34

「さきの」さん?
「さくの」さん?

いいえ、「さやの」です。

こういうやり取りをするのは、名付けた親ではなく名付けられた本人の方が圧倒的に多くなります。

名前を間違われるのって気分悪いですよ。
主さんは名前を間違われる経験をされたことがないから、あて読みが気にならなかったのでしょうね。

30さんに完全同意です。

No.35

>> 30 一日に二百人近いお子様の名前を目にし、作業している立場のものです。 主様がお気にされているのは、 咲乃(さやの)というお子様のお名前… 何かもう、素晴らしいです。
本当にその通りだと思います。

No.36

>> 32 咲乃・さやのちゃんとは私は読めませんでしたが、かわいい名前と思います😃 ちなみにうちの娘も咲とつく名前ですよ😃 咲野さくやです😃 うち… コノハナサクヤ姫ですよね。

私もこの名前を着けたかったけれど、結局別のお姫様の名前にしましたよ。

No.37

>> 36 うちは旦那がさくやって名前にしたかったらしく、名前の本を買って漢字も旦那が選びました😃

お姫様の名前はその時は知らなかったです、後で知り合いにさくや姫からとったの❓と聞かれて、そんなお姫様がいたんだと知りました😂

私達夫婦は気に入ってつけましたが、両家からは女の子なんだからさくやじゃなくさきのとかさくのにしろと散々言われましたが😥

No.38

>> 37 サクヤ姫は日本一の山、富士山のお姫様。

由緒正しく縁起も良いのです。

No.39

どうして、さきの・さくの じゃ駄目だったんですか?

さやの という響きが大事なら、沙弥乃 など正しい漢字を付けなかったのは何故ですか?
どんな綺麗な響きでも、間違った漢字だったら台無しではないですか?

レスされている中にも、臆面もなく「うちも当て字ですよ!でも気に入ってます!」という方々がいらっしゃいますね。
名前がDQNというより、『日本語として正しくない名前だけど、今はそういう名前多いし、子供は不便かも知れないけど、親が気に入った名前が一番!』という親の考え方がDQNなんですよ。

いつの時代も読めない名前はありますが、正しい読み方だけど難読なのと、間違った読み方だから読めないのは全く違います。
間違った読み方で、恥ずかしくないですか? 私だったら恥ずかしい。教養がないように感じます。

No.40

>> 39 39番さん30番さんまさにすばらしい!そのとうり!!わたしもまったくそう思います❗❗

No.41

読みは戸籍上関係ないので、さきのちゃんにしたら?改名の必要ないし。

あだ名もさきちゃんなら、呼びやすいし…

さやのとは読めないし、さきのと読まれる確率高くないですか?

No.42

女の子らしい⤴素敵な名前⤴ですよ!!
今の小学生以下の子供さんで『なんて読むの?』って聞かない名前は無いに等しいです。とりあえず読んでもらえる名前だと大丈夫!はなっから『…読めない』って名前も多いですよ。
困る名前は【書けない名前】です。 高学年になっても自分の名前(漢字)が書けない!って子も居るそうです。(先生の話)
【漢字・読み方】がシンプルだから全然大丈夫ですよ。

No.43

トピ主さんの最初の投稿を見て
「あー、今更気付いちゃった~。でも後悔しているからまともだわ。」
と、思ったのに。
変な援護射撃をまともに受けて「自信を持ちます!」だなんて・・・。

一発で読めない、変換できない、聞き直される、
そんな名前はお子さん自身の人生においてプラスになるでしょうか。
読みを間違った方にも恥をかかせる事になったり、「間違って読んでごめんなさい」謝らせることになったりしますよね。

どなたかも書いておられますが、戸籍に「読み」は関係ございません。
読みが関係するのは「住民登録」です。

読みは変更できますから、できたら変えてあげて下さい。

さくのちゃん、女性らしくて素敵な響きだと思いますよ。

No.44

うちの旦那の名前は、神社かなんかのえらい方につけて頂いた名前だそうで、二文字の名前ですが、どちらの字も名前通りには読めません。
でも本人は嫌ではないそうです。
名前の漢字も読みも今までに一度も同じ名前に出会ったことがないから、それはそれで良いようです。
毎回の漢字の説明も30年以上もすれば、もう説明も慣れたものですよ💡
要は子供がどう感じで成長するかで、他人の意見は関係ないですよ。
私は素敵な名前だと思いますよ✨

No.45

正直読めないです。
ただ痛々しい印象まではないし、字面や語感はむしろ上品な気がします。
お子さんが苦労するような名前ではないのでは。

このご時世、読めない名前は珍しくないし、気にするほどではないと思います。
ただ人によっては、親の教養がないんだな…と思ってしまうかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧